Экология Души

Валерий Булатов 3
 Актуальность этой темы обусловлена самой жизнью. Почему у нас “так мало” времени для души? Даже, когда мы произносим сокровенное - “Сейчас бы для души” – всё равно получается “так мало”…  И душа наша страдает, и… соглашается. Почему мы её изредка балуем, вместо того, чтобы чаще радовать? Суета? Нет времени? Не до неё?!. Но ведь она наша “львиная доля”, а содержим мы её на пайке зайца. Хотя “рацион” души известен каждому. Душа чаше стремится к прекрасному, будь то форма или содержание. Каждому по душе прекрасные и чистые звуки, цвета, ароматы...
   Кто–то сказал, что мы есть то, что мы едим. Почему же тогда нас “с души воротит” от наших речей, от наших форм, и “ароматов”. Я вдруг подумал, что наши пороки - это агрессия против гармонии мира, а может и реакция на дисгармонию окружающей среды. Но, ведь среду формируют наши намерения, наши мысли и поступки…               
   В настоящее время в обществе господствуют силы, опирающиеся на вес денег, а не на нравственность, на искусственные законы, последствия которых мало предсказуемы... (зато законов  и последствий немало), а не на закономерности природы. Когда и почему совесть, как мерило ответственности, подменили деньгами?  (Может поэтому, нам на фоне недостаточной сердечности, ставят туманный диагноз “сердечная недостаточность”?!. ) А мы страдаем, и… соглашаемся. А экологично ли это по отношению к душе?. Душа! Она как ребёнок! И вредим мы ей, и травим, и  издеваемся, - а стоит разок вспомнить о ней, сделать что-то “для души”, хоть самую малость, - и она прощает нам всё.  А что касается последствий, то это уже те самые закономерности – что посеешь…
   Может быть, у нас бедный рацион для души? Глядя на то, чем нас потчуют СМИ, с этим можно было бы согласиться, но ведь выбор за нами.
   Почему же мы так инертны? Ведь это с нашего попустительства калечат культуру, искусное подменяют искусственным. У нас достаточно мастеров, а мы употребляем безвкусицу. Мы хорошо слышим, видим и осязаем отсутствие мастерства, но какая то сила толкает нас к тому, отчего “с души воротит”. Да и понимаем мы это позже или поздно.  Человек отравленный, не различает вкуса… Прислушайтесь к сердцу, к душе, они нам “верны до гроба”, не подведут.
   Настроение, его продолжительность и, главное - его окраска, очень надёжный индикатор “съеденного”. Вспомните, как оно менялось, когда от заросшего сорняками участка вы переводили взгляд на прекрасный сад. Как долго оно сохранялось хорошим после прекрасной мелодии или красивого голоса певца.
   А как долго мы помним праздники души!.. И всё-таки мне иногда возражают, говоря: - “Мол, плохое помнится дольше, и в него верят охотнее…”  Увы, это так, но это свойство ума человека, и сожалеть об этом глупо,  лучше радоваться и благодарить. В конце - концов, в обществе, как и в саду, сорняки берут верх, если садовники спят. Только культурному требуются особые внимание и уход. Это же относится и к культуре общества, и к «клеткам» этого общества - человеку, и к клеткам тела самого человека.
   Но, чаще, именно культурное и не требует, по крайней мере, для себя, ни особого внимания, ни, тем более, ухода. Чего не скажешь о “других”. Что касается клеток нашего тела, то попросите человека с “сорняками” (У  А. И. Попова – «вирус голоса») в голосе сказать чисто и четко, а потом человека с красивым, чистым голосом изобразить призвуки или дефект речи и вам станет ясно, кому легче выполнить задание. Это пример того, что больные клетки нашего тела крепче, чем здоровые, держатся за свои места, за свои позиции. И в обществе та же картина. Отсюда и настроение соответствующее и здоровье, но нам дана воля и выбор.
   А передо мной сейчас другая картина. На ней изображено пламя свечи, помещенной в вибрационное поле чистого звука, с частотой 256 Гц., которое приняло форму колоска пшеницы!.. А рядом ещё одна - та же свеча, той же частоты 256 Гц., но шум (нота та же, но воспроизведена не чисто, дисгармонично), и пламя приняло форму сорняка!..  Теперь я понимаю, почему от некоторых “певцов” меня (и не только меня) извините - тошнит. Естесственно, дискомфорт мы ощущаем не от певцов, а от того «акустического мусора», который они бесцеремонно вываливают на «благодарных» слушателей... Кстати, среди которых их друзья и родные!..  Наверное, не случайно во французском языке слова “сорняк” и “пьяный” имеют общий корень…

   Однажды, на живописном берегу реки, я увидел подвыпивших подростков - набросав пустых бутылок из под пива и прочего мусора, они собрались уходить. Я пошел к ним и сразу почувствовал их агрессивность. “Вы правильно меня поняли, подумал  я, - попрошу прихватить мусор с собой”. Я угадал их намерение противиться и решил поиграть. Они свернули на тропу, которая шла мимо контейнера с мусором. Я, с просьбой помочь в “одном деле”, присоединился к ним. У контейнера я остановился и стал морочить им головы. Сначала они терпели, не чуя подвоха, но хорошо “чуя” помойку. Потом опять пошла агрессия, но уже со “звуком”. “Вряд ли кто - либо по доброй воле задержится у помойки”, - подумал  я, и, чтобы быстро снять напряжение, извинился и предложил проветрить тела и души в “очень красивом месте”. Эта полянка была недалеко от того места откуда мы пришли. Я специально спровоцировал их на восторженные отзывы о пейзаже и настроении и хотел пройти с ними к их “стоянке”, но они всё поняли, засмеялись и пошли убирать свой мусор. Теперь мы дружим.  С экологией, и с совестью, по - моему, тоже. Ведь душа стремится к прекрасному! Давайте не будем отказывать ей в этом порыве!
   Каждому из нас по силам облагородить среду пребывания души человека. На Востоке cердце – “Любви Дворец” и “Храм Души”, пусть оно будет полным любви, тогда и душа и сердце будут чисты. Несомненно – Любовь,  лучший “эколог” Души.

P.S. Как должно быть деформируется пространство вокруг человека, если он сквернословит... а что происходит вокруг агрессии, а в среде убийц, преступников...