Золотой петушок

Игорь Огурцов
...Любой советский человек,который ещё помнит лихие шестидесятые,может любую сказку сделать былью!  Может,например,построить коммунизм в отдельно взятой квартире, повернуть реку,которая протекает по его огороду,вспять! Чтобы она смыла соседа....
Или завести священную корову,чтобы она всю деревню споила молоком!.....
И всё это легко ,задорно,да ещё с песней по жизни!....

          ***
В одной деревне была одна особенность: все жители страдали гастритом! Что они ни делали: и ели меньше, и пили больше,  и жевали чаще ,и глотали реже- итог был один...
И голова болела, и живот вздувался, и отрыжка непонятная ...а то и вообще- обильное выделение газов!...
В общем,страмота!
Так и сидели по домам....
А чтобы не было грустно- у каждого было какое-то увлечение.
Кто-то завёл себе кота неугомонного,чтобы он всех кошек в деревне оприходовал,но вечером обязательно возвращался домой!..
Кто-то оставил себе двух козликов,чтобы они бегали по двору,вставали на задние копытца и яростно бодали друг друга своими рожками!..
Многие заводили себе кур-молодок и обязательно петуха со шпорами! Ходит он взад-вперёд вдоль корыта и трясёт гребешком. А если какая-нибудь наивная курица подходила к зерну,- тут на неё с тылу происходило нападение. Кричи не кричи, но позор на всю деревню.
Но некоторые,даже не очень голодные,приходили специально!
Чтобы "позлить "петушка.....

Вот и у бабы Дуси была курица-несушка. Несла она каждый день ровно по одному яйцу.Бабке этого хватало : утром сварит его,съест всмятку,чайком запьёт и в огород.....
Так продолжалось долгие месяцы, пока однажды что-то пошло не так.
В один из дней гнездо куры Зинки оказалось пустым! Бабка обшарила весь курятник, переворошила всю солому- нет яйца!...День был испорчен...
На следующее утро всё это повторилось. Оставалось одно: отвести её к соседскому петуху..
От петуха Зинаида пришла грустная и задумчивая. Пришлось идти к другому соседу. ...
Обошли всех петухов- результат один: утром ....ничего!...

И вот когда баба Дуся и не знала,о чём думать,пошла она случайно в сарай,где сидела в гнезде Зинка. Подняла её повыше и чуть в обморок не упала: на дне лежало яйцо величиной с апельсин! Такой величины она в жизни не видела!...
Прибежали соседи поглядеть на чудо, ахали -охали,но все решили,что яйцо это двухжелтковое!...
Сразу возник вопрос: что с ним делать?   Если его съесть,то это было бы слишком просто.
 Оставить его- долго не пролежит....
И решила баба Дуся подложить его под наседку к деду Егору!
Будь что будет!...Авось!!!!!

Весной у деда Егора вылупились все цыплята!...Кроме одного.
Наседка вся измучилась,переворачивая его с боку на бок. И так его,и сяк...
И вот Егор рано утром прибежал к бабке: иди,говорит, забирай!.

Родился петушок! Красивый,с маленькими шпорами! Шустрый.. 
Бабка несла его в тёплой повязке, чтобы ничего не замёрзло по дороге...
Сначала жил у неё дома.
Начал хлопать крыльями и сипло кукарекать...
А Зинка совсем плохая стала: после "контрольного выстрела" она совсем испортилась,яйца в доме кончились....
Бросить в суп её жалко... Родная, всё -таки,кровинушка...
Отнесла её соседу,столько радости было!....

Так проходили недели...
До начала сказки остался один день.....
Наутро следующего дня взъерошенная бабка Дуся переполошила всю деревню!
Прибежавшие люди долго смотрели на петуха,под которым лежало....куриное яйцо!....
Его и гладилии,и нюхали,и смотрели на свет...но потом вдруг вспомнили,что петух-то... двухжелтковый!..
Кто-то философски заметил,что это...не только петух!
Бабка не стала рисковать и отдала яйцо соседу: пусть попробует.....

Через пару дней сосед сообщил бабке Дусе,что у него перестал пучить живот. И не болит больше. ..
Весть облетела всю деревню,а на другой день Дуся привела подругу.
"Вон! Видишь ? Опять снёс! Забирай! Потом скажешь...."
Подружка так верила в целебные свойства продукта,что она заявила о том, что у неё теперь прекратилось вздутие живота ,и ушли все газы!...
Она теперь гуляла по деревне с накрашенными губами!...

План бабы Дуси удался: люди поверили в целебные свойства продукта,осталось его выгодно предложить!
И предложила: за каждое яйцо -в пять раз дороже!
А что! Здоровье намного дороже!
Не хочешь - сиди дома и икай бесплатно!...
К бабке потянулись люди.
Пришлось составлять список,чтобы кто не влез без очереди.

А Дульсинея ,тем временем,раз в неделю выезжала в город то за рассадой,то за сыром костромским,...но всегда привозила пару упаковок куриных яиц!
Дома она их делала "настоящими" и подкладывала дяде Пете!
Потом звала кто там по очереди,и люди платили за чудодейственный продукт!....
Веря в лечебные свойства куриного продукта,некоторые ,вылечившись,повторяли процедуру.
Деревня выздоравливала!Кончились недуги и всякие неприятные конфузы....

 Слухи распространились далеко за пределы , и скоро об этом узнал губернатор области. Он был неплохой мужик,но с детства страдал всякими гастритами,несварениями, постоянно потел и, как паровоз,  выделял в атмосферу лишний пар.....
Однажды он приехал к хозяйке на мотоцикле с люлькой,в которой сидел преданный секретарь .
Пока пили чай,секретарь занялся нехорошим делом: он накинул на петуха мешок и отнёс в люльку.

Пропажа обнаружилась к вечеру.
Пришли за яйцами,а петуха и нету....
Сразу догадались , чьих рук это дело, да кто-ж заявит на губернатора?...
В общем, всё стало грустно. У некоторых открылись старые болячки,а баба Дуся лишь разводила руками .....
 
 А через месяц до деревни дошли слухи,что недавно губернатора увезла скорая помощь в безнадежном состоянии. Открылся гастрит в тяжёлой форме,и теперь врачи борются за его жизнь....

А ещё через два дня по деревне проезжал мотоцикл с люлькой,за рулём которого сидел секретарь в шлеме. И так случилось,что аккурат напротив дома Дульсинеи Африкановны из люльки выпал пыльный петух!
Это был добрый знак и выбежавшая баба Дуся не скрывала слёз радости,!!...
Она прижимала Петю к груди,целовала кормильца в гребень и благодарила бога за то, что он есть!...
А люди стали составлять список желающих.

Сказка продолжалась!....