Притча про сеятеля. Притча лукавая

Виктор Гаврилов Степ
Притча про сеятеля.

Притча конечно мудрая, но попы толкуют её по-своему, пытаясь донести мысль о том, что в религиозные тексты надо верить не задумываясь и не сомневаясь в их правдивости.

Но притча говорит совсем о другом – о способностях людей воспринимать информацию…, и религия здесь совсем не к месту!

------

Текст притчи:

«Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Матфея 13:1-9).»
------
Атеисты говорят:

Вдумываясь в текст притчи можно сделать следующие выводы:

1. Зерно, посеянное на дороге – это мысль, брошенная глупому человеку, про которого говорят, что ему всё «как о стенку горох», у которого ни одна мысль там не приживётся…

2. Зерно, посаженное в неглубокую почву - это про людей которые всё воспринимают поверхностно, в сознании которых мысль надолго не задерживается…

3. Зерно, посаженное «в тернии» – это мысль, втиснутая в промежуток массы других бесполезных мыслей, и конечно она там затеряется, и даже если приживётся, то будет «в меньшинстве», а значит бесполезной…

4. Зерно, посаженное в хорошую почву конечно прорастёт, но что такое хорошая почва? Это конечно, судя по смыслу притчи – легковерие, лишённое способности к анализу услышанного или прочитанного.

Если человек верит всему тому, что ему говорят, то это конечно самая лучшая почва – «чернозём», но это и плохо! Ведь на этой почве может вырасти и сорняк, который убьёт все всходы хороших семян…

Заложенный попами религиозный смысл в эту притчу – это тот «сорняк», который конечно может прижиться в неокрепших и легковерных умах, и именно к этому и призывает эта притча: «верить не задумываясь».

Но стоит подойти к выбору «семян» критически, и найдётся очень мало людей, которые позволят религиозным семенам-сорнякам, прорасти в своей душе, и тем более дать бесполезный урожай…