О фильме Два холма

Людмила Куликова-Хынку
Новый фильм молодого российского режиссера Дмитрия Грибанова «Два холма» вызывает ассоциации с романом О. Хаксли «О, дивный новый мир».

Так же, как у Хаксли, - представлена новая реальность, с новой демократией, иным правопорядком, мировоззрением, государственным устройством, а еще - с новыми гендерными ролями.

Действие происходит в матушке России, которая, как говорится в начале фильма, «опередила к тому времени все страны мира по индексу демократии».

Кино про матриархат как доминанту нового общества будущего.
В мире будущего - два противоположных полюса.

На одном -  дивный город женщин - Два холма. Он создан шведской девочкой Гретой. Здесь царят высокие нанотехнологии, строгая социальная субординация, любовь и уважение друг к другу и общее презрение к приматам (мужчинам), а главное, новая демократия, возможная только в обществе победившего матриархата.

На другом полюсе – жалкие останки патриархата с его вечными войнами, жестокостью, косностью, бранью, бытовым бескультурьем, любовью к мясу и самогону, мохнатыми ногами, а главное, совершенно бессильного перед зовом похоти.

 Эта грубая эпоха представлена в музее патриархата, где демонстрируют такой экспонат как пылесос и сравнивают его с семясборником. И не случайно. Именно этот девайс используется для размножения. А те мужские особи, которым посчастливилось попасть в феминистический социум, гордятся высоким статусом Хранителя семени.
Мир, где поцелуй мужчины и женщины относится к дурному поведению, называемому презрительным словом «слюнообмен», естественное оплодотворение под таким же запретом, как грубые слова и мясная пища. Самое страшное наказание – обнуление,
 - это когда все заработанные социальные баллы не пойдут на реализацию вожделенной мечты любой жительницы «земного рая» стать матерью, а провинившиеся будут очищать замусоренную приматами планету от пластика.
 
 Конфликт строится на невозможности устоять перед соблазнами старого миропорядка. Установленные правила тайно нарушает сама главная правительница. Поистине «опасна власть, когда с ней совесть в ссоре».

Мечта человечества очистить мир от радиации, нефти и человеческой похоти кажется неосуществимой. Особенно от людской похоти – ведь природа своё возьмёт. Поэтому в обществе, где правят фемины, и  даже отчества образованы не от имени отца, но матери – не все принимают ценности новейшей цивилизации.

Среди обитательниц Двух холмов со звучными именами: Любовь Любовна, Вера Надеждовна, Елена Зоевна и прочих, - есть персонаж по имени Зоя Николаевна! Эта бабушка( Ж.Эппле) с ярко-зелёными волосами еще помнит старые времена патриархата, где, по её мнению, «всё было не так уж плохо», особенно популярные в двадцать первом веке тренды по соблазнению.  И в память о далёком прошлом она держит в доме крупного (и, по всей вероятности, некастрированного!) кота.

Что-то пошло не так.  Идеальный и спокойный мир  подрывается изнутри, а его обитатели вместо обещанного счастья видят лишь суррогат.

Видимость общего благоденствия разоблачают сами авторы фильма. С помощью комичных ситуаций, иронии и сатиры.

Действия динамичны, много смешных моментов, многозначительных реплик. Яркая игра актёров. Запомнился Никита Кологривый в роли Геры. Из старшего поколения – Жанна Эппле в роли бабушки.

Создатели фильма готовят второй сезон.

Интересно, как развернётся их фантазия, если в выпуске 13 серий, казалось, сюжетная линия достигла апогея, буря разразилась, а конфликт выявлен.