Смешные - несмешные поразительные истории. Кто поможет, нарколог, психолог или гастроэнтеролог?
1. Донато Джианотто, итальянец из Нью-Йорка стоял на одном колене перед своей возлюбленной Мишель и держал коробочку с кольцом.
Жизнь его решалась прямо сейчас. Донато успел произнести начало тщательно отрепетированной дома фразы: «Мишель, ты станешь…» Ответа он не услышал, потому что рухнул на пол прямо перед невестой и тут же громко захрапел!
2. Американца Чарльза Сваарта госпитализировали с вирусным гепатитом в Японии, где он тогда работал. Врачи, принимавшие больного, были ошеломлены: пациент был мертвецки пьян! Ему чуть было не отказали в госпитализации!
3. 35-и летняя учительница из штата Нью-Йорк невозмутимо вела дымящуюся машину, колесо которой было пробито. На вопросы остановивших ее полицейских она заплетающимся языком промямлила, что абсолютно трезва. Предложенный ей алкотестер зашкаливал!
4. 46-и летний американец из Северной Каролины долгие годы обращался ко многим врачам и очень страдал от того, что его считали наглым лжецом и скрытым алкоголиком. Он чувствовал себя пьяным практически постоянно. Страдальцу пришлось оставить спорт, он практически не мог работать, даже самые незначительные нагрузки изматывали его!
В настоящее время такое состояние идентифицировано и называется «синдромом ферментации кишечника» или «синдромом алкогольной аутотоксикации.
Проблема в том, что такие случаи довольно редки, и человек может годами ходить по врачам, испытывая такие же проблемы, что и обычный алкоголик! По сути, это аутоиммунное заболевание.
То есть кишечник человека сам вырабатывает спирт! Как это вообще возможно?
Первыми эту проблему описали японцы, присвоив болезни название «мэитэисё» — синдром алкогольной аутоинтоксикации. Первоначально исследователи считали причиной его возникновения грибки-мутанты, облученные радиацией в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Однако еще в 1934 году, то есть задолго до бомбардировки (1945) в журнале «Time» был описан случай японского предпринимателя Кодзо Охиси, постоянно страдающего симптомами похмелья. Его неоднократно задерживали за вождения в нетрезвом виде, знакомые считали его алкоголиком, он долгие годы был человеком с плохой репутацией.
Кодзо обращался то к наркологам, то к психиатрам, но никто не мог помочь. После всестороннего обследования японские врачи обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси микроскопические дрожжевидные одноклеточные грибки.
Казалось бы, ничего особенного, такие грибки есть в организме у 80-90% людей. Но проблема состояла в том, что по какой-то причине в желудке японца они вели себя подобно дрожжам, т.е. потребляли сахар и углеводы, попадавшие в организм с пищей, и перерабатывали их в этиловый спирт.
Именно поэтому мужчина пьянел даже от самых невинных кушаний. Вот только представьте: человек сам себе винодельня или пивоварня! Такое редкое состояние называют еще «синдромом автопивоварни».
В 2019 году подобный случай был описан уже в гастроэнтерологическим журнале «BMJ Open Gastroenterology». Но ведь тысячелетиями люди использовали такие дрожжевые грибы для приготовления хлеба, пива и вина!
Лечение предусматривает изменение диеты в сторону уменьшения углеводов и увеличения белков. Сахар преобразуется в алкоголь, поэтому любая диета, которая снижает количество сахара, также снижает количество алкоголя, которое из него может быть получено.
Продолжение первой истории про горе-жениха. После очередной вечеринки Донато попал в больницу. Врачи сообщили Мишель, что у ее жениха сильнейший абстинентный синдром. «Но это же невозможно: абстинентный синдром требует продолжительного употребления алкоголя, а Донато страдал диабетом и почти не пил», — думала Мишель, но и ее уже начинали мучить подозрения.
Когда Донато не прошел полицейский тест на трезвость, она перерыла весь дом в поисках запасов алкоголя. Безрезультатно. Никаких следов тайного пьянства не было — не считая неуверенной походки, заплетающегося языка и показаний алкотестера.
Решение пришло, как это обычно и бывает, совершенно случайно: один из родственников Мишель оказался врачом, и на одной из научных конференций по редким патологиям он услышал доклад о людях, организм которых сам вырабатывает алкоголь.
Донато обратился к эндокринологу и вскоре узнал, что с ним происходит. Виновником его проблем оказался микроскопический грибок, который превратил его пищеварительную систему в источник выработки алкоголя. В итоге он все же нашел специалиста, который сумел его исцелить, но лечение едва не сделало Донато банкротом.
А что случилось дальше с Чарльзом Сваартом? Довольно полный Чарльз перебрался в Америку и решил похудеть: он стал есть меньше углеводов. Необъяснимые приступы опьянения как рукой сняло. Но человек слаб и самонадеян! Сбросив 30 килограммов, он перестал ограничивать себя — и вслед за любимыми спагетти и булочками вернулась и болезнь.
Обследование показало, что его пищеварительная система кишела колониями микроскопических дрожжевых грибков, выделяющих алкоголь. Чтобы избавиться от них, Чарльзу пришлось вернуться в Японию. Тогда бороться с «мэитэисё» умели только там.
А учительница? Она конечно тоже совершенно не подозревала о том, что больна. Она не чувствовала опьянения, и ее ничего не беспокоило, потому что люди очень по-разному переносят алкоголь. В целом, это зависит от здоровья печени. В отличие от первых двух пациентов она не имела симптомов.
Адвокат, защищавший ее в суде, добился оправдательного приговора, учительница была оправдана и получила возможность снова водить машину. Ей было назначено соответствующее лечение.
Однако не все подобные случаи кончались столь благополучно. Такие больные испытывают множество проблем и в личной, и в профессиональной жизни и не сразу понимают к какому врачу обращаться! К сожалению, для них невозможен путь традиционного алкоголика: перестать пить! Лечение же достаточно долгое и дорогое!
Вот такие сюрпризы способен преподнести нам наш собственный организм!