Задание 6. Литература ЕГЭ-23

Лариса Батаева
 

   Задание 6.   ЕГЭ. Литература – 2023.
Задание  6 требуют развёрнутого ответа в объёме 5–10 предложений.
6. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором показаны нравы чиновничества. В чём схожа (или чем различается) картина нравов чиновничества в выбранном произведении и в «Ревизоре» Н.В. Гоголя?

                Чин – строй, установленный порядок (Википедия). Если чиновник нарушает его, то совершает бесчинство. Сегодня чиновник – исполнитель закрепленных за ним функций в системе государственного управления. Это администратор, на котором держится государство, представитель власти.  Часто те, кто продвинулся во власти,  утрачивают душевные,  человеческие свойства, становятся «винтиками» бюрократической машины.
              Классики литературы создали исторические портреты  «маленьких» и «больших» чиновников, показали «картину  нравов». Мы знаем  Молчалина (А.С. Грибоедов, «Горе от ума»),  который стремился «и награжденья брать, и весело пожить», а чтобы обрести это, нужно было поволочиться за Софьей, «поугождать» власть имущим, он очень осторожен, ни с кем из власть предержащих не спорит,  осторожничает.  Его фантастическая приспособляемость прижилась в характере Хлестакова (Н.В. Гоголь, комедия «Ревизор»). Если Молчалин наслаждается своей властью над Софьей (но молчит!), то Хлестаков трус, он копирует поведения своих товарищей по департаменту. Он ветреный, необыкновенно «легкий» в мыслях и поступках. Как и Молчалин, стремится к почестям, карьерист. Схожесть нравов «маленьких чиновников» проявляется и в том, что оба «провели»  своих «благодетелей»: Молчалин втерся в доверие к Фамусову, Хлестаков обманул самого городничего!
              А.С. Грибоедов и Н.В. Гоголь  показали ничем не примечательных героев, которые рассматриваются через призму их психических свойств: никчемные,  бездуховные, бедные, но хитрые, способные на подлог и коварство, лишенные любви. Именно они «управляют» людьми,  облаченными властью, часто умными, но утратившими во власти способность управлять департаментами. Драматурги показали, как теряют человеческие качества и управленцы, и их «слуги», как власть развращает человека.                255 слов