Блажь

Наринэ Владимировна
Посвящаю одному очень хорошему человеку.

Когда он сидел и слушал врача,ему казалось,что говорят не о нем.
Он будто снял свое уставшее и натерпевшееся от боли тело,как скидывают старое перешитое пальто,и отошел в сторону.
Глядя на себя будто со стороны.
Доктор был степенный,рассудительный,изредка поднимал на него внимательные пытливые серые глаза.
А ему казалось,что он его никогда не поймет.Потому что безногого понимает только тот,кто лишился ноги,а глухого только глухой.
Что может знать доктор,такой рассудительный и спокойный,о бессонных ночах,мятежных мыслях,постоянной тревожности,неуверенности в себе и бессилии...полном,как будто все силы жизни вытекли в землю,и тело безвольно и апатично ко всему.
Доктор задавал вопросы о детстве,об отношениях с матерью.
-"Депрессия развивается у мужчины тогда,когда он потерял эмоциональную связь и теплоту со стороны матери"-говорил он...
Мать.Он называл ее именно так.
У него не получалось сказать:"Мама".
Он долго вспоминал,почему.
Мама была из тех женщин,которые заходят в горящие избы и выходят из них с конями.
Напористая,властная,сильная,она гордилась тем,что рано пошла работать,стала самостоятельной,кормила себя сама,и себя сделала.
Она была сильной без вектора.
То есть когда человек прет,как танк,и давит все подряд и врагов и маленькие пробивающиеся деревья.
Они с сестрой были такими деревьями.
Тихие,скромные,послушные дети,которые делали все,что им говорят.
Мама уставала,приходила поздно и требовала подчинения.
Если какая-то мелочь в хозяйстве не устраивала,был крик,дикий.
С тех пор он ненавидит крикливых женщин.
Реакция его организма на крик-рвота и головокружение.
Его отец был очень спокойным.
Он любил ремонтировать,строгать по дереву,вырезать красивые вещи
Еще он спокойно просил ее угомониться.
Но это ее раззадоривало еще больше.
Ей казалось,что над ней издеваются,не принимают всерьез.
Она работает,ведет дом,готовит,воспитывает детей,все на ней и не ценят.
Отец возражал,но его не слышали.
Потому что не хотели слышать.
Был крик,который выдавливал его из дома.
И оставались дети.
Сын читал энциклопедию,дочка рисовала.
И мать в бешенстве влетала в комнату,и начинала их бить.
Да,бить.Как могла и куда попадала.
Потом успокаивалась.Улыбалась,звала кушать.
И если вдруг заходила соседка,лучезарно светилась и называла детей-"Сыночком"и "доченькой"...
Он не понимал таких перемен.
Он боялся.Сидел,опустив голову,ожидая удара.
А мама кружила вокруг них и хвалила-"Да,скромные дети.Ангелы.Всем бы таких".


Доктор слушал внимательно и что-то писал.
Потом тихо добавил:"У Вашей мамы поведение типичного шизоидного психопата".

Он молчал.Она была его мамой.
Другой не было и он ее не знал.
Он привык слушаться,быть хорошим и исполнительным ,не врать и делать то,что говорят.


"Она сломала Вас"-говорил доктор.

Стоит ли ему говорить,что отец,будучи прекрасным работником с золотыми руками,запил по-черному и не хотел идти домой.
Сестра мечтала выйти замуж за первого встречного.
А он улететь на другую планету.
Пока мама ходила по их маленькому городку,и хвалила "детей-ангелов" и себя ,такую пробивную и сильную.
Квартиру купила,отремонтировала,холодильник ломится от еды,дети обуты и одеты,а муж-никакой,пьяница,все жилы тянет.

Мать играючи ломала всех и все.
И всегда оставалась жертвой.
"ДОВЕЛИ,замучили ,кровь выпили,вытянули"-и плакала.
Много.И он ее даже жалел.



Отец не выдержит и уйдет.
Тихо,не забрав ничего.
Залижет раны и найдет спокойную,уютную,добрую женщину.
Она не будет кричать,отогреет его,начнет возить по святым местам и подарит ему очаг.

Она не будет сильной и пробивной.

И мать сойдет с тормозов.
Она будет ненавидеть эту женщину,тот дом,гореть от обиды и опять вымещать женскую обиду на детей.

Доктор опять что-то записал в своем блокноте.
И спросил:"Когда у Вас появились суицидальные мысли?"

Он задумался.
Во времена этих войн и скандалов.
Он не ценил жизнь,потому что очень устал.
Еще ребенком.А сейчас прибавилась трудная работа,ипотека(единственная возможность сбежать от матери),ежедневные хлопоты.
Он даже влюбиться не может.
Нет сил..

Доктор улыбнулся:"Но это дело хорошее.
Лучшее из существующего на земле".


Но,как пояснить доктору,что мать заложила в голову крепкую ассоциацию любви с болью.
Она била и обзывала детей,а потом,рыдая,говорила,что любит и не сможет без них.
Любовь равно боль,иначе он это не видел.

Да и в принципе,сейчас в мире больших денег и продающихся ценностей кто заметит скромного,послушного ,не поднимающего глаз от земли умного и очень талантливого парня..?

Доктор молчал.
Писал рецепты.Нужны таблетки,хороший сон,плавание,прогулки,добрые эмоции.

Он глядел в окно.
Почки набухли,и ветка стучала в окно.
Лаяли собаки,смеялась девушка на улице,очень искренне и открыто

Он не мог себе этого позволить.
Мама влепила бы подзатыльник и сказала бы,что это неприлично.
Он никогда не пачкался,не таскал конфеты из буфета и не ломал игрушки.
Это неприлично.


А девушка смеялась.Доктор что-то говорил.

Он думал,что было бы здорово найти планету,где все смеются и делают то,что нравится,а не как положено.

Было бы здорово ходить босиком по траве и тискать кошек,купаться в пруду и ломать душистую сирень.


Ему так захотелось бы жить тогда.

А сейчас доктор говорит,что надо лечиться ,иначе все закончится плохо.

Или просто все закончится.

Он шел по улице,звонила мать.
Говорила без перерыва.
Она клеит обои,белит потолки,выходит на новую работу...
Он слушал вполуха и прошептал:"А я сегодня просыпаться не хотел"...

Мама засмеялась:"Это все блажь,сын.Заехай на строительный рынок.
У меня закончился монтажный клей".