Цикл рассказов о ночах. Ночь виктории

Николай Чепоков
 Июль 2017г.

В высокой юрте, с радугой, среди звезд живет Кудай. Он без ума — мудрый, без зла — грозный, без добра всех любит. Он все знает, все видит, его все слушают. Он сказал: осень, зима прошли — забудьте. Весна была — хорошо. Лето наступило — живите.

Обрадовалось Солнце: «Вот как здорово! Все облака разгоню, буду одна целыми днями по небу гулять, чай из золотой пиалки пить. Буду высокими горами, густой тайгой и красавицей Катунью любоваться, а городком, который в предгорьях прячется, им любоваться не буду, шумно и грязно там». Так Солнце решило и наступили жаркие дни.

Густая трава сникла, яркие цветы поблекли, птицы притихли, но как долго не тянется день, но и ему приходит время с ночью местами меняться. Следит за этим Кудай.

«Ну и ладно, все равно я устало, чаю напилось и мне отдохнуть надо « — сказало Солнце и спустилось к себе, за гору Бабырган. Не успело оно за горизонт скрыться, как вокруг города все ожило, пришло в движение. Выскочили из ручьев и родников те, которые от жары прятались и растеклись по лугам и лесочкам. Прохладно стало. Разбудил этот шум темноту.

« Е-о-о, чуть не проспала я все» - испугалась темнота, зажгла Звезды и Луну разбудила.

Когда Луна, зевая, на небо поднялась, ее все увидели и сказали : «Наконец-то ночь настала.»

Городок тоже с этим согласился. Машины вокруг пятиэтажек сгрудились и затихли. Люди по квартирам спрятались, будто их не видно. Прозрачные дома свои окна-глаза шторами закрыли — зажмурились. Заснули дома, машины, люди. А жаль. Не видят они как встрепенулись лунные тени домов и деревьев, и стали рассказывать друг другу разные истории. Смешались эти рассказы с запахами трав, песнями птиц и превратились в сны. Стали вольно бродить, летать эти призраки и проникать в спальни спящих, но и этого опять никто не видит, а об интернате и говорить нечего. Спрятался, загородился интернат ото всех огромными тополями и хозяйственными постройками и живет своей жизнью.

Улыбается, видя все это, Кудай и и дальше наблюдает.

У-у-у, какое оно! Грозное! - тихо думают сараи, робко смотря на огромное школьное здание. Надменным зайсаном взирает оно на соседнее кирпичное строение — общежитие. А ему, общежитию , не до грозного соседа. И вот почему. Вспыхнуло теплом начало лета. Радостно разъехались по своим домам ученики. И будто бы опустевший интернат попал под оккупацию «банды бестолочей». Так говорят ночные няни, глядя на старшеклассников, ждущих экзамены и бестолковых детдомовцев, из которых сформировали три отряда, а точнее, три «шайки бездельников», назвав это мероприятие летним оздоровительным лагерем.

Итак ночь. С ее наступлением, когда шуба Кудая блестит искорками звезд, а беспечная Луна старается затмить их собою, в это время по многочисленным комнатам общежития начинает бродить Бессонница. Опустевшие комнаты первого этажа пугают ее. Столы, шкафы, плакаты, все это знакомое, милое нагромождение вдруг куда-то исчезло.

« А может тут что-нибудь осталось?» - заглядывает она в очередное помещение.

«Ох, и тут пусто! Ох, плохо, ох, тихонько-то как.... « - бурчит она себе под нос и, шаркая стоптанными тапочками, упорно продолжает поиск. Так, занятая своим героическим и полезным трудом, она подошла к лестнице, ведущей на второй этаж. Ох, этот второй этаж! Этот ужасный, таинственный мир! И Бессонница, как существо благоразумное, подниматься туда не решилась. Этому были весомые причины — оттуда, сверху, часто доносятся смех, крики, буханье и бряканье. Но это еще пол беды. Самое необычное начиналось позднее, когда второй этаж будто бы затихал. Тогда внизу, на лестнице, вдруг начинает с шумом нестись река, кишащая крокодилами. За ними, гремя гусеницами, катят танки, за танками бегут разукрашенные люди, обстреливая всех стрелами. А однажды, жуть то какая, перед Бессонницей вдруг возник мужик в каске и грозно прорычал: «Хенде хох! Акча бар?» * А потом рявкнул: - «Акча тех! Мен детдомовский!»** И вдруг, громко заржав, пропал. Фу ты, страсти то какие! Так что на второй этаж Бессонница не поднялась, а постояв немного, возвратилась назад слушать ночных нянь.

Ночные няни - это деловые, хитрые тетки, которые дежурят по ночам, то есть болтают о всякой всячине, пьют чай с домашними вкусностями и спят.

А второй этаж в это время живет своими заботами. Огромная спальня первого отряда мало чем отличается от других спален. В ней хозяйничает лунный свет. Он яркими квадратами лежит на полу и холодными отблесками отражается на стенах. В открытое окно проникает горячее, кислое дыхание города, но его упорно перебивают запахи трав и пение птиц с гор. В дальнем углу комнаты сгрудилась небольшая компания коек

«Ух ты, какие они....» - тихо наблюдая из под одеяла, восхищается Айдар. Стены огромной комнаты, как зал кинотеатра, заполнены смешными существами. Они ждут представления - тут же догадался он. «Интересно, а под койками они есть?» - подумал было Айдар, но голос соседа привлек его.

«Ночь, а птицы во как поют! « - тихо подал голос Артур.

«Ага, и что им не спится» — отозвался Колька.

«А что им спать то? Луна вон какая, аж шары слепит, хошь не хошь, а запоешь!» - ехидно подхватил Генка. «Прикидывайте, пацаны, сидят эти пузаны на прутиках и наяривают! Во засада!»

По комнате пробежало оживление, а кто-то даже весело хихикнул. Увиденное развеселило Айдара, но он сдержался, наблюдая дальше. Зал притих. Спальня молчала.

«Слышите, слышите пацаны» - снова весело заговорил Генка

«Что, что там? « - послышалось отовсюду.

«Да кто-то, похоже, пряник точит. Эй, Нефед, оставь кусочек!» - весело и ехидно пропел Генка

«Че я -то? И ничего я не грызу. Проверить можете...» - недовольно забурчала и заскрипела одна из коек.

По спальне пронесся тихий смех, но о Нефеде быстро забыли, всех интересовал рассказ, прерванный появлением ночной няни.

«Ну и что там дальше случилось, а Николай? «

«Точно, что с батей твоим дальше произошло?» - послышались просьбы.

Рассказчик был не против. Немного подождав, он не спеша продолжил рассказ.

Ну так вот что дальше то было. Сел мой батя на мотик, у нас Урал с люлькой был, и поехал назад, домой, в Манжерок. Только он от Заимки отъехал, слышит кто-то за ним бежит., аж стукоток по дороге разносится. Оглянулся батя, а это за ним бык гонится, красный, красный такой и даже как бы светится. Батя это увидел и как газу дал и...ходу... По комнате, ревя мотором, казалось, пронесся мотоцикл . Колька, сидя на койке, рычал, горбился, показывая что происходило с его отцом.

Несется батя на мотике, скорость - у-у какая, аж уши закладывает, а когда обернулся, видит — нет быка, пропал, как его и не было. Дорога пустая. Во, думает, батя, фигня какая причудилась. Сбавил он скорость, едет дальше и даже успокоился немного. Но потом почему-то посмотрел вверх и... чуть с мотика не навернулся. Оказывается, бык этот, никуда и не исчезал, а по самым верхушкам сосен бежит и вот-вот мотик догонит. Батя мой снова ка-ак ходу дал! Летит быстро-быстро, уж и до Манжерока недалеко, и вдруг чувствует, что кто-то ему в затылок дышит. Оглянулся, а а там этот красный бык на заднем сидении сидит, а свои передние копыта на плечи моему бате сложил и лыбится. Вот что ночью у Манжерока случается. Колька смолк.

Спальня безмолствовала. Снова послышались песни птиц. Чуть скрипнула от легкого ветерка створка раскрытого окна. Высунувшись из-под одеяла, Айдар с интересом наблюдал за существами на стене. Они весело переглядывались.

« А дальше-то что? Что с отцом-то случилось?» - прозвучал вопрос.

Открыть рот Колька не успел.

«Да ниче! Обосрался он и все!» - ехидно подитожил Генка.

Веселый смех заполнил спальню, даже невидимые существа тряслись от хохота.

«Все, чтобы я еще что-нибудь вам рассказал, фигушки!» - недовольно пробурчал рассказчик. Но удержаться от смеха не смог.

Когда мало, помалу веселье стихло и снова стало чувствоваться дыханье гор, все вдруг ясно почувствовали — вот и наступил этот долгожданный миг.

«Ну что, мужики, пора в набег на сады?» - напомнил всем Генка, ради чего они не спят. Воцарилась сладкая томительная пауза. Существа на стенах ожили, смешались в общую массу . Затем Айдар вновь, как на экране кинотеатра, увидел как на стене возникла хорошо знакомая ему гора, освещенная яркой Луной. Через миг он увидел облетающие яблони, заросли малинника и грядки, сплошь усыпанные огромной спелой викторией. Все это он видел так живо, что казалось, что он даже почувствовал прохладу и запахи далеких садов. Одно удручало Айдара — было ясно, в набег его не возьмут, он неуклюжий, медлительный, короче - жирный.

Подростки, готовые в набег, старательно прислушались. До их чутких ушей доносились еле уловимые звуки интерната. По этим звукам стало ясно, что второй отряд еще не спит, со стороны спальни доносились говор и движение. В отличие от второго отряда, третьего отряда слышно не было. Ну да, это и понятно. Они вечно тусуются с выпускниками и сейчас где-нибудь сидят у костра и слушают песни под гитару - понимали все заговорщики. Впрочем, не это было главной тревогой, всех волновали ночные нянечки, сторожившие единственную дверь на улицу. Все остальные двери на лето заколачивались. Одним словом, поют птицы, бодрствуют соседи, где-то сидят у костра старшеклассники, а что делают ночные няни, этого никто не знал. Посланный на разведку Артур, долго не возвращался. Наконец-то, где-то в коридоре послышалась возня, а через миг в лунном квадрате возник разведчик.

Все, пацаны, можно на гору валить. Ночные храпят, аж каптерка ихняя подпрыгивает, а сторож, походу, на обход свалил. Дверь на волю свободна!

Спальня ожила. Заговорщики быстро оделись и хитро заправили свои кровати, создав впечатление, что под одеялами кто-то спит. Вскоре возле открытого окна столпилось несколько фигурок. Компания внимательно осматривала, что происходит снаружи. Внизу простиралась волейбольная площадка, за нею высился глухой забор. Он закрывал от лишних глаз большую мусорную кучу. Там же неуклюжей глыбой возвышалась кочегарка, окруженная шлаковыми кучами. За ними цепочкой тянутся разнокалиберные сараи, а дальше, если пройти улочки и взобраться на гору, то там, о-о-о-о-о, рай и исполнение всех желаний.

«Ну че, пацаны, мы идем или как?» -засуетился Артур, но был прерван.

«Тихо.... «, - прошипел раздраженно Генка, сторож идет. Все разом присели на корточки и притихли.

Внизу послышались шаркающие шаги, которые вдруг оборвались.

«Так, так.... окно открыто, непорядок» — сипло пробурчал сторож. Шаги удалились.

«Во, хрен глазастый, а все слепошарым прикидывается» — развеселились пацаны. Но веселье было недолгим. Внизу, на первом этаже, послышались оживление и говор.

«Хана, ночные проснулись, теперь на улицу не пробраться» - тут же определил Артур.

«А может тогда потом, завтра, в набег сходим, а?»- робко подал идею Колька, но у Генки тут же созрел новый план.

« Короче, че сиськи мять? Мы через окно уйдем.»

Вся компания недоуменно переглянулась. Видя, что мы не поняли, Генка быстро объяснил: «Вон видите, под нашим последним окном, козырек над дверью? Если не дрейфить, то на козырек можно осторожно спуститься, а там по трубе на землю. И все! Кто за мной?»

Особо уговаривать никого не пришлось, всех распирало веселое возбуждение. Заговорщики, один за другим, стали осторожно вылезать наружу. Когда последний смельчак скрылся за окном, в возникшей тишине заскрипела одна из коек, с нее поднялся Нефед и, грызя пряник, подошел к окну. Ему было хорошо видно как его товарищи пробежали спортплощадку, быстро перелезли через глухой забор и исчезли за шлаковыми кучами. Вскоре где-то в невидимых переулках наперебой залаяли собаки. Лай постепенно удалялся и стих у горы. Доев пряник, Нефед поежился и вернулся к себе в кровать.

Айдар, затаившись, наблюдал за существами на стене. Призраки почему-то запереглядывались и стали таять и исчезать. Загадка разрешилась быстро. Оказывается на подоконнике из лунного света соткались большие полупрозрачные существа с огромными глазами. Вскоре из их глаз выпорхнули диковинные птицы. Они поспешно облетели спальню и залетели под койки, а там, обратившись в неуклюжих карликов, стали с интересом изучать обувь и носки спящих.

« Ух ты», - удивился Айдар, но новые события насторожили его. Вдруг карлики тревожно замерли, прислушались, а затем ринулись к своим пучеглазым хозяевам. А те медленно растворились в лунном свете, словно их и не было. Только они пропали, в спальню вошла ночная нянечка. Включив свет, она деловито прошлась по спальне, хмыкнула и ушла

прочь. Когда свет погас и шаги нянечки стихли, чудные существа возникли вновь. Взмахнув своими большими пушистыми крыльями, они, торжественно планируя, облетели спящих и вылетели в коридор, где прозрачными мотыльками рассыпались по соседним спальням. Тихий звенящий шелест отозвался во всех уголках помещения. Темнота ночи сгустилась радужным свечением. Все тут же изменилось, при этом не изменив для спящих нянечек ничего. Ночь по-прежнему тихо цвела, отсчитывая свои минуты и часы.

Нижний этаж, точнее каптерка ночных нянь, тем временем жила своей обычной жизнью. Вернулась со второго этажа тетя Поля.

«Ну что там? Как там изверги наши поживают», - отхлебывая чай из кружки, пробурчал сторож. Ночная няня хмыкнула и села рядом с подругой. Подруга, сладко зевнув, потянулась и весело пропела: «Мужичка бы счас озорного, а бабы? ядрененького, а?»

«Ну да, чтоб воду на нем возить» - отозвалась баба Нюра и озорно глянула на сторожа.

«Ты как, сосед, не против?»

« Угу», - буркнул сторож, заглатывая бутерброд. Женщины весело рассмеялись. Сторож недовольно ощерился. «Ох, непорядок, непорядок-то какой», - послушав людей, расстроенно завздыхала Бессонница и снова отправилась в путь Теперь ее сопровождали небольшие существа, похожие на мышеобразных кроликов. Они весело заглядывали Бессоннице в глаза, кружили вокруг нее словно исполняя какой-то танец.

Разношерстная эта компания прошла извилистый коридор и остановилась около окна.

«Ишь ты «— весело прошептала старушка, уставившись в него.

« Ишь ты, ишь ты, ишь ты....» - запели карлики и запрыгали вокруг Бессонницы.

«Вот они, изверги, изверочки мои ненаглядные», - млея от счастья, пропела она и , подперев щечку ладошкой, уставилась в окно.

На улице в лунной тени кленов горел костер. Вокруг него на дощечках и чурбачках сидели старшеклассники и будущие выпускники. Около корней дерева таилась компания винных бутылок.

Веселый треск костра заглушали бряканье гитары и песня:

Стоишь беременная, бледная.

Стоишь, одергивая платьице.

Как похудела, моя милая,

А мне не плачется, не плачется....

душевно тянул гитарист. Девчонки кисло переглядывались. Парни снисходительно улыбались. В это время над старшеклассниками мерно покачивались зыбкие силуэты. Они безмолвно смотрели на людей и весело переглядывались. Припев песни особенно забавлял их:

...Стоят, как версты, маяки,

Стоят беременные бабы, Подставив солнцу животы

Соловьем тянул припев восторженный певец, но его прервали.

«Ну что, мужики, пора дерябнуть?!» - весело подал идею сосед певца

«Точно, опрокинем- ка мы за беременных. Вы как, а? Девчонки?» - уточнил другой старшеклассник. Старшеклассницы лишь весело прыснули и притворно сморщились.

«Как знаете... Ну что, мужики, поехали?» - возбудился певец. Бутылка вина пошла по кругу. В это время, по кронам деревьев прошелестел легкий ветерок. Зыбкие гиганты переглянулись, встречая гостя. Гость быстро шепнул им что-то и улетел прочь. За ним последовали несколько собратьев.
За школой, в уютном закутке среди черемухи, притаились влюбленные. Пиджак на траве казался им райским, роскошным диваном. Леха-борец, возбужденный вином, бесцеремонно тискал свою подругу. Ленка, сдерживая натиск любимого, старалась увлечь его своими заботами:
« Ну вот, экзамены сдашь, и что дальше делать собираешься? Да не лезь, я правда хочу знать что делать будешь «. Ухажер сбавил натиск.
«Да придумаю что-нибудь. Да хотя бы в армию пойду... осенью..»
«А вот мы с девчонками решили в Вязинки уехать.»
«Вязинки?» - удивился Леха.
« Да, там фабрик много и там одни женщины работают» — восторженно защебетала Ленка.
«А еще я скоро Москву увижу. Правда же здорово?!»
« Так ты же в Вязинки едешь?»- не понял ухажер. Это развеселило девушку:
«Ой, какой ты глупенький. Там все в Москву по воскресеньям на электричках ездят. И я смогу. Представляешь, Москва... а в ней музеи, театры, а самое главное - там магазины на каждом углу и в них все, все, что захочешь, есть. Во где жизнь!»
«Ну наверное...» - было заговорил Леха, но подруга его не слышала:
«И вот когда я там устроюсь, ты ко мне приедешь? Приедешь?» - Ленка ласково посмотрела на любимого и прижалась плечом.
«Ну не знаю. Мне так-то на кандидата в мастера спорта сдать надо. А то перворазрядником что в Москве делать то?»- снова стал пояснять ухажер.
Но Ленка тараторила дальше:«...А тебе кого хочется, мальчика или девочку? Девочка, конечно, лучше, а тебе как?»Возникла неопределенная пауза.
«Уф, прохладно - то как! Ты не замерзла?» -Леха поежился и приобнял Ленку.Призраки, нависающие над влюбленными, осмотрелись и игриво поежились. В это время, казалось, все так же светит луна и звезды, но сочная яркость ночи уже увядала. Край горизонта между закатом и восходом чуть осветился белесым свечением. Птицы... их песни стали тише...Ленка уже не отстранялась от любимого, а прижималась к Лехе плотнее. Шепот ее щекотал ухо любимого.
« А тебе, я знаю, мальчика хочется. Я угадала? А Леш? Я угадала? « - нежно лепетала она, борясь со сном.
«Ну да» - буркнул Леха.
« И я тоже мальчика хочу. А ты правда ко мне приедешь? Не обманываешь?»
«А куда я денусь? Приеду, естественно,» - вальяжно и нежно забубнил борец.Машинально осмотревшись, он снова стал бесцеремонно тискать подругу. Ленка стала вяло отбиваться. Леха-борец, посчитав это как знак, усилил напор.
Призраки вокруг влюбленных оживленно заколыхались. Стали переплетаться меж собою, притворно грозно хмуря брови. Но вдруг застыли и недоуменно переглянулись. Внизу, под ними, возникло что-то неопределенное. Оно разрасталось, превращаясь в льва. Но быстро утратив свои благородные очертания, лев стал видоизменяться. Вскоре перед удивленными призраками возник неуклюжий зверь. Он, как паук, методично работал своими ручищами. Треск рвущегося платья возбуждал его. Испуганный, просящий голос Ленки злил его. Призраки один за другим упорхнули прочь от райского уголка. Они быстро облетели школу, не спеша проплыли мимо спортплощадки и завернули за кирпичное общежитие.
Костер догорал. Около него сидели лишь старшеклассники. Девушки давно ушли спать. Гитара лежала рядом с пустыми винными бутылками. Парни, сонно зевая, подкладывали в угасающий костре остатки хвороста. Появление Лехи-борца оживило всех:
«Ну как? Получилось? «- подскочил к товарищу гитарист. Глаза его весело заблестели.
« Да без проблем! Делов-то!» - Леха вальяжно сел на чурку и молодцевато затянулся поданным окурком.
«А как она?»« А как ты?»« Ну ты чел! Круто!» - посыпались вопросы и восторги.Леха тем временем во всех подробностях рассказывал о своем подвиге. Подробные описания были неприятны невидимым существам. Не дослушав Леху-борца, они оставили догорающий костер.
Вскоре они оказались за школой. В укромном месте, на траве, лежала
Ленка. Запачканное, местами порванное платье оголило белизну ее тела. Глаза, полные слез, безвольно смотрели куда-то. Призраки расселись поодаль, не зная что делать.Тем временем, горизонт медленно стал розоветь. Потухли звезды. Луна, не спеша спускаясь вниз к горизонту, стала зевать:
«Что-то устала я, однако спать надо... «- решила она и повторила свои мысли вслух.
«Да слышу я,» - отозвалось снизу Солнце — «Подожди немного, я пиалку куда-то положила и найти не могу, а мне без нее нельзя. Подожди еще чуть-чуть.»
Спальня первого отряда в это время безмолствовала, по ней гуляли сонное бормотание и тонкий храп. Сны забавными обезьянками сидели на спинках кроватей и нашептывали спящим небылицы, с которыми те столкнутся в будущем. Вдруг сны встрепенулись, но тут же успокоились. Бесшумно взмахивая пушистыми крыльями в спальню влетели существа и, рассевшись на подоконниках, не спеша растаяли в оживающем утреннем свете. Только они растворились, как где-то у горы, в переулках, залаяли собаки. Лай их приближался все ближе и ближе к интернату, а потом стих. Через некоторое время в окно стали влезать заговорщики. Чумазые от клубники, посмеиваясь и перешептываясь, они юркнули в свои постели, и вскоре на спинках их коек возникли болтливые сны.
В это время на первом этаже содрогалась от храпа каптерка ночных нянь.Не спала одна лишь Бессонница. Она грустно смотрела в окно. Костер давно догорел. Старшеклассники, захватив гитару, ушли спать. А Бессонница все смотрела и смотрела в окно. Карлики возле нее терпеливо ждали. Наконец один из них сперва дернул хозяйку за подол юбки, а затем пнул ее по ноге. Бессонница очнулась и посмотрела на свою свиту.
« Да уж и без вас знаю, что надо!» - недовольно буркнула она и и, тяжело вздохнув, не спеша поплелась к двери, ведущей в подвал. Там ее ждал гамак — пушистая от пыли паутина, висящая в темном углу крохотной комнаты, заваленной всякими хламом.Горизонт тем временем розовел все больше и больше.
«Скоро ты там?» - робко позвала подругу Луна и тут же весело просияла. На небо стало медленно и величаво подниматься Солнце.
« У-у-у-у, как хорошо! Снова я буду одна по небу гулять, чай из золотой пиалки пить. Буду высокими горами, густой тайгой и красавицей Катунью любоваться. А городком, который в предгорьях прячется, им любоваться не буду- шумно и грязно там. « - так решило Солнце и начался летний жаркий день.
Видит это все Кудай и лишь улыбается.
* - Хенде хох! Акча бар? - Руки вверх! Деньги есть?
** - Акча тех! Мен детдомовский! - Денег нет! Я детдомовский!