Хроники Пикирующего Бункера. Глава16. Минус один

Маркус Виль
Глава 16. Минус один 
Пробуждение  Скрепника было странным и если наблюдать со стороны - страшным. В подземелье по прежнему царили тишина и магический сумрак, сквозь который Скрепник смутно различал три фигуры шаманов. После буйных ритуальных плясок те словно обратились в каменных истуканов и медленно выходя из глубокого транса, едва едва шевелились. Сам Скрепник, перепачканный с ног до головы оленьей кровью был похож то ли на демона, то ли на  освежеванного грешника из адского котла.
-Напугали, Владимир Владимирович, очень сильно напугали – произнес ровный и четкий голосом за его спиной - заснули и прямо с головой в кровь, бултых! Хорошо, что я рядом был, подстраховал. Шаманы то не в себе пока…      
    Голос принадлежал капитану Могилину, стоящему у купели и протягивающему Скрепнику большое белое полотенце.
«Если бы старик утонул, мне бы голову снесли»-отчетливо расслышал  в своей голове кремлевский кесарь, как если бы это проговорил  Могилин, но тот уже молчал. Голос  возник, когда Скрепник и капитан на пару секунд столкнулись взглядами. У первого во взгляде было что-то удавье, у второго варанье. Скрепник вытер полотенцем лицо и только сейчас заметил странную вещь. Над купелью роились не меньше  сотни крупных мясных мух, очевидно, привлеченных сюда запахом крови. Только  откуда они могли здесь взяться ? С  вопросительным недоумением  Скрепник уставился на своего адъютанта,  тыча  в сторону Купели указательным пальцем.
-Это что еще за ***ня? Я что, с мухами должен принимать ванну? Откуда здесь мухи, ****ь? – чем  тише звучал  голос Скрепника, тем сильнее в нем нарастала свирепость.
Не понимая, чего от него хотят, Могилин даже чуть  растерялся.
-Мухи? Какие мухи? – переспросил он.
-Мух полно, откуда они залетели? Совсем берега попутали, пидоры гнойные ! Список персонала мне на стол, завтра уволю всех к ****ям!
 На бледном невзрачном лице Могилина возникала гримаса  растерянного удивления . 
-Ты что мне дурака тут строишь? Ты мух что ли здесь не видишь? – Скрепник пытливо посмотрел капитану в глаза.
«Каких мух? Он что, издевается?» - голосом Могилина снова донеслось в голове Скрепника. Но вслух тот произнес другое:
-Извините, Влад Владыч, но я не вижу ни одной мухи,- в голосе адъютанта сквозило   беспокойство, а также легкая неуверенность в своей правоте.               
Кажется, он не врал. Такие вещи Скрепник всегда замечал. Он  еще раз оглянулся: черные жужжащие точки никуда не делись и продолжали нарезать хаотические круги над Купелью.
В подземелье заметно похолодало и Скрепник непроизвольно поежился, чувствуя  как кожа становится гусиной.
-Ладно, проехали. В глазах рябит после крови, такое бывает,- успокаиваясь,  проговорил Владыка Владыч и отдал распоряжение насчет шаманов:  собери их всех в кучу, пока я из душа выйду.  В Сакральном зале, как всегда.
Могилин кивнул резко и правильно, как белогвардеец из старого советского фильма,  с безупречной военной выправкой развернулся и даже щелкнул каблуками.    
 Скрепник бросил задумчивый взгляд на алтайцев. Судя по заторможенным и  плавным движениям, трое из них уже приходили в себя. Неподвижным, будто каменный утес, оставался только старик Мамай. Впрочем, такое уже было и повторялось из раза в раз .  Объяснялось все тем, что  стодвухлетний  кам  нырял куда глубже остальных и, стало быть, времени на выход из трансцендентной  бездны ему требовалось побольше.
«Очухается»,- с этой мыслью Скрепник вошел в отделанный золотом банный зал,  где для него всегда  были приготовлены расписанное под хохлому джакузи , русская баня и финская сауна.  Впрочем, по советам личного врача, после «красного купания»  Скрепник принимал  только контрастный душ, что позволяло дольше держать организм в   тонусе.
 В просторной и золотой кабине душа его ждал еще один непонятный сюрприз. «Дядя Вова, мы с тобой!»-стоя под струями теплой, обогащенной серебром и полезными минералами  воды, напевал он, ощущая как по всему телу растекается блаженство.  Но тут подлая  память  подбросила ему финальную сцену из недавнего кошмара и блаженство куда-то испарилось. Скрепник энергичней  заработал мочалкой, как бы стараясь смыть с себя не только кровь марала. Фамилии погибших аватаров напрочь вылетели из его головы и данный факт он воспринял с  облегчением, так некстати утяжеленном памятью о бородаче с шевроном ЗСУ.  Смывая с себя душистую мыльную пену Скрепник задрал вверх голову и чуть не поскользнулся, обнаружив над макушкой подвижный черный нимб из, круживших  в строгом орбитальном порядке мух. Сквозь шум воды  слух Скрепника различил мерное жужжание насекомых.  Странность их появления заставила Влад Владыча приподняться на цыпочках, издать грозный рык и нелепо замахать  руками , однако попытка спугнуть назойливых летунов, успехом не увенчалась. Мухи заметались в разные стороны, но как только Скрепник вернул руки на место, продолжили держать нимбовый строй, кружа между потолком и влажной лысиной кремлевского вождя. Стараясь не смотреть вверх, он вышел из душа, наспех вытерся полотенцем, натянул нижнее белье, после чего  облачился в теплый олимпийский костюм цвета триколор. На изящном столике из карельской березы дымился старинный русский самовар, доставленный сюда особо доверенными «невидимками» из ФСО. Вышколенная за десятки лет челядь, заучила привычки и предпочтения Скрепника, как таблицу умножения. Сжав в руке чашку с золотым двуглавым орлом тот уже  наливал из самовара ароматный алтайский чай. Пил горячий травяной отвар осторожно, сопя, отдуваясь и пофыркивая, после трех глотков отставил чашку и  потянулся к хрустальной вазочке за  бубликом. Надкусил румяный рассыпчатый «ноль» и тут  же сильно  поперхнулся от того, что хоть и украдкой, но все таки взглянул вверх, где  над головой завис тот же мушиный нимб,  причем, как бы издеваясь над  ростом Скрепника,  на недосягаемой для поднятых рук высоте. Комнату огласил резкий шум кашля, на который тут же навострились уши у стен: за ними уже  раздались  шаги бегущих на помощь фсошников. Первой в помещение влетела тучная женщина средних лет, с лиловой родинкой на мясистой щеке  и копной пергидрольных волос на голове.  Как ни странно, но она опередила даже капитана Могилина, ворвавшегося в чайную комнату вслед за ней. 
-Что с вами , Владимир Владимирович ?- молитвенно сложа руки тетка замерла  в двух метрах от Скрепника, видимо следуя строгой должностной инструкции, запрещавшей тактильный контакт с царем всея Руси. Голос ее благоговейно дрожал, а взгляд выражал слепое обожание и веру,  как если бы перед ней кашлял в кулак сам Спаситель.  Скрепник жестом приказал ей больше не приближаться, мол, все нормально, сейчас все пройдет. Тем не менее, прокашляться никак не получалось, в горле застыл какой то колючий ком и, в конце концов, Могилину  было доверено хлопать  по скрепной спине ладонью. Капитан исполнил все на отлично и Скрепник задышал свободнее. От натуги, к мухам над головой добавился  хоровод из звездочек и черных точек перед глазами.               
-Спасибо, вы свободны – бросил Скрепник фсошнице и подождав пока та скроется за дверью, обратился к Могилину: что там? Все готовы?   
Капитан хотел было согласно кивнуть головой, однако замешкался, будто обдумывая, как  преподнести ответ.
-Чо молчишь, я вопрос задал, – поторопил адъютанта Скрепник.
- Там это, Влад Владыч…- глухим голосом произнес  Могилин – Мамай кажется и вправду помер…