Легион

Дмитрий Мактаз
В Евангелии от Луки есть притча о Гадаринском бесноватом. Суть притчи в изгнании Иисусом бесов из местного жителя. Иисус спросил у беса, захватившего тело человека его имя, тот ответил: имя нам легион. Иисус переместил бесов в стадо свиней. Стадо бросились с обрыва в озеро и утонуло.

Эта история удивительным образом экстраполируется на современную Украину. Людей объявивших войну собственной Вере и Роду, я воспринимаю бесноватыми. И их буквально легион. Легион одурманенных и оболваненных людей, живущих ненавистью ко всему живому. Их ненависть направлена на своих собратьев-соседей, на западных «благодетелей», на самих себя и на Бога. В этой злобе нет ни логики ни смысла. Но бесам не нужна логика, им достаточно манипулировать захваченным сознанием, направляя злобу в нужное русло.

Невозможно образумить бесноватых, их можно только остановить. И это происходит. Это можно назвать как угодно - карма, воздаяние, гнев господень. Не важно название, важна суть. Святотатца, сорвавшего с священника крест и бросившего его на землю убьёт сердечный приступ, а мерзавец из Рады, организовавшего захват православной церкви, внезапно погибнет. Мы не знаем судьбы людей, кто глумился над прихожанами Киево Печорской Лавры, тех что сжигал церкви в Ивано-Франковске, тех кто убивал священников на Донбассе. Я убежден, что расплата ждёт каждого из них. И я не завидую их участи.

Притча о Гадаринском бесноватом гораздо глубже чем кажется. Это история о целом народе, который попросил Иисуса покинуть страну и больше никого не исцелять. Цена божественной любви к людям оказалась слишком накладна. На всех бесноватых не хватило бы свиней. Это был выбор целого народа, о котором больше никто не слышал.

Да, в каждом из нас есть и тёмное и светлое. Каждый подвержен смертным грехам и совершал не благовидные поступки. Это так, но до тех пор пока мы не отрекаемся от своих Богов и помним кто мы — то останемся людьми, а не бесноватыми.

Дмитрий Мактаз
11 апреля 2023г.
#Донецк_2023