Смотрим Золотусского!

Валентина Лефтерова
СМОТРИМ Игоря Петровича
ЗОЛОТУССКОГО!
Я уже писала как-то небольшую заметочку под названием «Читаем Золотусского!» Теперь предлагаю посмотреть его новую литературоведческую программу под названием «Александр Островский. Пьеса моя сыграна…», которая вот уже несколько дней транслируется на телеканале «Россия - Культура».
Посвящена она известному русскому драматургу Х1Х века А. Н. Островскому, в связи с его 200-летним юбилеем.
Как всегда, автором создана уникальная творческая работа по раскрытию характера, психологии писателя-юбиляра и разбор (обзор) его многочисленных произведений.
Я, к примеру, впервые узнала, что Островским написано 48 пьес! Все их он определял комедиями, и только «Грозу» обозначил более «значительным» жанром – как драму.
Что говорить – этот человек стоял особняком в писательской среде своего времени, не всеми был понимаем и одобряем, но скромно продолжал своё дело, в которое искренне верил, и которому, можно сказать, подчинил всю жизнь.
Кстати, за своё творчество был отличаем царями – Александрами Вторым и Третьим. Приветствовался многими коллегами-писателями. И Золотусский приводит немало цитат этих поощрений, в том числе и от журналистов, общественных деятелей той эпохи.
Как и цитаты самого Островского, поясняющие – почему он занимается именно этим жанром - драматургии, раскрывает психологию простого люда, купечества - в первую очередь.
Сегодня вечером будет показана заключительная часть работы И. П. Золотусского. Лично я от себя выражаю ему огромную благодарность за эту ответственную его работу. Известно, что он – архивист, и все его литературоведческие труды подтверждаются реальными, достоверными,  архивными фактами, что делает его исследования особенно ценными и интересными.
Посмотрите сегодня телевизор в 19.00., и вы обязательно останетесь удовлетворены новизной услышанной и увиденной информации.
!2.04.2023.
В. Лефтерова