Старинные книги. Драматическая хроника. Действие 5

Николай Серый
5
      
Художественная мастерская с окнами в сад и остеклённой дверью на балкон. Тахта с металлической палитрой, антикварная мебель, пёстрые тюбики красок, мольберты и незавершённые картины освещены лучами осеннего солнца. Степенно шествуют Захарьина и Татищев. Тюлевую занавеску возле форточки колышет ветер.

     Захарьина (пристально созерцает незаконченное полотно с пейзажем и портретом). До слезинок умиляюсь образом юной сивиллы с чертами моего лица. Замечательный холст!.. Бездарным тебя не назовёшь... И завидна твоя неуёмная плодовитость...
     Татищев (польщённый). Благодарю сердечно!.. (Укоризненно.) Вашими похвалами я отнюдь не избалован, почтенная тётя... И оскорбляет меня нерадивость ваша. Плохо родича обучаете методике ворожбы! Манкируете уроками... А ведь синекуры и бенефиции вы получили после моих энергичных протекций. Я настырно хлопотал, заботясь о ваших материальных выгодах. И я лебезил в начальственных сферах ради вас...
     Захарьина (сердито). Не взвизгивай, как облезлый щенок. И не скули... Чародейство требует любви. Иначе непременно в щеголеватого лешего превратишься!.. Любое достоинство имеет негативные свойства. Обязательны ли аргументы и  примеры?
     Татищев (лопочет, демонстрируя суровое упорство). Требую их!.. настоятельно... ментор...
     Захарьина (лекторским тоном). Ладно!.. Милостиво потакаю тебе... Умение проникать в чужие мысли угодно многим людям. И такое качество можно обрести. Но отрицательные последствия неизбежны... Допустим, ты постиг мои потаённые раздумья. Но дело не ограничится только моим рассудком. В тебя неудержимо хлынет вся мещанская пошлость... Лавина гадких намерений и пакостные планы! И сексуальная скверна извращенцев! И мерзкое тщеславие женственных франтов! И завистливая жадность...
     Татищев (неуступчиво). Безупречно соблюдайте договоры и пакты. И не пугайте вредностью вероятного результата. Сам разберусь в приоритетах!.. Но почему своей преемницей вы назначили чувственную Ренату? Пожалуйста, объясните ваше пренебрежение мной... Ревную невольно и надрывно...
     Захарьина (ехидно хмыкает). Частенько замечаю твоё забавное раздражение... и потешаюсь втихомолку... Творец, гурман и дегустатор... из элитной касты жрецов!.. А поди же... 
     Татищев (брюзгливо и хмуро). Не издевайтесь над человеком, который искренне к вам расположен. И не плюйте в него, смеясь... Доселе в отношениях с вами чураюсь фамильярности и циничных подвохов. Но моё терпение иссякает. И докучливо лезут сомнения в адекватности вашей. А ведь могу обездолить вас... Отвечайте по совести на вопрос о Ренате. И не  мешкайте с репликами... надсадно и нудно...
     Захарьина (серьёзно витийствует). Гениальность не даруется Провидением каждому существу. И не бывает универсальным талант... Любая сила ограничена Божеством... или вечной Природой. И горе всякому, кто нарушил предел!.. Покумекай: ибо если навостришься в искусстве магии, то непременно деградируешь, как живописец... Разве на такое ты согласен?.. А растленную Ренату вдруг приветил ты... и отнюдь не случайно... И от неё щепетильности не ожидай...
     Татищев (нервно и ворчливо). А какие критерии при избрании сезонной зазнобы я бессознательно применил?
     Захарьина (иронически-вежливо дразнит его). Пора самому смекнуть...
     Татищев (назойливо и прерывисто). Сударыня!.. не тяните с вашими показаниями... будто патриотичная партизанка на допросе... в карцере у разъярённых оккупантов... И отбросьте смысловые кульбиты!.. И не отвергайте тактичность... 
     Захарьина (без околичностей). Неутолимой жаждой власти ты одержим давно. И норовишь обрести непререкаемый авторитет... И внезапно тебе померещилась, что порочная и смазливая Рената способна превратиться в идеальную холопку... и беспрекословно кроткую наложницу... Но тирана почти всегда порабощает безмерное желание не утратить видимость абсолютной власти... Повторяю: именно видимость!.. личину или токсичный призрак... Заразны миражи и химеры... А внешнее повиновение подхалимов не путай с истинной властью... Иначе приключится беда... 
     Татищев (не таит своё замешательство). Напасти уже нагрянули... И фатальная гонка подоспела... Перебранки и споры теперь излишни. Помогите мне определиться... А нашу ссору гуманно игнорируйте. Ведь реальные угрозы касаются и вас... Намедни приснились мне ухабистые шляхи, нищенская торба и пыльное рубище в заплатах...
     Захарьина (быстро обуздывает колебания). Необходима акция умерщвления, но без пролития крови. И мастер-класс понравится тебе... Привыкай!.. Доведу мошенника до суицида. Экстренному самоубийству наглого выскочки пособит импортная отрава... И запомни важную аксиому: «Умей повиноваться своим врождённым способностям, а не воззрениям чужаков».
     Татищев (чуть растерянно). Не вполне постигаю мутный смысл назидательного афоризма...
     Захарьина (усмехается). Потом оценишь...

И оба уходят.


6