Ко дню космонавтики

Валентина Лефтерова
КО  ДНЮ  КОСМОНАВТИКИ.
 Ремарочка.
Сегодня в ночь, с 12 на 13 апреля 2023 г., часа три, примерно, смотрела по пятому каналу («Звезда») превосходный документальный фильм о достижениях советской космонавтики, и, частично, о полётах в космос американцев (в частности, на Луну).
Фильм – в четырёх (или пяти) частях, замечательный! Смотрю его не первый раз (повторяют по ТВ в праздничный день), но опять и снова местами он вызывает у меня слёзы и восторг от подвигов россиян. Слёзы – в двух случаях: при сложностях у А. Леонова в открытом космосе, и при трудностях и гибели дважды героя СССР В. Комарова. Ранее, думаю, ещё и при гибели Ю. Гагарина, но сегодня стала смотреть не сначала, поэтому эти кадры пропустила.
Сразу два замечания: очень жаль, что фильм этот демонстрируют поздно ночью (под утро, можно сказать). Его бы надо повторять и повторять на молодёжных каналах!
И второе: мне вспомнился горький рассказ Алексея Леонова в одной из телепередач о том, как на кладбище, на могиле его безвременно ушедшей любимой дочери, какие-то мародёры выкрали бронзовый памятник, заботливо поставленный космонавтом.
Пересматривая кадры его бессмертного подвига в космосе – с огромным сожалением думаешь: - Ну, Россия! Ну, люди! Из личной крохотной выгоды не пожалеют ни героя, ни собственной матери, наверное…
С благодарностью можно думать о создателях этого небольшого хроникального сериала. К сожалению, я не сосредоточилась на титрах и не могу сказать, кто режиссировал фильм. Но, главное, что он есть, и продвинутые пользователи могут посмотреть его повтор в сети.
13.04.23.   / В. Леф