Похоронка

Анна Богомолова2
Эту историю, много лет назад, мне рассказала женщина, с которой мы коротали время в аэропорту, ожидая посадки каждая на свой рейс.

Было это во вторую чеченскую.

В семью пришла похоронка на сына.
Горе - не передать...

Через какое-то время, получили закрытый гроб, расписались, приняли соболезнования от командования, похоронили с почётом, по всем традициям православия и потекло время...

Боль, раздирающая сердца родителей, постепенно притупилась. Могила сына была ухожена и каждое лето на ней пестрели живые цветы...

Прошло пять лет.

Поздно вечером муж лежал на диване и смотрел "Новости", а жена в кресле что-то вязала. Граф, старый пёс, дремал на коврике...
Вдруг, собака радостно подскочила и с лаем бросилась в прихожую, что давно ей не было свойственно. Через пару минут в дверь позвонили.

Женщина отложила вязание, поднялась и пошла открывать:
- Дима.... - послышалось из прихожей: - Что это?..

Муж кряхтя поднялся с дивана и заглянул в прихожую.

Немая сцена продолжалась с минуту, а потом, вошедший человек, вытерев тыльной стороной своей ладони увлажнившиеся глаза, произнес:

- Не ждали? Мама, папа... Это я, Сенька ваш...


Стоит ли описывать ту радость, которая мгновенно облетела весь их маленький городок?

Долгие шатания по инстанциям, доказывание того, что человек жив, восстановление документов... Осилили и это.

Однако, тут же возник вопрос:
- Кого же мы похоронили и на чьей могилке столько лет проливали слезы?

Была попытка добиться через военкомат эксгумации трупа, но вопрос, на тот момент, до конца не решился. Может быть позже?


......
Зачем решила написать об этом?
Не знаю... Вспомнилось.