Кот в мешке. Бука

Ефимия Кошкина
Начало здесь: http://proza.ru/2023/04/11/1469    


   Новоиспечённых питомцев Лиля Прокофьевна раздала быстро, но не всех.
Один, а вернее одна, не устраивал ни одни руки. И как заговорённая, кем-то или чем-то, упорно отстаивала своё пребывание в их тесном, с Лямдой, семейном кругу.
Щенки все получились разного цвета и разного характера.
   Лилю Прокофьевну прямо сразу, как только вставшая на лапы команда научилась преодолевать бортики коробки из-под настольного хоккея, заброшенной ещё маленькими детьми на чердаке, покорил пушистый, шоколадного цвета хлопец. Но с пассивным, неуклюжим норовом.
Медвежонок да и только! – окрестила его Лиля Прокофьевна.
Другой щенок был, как инь-янь, черно-белого цвета, джентльмен, всегда всем и везде уступающий, вежливо, дорогу.
Да ему самому хочется, за это, поклониться... – хитро посмеивалась она над ним.
Третья, была копией Лямды, и с каким-то непонятным характером.
Просто – душа компании!
Компании, которая, втроём, вместе спала вжавшись, друг в друга; вместе, как по команде, гуртом, бегала по комнате; вместе ели из одного блюдца, когда уже требовалась докормка; вместе пищали, тонкими не ломаными пищалками...
И только четвёртая малышка была рыжей, не пушистой и шедшей всему вразрез.
Когда, наевшись с одного блюдца, все щенки засыпали, она в гордом одиночестве разгуливала с важным видом, как гусыня, по комнате. Когда все гуляли, то она, сытно наевшись, спала растянувшись на всю длину и ширину подстилки.
И даже дать погладить себя, как остальных, Лиле Прокофьевне не всегда удавалось, то огрызнётся, то посмотрит так, что перехочется.
Бука! – окрестила она её, как-то, с досады.
Время шло, а Бука всё так же оставалась при своём врЕменном имени и не устроенной судьбе.
Надеясь, что всё-таки найдётся желающий взять её к себе, Лиля Прокофьевна так и называла сиротку – Букой.
И изо всех старалась к ней не привыкать.
Найдётся хозяин, назовет как захочет! – заверяла она себя и Лямду, глядя в её грустные глаза и на одобряющие повиливающий красивый хвост.

- Лиля, это что ли твой рыжий таракан, гавкает? – услышала, за спиной, Лиля Прокофьевна, пропалывая грядку с кабачками, голос соседа.
Бука, привязанная поводком к крыльцу, отчаянно держала пост устрашая и задерживая чужака, пытавшегося войти в калитку.
- Сам ты таракан, Кузьма! – поднялась с колен Лиля Прокофьевна, во весь рост, отряхивая коленки и руки в перчатках. – Это карело-финская лайка, чтоб тебе! Вон, ни одного иного пятнышка, чистокровная!
- Что и документы есть? – почесал голову сосед, всматриваясь в Буку, теперь уже, под другим ракурсом.
- Ты себя документами сверяй... – хмыкнула, обиженно, соседка. – ... а наши документы – лапы, морда, хвост. Правда, Бука?!...
Бука вильнула своим куцим, пока ещё, хвостиком, но лаять не перестала.
Немного задумавшись, сосед вдруг выпалил:
- Лиль, ну зачем тебе в одном огороде два кротогонятеля? Может отдашь?
- Да забирай! – отмахнулась Лиля Прокофьевна не задумываясь. – Я с ней всё равно не нахожу общего языка. Может у вас получится...
И чтобы на это не смотреть, вернулась к прополке.
Не понимая, что происходит, Бука даже притихла, пока вошедший на их территорию сосед начал её отвязывать. Но когда он вывел её на дорогу, захлопнув перед носом Лямды калитку, обе собаки истошно заскулили.
У Лили Прокофьевны ёкнуло в сердце.
Она и не подозревала, что так привязалась к этим ушастым и хвостатым девочкам.
Взяв себя в руки, она позвала Лямду домой, и закрылась с ней в комнате, чтобы не слышать отдаляющийся крик Буки.
Надо время. Надо привыкнуть. Надо потерпеть. Всё будет хорошо. – успокаивала она себя и уткнувшуюся, мордой в лапы, тоскующую любимицу.
Где-то спустя час, когда крики Буки и души утихли, Лиля Прокофьевна решила, что им надо сначала пообедать, чем-нибудь вкусненьким, а потом продолжить жить дальше.
Но без Буки.
Когда она привыкнет, мы её обязательно навестим. – вдруг, придумала Лиля Прокофьевна и обед пошёл веселее. – Ведь не за семью морями же она теперь.
После обеда, не успев помыть посуду, обе они услышали громкий стук в дверь.
- Забирайте обратно ваше породистое сокровище! – протянул поводок соседке, когда та открыла дверь, Кузьма. – Орёт не переставая, мочи больше нет! Не бить же мне её!
И спрыгнув со ступенек крыльца, в два шага, исчез за калиткой.
Какое-то время все втроём смотрели молча друг на друга и не понимали, радоваться ли им, или сделать вид, что ничего не случилось.
Но всё-таки случилось.
С того случая, Бука больше не походила на своё имя. Отойдя от сильного стресса она стала ласковой, внимательной, послушной, ответственной, что до этого за ней совсем не наблюдалось. Словно за пару часов, она повзрослела на пару лет, а может, и больше.
Лиля Прокофьевна, чувствуя себя виноватой, всем троим пообещала оставить Буку и придумать ей новое имя.
Буке уже было полгода, как однажды, стоя на автобусной остановке с собаками, на пути в город, Лиля Прокофьевна покосившись в сторону, заметила странную картину – чуть поодаль стоял мужчина, где-то её возраста, а рядом с ним примостилась, с преданным видом, Бука.
Лиля Прокофьевна, подумала бы, что это его собака, если бы не держала её поводок в своей руке.
- Ваша? – спросил, улыбнувшись мужчина, заметив рядом с собой щенка.
- Моя.
- Тоже такую ищу, на охоту.
- Вы знаете, а она, похоже, искала вас.
- Вы так считаете?
- Так сами видите. Если пойдёт, берите.
- Я тут живу, в Камышах, деревня. Знаете?
- Конечно. А мы рядом, в дачном посёлке.
- Ну тогда попробуем?
- Попробуем.
Так Бука нашла сама себе нового хозяина и стала настоящей охотничьей собакой.
Вновь и вновь встречаясь на остановке, Лиля Прокофьевна с восторгом слушала отважные истории из новой и интересной жизни Буки, которая была уже с другим именем, другим хозяином и другой, красивой, породистой, умной и находчивой собакой.