Житейские истории 18 Гаджеты - это круто!

Галина Санорова
ГАДЖЕТЫ - ЭТО КРУТО!

Бывшая одноклассница Марина позвонила из другого города и попросила приютить на две ночи дочь с двумя детьми. Одна внучка совсем взрослая, ей 14 лет, а вторая - трёхлетняя малышка.
Мария Ивановна согласилась, спросила приметы гостей, так как ни разу не видела дочь Марины Светлану. Светлана приехала утром, Мария Ивановна на всякий случай спросила документы и пригласила прибывших в квартиру. Выделила им комнату, благо в квартире они теперь живут вдвоём, дети взрослые, разъехались.

Мария Ивановна накормила гостей, попыталась расспросить о жизни Марины, но дочь ответила односложно:"Всё нормально". Тогда Мария Ивановна попробовала развлечь малышку Оленьку, но оказалось, что в три с половиной года ребёнок ещё не говорит. Зато Оля подбежала к чемодану, вытащила оттуда гаджет и начала играть на нём. Мария Ивановна удивилась:"Что же вы, Светлана, не учите ребёнка говорить, ведь с детьми надо заниматься. У меня муж увлекался психологом Пиаже и по его методике научил дочь говорить первые слова уже в 9 месяцев. А Оле уже больше 3-х лет!"
"Зато она владеет гаджетом и может играть в компьютерные игры!"- парировала Светлана.
"Владеть гаджетом не хитро",- возразила Мария Ивановна.
- Почему не хитро? Вот моя мама Марина до сих пор не может овладеть компьютером!
- Мама в возрасте, память у неё плохая. Я вот тоже не могу запомнить на какую кнопку надо нажимать и в какой последовательности. Это основное умение для пользователей. А дети это быстро запоминают. Логика тут не нужна. А чтобы научиться говорить, надо строить логические цепочки, из слов составлять предложения. Для развития речи нужна и логика, и память.
- Но ведь это так круто - владеть гаджетом!
- Через несколько лет гаджеты будут у всех и это будет обычным делом. Да и сейчас у большинства есть компьютеры, однако умнее дети не стали. Просто диву даёшься, когда ученики гадают, кто кого убил на дуэли - Пушкин Лермонтова или Лермонтов Пушкина. Многие мои знакомые преподают в университетах. Все они отмечают, что уровень абитуриентов падает и их знания с каждым годом становятся всё хуже. Но компьютерами владеют все.
"Да, надо начать заниматься с дочкой. Вы меня убедили",- задумчиво произнесла Светлана.

А Мария Ивановна задумалась. Отчего сейчас так много детей очень поздно начинают говорить? Может быть, гаджеты виноваты? На улице часто дети в гаджетах, смотрят мультики, играют в компьютерные игры. А им бы бегать, прыгать, а не тупо смотреть на экран.
Но в век цифровизации без компьютеров не обойтись. Нужна золотая середина. Только вот где она и как её достичь?

ОТ АВТОРА:
Помещаю в конце очень хорошую рецензию на эту миниатюру:

Об этом уже писано-переписано, всё известно, но... ничего не меняется. Видимо, есть заинтересованные в этом влиятельные люди.

Приведу в подтверждение несколько цитат.

«Более 10 лет назад в США неожиданно было зафиксировано массовое явление, когда тысячи и тысячи детей 6-7 лет, поступая в 1 класс начальной школы, показали исключительно слабые умственные способности, не могли выучить ни букв, ни цифр, не обладали необходимым для этого возраста вниманием и другими базовыми споcoбностями и др. Были проведены соответствующие исследования, которые показали, что причиной этой массовой умственной отсталости является предоставление родителями этих детей в возрасте 1- 4 лет гаджетов и планшетов для игр… В младенческом и пост-младенческом возрасте визуальная информация маленьких экранов оказывает разрушительное действие на мозг ребёнка».
«Дети руководителей мегакорпораций: Google, Apple, Microsoft, Yahoo, Hewlett-Packard, занимаются в школах, где вообще нет компьютеров... Внешний вид школы в Силиконовой долине прост и старомоден: стеллажи с энциклопедиями, атласами, справочниками, деревянные парты, старинная классная доска с цветными мелками, традиционные бумажные тетради и учебники, цветные карандаши, приспособления для лепки из глины и иголки для шитья… В школе запрещены любые виды компьютеров, педагоги настоятельно не рекомендуют учащимся использовать компьютеры и гаджеты дома…»
"Профессор Сергей Капица, ведущий знаменитой программы “Очевидное - невероятное”, еще более 10 лет назад говорил: "Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего"".

Если государство отстраняется от воспитания и образования наших детей, то мы, родители должны сами серьёзно озаботиться этим.

Спасибо за обращение к важной проблеме.
С уважением,

Сергей Рубанкин   21.04.2023 11:00   •   Заявить о нарушении / Удалить