Ромашки. С любовью

Рач Сароян
Воскресное утро.

Солнце своими лучиками  уже вовсю бликовало через стёкла и весело блестело на глянцевых, отражающих поверхностях.
Пора была завтракать и пить чай.

Мозг, позёвывая и потягиваясь, вышел на кухню и замер, пораженный красотой солнечного баловства.
Картина, висящая на стене, картина с ромашками просто светилась и блестела, от неё исходил свет такого рода… как бы поточнее сказать… А-а, вот!
Такой свет излучают нимбы святых в художественных фильмах.
Понятно, что это спецэффекты. Но!

На картине свечение было натуральным и понятно-естественным.

Мозг присел на стул и повторно протёр глаза.
Свечение не исчезло.

- Понятно! – Подумалось, хотя ничего понятного не было. Мозг отказывался думать. Ему нужна была помощь. Ему хотелось почесать в затылке.

Раздался стук. И – вовремя!

Стук приближался. Мозг выглянул в коридор, откуда он исходил. К нему шаркающим, сонным шагом приближалось Сердце. Стучало – тоже – сонно.

- Иди сюда! Скорее! – свистящим шёпотом Мозг поманил Сердце к себе.
Оно прониклось важностью момента и на цыпочках, скоренько подбежало и застыло. Всё ушло во внимание.

Мозг, через семь-восемь секунд молчания, возмущённо посмотрел на Сердце и нехило шлёпнул его по упругой попке, загремев:
- С ума сошло???!!!
Сердце встрепенулось и застучало сильнее прежнего, недоуменно проронив:
- А что такое?
Мозг, успокоено отворачиваясь, пробурчал:
- Соображать надо! Ты вообще перестало стучать. А мне кислородное голодание противопоказано.
- А-а! – обрадовано протянуло Сердце, с восхищением поглядев на Мозг. – Какой ты умный, всё-таки! Всё видишь, подмечаешь и понимаешь…
- Ладно тебе! Не для того тебя звал. Смотри! -  И Мозг указал на картину с ромашками, висевшую на стене и светившуюся неземным светом.

Прошло ещё десять секунд.
Мозг снова всполошился:
- Ты опять? Не проснулось?
Сердце вновь забилось, затрепыхалось, виновато поглядывая на Мозг.
- Прости, дружище. Шок испытало. Такая красота!!!
- Сердце моё! Вот тебе топорик туристический! Бери его и заруби себе на носу: ты не стучишь – я умираю.
Это как в самолёте, понимаешь? Я – пассажир, ты – пилот. Ты ошиблось – я погиб! Понятно? Стучи не переставая!!! Бери топорик, бери! – смеялся Мозг.

Сердце оценило ироничный юмор Мозга и смеялось вместе с ним.
Хоть с ними и не было души, выходило очень душевно.

Душа не заставила себя ждать.
Неслышно вплывая на кухню, та бросила деловито-серьёзный взгляд на обоих, радушно поздоровалась, пожелав всем доброго утра, и стала искать турку, дабы самой угоститься и угостить друзей свежезаваренным кофе.
Кофе, сваренный с душой, всегда отличается незабываемым вкусом. Вы же знаете!

Сердце не утерпело и решило озадачить душу загадочным свечением картины, коротко обрисовав ситуацию.
Душа, отложив в сторону своё любимое утреннее занятие, подошла к картине и присмотрелась.

Друзья замолчали и просто ожидали её мнения. Или – вердикта. Как вам будет удобнее.
Душа нежно погладила картину, улыбнулась и, потупив взор, поспешила к турке, к огню.

Молчание длилось недолго.

Мозг нетерпеливо нарушил его коротким, но ёмким "НУ?!"…

Душа окинула Мозг вопрошающим взглядом, перевела его на слегка примолкшее сердце и снова поглядела на светящуюся картину.

- Думаете, это солнце создало такой эффект?
Мозг с Сердцем переглянулись и утвердительно кивнули в ответ.
- Да нет, ребята, это не солнце. Тем более, оно уже скрылось за скатом соседней крыши.
- А откуда свечение тогда? Флуоресцентные краски? – блеснул к месту своей эрудицией Мозг.
- Радиоактивные изотопы? – деланно удивилось Сердце и засмеялось своему нелепому предположению.

Душа, ещё раз нежно проведя по картине рукой, ласково посмотрела на друзей и улыбнулась с хитрецой в озорных глазах.

- Так получилось, что любимой женщине хозяина понравилась картина. И она восхищённо смотрит на неё всякий раз, когда бывает рядом. Я не сильна в квантовых теориях, но можете мне поверить на слово: картина настолько заряжена её позитивом и симпатией (я уже промолчу о немалой толике любви), что излишек того самого светлого, тех чувств и эмоций, что женщина вливает в созерцание этой картины, даже вы способны уловить.

Мозг деланно насупился:
- А вот тут уже обидно!
Сердце поддакнуло, слегка изменив ритм:
-Ага. Мы, что – неспособны что-то необычное разглядеть что ли?

Снисходительная улыбка души явно показывала, что она их прекрасно понимает.

- Отнюдь, друзья. Вы умело можете разглядеть, почувствовать сердцем и мозгом дать разумное, на первый взгляд, объяснение. Дело в другом…
Тут, на картине, среди лепестков ромашек, я образно пририсовала божественный лик любимой женщины нашего хозяина. Подойдите ближе и присмотритесь.

Мозг и Сердце через миг были у картины и пытливо-въедливо всматривались в неё, оттесняя друг друга и пыхтя от рвения. Мозг даже высунул язык от усердия, напоминая первоклассника 70-х годов на уроке чистописания.

Душа стояла в стороне и умилялась этой забавной ситуации.
Потом подошла поближе и, показывая рукой на белые продолговатые мазки краски, спросила:
- Что это, по-вашему?
- Как что? Лепестки ромашек!!! – Незамедлительно отозвалось Сердце.
- Мозг, ты тоже их видишь? Лепестки…- Спросила Душа.
Мозг недаром был мозгом. Он чуял какой-то подвох, но не мог уловить, откуда он исходил.
С видом всемирно известного эксперта, оценивающего очередной шедевр Энди Уорхола, мозг ещё раз внимательно осмотрел те места картины, которые, по его мнению, светились заметнее других и был чрезвычайно удивлён увиденным.
А что он увидел?

Там, где заканчивались лепестки ромашек, были видны мазки белой краской, которые как бы продолжали эти лепестки. Но фактура была более тонко, прописанной до мельчайших деталей.
Он узнал…Он понял. Он же – МОЗГ!

Это были окончания крыльев. Нет, не птичьих…

Не знаток орнитологии, Мозг интуитивно ощутил божественность того, кому они принадлежали. Пусть и на картине.

Эти мазки были перьями крыльев ангела!!!

Их пририсовала душа.
Красиво пририсовала.
Душевно.
Искренне.

Среди ромашек угадывалось лицо той женщины, кому эти крылья принадлежали. Она и в жизни была ангелом. Ангельски красива, дьявольски умна…
СТОП! Почему – "дьявольски"?

Мозг хотел бы оспорить это утверждение, но оно внутренним смысловым содержанием хорошо укладывалось в сердце.
"Ладно, она же и вправду, дьявольски умна, в чём её прелесть!" – компромисс с собственным "я" Мозгу понравился, и он отошёл от картины, уступив место обзора Сердцу.
Но оно трепыхалось и восторженно смотрело на Мозг.
- Ты тоже увидел ЭТО? – прошептало Сердце. – Я ЭТО почувствовало.

Душа, обняв их за плечи, стала слегка позади и вздохнула:
- Любовь, мои родные, и не такие картины рисует.
Надо как-то пригласить её на кофе и попросить дать нам мастер класс…

Мозг не был мозгом, если б не завершил утренний разговор простым умозаключением:
- Любовь уже живёт по соседству с нами. Просто пригласим её на кофе и сделаем это тёплой традицией. Будьте сами собой, и она останется с нами навсегда.

Душа поцеловала Мозг в самую макушку, в самый центр удовольствия, от чего он тут же сомлел. Сердце от увиденного забилось сильнее.

Душа сняла вскипевший кофе с плиты и разлила этот ароматный, густой и насыщенный напиток по чашкам.
Получилось ровно 4 чашки.

- Кому четвёртая-то? – выразил удивление Мозг.


Сердце и Душа с укоризной посмотрели на него: "Ох, уж эти мужчины…недогадливые!"

На кухню неслышно вступила Любовь…

Было славно.
Было весело.

Оставим их.
Они уже подружились.
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!