Искушение

Яков Богорад
Из-за чего можно рассориться с женщиной? Да из-за много. Как с любым мужиком. А вот с женщиной, которая чувствует, что ты ей чем-то обязан, так просто из-за чего угодно. Любой пустяк — уже повод. Даже взгляд, случайно оброненный не на неё, а на носок своего башмака.
Чего она молчит? Третий день уже. Такое впечатление, что я её бросил на пороге загса или уже прямо на свадьбе, когда все родные и близкие кричали «Гооорько!».
От гробовых размышлений спасают лишь ацтеки, о которых кропаю диплом. Не себе — на заказ. Свой я уже защитил давным-давно. Древняя бытность увлекает, но современные веяния, тем не менее, то и дело пробиваются сквозь толщу эпох.
Не так пошутил? Возможно. Но Первое апреля… Не сдержался. Прости, господин-товарищ Прутков. Да знаю я, знаю, —  не шутите с женщинами! 
Впрочем, это только догадки. Домыслы. Молчание их только усугубляет.
Может быть, позвонить? Не-а. Пока подождём. Это не то, что упрямство. Хотя и оно, конечно. Особенно мудрым себя я никогда не считал.

Звонок.
Она? Нет, приятель.
—Что вечером?
Не знаю, что и сказать. Соглашаюсь:
—Можно.
Одному всё можно. Но ацтеки? Заказ нужно сдать уже завтра, а ещё писать и писать. И, тем не менее, спрашиваю:
—Во сколько?
Не виделись давно, да и скучно. С ним интересно поговорить.
—Ну, часов в шесть. Плюс-минус.
Итак, надо спешить! Встреча уже неизбежна.
Пальцы привычно бегают по клавиатуре, наворачивают одну страницу за другой.
Сервирую стол. Скоро придёт Иван.
Притрагиваюсь снова к телефону. Гудки. Наверное, заблокировала. А, к чёрту!
Товарищ уже на пороге. Комп — в сторону.
Мороженый хек. Тонкие, длинные пласты быстро слетают с широкого лезвия ножа на разделочную доску. Смахиваю в большую тарелку целый ворох. Репчатый лук. Кругляшками. Их — пополам. Затем чёрный молотый перец и соль. Заливаю слабеньким уксусом и перемешиваю.
Строганина. Деликатес у аборигенов Крайнего Севера. Любимая закуска отца.

Вообще, наши встречи на уровне. Размолвка только в политике. Он либерал, а я не понимаю тех, кто любит вытирать сапоги о свою родину. Поэтому говорим чаще о женщинах. О своей на сей раз даже не заикаюсь. Враги. Вон её из памяти!

Дрянь — погода. Ничего хорошего. Какая весна? Насмешка над надеждами.

Звонок. Чудеса в решете:
—Скучаешь?
—А ты как думаешь?
—А ты очень-очень скучал?
—Устал даже.
—Я тоже скучала.
—Мир?
—Начнём с ужина в ресторане.

Пьём водку с Иваном. Речь только о женщинах. Свою я считаю самой лучшей.