Впечатление от книги Силуэты русского бунта

Уральская Марина Александровна
Книга В. И. Лесина «Силуэты русского бунта» вышла в серии «Россия, забытая и неизвестная». Она о людях и временах неспокойного XVIII века, не менее «бунташного», чем канувший в лето предыдущий XVII век в России.
Автор рассказывает, словно сказку, порою довольно страшную, о бунтарях той поры. Речь идёт об авантюристе Емельяне Пугачёве, атамане Кондратии Булавине и о то ли сумасшедшем, то ли величественно гордом и чересчур мечтательном полковнике Евграфе Грузинове.
Такие разные люди, которые оказались в одном произведении историка-исследователя, «соединились» в одной книге неслучайно. Их объединило одно – бунтарство. В каждом случае своё, уникальное, но такое же бессмысленное, кровопролитное, как всегда; и в каждом случае окончившееся, мягко говоря, плачевно.
Читать книгу было интересно. Выпущенный в 2007 году с художественным оформлением ЗАО «Центрполиграф», том В. И. Лесина, приятно оформлен, снабжён фото известных личностей XVIII века и написан красочно, доходчиво и просто. Вместе с тем, читается книга запоем.
Речь в томе идёт о казачестве и о том, что происходило в районе Дона в ту далёкую от нас пору.  Затрагивает внутреннюю политику тех времён. Времён Петра Первого, Екатерины II, Павла I. Той поры, когда во внешней политике России было тяжело. Большая часть военных сил России в то время была брошена на защиту от внешних врагов. А тут бунт, как всегда «бессмысленный и беспощадный» внутри страны.
Да не буду утомлять читателей пересказом книги. Поделюсь лишь собственными мыслями после прочтения.
Во-первых бунт – это страшно. Похоть, грязь, болезни, голод, холод, смерти, ранения.
Во-вторых, читая книгу, думаешь, что бунты бессмысленны по своей природе. Стихийны, не продуманны и глупы.
За что пошёл бунтовать Кондратий Булавин? За отказ от податей, за вольность, якобы за настоящего батюшку-царя. Но ведь в составе государственного устройства должна быть сильная армия и аппарат, который этой армией управляет. Как подобное может быть осуществлено без податей? Вопрос.
Второй «герой», Емельян Пугачёв, которому трудно отказать в артистичности и даже в блестящем актёрском даровании (если бы, то на сцене или в фантазийном кино – цены бы человеку не было) – просто шёл грабить, назвавшись царём.
Беглый каторжанин смог повести обманом за собой толпы казаков. Самозванец, авантюрист – а сколько жизней погубил. Впрочем, злодей получил заслуженное. Четвертовали Пугачёва на виду у всех.
Третий персонаж книги, полковник Евграф Грузинов глупо окончил жизнь под ударами плетьми до смерти только благодаря неподчинению царскому указу взять в награду крестьян имения в Московской и Тамбовской областях и вольнодумию.
Такие судьбы. Сильно друг на друга не похожие, совершенно разные люди. Но все трое бунтари со страшной судьбой.
Вопрос: зачем? Где христианское смирение? Конечно, бунтарство продолжалось уже в следующем XIX веке, а именно: выходом на Сенатскую площадь декабристов. Затем в XX веке революцией. Видимо, бунтарство, а не смирение?
                13 апреля 2023 года.