Взгляд изнутри...

Дека Кейстут
   Проработав неделю в ГБСУСО "Добрый Дом", посёлок Павлово, готова опровергнуть утверждение, что «труд облагораживает человека». Однообразный, слабо организованный труд выматывает и опустошает.
   Условия труда в пищеблоке данного заведения отвратительные для всех сотрудников. Наёмных и проживающих:
- сплошная антисанитария;
- грязь;
- жирные, несмываемые полы с отсутствием сцепления и повышенной травмоопасностью;
- живые и погибшие тараканы (Брр!);
- отсутствие приличного рабочего инвентаря.
   Деревянные швабры, доставшиеся по наследству от застойного советского периода, и тряпки-решето, для мытья пола, едва справлялись с задачей по назначению.
   Полагаю и в этом вопросе, всю ответственность, начальник хозчасти с собственных плеч «великодушно» переложит на проживающих. Мол, швабры часто ломаются, а тряпки преждевременно изнашиваются в следствии их неправильного использования. Удобно прикрываться психическими расстройствами проживающего персонала.
    Наблюдая за сотрудниками (из здорового контингента) посвятивших себя этому месту больше пяти лет, понимаю, что большинство из них подверглось профессиональной дегродации.
   Наглядный пример - равнодушное отношение к очевидному беспорядку, пренебрежение правилами личной и общей гигиены. Буфетчицы, до небрежности, работают не аккуратно. Столы сервируют абы как. Хлеб раскладывают мимо тарелок, игнорируют неубранные от предыдущей трапезы крошки или остатки еды. Отдельные претензии к состоянию «чистой» посуды. Взгляд изнутри отбивает желание питаться в этом общепите. Роняемые в спешке на грязный пол вымытые чашки, миски, подносы поднимаются и пристраиваются на раздачу без элементарного ополаскивания.
   Признаюсь, по-началу пыталась отнестись к происходящему с пониманием. Работы много, рук не хватает. Каждый трудится на износ, за двоих, а то и троих человек. Обеденного перерыва, установленного трудовым распорядком, как такового нет. Вместо него, скромное чаепитие или хомяченье меж делом, и обязательно украдкой. За откровенно съеденную сметану меня прилюдно оговорила Татьяна Александровна К., ответственная по предпоследнему дню моей работы. С которой встретились в проходе варочного цеха. Она входила, я, поедая сметану на ходу, выходила. Поздоровались, разошлись. Спустя время, вежливо, по имени отчеству, подозвала меня к выходу и отчитала, аки школьницу, перед скоплением новоприбывших за полдником социальных работников. От сего укора остался неприятный осадок сродни тому, что ощутили герои фильма «Джентльмены удачи», когда узнали, что корячились с радиаторами ради ограбления детского сада. Совестливое отвращение к себе чуть ли не запросило сметану наружу.
   Несколько слов о Татьяне Александровне. Собственно говоря, она была тем человеком которая и привлекла меня к этой должности. По устной договорённости, на время. До тех пор пока не освободится для меня подходящая. И с окладом повыше, и графиком удобным, и ближе к дому. По её словам, в сравнении с новичком, ротация кадрового сотрудника внутри организации происходит гораздо быстрее. До официального трудоустройства, намеренно или по незнанию, меня дважды дезориентировали с цифрой заработанной платы. После оформления выяснилось, что 30% надбавка от оклада оплачивалась только сотрудникам, чей стаж превышал восьмилетний опыт работы. Также выяснилось, что у работников общепита, в обязательном порядке высчитывают 800 рублей за обед. По сугубо личным соображениям, которым я так и не воспользовалась. Безопасными продуктами на которые я покусилась были: два стакана разбавленного (пятьдесят на пятьдесят) водой сока и две столовые ложки (приблизительно около сто грамм) сметаны.
   Начало трудового дня предворялось росписями сотрудников в четырёх журналах учёта:
- рабочего времени;
- состояния здоровья;
- пожарной безопасности;
- технической безопасности.
   С самого первого дня, я осознала, что условия труда не только не соответствуют нормам безопасности, а зачастую и препятствуют качественному труду. За рабочую неделю удосужилась получить три травмы, разной степени тяжести.
- В первой, ошпарила руку, когда переставляла от горячего котла к тележке разлитый по кастрюлям ґотовый суп. Ручка одной из кастрюлей, невзначай, надломилась и содержимое опрокинулось на меня. Предупредила остальных буфетчиц о повреждённой кастрюле. Ответом было: «А, всё-таки сломалась!» Знали о дышавшей на ладан ручке и не предпринимали никаких действий! Почему? Потому, что кастрюль не хватает.
- В другой раз, открывала сметану и порезалась о фальгу крышки. Каждодневная работа на мойке, соответственно, заживлению пореза не способствовала.
- В третьем случае – подскользнулась (в сотый раз за пять дней!) на скользком полу и таки упала. Чему свидетельствовали многие, но никто ухом не повёл. Очевидно, что привычная ситуация. Только не для меня. На следующий день онемел таз и появились режущие боли в низу живота. Защемился L5-ый отдел позвоночника вместе с грыжей 2011 года.
   В итоге, уволилась через неделю после трудоустройства. В заявление об увольнении написала причину: несоответствующие условия труда. Заставили переписать и оставить только: «по собственному желанию».
 На мой взгляд, каждая работа должна удовлетворять общечеловеческим потребностям (хотела написать минимальным, но посчитала это слово здесь неуместным). Каковым же именно?:
1) материальным – заработанная плата обеспечивает трудящегося и нетрудоспособных членов его семьи надлежащими материальными благами;
2) физическим – усилия работника соразмерны условиям труда;
3) эмоциональным - удовлетворенность сотрудника рабочим процессом приносит положительный результат;
4) этическим – внимательность и взаимная вежливость к коллегам;
5) социальным – сплочённый коллектив – оплот общества.
    Отсутствие совокупности вышеописанных потребностей приводит работника к негативным выводам о том, что:
- работа – говно;
- начальство – дебилы;
- коллектив – отстой. 
   И в результате наступает низкое качество оказываемых услуг. В коллективном труде немаловажное значение играет роль координации системы ценностей от руководителя к персоналу. А не наоборот. Наличие организованного порядка, использование созидательных и творческих подходов в воспитании трудового населения, в равной степени среди младшего и старшего поколений – необходимые и полезные инструменты, влияющие на повышение рабочего потенциала и нормы сознания, как отдельно трудящегося человека, так и общества в целом. Важно донести до трудящихся масс информацию о том, что основание и назначение труда - это перспектива общего светлого будущего, его деятельное развитие и совершенствование, а не угнетение и порабощение отдельной категории граждан.
    Жизнь в социуме окажется куда более привлекательней, когда вокруг каждого его члена создадутся комфортные условия для существования. Разумеется понятие и градации комфорта у всех разные. Да и понятия - минимальный прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимальная пенсия – давно стали негативными. Возможно следует ориентироваться на средний уровень. Так называемую золотую середину. Представим, к примеру: что в следующем году, доходы трудящегося населения России выровнялись и достигли среднего прожиточного минимума, а уровень социальных выплат, для граждан пенсионного возраста, сравнялся со средним прожиточным минимумом. Каково?..