Ставр 2 продолжение

Максим Чуланов
  Андрей лежал на соломе и думал. Его мысли прыгали, он просто не очень понимал, что вообще происходит. Как все, это можно объяснить. Но объяснения не находил. Вильм лежал рядом, у него была пробита голова и он ели дышал. Сколько прошло времени, с того момента. Когда их бросили сюда, он не знал. Свет в маленькое окошко попадал, потом исчез. Потом снова появился, так менялось раза три. Им принесли две миски с каким-то варевом, да кувшин с прокисшим  квасом. И забыли про них. Андрей вставал, прошелся по их камере. Потом снова сел, старик лежал и стонал. Андрей оторвал кусок рукава, от рубашки. Смочил под каплями стекающих по стенкам и приложил на голову старику.
  И  вот однажды когда солнце почти исчезло из окошка, за дверьми послышался лязг оружия и крики. Потом дверь вылетела с петель и в луче уходящего солнца появился молодой парень, в кольчуге и шлеме с собачим хвостом. Сзади стояло человек 10 в разном одеянии. Он оглядел камеру, увидел лежащего на соломе старика и подошел к нему. Андрей стоял с тряпицей в руках, и просто не понимал, что происходит. Парень поднял старика на руки, а Адрею сказал сквозь зубы:-"Пошли княжить, время дорого."

  Они вышли на улицу,там стояло человек 15 все на конях. Старика положили на телегу, Андрею подвели коня. Увидев его , у Андрея заныла пятая точка. Он еще не отошел от той скачки. Но он все же сел в седло и они поскакали. Скакали долго, тюрьма была почти на окраине города,так что они выскочили довольно быстро за городские стены и поскакали по большой дороге. Потом свернули в лес и скакали по ели заметной тропинке, уже в полной темноте. Но вот они выехали на поляну, где было много народу. У них приняли коней. Андрея провели в шатер, там он упал и заснул мертвецким сном.

  Он проснулся когда солнце уже стояло высоко. Тряхнул головой и посмотрел кругом. Шатер был не очень большой, он лежал на валиках, покрытый какой-то шкурой. Он сел на этом импровизированной лежанки и стал соображать, что вообще происходит. Сначала как он попал сюда, все происходило очень стремительно. То одно, потом другое. Теперь побег из тюрьмы, и какая-то лесная поляна, как он успел разглядеть при лунном свете. Тут полог распахнулся и в шатер вошел тот молодой человек. Он поклонился и сказал:-"Как спалось княжич?"
-"Спасибо спал как младенец." Собственно говоря, что вообще происходит?"
-"Не волнуйся княжич, тут ты среди своих. Мы повстанцы, и хотим что бы у нас восстановилась справедливость. Ну об ,этом потом. Сейчас пойдем снедать, а то наверное голодный"
  Тут только Андрей понял, что голоден. Они вышли из шатра и пошли к ближнему костру. Там весел над костром большой котел, один из повстанцев подал им ложки и миски с ароматным варевом. Андрей с таким аппетитом съел целый котелок, этого варева и запил вкусным квасом. Теперь не хватало хорошей сигареты. Но ее здесь не было. Он посмотрел снова кругом и задал вопрос молодому человеку:-"А где Вильм?"
-"Не волнуйся княжич, он в надежном месте. Его там поставят на ноги. Ты, наверное, хочешь, много понять и узнать?"
  -"Да хотелось бы понять, что здесь происходит?"
  -"Хорошо, я тебе расскажу все по порядку. Пойдем в твой шатер, там я расскажу все, что знаю....

  Они прошли в шатер, сели на валики и парень достал мешочек с каким-то травами, свернул в бумажку и прикурил от лампады стоящий на деревянной подставке. Андрей посмотрел на парня и вздохнул, парень улыбнулся и протянул самокрутку Андрею. Тот затянулся и прикрыл глаза от удовольствия. Сладковатый аромат, чем-то отдаленно напоминал табак. Но был приятный на вкус. Они покурили и парень начал свой рассказ. Андрей слушал парня и все больше и больше убеждался в том, что все это было похоже на фантастику. Но она произошла с ним реально.

  Парня звали Нари, он младший из сыновей Вильма. Родился он после ухода отца на пояски Ставра и его жены. Старший брат, о котором говорил старик, был далеко. В другой стране. Он бежал туда после, того как в свите отца Ставра появился Ер. Он представился магом и чародеем. И как вроде он знает, где находится Ставр. И что отец их погиб при поясках Ставра. Брат его обвинил этого пройдоху во лжи. Но так ловко сумел убедить их правителя в свой правоте, что тот обвинил брата в измени, и хотел казнить. Но брату удалось бежать в соседнее государство, где правит мудрый Сафрон Белый был родным братом их правителя, тот принял его брата. И поверил рассказу. И решил сам образумить своего брата. Но тот и слушать не стал.С тех пор. В их государстве все решает тот самый чередой. Который и близко не допускает к правителю. Народ стал роптать, что подняли налоги. Что везде появились странные люди, которые записывают каждое слово. И если увидят не довольных, то сразу бросают в тюрьмы. Парень закончил свой рассказ...

  Андрей сидел тихо, под впечатлением услышанного. Он встал, прошелся по шатру и сказал:-"А, что говорит жена вашего правителя?"
  -"Она тоже бежала из страны, но потом вернулась и сейчас находится недалеко от их места . Я считаю, что вам надо увидеть мать. Женщины точно знают своих детей."
  На том и порешили, на следующий день отправиться в жене правителя этой страны....