Животные тоже плачут

Татьяна Самань
У Славки всегда были прекрасные отношения с отцом. Особенно последние годы они сблизились благодаря любви к лошадям. Виктор работал в цирке жокеем - наездником, он был одним из трех участников захватывающего шоу. По совместительству отец подрабатывал
за кулисами - ухаживал за лошадьми, т.к семья копила деньги на дачу. Цены на недвижимость и дачные участки к сожалению росли гораздо быстрее, чем их счет в банке, но желание жить летом ближе к природе у семьи Васильевых было сильнее обстоятельств. Мама Вера так же работала в цирке костюмером.

Славка, как и все дети циркачей часто бывал за кулисами, знал все особенности специфики этой работы, ездил на гастроли с родителями.
Вечерами пропадал в конюшне, помогая Виктору в уходе за лошадьми, особенно парнишке нравилось чистить и купать грациозных животных.  Сильнее всех Слава прикипел сердцем к вороному жеребцу Буяну, с  котором выступал отец.

В любую свободную минутку, он бежал в цирк, еще издали конь узнавал голос своего благодетеля и начинал тихонько ржать,  переступая ногами.
Угощая жеребца морковкой, мальчишка весело разговаривал с любимцем, чистил его, если требовалось, купал со шланга, особенно тщательно мыл гриву шампунем.
Славка обожал, когда Буян тыкался мордою в шею и щекотал ему ухо  влажными губами.
Парень часто присутствовал на репетициях шоу, и сам уже умел ездить верхом,  мечтая тоже когда то работать в цирке.


Последние два дня Виктор ходил расстроенный и рассеянный, если к нему обращались, говорил невпопад.  Видно его угнетало что то, возможно  проблема, которую он не в силах разрешить. 
Однажды вечером, в компании родных, сидя у телевизора,  тринадцатилетний подросток обратился к отцу:
- Папа, а сколько лет живут лошади?!
- При хорошем уходе, лет до 20 могут дожить.
- Я думал дольше,.. ну и это неплохо, Буян молодой! Смогу еще поработать с ним, когда закончу школу. Ты ведь возьмешь меня в свою команду?!
Помолчав какое-то время, отец с грустью и непонятной досадой, ответил сыну:
- Не такой уж юный твой любимец,.. ему уже десять лет,...самый старший из нашей троицы, к тому времени, когда ты выйдешь на арену будут другие лошади.
- Не-е-е, я хочу только с Буяном выступать! Знаешь как мы с ним сблизились,.. словно одно целое!
- Нам конеферма из хозяйства п. Мирный предлагает такого красавца рысака - двухлетку, заглядение просто!
- А что же с Буяном будет!? - включилась в разговор мама Вера.
Хозяин дома опять замолчал! Слава с матерью, заподозрив в наступившей тишине плохой знак, с тревогой уставились на Виктора.
- В таком зажигательном номере, как наш может успешно справиться только молодой конь - Буян давно требует замены, он уже старичок для работы в цирке!!! - твердо и в то же время с нотками дрожи в голосе, выговорил, трудно давшуюся ему речь, Виктор.

- Ты не ответил на наш вопрос!!! - Вера негодовала, искоса глядя на напрягшегося сына.
- Буяна уже отвезли на мясокомбинат,.. жить ему осталось до утра.....
- Ты знал, ты знал, и молчал, как ты мо-о-о-г!!?? - рыдал в голос Славка, - Он вовсе не старый! Ты же с ним столько лет вместе, называл его сыном,, целовал в морду!!! И так запросто предал!!!
- Я пытался уговорить руководство, оставить Буяна!!! Но вопрос решен давно, они обменяли его на молодого жеребца.
- Неужели ничего нельзя предпринять!? Такого коня на живодерню!!?? - Вера обнимала сына, пытаясь его успокоить, - Звони Купцову, решай вопрос!
Слава вырвался из рук матери и подбежал к отцу:
- Неужели ты позволишь убить Буяна!? - подросток не был похож на себя,.. бледный, с горящими глазами, лицо в слезах.
- Что ты сынок, милый, не убивайся так, у всех животных в цирке одинаковая участь,  - Виктор пытался прижать к себе сына, -  Нельзя так близко к сердцу принимать уход наших любимцев, ведь они не вечны!!!
- Ты сам говорил, что лошади живут до 20 лет, Буяну всего 10 ть, ему еще жить и жить! - всхлипывал мальчик, - Давай его выкупим, заберем себе, продадим мой мопед!
- Где же мы его держать будем, чем кормить!? О чем ты говоришь, сынок!?
- Витя, и правда, если можно выкупить, давай решай вопрос до утра, остальное сейчас неважно, у нас же есть отложенные средства на дачу,...- мама Вера и Славка с надеждой уставились на Виктора.
- Вы сошли с ума!!! Не представляете сколько проблем нас ждет!!! Да и как сейчас решить этот вопрос!? Мясокомбинат до утра закрыт, Купцов уже наверно спит?! - отец в растерянности развел руками.
- Звони ему немедленно!!! - кричала Вера, пихая в руки мужа телефон.
Набрав номер, Виктор сразу услышал безразличный голос автоответчика, о том, что телефон выключен или находится вне зоны действия сети...
- Все успокоились!! Завтра я с утра еду к Купцову решать этот вопрос, а сейчас - спать! - отец обнял сразу обоих, - Я ведь и сам эти два дня места не нахожу, везде звонил, узнавал что можно сделать!? Разве мне Буяна не жалко???

Ночь была бессонная. Вера с сыном уснули под утро, Виктор не спал совсем, кофе пил с сигаретами, чуть свет, помчался к директору цирка.
Вернулся в девять утра, Вера с сыном сидели в прихожей.
- Что, что тебе сказал Купцов!? - в один голос молвили оба.
- Была война,.. но это сейчас не важно, срочно едем на мясокомбинат!!!
Троица бегом спустилась вниз и села в машину. Ехать пришлось больше часа. На проходной комбината их никак не хотели пропускать, пришлось опять созваниваться с директором.

Наконец беспокойное семейство оказалось у забойного цеха, рядом стояли машины с измученным скотом, видно, что находились несчастные животные в тесноте всю ночь. Из цеха доносился лязгующий шум, рев животных и неприятно пахло кровью,.. а еще здесь всюду витал запах страха и смерти!
Вера с сыном остались у дверей, а Виктор на трясущихся ногах прошел в глубь огромного помещения.
Кучка животных жалась в сторонке, тревожно озираясь по сторонам, А несколько коров и лошадей стояли на конвейере, дожидаясь в очереди своей страшной участи. Далеко впереди висели огромные крюки с окровавленными обезглавленными тушами животных. Одну из буренок, видно только оглушенную,  на подъемнике тащили за ноги вверх.

Виктора чуть не вырвало от увиденного, ужас сковал тело! Среди испуганного скота  мужчина узнал своего Буяна, он прял ушами и беспокойно топтался в закрытом, тесном  загоне, откуда выход был только один - мощный удар током и - КОНЕЦ....
- Буян, Буян! - поборов наконец ступор, позвал его хозяин, - в ответ услышал такое мощное, отчаянное ржание, что здоровый с виду мужчина, схватился за сердце. Следом за конским  ржанием послышалось громкое многоголосое мычание коров, от которого захотелось бежать вон, сломя голову.
- Ты, что творишь,.. г.. д!  Кто пустил!?- грозный мясник, в длинном кожаном переднике, весь в крови подбежал к Виктору.
- У меня бумага! Я за лошадью, забираю обратно, вон стоит мой Буян,.. остановите конвейер!!
- Я тебя сейчас на конвейер отправлю и пущу на колбасу!
Мужик был зол, и не собирался смотреть бумагу.
-. С ума посходили, о чем раньше думали!!! - отборно ругаясь, он стал выталкивать Виктора к выходу.
Но тут к нему подошел то ли бригадир, то ли мастер цеха.
- Подожди, Иван,.. только что звонили по поводу этого жеребца, надо отдать! Давай реши этот вопрос как нибудь,. будь они не ладны эти циркачи, больше я с ними связываться не буду,- ворчал недовольный начальничек, уходя вглубь цеха.

Остановив конвейер, мясник со злостью разбирал ограждения, и освободив от крепких уз коня, стал выталкивать упирающееся животное.
- Буян, Буянушка я тут, я с тобой! - руки Виктора тряслись, когда  накидывал уздечку на жеребца. Он постарался как можно  быстрее вывести его вон из этого смертельного ада.
На улице их встретили Вера со Славой, парнишка обхватил потную шею любимца, прижался к дрожащему телу.
- Буянушка прости, прости нас, - опять разрыдался мальчик горькими слезами.
Только что вырванный из "лап" смерти, жеребец не мог спокойно стоять, ведь животные чувствую запах крови и догадываются, что это значит - Он никак не мог понять, за что, почему его предали любимые люди!? Из огромных, влажных глаз Буяна текли слёзы.


Вся троица дружно плакала, обнимая коня,., все еще не веря в его спасение, ведь еще немного и было бы поздно...
Виктору пришлось заплатить за машину мясокомбината, чтобы жеребца отвезли обратно в цирк.
Буян долго не мог успокоиться,.. никого не подпускал к себе, сутки не притрагивался к еде, даже пить не хотел, пережив огромный стресс, он как будто потерял смысл жизни.
Славке стоило большого труда добиться доверия лошади, только из его рук он начал снова есть.

Виктор уже дома вечером, после случившегося, рассказал какой "крови" ему стоило вернуть Буяна, как тряс за грудки Купцова, и чуть того не задушил, требуя позвонить на мясокомбинат и дать нужную бумагу.

Хлопот и проблем со спасенным жеребцом впереди было очень много. Хорошо, что с работы Виктора не выгнали(заступились коллеги), иначе даже временного пристанища у Буяна не было бы!
Пришлось взять большую ссуду чтобы выкупить коня у цирка, и срочно искать и покупать далеко не лучший дачный участок, с утепленной постройкой для любимца, хорошо, что деньги были отложены раньше. Но и их не хватило,.. семья залезла в большие долги.

Славке перестали давать деньги на карманные нужды, дома исчезли разные вкусняшки, но парнишка не роптал. Отец иногда ворчал по поводу пива и исчезнувшей вдруг колбасы из холодильника,... мать быстро "затыкала" ему рот.
Все это ерунда по сравнению с той радостью, что испытывала семья от  общения со своим любимцем, которому спасли жизнь.

Скоро Буяна переправили на новое место жительства,.. где ему сразу понравилось, а особенно купание в здешнем водоеме. Обычный заростающий пруд, с мутной водой, доставлял огромное удовольствие жеребцу и конечно его теперешнему хозяину, Вячеславу.

Мальчик заметно повзрослел, почувствовав ответственность за своего друга.
Какое же счастье, что самое страшное осталось позади! И пусть впереди будут не всегда радости, но подчас и трудности, любовь и терпение все преодолеют! Говорят доброта спасет мир!
Так было, так есть и пусть
так будет всегда!