Вид из окна

Николай Бузинов
Вид из окна. Вид из окна - это именно то, что сыграло решающую роль в покупке нашей квартиры. Мы долго бегали по Югу Москвы и, наконец, забежали на площадь Вишневского Нагорного района. Ещё шла пыльная стройка. Бледные пятиэтажки уже ушли в прошлое, а красные 17-этажки ещё не заселились. Но вид из окна! С одной стороны раскрывался прекрасный пруд, обрамленный двумя рядами лип. Зеленые низкие кусты опоясывали декоративной лентой эти прекрасные деревья. На зеркале пруда стоял маленький домик и от него к берегу плавали утки с утятами. Все дышало зеленью, воздухом и покоем. Нельзя сказать, что район был престижным. Он был именно спокойным. Таким наивно провинциальным в объятиях вечно шумящей Москвы. А с другой стороны квартиры вид из окна являл Столицу во всей её широте. Потрясающие закаты и рассветы. Игра солнечного света на шатре зелени, утопающие в листе дома. И горизонт. Далекий дымчатый горизонт с домиками, домами и высотками. До метро было 3 минуты пешком, шум Варшавского шоссе принимали на себя деревья, было уютно и покойно. Шел 2004 год. Мы купили эту квартиру и у нас было где-то 14 лет блаженства. Может быть не хватало магазинов и ресторанов у дома, но до них можно было дойти минут за 15 по прекрасному, зеленому Чонгарскому бульвару.

«Точечная застройка» умерла вместе с её «архитектором» и пришла «массовая». Наступил 2018 год. Там, где вид из окна показывал рассветы и закаты, началась стройка «Варшавка Лайф». Не удивительно, что онкологический диспансер иезуитски вписался в вертикальные барачные строения.    И теперь вид из окна - это пока ещё не сплошной бетонный лес, но яростно растущий все ближе и ближе. Стройку развернули на ранее  планируемом месте строительства обводной линии метро для БКЛ. Так повелел девелопер с символической фамилией. И взамен строительству отдали район. Полностью. На уничтожение. Чонгарский бульвар был вырублен на 40%. Пруд перестал существовать сразу и на его месте сначала оказалась зелено-навозная лужа, а затем просто яма. Липы? Уточки? Березовая роща? Вид из окна являет собой прелести, как после бомбардировки. Я много повидал за свою жизнь разрухи и разбитых дорог, которые брал не каждый сапог. Но то, что сделали с Нагорным районом Москвы - это вершина беспримерной борьбы воинствующих дилетантов с разумным и светлым. Зато появились пустующие ресторанчики и магазинчики-одногодки. Жить здесь стало по Есенину «неуютная жидкая лунность» и постепенно купившие здесь «вид из окна» съехали, оставив квартиры под найм. Район заполняется другой социальной группой. А ведь это ещё не началась массовая реновация, которая приведет к созданию (по замыслу) самого плотного заселения на планете на квадратный метр. И естественно каменные мешки, бетонные бараки, пластиковые вишни и дорожки для развозчиков дешевой еды. Район убит. Убит вид из окна. А ведь это был вид из окна в будущее нашего тогда ещё прекрасного города и его не менее прекрасных людей.