Планета трех капитанов 3. 12

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Низкая, всего лишь около 0,2g, как приблизительно оценил её Прасад, сила тяжести на этой маленькой планете позволила ему без особенных усилий выгрузить свою громоздкую ношу на грунт, представляющий из себя ровный ледяной каток из застывшей на космическом холоде гелиево-метановой атмосферы.Ощущение легкости и силы сыграло с юношей злую шутку, когда он, обогнув корабль с левого борта, увидел, что до поврежденного гиперспаса всего лишь несколько метров, решил преодолеть это расстояние одним прыжком. Прыжок этот был точен и завершился как раз у цели, но после приземления Прасад еще метров двадцать проехал по скользкому льду.
Осторожно, мелкими шажочками, взяв на вооружение полученный негативный опыт, он вернулся к первоначальной цели. Картина, открывшаяся перед ним, вызвала возглас изумления и пару-тройку крепких выражений.
Ферро-титановый люк, закрывающий установочное гнездо гиперспасьона, был вмят внутрь угодившим туда тем самым третьим мисликом, пустившимся в погоню за их кораблем. Прасад попытался вытащить труп врага наружу, однако все его усилия не привели ни к чему. Тогда он достал из чемоданчика предусмотрительно захваченную
лазерную пилу и несколькими весьма точными разрезами освободил поверхность люка и едва успел увернуться от упавшего к его ногам мертвого мислика. Он впервые так близко видел своего врага и мог без опаски дотронуться до его словно отполированного панциря. Больше всего этот поверженный противник напоминал...напоминал ему его пленника Гварка в металлическом исполнении. А ведь это сравнение уже приходило в его голову и раньше. Долго "обсасывать" эту мысль он  не стал. Надо было заниматься делом. При помощи электрогайковерта Прасад легко справился с дюжиной гаек и без напряжения сил снял деформированный люк.
Повреждения самого гиперспаса после беглого осмотра казались незначительными. Прасад не стал искать причину его выхода из рабочего состояния, отложив и этот вопрос "на потом" и, не тратя драгоценное время, приступил к замене всего агрегата.
Когда он уже заканчивал демонтаж поврежденного гиперспаса, его насторожило ощущение холодка вдоль спины. Взглянув на индикатор зарядки аккумулятора системы жизнеобеспечения, Прасад решил ускорить работу и уже через несколько минут вынул из гнезда испорченный агрегат. К усилившемуся чувству холода добавилось ощущение легкого удушья. Это заканчивался кислород в заплечных баллонах.
Прихватив неисправный гиперспасьон, Прасад в одно мгновение оказался в шлюзовой камере и, закрыв за собой входной люк, включил подачу в камеру живительного воздуха родной планеты.
Внутри корабля царила тишина. И пленник, и его страж крепко спали. Прасад и сам был бы не прочь присоединиться к этому "дуэту", однако нужно было как можно скорее закончить ремонт и покинуть эту негостеприимную систему. Стараясь не шуметь, он заменил  в скафандре аккумулятор и оба кислородных баллона и вновь вернулся к прерванной работе.
Установить новый гиперспас удалось легко и быстро. Повозиться пришлось с выпрямлением покореженного люка. Тут ему помог предусмотрительно захваченный плазменный нагреватель*. Нагрев люк до ярко малинового цвета, несколькими точными ударами мощной кувалды он вернул люку первоначальный его вид.
Оставалось дождаться пока раскаленный металл остынет, что при температуре космического холода, близкой к абсолютному нулю, не должно было занять много времени. Установив отрихтованный люк не место, Прасад собрал инструмент и окинул прощальным взглядом место ремонтных работ. Этот его взгляд вновь зацепился за труп мислика. Он решил захватить с собой этот кусок металла и поделиться своими мыслями с командиром.

Продолжение следует:http://proza.ru/2023/05/04/880