3 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила только 14 самолёто-вылетов на поиск мин и подводных лодок противника, ведение разведки, а также на «свободную охоту», потопив у мыса Кибергнес 1 сторожевой катер неприятеля.
Траление мин осуществляли 4 тральщика.
У Новой Земли безуспешно контратакована подводная лодка противника.
Внутренние плавания в охранении 9 кораблей проводили 4 судна.
На межбазовых переходах находились 2 сторожевых корабля и 1 тральщик.
Дозоры несли 9 кораблей и катеров.
В Йоканьге поднят потопленный самолётами врага в 1942 году сторожевой корабль СКР-76.

Балтийский театр боевых действий:
Содействие войскам в занятии островов Выборгского залива и прикрытие переходов наших судов осуществляли 4 дивизиона ж.-д. артиллерии флота, на Ладоге — 2 канонерские лодки и 4 малых охотника.
5 самолётов-торпедоносцев А-20Ж «Бостон» Балтийского флота, в том числе 3 самолета 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 2 самолета 51-го минно-торпедного авиационного полка, вылетало на крейсерство в Балтийское море, но кораблей противника не обнаружили. 
12 штурмовиков Ил-2 в сопровождении 14 истребителей бомбили противника на о. Тейкарсаари.
31 самолет прикрывал торпедоносцы и переход торпедных катеров, а также вылетал на перехват вражеских самолётов.
13 самолёто-вылетов выполнено на воздушную разведку.
1 наш истребитель Ла-5 не вернулся на аэродром.
Внутренние плавания на театре выполняли 63 корабля, судна и катера.
Тралением мин занимались 4 дивизиона катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
23 самолёта Черноморского флота вели разведку коммуникаций врага, поиск его подводных лодок и прикрытие перехода буксира «Красная Аджария».
Уничтожение мин на театре проводили 15 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы осуществляли 20 кораблей, судов и катеров,
В Ейск с Северного флота прибыло 20 морских охотников.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...