Мемуары. Глава 4. Осень - Золотая пора

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  4
                Осень  - Золотая  пора
                Сентябрь,  Октябрь,  Ноябрь

     Осень  наводит  уныние,  ведь  закончилось  счастливая  пора  Лета.  Стали  чаще  идти  дожди,  наводя  печаль  и  тоску.  В  такую  погоду  хочется  быть  дома  и  пить  горячий  и  крепкий  час,  глядя  задумчиво  в  окно.  Смотришь  в  окно,  а  там  непрерывно  идёт  дождь.  Капли  дождя  бьют  по  стелу  окна,  напоминая,  что  пришла  осень,  вытесняя  прекрасную  пору  Лето.
     Но  и  осень  по - своему  хороша,  особенно  в  период  Бабьего  лета.  Деревья  и  кусты  покрываются  жёлтым  покроем.  Словно  с  неба  выпал  золотой  дождь,  украсив  эти  деревья  и  кусты.
      Это  пожелтели  листья  на  деревьях  и  кустах,  а  некоторые  становятся  с  оттенком  красного,  оранжевого  цвета.  И  лес  становится  красочным,  словно  в  сказке.  Великий  русский  поэт  Александр  Сергеевич  Пушкин  любил  эту  пору  и  писал  стихи:  «Осень – прекрасная  пора…».  Лучше  и  не  скажешь.
      Улетают  птицы  на  юг.  В  небе  они  видны  и  их  клинья  в  полёте.  Очень  красиво  и  трогательно.
      Я  в  эту  пору  стараюсь  запечатлеть  осенние  пейзажи  с  помощью  фотоаппарата  и  видеокамеры.  Прогуливаюсь  по  улицам  и  бульварам  города,  а  иногда  и  по  лесу  наслаждаюсь  природной  красотой  Осени.  Очень  красиво.  Идя  вдоль  реки  Рефт  по  берегу,  смотришь  на  прекрасный  вид  и  думаешь  о  прекрасном…
      Смотришь  на  какую – нибудь  корягу  в  лесу  или  на  берегу  речки  и  думаешь,  как  её  такую  произвела  природа.  Великий  Пролетарский  писатель  Алексей  Максимович  Горький  писал:  «Нет  безобразия  в  природе…».  И  это  верно.
       В  сентябре  погода  оставалась  тёплой,  солнце  светило  целый  день.  Дети  играют  и  катаются  на  самокатах  и  велосипедах.  Дедушки  и  бабушки  сидят  на  лавочках  и  греются  на  солнышке.  И  я  от  них  не  отстаю,  сижу  на  лавочке  и  смотрю,  как  молодые  девушки  и  парни  гуляют,  а  многие  молодые  родители  гуляют  с  коляской,  в  которой  лежит  малыш.  А,  что  остаётся  делать,  только  сидеть  на  лавочке  и  греться  на  солнце,  как  сказал  один  герой  из  фильма. 

      Сентябрь  незаметно  пролетел,  словно  птица.  Наступил  октябрь.  На  улице  стало  прохладней,  чаще  стали  идти  дожди,  но  не  сильные.  В  этом  году  в  лесу  почти  грибов  не  было.  Лето  оказалось  засушливым,  даже  на  рынке  я  не  видел  в  продаже.
      В  этом  году  в  лесу  ни  разу  не  был,  так  как  грибов  не  было.  Зато  за  гаражами  насобирал  малины  4  литра  и  засахарил.  Хорошо.  Буду  пить  от  простуды.
      В  этом  году  после  дождей  крыша  моего  гаража  не  протекала.  Значит,  косметический  ремонт  крыши  сделан  добротно.  Это  хорошо.  Надо  сказать,  что  в  гараже  я  устроил  гардероб  одежды  и  костюмов,  а  также  разных  вещей.  Вроде  бы  и  не  нужны,  а  выбросить  жалко.  Такая  наша  натура  с  советских  времён  и  с  этим  ничего  не  поде-лаешь.
     Занимаюсь  майнингом.  Биткойн  в  цене  вырос  хорошо.  Майнить  выгодно.  В  сред-нем  в  этом  году  20  тысяч  получалось.  Хорошая  добавка  к  пенсии.
     Однако  ферма – майнинг  вышла  из  строя  и  пришлось  вызывать  мастера  по  компьютерам  и  Интернету.  Полторы  недели  аппарат  находился  в  ремонте,  за  который  я  отдал  6  тысяч  рублей.  Сейчас  работает  нормально.  Мои  видеокарты  уже  работают  с  низким  КПД.  Памяти  становится  всё  меньше.  Порог  0,05  ЕТН  (эфириум)  достигается  за  25  дней.  Это  примерно  15  тысяч  рублей.   Если  ещё  год  продержусь,  то  это  будет  хорошо…
      Наступил  ноябрь.  Стало  ещё  больше  холодных  дней.  Пожелтевшие  лисья  с  деревьев,   в  основном  опали  на  землю,  покрывая  её  золотистым  покровом.  Красиво.
     В  ноябре  из – за  эпидемии  Ковид -19  не  стали  пропускать  торгово – развлекательные  центры.  В  том  числе  и  ТРЦ  «Небо».  Пришлось  сделать  первую  прививку  в  начале  ноября.  Вторую  прививку  буду  ставить  27  ноября.  Сегодня  24  ноября,  т. е.  через  три  дня.  Перенёс  первую  прививку  можно  сказать  легко.  Хотя  казалось  мне,  то  там  кольнёт,  то  здесь  давит  и  т.  д.  В  целом  перенёс  безболезненно.  А  месяц  до  того,  поставил  прививку  от  гриппа,  которую  я  ставлю  каждый  год.  Помога-ет,  почти  не  болею  гриппом  или  ОРЗ.
      Пишу  книги.  Закончил  и  отдал  в  печать  книгу  «Былины  и  Сказания  о  русских  предках  арийцев».  Продолжаю  писать  книгу  «Размышления  старика».  В  ожидании  продолжения  второй  книги  «Былины  и  Сказания  русских  предков  славян».
      Участвую  в  различных  литературных  конкурсах  в  основном  Онлайн.  В  остальных  конкурсах  берут  большие  деньги  с  книги  до  70  тысяч  рублей  и  более.  Я  в  них  не  участвую.  Пускай  участвуют  миллионеры…
      Однако  на  алкоголь  трачу  до  1500  рублей  в  месяц.  В  ноябре  дойдёт  до  700  рублей.  Пора  и  остановиться,  ведь  здоровье  это  не  прибавляет.
     Хожу  в  баню  в  две  недели  раз.  Это  хорошо.  Как  говори  великий  полководец  Александр  Васильевич  Суворов:  «После  бани  займи  да  выпей…».  Вот  я  и  пью  в  бане  пиво  и  дома  после  бани.  Вот  и  набегает  всего…
     А  ещё  Александр  Суворов  говорил,  когда  ему  говорили,  что  ты  их  немцев:  «Я  не  немец,  я  пруссак…».
    У  Александра  Суворова  был  солдатский  и  боевой  юмор…
         К  20  ноября  выпал  снег  с  постоянным  покрытием.  Мороз  держится  в  пределах  -3 ,  -5  градусов  мороза.  Солнышко  светит,  погода  для  прогулок  и  пробежек,  а  то  и  хождение  со  шведскими  палками.  Повышает   тонус  и  развивает  мускулатуру  и  сердечно - сосудистую  систему.  Стараюсь  ходить  с  палками.  Во  и  сегодня  вечером  пойду  на  прогулку  с  палками,  набирать  здоровье.
      Галине,  жене  в  декабре  будет  74  года.  Спина  не  даёт  ходить  ей  на  улице.  Дома  передвигается  по  квартире.  Спина  не  даёт  разогнуться  полностью.  Лечиться  не  хочет.
Это  плохо.  Говорит,  ей  предсказали  врачи,  что  спина  будет  болеть  к  старости  из – за  перегибистой  спины.
      Жизнь  продолжается,  время  идёт,  а  мы  стареем.  Но,  как  говорил  мой  отец:  «Живы  будем,  не  помрём,  а  помрём,  так  похоронят…».

                14.04.2023  год