Химера

Олег Крату
Подойти к этой башне было нельзя. Это все знали. Непроходимый лес с буреломом, болота, звери и самое страшное, духи. Неведомые сущности охраняли здание. Здание, в котором не было ни одной двери. Только окно на самом верху. Может и еще были окна, но точно никто сказать не мог. Были смельчаки, которые пытались, но никто из них не вернулся. Один только из далека видел башню. Он и рассказал.
Что в башне? Не что, а кто! Четыре старца, обладающих великой мудростью. Каждый из них овладел все полнотой знаний об одной из стихий. Огня, земли, воды и воздуха. Встреча с ними была самым желанным событием для любого мага. Но… Как попасть и остаться в живых?
Всё это, Густав знал. Знал давно и давно стремился в этот лес. И вот, он тут. Тут… Посреди темно чащи, один. Оглядевшись, молодой человек достал карту, которую ему от руки начертил тот парень, что был здесь, и покачал головой.
- Ничего не понятно. Вроде правильно шел, а зашел…
Пролетевшая над самой головой птица издала странный звук, и юноша пригнулся.
- Черт, и правда страшно!.. Страшно, но дойти надо.
Сложив карту, он сунул её за пазуху и медленно пошел дальше. Свет небольшого карманного фонарика едва освещал узкую тропинку среди бурелома. Каждый шаг должен быть выверен. Малейшее отступление и ты в болоте. Бурелом, это видимость, а вот топь, это уже серьёзно.
Шаг за шагом, он медленно продвигался к цели. Вот уже и край топи. Вдалеке, на фоне полной луны виднелась башня и одиноко горящим окошком. Теплый оранжевый свет разливался по серой стене. Это и было тем самым местом куда он стремился.
Теперь по тропинке в гору и… Прямо перед входом в башню, Густав заметил странную каменную фигуру. Диковатая сущность злобно скалилась и показывала язык. Молодой человек поёжился. «Жуть какая. Ну да, чёрт с ней, идти нужно…».
Сделав шаг вперёд, юноша вдруг почувствовал, как на него нахлынули воспоминания. Нет, не те милые радости, о которых пишут в книгах, а вся тьма, что произошла в его жизни.
Вот отец, которому наплевать на всех. Мать вечно работающая и вечно несчастная. Он, ребенок не понимающий толком ничего, но видящий, что что-то не так. Обиды уличных мальчишек…
Густав, мотнул головой с делал еще шаг. Боль. Эта боль была от его поступков. Его окрики на мать, когда он был подростком. Отношения с Мари. Наверное, она его любила. Ну да, любила, а он…
Сколько горечи, обид, не справедливости вокруг. И мы их умножаем, умножаем, умножаем… Шаг, боль, шаг, травма. С каждым метром, всё что накопилось у него, пока он искал эту тропу выливалось на его сердце. Поравнявшись с каменным чудищем, он посмотрел на него.
- Ты это… не обижайся, что я счёл тебя чудовищем, я ведь это…
Неожиданно, Густав почувствовал, нечто легкое в своём сердце. Словно, камень упал с души. «Вот уж во истину точное выражение!». Тряхнув головой, юноша сделал шаг и открыл дверь в башню. Три минуты, несколько десятков ступеней и вот он перед дверью в комнату. Тихий стук, и он отварил дверь.
За круглым столом, четыре старца играли в карты. Повернув голову на стук, один из них покачал головой.
- Ну кого там принесло?
Появившийся на пороге Густав виновато улыбнулся.
- Это я.
- Я это кто?
- И что тебе нужно?
- Да.
Молодой человек еще раз улыбнулся.
- Я… Мне сказали, что вы обладаете…
- Велико мудростью?
Один из старцев усмехнулся.
- Да, - кивнул юный путник.
- Поздравляю, теперь и ты обладаешь.
- Не понял?..
- Ну, ты же прошел химеру.
- Я, чего? Кого?..
- Химеру, каменное чудище, - кивнул другой старик, - оно открывает в человеке самые темные его стороны, все обиды, боль и все травмы души.
- А зачем вы её поставили?
- Что бы нас никто не беспокоил. Мы тут в карты играем, отдыхаем мы.
- Да, мы уже старые заслужили отдых. Так что, ты иди. И больше не лезь к другим за «мудростью». Ищи свою!
- Свою?
- Да! И что ты всё время переспрашиваешь? Я что, на непонятном языке говорю?
- Нет, всё понятно. Просто, я думал, что ваши знания …
- Всё что мы сделали и поняли, это наш опыт, тебе он всё равно не пригодится.
- Да, сынок, иди и учись.
- У кого, - развёл руками юноша?
- У жизни.
Густав, расплылся в улыбке. «Всё вроде просто … но для того что бы это все стало простым и понятным пришлось пройти …»
- Спасибо!
- На здоровье.
- И дверь прикрой плотно, чтоб не дуло.
- Ага.
Закрыв дверь, Густав поставил ногу на лестницу и неожиданно развернулся. Вернувшись, он заглянул в комнату.
- Гм … Извините.
- Ну что еще?
- А зачем химера? Она же всю мерзость и боль в человеке поднимает …
Тот, что был повыше ростом, развёл руками.
- А зачем ты их с собой таскаешь?