Путешествие в прошлое

Марина Геннадиевна Куликова
За окном ,мчавшегося  на огромной скорости ,поезда Таллинн -Киев мелькали поля ,луга ,пашни,поселки .

Казалось ,  дорога совершенно не изменилась  за эти долгие десятилетия между ее поездками к Черному морю,к могилам дорогих ей людей ,деда и бабушки.

Она сама давно была бабушкой и ехать сейчас в страну ,непонятно с кем воюющею,было чистым безумием.

Но не проститься  с могилами близких, в ее понятие ,было тоже невозможно.

«Может быть и могил то больше не осталось ,страна в войне»-, говорили ей и дети,и батюшка в церкви .

«Я быстро»-,отвечала она самой себе,»туда и обратно».

«Что тебе там делать,русской,прибалтке?»-,шумела дочь.

Но она все же поехала,несмотря на доводы и серьезные аргументы близких.

Что это  за упорство?

Судя по всему ,  банальное старческое упрямство .

Мир изменился,перевернулся с ног на голову .

Как ,когда ,зачем и почему это произошло  ,кому это было так нужно,чтобы два очень близких,родных народа вусмерть рассорившись ,пошли войной один на другой.

Купейный вагон поезда,в котором она ехала , не был похож на подобные вагоны прошлого века .

Никаких постельных мест предусмотрено не было.

Удобные кресла,в меру мягкие,с подлокотниками и удобными подушками под голову ,заменяли полки для сна.

Вагона ресторана тоже не было,еду можно было заказать по меню и ее принесли прямо к месту путешествующего.

Ароматного чая,так любимого всеми ,кто пользовался поездами в советское время, в подстаканниках ,не было тоже.

Чай,как и вся еда,были в разовых упаковках.

В начале восьмидесятых, когда она возвращалась из Болгарии поездом София -Киев,и с удовольствием ела вагонно ресторанный  украинский борщ с черным ,пахучим ,вкуснейшим черным хлебом, поменяв на предусмотренные по меню к борщу украинские помнушки с чесноком ,принесенная сегодня солянка ,была не менее аппетитна

Она всю свою большую жизнь прожила в одной стране,которая когда-то называлась  Советский Союз,хорошо знала законы и обычаи этой страны,помнила друзей и знакомых разных национальностей,из разных республик Союза,которые дружили ,любили,частенько создавали общие семьи.

Как так случилось ,что все ,вдруг стали злейшими ,непримиримыми врагами ..

Поезд мчался  к  границе с Украиной..границе с Украиной…,раньше и мыслей не было ,что могут быть какие-то разделение на наших и ваших ,на наличие границ..,но по вагону ходили сотрудники таможен, пограничники …не приснилось..,значит может быть…

На рынке ,в сезон,покупались вкуснейшие украинские томаты ,огромные, яркие,толстые и сладкие,пахнущие южным солнцем .

А подсолнечное масло с запахом семечек…,какое оливковое можно сравнить с этим маслом ,тягучим,в меру густым,ароматным…

Абрикосы,персики всегда выбирались  прибалтами между грузинскими и украинскими,прибалтийские,местные,очень вкусные  ,созревали позднее ,в конце летнего сезона…

Вишня и первая черешня,конечно,украинские.!

Сладкая, вкуснейшая ,от которой невозможно было просто оторваться пока не слопаешь всю купленную.

Киев..Впервые попав в Киев,уже кое-что повидав,она была ошеломлена   Софийским собором ,красивейшим ,старинным,православным собором, в котором ,несмотря на все запреты  советских властей,рядом ,бок о бок молились и русские ,и украинцы.

Хорошо знала почти все действующие в советское время православные храмы и церкви  Латвии , была в храмах Москвы и Ленинграда,но Софийский собор ошеломил,незабываемое впечатление,исходящие от самого намоленного людьми Храма ,от удивительных старинных фресок,от икон.Казалось,каждая икона этого храма чудотворная.


Киево Печорская лавра..

Школа,в которой она училась,неприменно организовала поездки для старшеклассников в КиевоПечорскую лавру.

Кроме экскурсий,ещё организовывались и беседы старшеклассников с монахами.

Школа была не простая,ребетня ушлая ,хорошо для своих лет образованная ,и монахи ,отвечая на вопросы школьников, очень часто оказывались в сложном положении,не зная ,как ответить на вопросы этих очень умненьких атеистов- комсомольцев.

Воспоминания были хорошими,светлыми и  таинственная  улыбка удовольствия  блуждала по ее задумчивому,полусонному лицу.

Поезд мчался  сокращая территориальное расстояние  , Украина была все ближе..

Приятные мысли воспоминаний уносили ее в те далекие ,счастливые годы ,когда все  люди  друг другу улыбались ,праздновали от души одинаковые праздники и  вместе  пели песни ,»Московских окон негасимый свет»сменялся»Дывлюсь я на нэбо и думку гадаю,чему я не сокил, чему не летаю» и всем было хорошо

Она мысленно вспоминала свои любимые города, бродила по их улицам,по любимой и дорогой Одессе ,по Киеву ,по старой и очень близкой Ялте ,кому бы она теперь не принадлежала..
Ъ
Удивительно ,но после стольких лет отчуждения , память,как из тайников души извлекала дорогие воспоминания о  перекрёстках и домах ,скверах и улицах ,где когда-то ей доводилось  бывать  в юности,молодости ,зрелости ..

Она хорошо помнила Киевский театр оперы и балета,в котором бывала не один раз ,слушая лучших  оперных исполнителей Союза .

В этом театре она впервые слушала оперу «Аида»

Театр…,в котором в начале прошлого века был убит один из лучших реформаторов  государств,подававший огромные надежды на изменение жизни к лучшему, Петр Столыпин.

Скоро и Киев, видимо,в последний раз в своей жизни ,годы то преклонные,она все это увидит воочию.

Мысли неслись…

Киевский торт ,известный на весь Союз,с удивительно вкусным бизе, орехами . Интересно,существует ли сейчас этот торт,всем Союзом  любимая сладость..

После устройства в гостинице,сразу же в Софийский собор,потом на  такси на кладбище ,к своим,планировала она..

Не доезжая до  Киева ,  поезд остановился по среди огромного поля остановился,по вагонам торопливо побежали люди  в формах.Спустя некоторое время, было объявлено,что поезд дальше не пойдет,можно пересесть на автобусы или отправиться в обратный путь через несколько часов на этом же поезде,  оплатив обратный билет…

Она выбрала второе ,путь лежал обратно, домой,в Ригу.Видимо,не судьба,подумалось ей..

«Только безумец спорит с Богом и делает все по своему»,пришла  ей в голову мысль..

Встречающие на перроне рижского вокзала дети ,были очень рады увидеть их непокорную мать и бабушку рядом ,живой и здравствующей..

Видимо ,в реальности все настолько круто изменилось,что нет никакой ни обычной ,ни виртуальной дороги в прошлое,нужно жить сегодняшней действительностью,беречь в памяти воспоминания об ушедших близких,о своей молодости ,о друзьях,о дорогих сердцу местах,о той стране,в которой родился и вырос и которой несколько десятилетий нет ни на одной карте мира….

Даже хорошо, что в Киев Провидение не пустило,подумалось ей ,чтобы с ней было ,если бы она не нашла могил своих родных…,и это вполне могло быть реальностью…пусть лучше так,с возвращением домой…