Ошибка катаров

Светлана Жукова 4
Вера катаров - дуализм. Катары - гностики 12-13 вв. н.э. Они жили на юге нынешней франции. Дуализм - это противопоставление духовного материальному. Все, что создал Бог - душа и дух - всё это - Свет и Христос. Материя же вообще, и материя человеческого тела в частности создано"дурным" богом, тем кто заключил душу в оковы материи, где она страдает и где она непоправимо грешна. И нет никакого способа, чтобы освободиться от этих оков, оков плоти, кроме крайнего аскетизма, включающего отказ от деторождения (деторождение у катаров считалось страшнейшим из грехов, ибо заключало в оковы плоти новые души).

На фоне разврата и бессовестности римско-католической церкви, совершенные Лангедока во второй половине 12-го и в первой половине 13-го века(так называли себя катары, которые приняли на себя обет крайнего аскетизма и, благодаря его исполнению, посчитали себя "рукой Бога" при жизни) выглядели очень привлекательно для народа со своим простым и не требующим для всех таких же трудов, как для самих совершенных, учением .
Почему,? Как же так? Разве может быть какое-то духовное учение не для всех?

Оказывается, может.

Совершенные, или как они себя называли "добрые люди" практиковали обряд, который снимал с умирающего все его грехи, несмотря ни на отсутствие раскаяния, ни на их тяжесть, и делал человека "совершенным". Что давало ему гарантию освобождения от плена материи на всю оставшуюся душе вечность и - гарантию воссоединения с Христом - Светом, что означало пребывание души с Богом в мире без страданий и искушений.
Этот обряд назывался "Консоломентум", и именно его двадцать человек "совершенных" провели над 180-ю защитниками павшего Монсегюра перед тем, как они, все вместе, добровольно взошли на костёр инквизиции.

Я подчёркиваю: ДОБРОВОЛЬНО!

У них было, как минимум , две возможности избежать этой участи.
1. Покаяться, то есть отказаться от ереси и вернуться в лоно церкви.
2. Ночью сбежать по горным тропам.

Но они не воспользовались ни той, ни другой возможностью. Они решили сгореть заживо, видимо будучи непоколебимо уверены в том, что истинный Христос-Свет, видя их презрение к оковам плоти, созданным Его врагом - Сатаной, совершит чудо и переплавив их тела в горниле Небесного Огня, возьмёт их в Свой Чудесный Свет живыми и великолепными...

Они, двадцать "добрых людей" и сто восемьдесят новых "совершенных" взошли на огромную кучу хвороста, огороженную частоколом, у подножия горы, на которой стоял (и сейчас стоит) замок Монсегюр и стали молиться. Некоторые плакали от страха, но о милости не попросил никто. Солдаты церкви зажгли огонь...

Если хворост был бы влажным (много зелени), то сжигаемые быстро погибли бы от угарного газа. Хворост Костра Монсегюра был сухим и они просто поджаривались на медленном огне... Агония длилась около двух часов. Повезло, если это можно назвать везением, только тем, у кого было слабое сердце...

Когда я впервые услышала эту историю, я была потрясена. Как можно было считать что наш мир, земля со всеми её чудесами природы, и тело - со всеми его совершенствами и несовершенствами, чувствами и возможностями взаимодействия с окружающим миром, может восприниматься как творение бога-уродца, достойное только уничтожения?!

Потом я узнала, что наш мир - очень важен. Он сейчас для Бога и для нас - самое важное!

И действительно, как глупо было бы думать, что Бог мог создать что-то ненужное, или не быть причастным к созданию чего-то ненужного?!

Всё просто: вера катаров - не Свет, а гордыня именно потому, что они посчитали себя умнее Бога. Ибо решили за Него, что Ему нужно, а что - нет. А ведь ГОРДЫНЯ - именно это, когда решаешь за другого, как ему лучше и настаиваешь на своём решении, так как считаешь себя умнее, чище и сильнее остальных.

Вот откуда "консоломентум". Из гордыни. Совершенные соблюдали крайний аскетизм не из-за любви к Образу Божию - человеку, а из гордыни, возомнив себя более достойным "Образом Божьим", чем все остальные люди. Настолько достойным, настолько избранным Богом, что эта "избранность" волшебным образом ложилась и на тех, кто соглашался с их совершенством и богоизбранностью и принимал от них "консоломентум".... Апогей ослепления гордыней!

И знаете, почему? Потому что, совершая "консоломентум", они отказывали людям (другим людям, более слабым, более порочным чем они) в основном, в главном даре Бога Человеку - даре свободы воли и выбора! Ибо, только свободное существо, имеющее право на ошибку, но и - обязанность самостоятельно найти способ исправления этой ошибки, способно открыть в себе Бога. Ибо Бог не может позволить, что бы кто-то в этой Вселенной что-то решал за Него! И не может позволить Себе решать за кого-то, ибо этот "кто-то" тоже - Он Сам!

А катары решали за других, считая себя богами, а других - тварями. Пусть и действовали из милосердия, сострадания.... Они стремились, как они думали, к Свету, но это был "Свет с головой льва", то есть - ложный свет - Пистис София стремительно погружалась в Бездну Тьмы.

Я пишу это сегодня потому, что часто слышу и вижу сегодня то, что наш мир проклят, что нет выхода для человека, кроме смерти из этого проклятого, несовершенного мира. Эти призывы к неприятию своего тела, как Божьего творения, призывы к отказу от жизни, ибо "ТАМ" - более совершенный мир,... сразу напоминают мне Костёр Монсегюра и страшную участь тех, кого гордыня и фанатизм заставили принять добровольное мученичество ради, по сути, очередного торжества Тьмы.

Ибо не было Света в учении катаров. Не было Его там никогда!

Я знаю, почему наш трёхмерный мир и наши физические тела так важны для Провидения. Почему Христос спустился в мир Человека, чтобы дать ему способ стать Богом, несмотря на то, что знал что будет убит архонтами(людьми, выполняющими волю архонтов). Я расскажу об этом. А пока просто скажу: ничего и никогда во вселенной не создаётся только одной силой, силой Света, или силой Тьмы. И ничего и никогда во вселенной не создаётся ненужного Богу. Если ваше тело создано, оно создано для очень важного и очень нужного Богу дела. Даже если оно создано глухо-слепо-немым!

Пистис-София больше не гонится за ложным Светом. Она нашла Истинный Свет. И Истинный Свет уже пришёл к ней на помощь!

Есть способ освобождения от "оков плоти" без уничтожения (смерти) физического тела. Без крайнего аскетизма, без самосожжений и отказа от деторождения. Тем более, что процесс деторождения инициирован именно Светом. Тьма только копирует его.

Этот способ прост, как всё гениальное и сложен, как теория относительности. Он заключается в -

"В жизни каждого существа наступает момент, когда разум и инстинкты объединяются воедино, гармонично сочетаются друг с другом. Это и есть - НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!
Джеймс Оливер Кервуд - Американский прозаик и защитник окружающей среды (1878-1827).

И я продолжу мысль одного из моих любимейших писателей, Джеймса Оливера Кервуда: А КОГДА ТЫ ОБРЕТЁШЬ СВОЁ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, ТО СТАНЕШЬ ЧЕЛОВЕКОМ-БОГОМ, ТВОРЦОМ.таким, каким задумал человека его Создатель.

Проще сказать: СДЕЛАЙ СНАРУЖИ, КАК ВНУТРИ, или - сделай одинаковыми желания сознания и желания подсознания. Это, и только это, необходимо для того, чтобы при жизни (не познав смерти) войти в Царство Небесное!

Но на это делание может уйти целая жизнь. Не так это просто. Поэтому мы ещё не видели бессмертных людей-богов. Но мы их увидим. Ибо, настало их время - Пистис София нашла Истинный Свет!