Четверг, 13-е

Анатолий Зоренко
Сегодня произошли 2 показательных события:

* Во-первых, вынесен приговор Ильназу Галявиеву, убившему 9 человек в казанской гимназии в 2021-м. И всё же несколько вопросов остались без ответа; хотя, чего уж там, я даже сомневаюсь, что кто-то кроме меня задавался ими:

Возьмёт ли наше государство на себя частичную ответственность за трагедию? Ведь маньяками становятся не от хорошей жизни, и, раз уж Галявиев пришёл в свою бывшую школу, чтобы убивать, это УЖЕ показатель того, что сама школьная система сыграла решающую роль в превращении человека в убийцу. Да, в школе копят стресс, если кто до сих пор не знал. И школьники издеваются над другими школьниками, чтобы снимать стресс, т. е. вымещать на ком-то накопившуюся злость. И да: скулшутинги - это проявление желания выместить злобу не на ком-то конкретном, а на самой школьной системе, которая ту злобу спровоцировала. Сделало ли наше государство хоть какие-то выводы, попытается ли оно оптимизировать систему образования, снизит ли учебную нагрузку, от которой копится стресс, и с которой многие ученики откровенно не справляются? Впрочем, ответ и так ясен: нет. А вот на превращение школ в электронные концлагеря выделяются огромные деньги (сомнительный приоритет). Другой риторический вопрос - выплатит ли наше государство компенсации семьям, так или иначе пострадавшим от действий Галявиева? Ведь государство считает обязательным школьное образование и принуждает родителей "сгонять" детей в школу под угрозой лишения родительских прав. Соответственно - государство обязано брать на себя ответственность за чужих детей; ведь не было бы созданной государством школы - и скулшутинг стал бы невозможен. Но, похоже, население не задумывается о подобных коллективных исках (как и о требованиях улучшить систему образования, ни много ни мало ВОСПИТЫВАЮЩУЮ детей; да, об этом нужно беспокоиться в первую очередь, ибо выпускники с расшатанной психикой и сомнительными практическими знаниями о внешнем мире - ну, такое себе наследие...).

* Второе сегодняшнее событие - стрельба в школе в Санкт-Петербурге. К счастью, никто особо не пострадал, ибо оружие оказалось страйкбольным пистолетом. Потому и виновнику предъявили лишь хулиганство. Однако это тоже показатель. Ведь принести в школу пистолет и стрелять из него в учащихся, пусть даже в шутку, - это ни разу не нормальное поведение. Конечно же, наши лицемеры уже заявили, что всему виной проблемы в семье самого стрелка. Да, Система в очередной раз пытается найти не истинного виновника, а всего лишь козла отпущения. Сколько таких случаев уже было! Ребёнок покончил с собой? Ах, очевидно, виновато аниме! Учащийся стал жертвой травли? Виноваты хулиганы. Ученик хулиганит? Значит, проблемы в семье. Школьник устроил скулшутинг? Срочно поднять вопрос о запрете видеоигр! Однако сама школьная система, провоцирующая стресс (который одни снимают на других, а другие копят, пока чаша терпения не переполнится), НИКОГДА не рассматривается в качестве первопричины инцидента!!! Если продолжать бороться с симптомами, а не с болезнью, ситуация НИ ЗА ЧТО не улучшится!