Васёк-Василёк

Борис Селезнёв
  Кот Василёк был самый обыкновенный кот средней полосы России. Он не был слишком большим, но и слишком маленьким не был. Он вполне умещался в стандарт среднерусских котов. Был он одноцветным, то есть чёрным. Но природа дала ему шанс в виде белого галстучка на груди, беленьких носочков на передних лапах и пронзительно-синих кошачьих глаз, в честь которых и назвали котёнка. А природный шанс был оправдан, то бишь использован кошачьей судьбой в пользу Василька…
Когда ещё маленьким котёночком его хотели взять в дом новые владельцы, хозяйка долго упиралась, мотивируя тем, что чёрные коты приносят несчастье (откуда только она это взяла?), но хозяин с гордостью показал на Васькин белый галстучек и носочки, доказывая только одним жестом, что котёнок не весь чёрный и хозяйка была побеждена. Так вот кот Василёк попал в хозяйские руки.
   Сам он, конечно же так не считал, поскольку настоящий кот может считать хозяином в доме только себя. — Вот вырасту — думал Василёк и всё возьму в свои лапы. По кошачьим понятиям — это вовсе не значило, что он ни за что ни про что начнёт гонять своих хозяев метёлкой, а просто установит царство полной справедливости основанной на всеобщей любви.
   Между тем время шло, домашние люди старели, а кот полностью повзрослев, стал негласным, но действительным хозяином дома. Взрослые люди заводят домашнюю живность, как правило, войдя в более-менее преклонный возраст, когда детям и внукам уже нет особого интереса в общении с дедушками-бабушками. Интерес остаётся один — сколько ещё протянут родные долгожители?..
   Вот так и вековали дед да баба, да ещё кот. Василёк не был наделён даром речи, зато он имел способность видеть и слышать многое, чего людям было недоступно. Но поскольку кот не умел говорить, он и рассказать не мог хозяевам об увиденном. Например он наблюдал, как над хозяином и над хозяйкой постоянно кружатся некие тёмные и светлые существа (наподобие больших летучих мышей) — от светлых исходило благоухание и любовь, а от тёмных — зловоние и злоба. Когда, бывало, дед с бабулей ругались, тогда тёмные летучие твари злорадствовали. Они даже в это время старались укусить хозяев, чтобы ещё пуще разжечь свару. Светлые летуны тогда плакали в сторонке…. Но уж когда в семье было искреннее, сердечное веселье светлые существа радовались вместе с людьми. Они старались нашептать им только ласковые и нежные мысли. А кот всё видел и понимал.
   Ещё он обладал даром врачевания. Разболятся, например, у деда коленки…. Он завалится кряхтя на диван, а Василёк уж тут как тут. Ляжет он тёплым меховым своим брюхом на ноги дедушке и через некоторое время всю боль возьмёт на себя. А деду глядишь и облегчение. Дед даже в знак нежной благодарности называл своего любимца просто Васьком. А это значило по соображениям умного кота, особую привилегию.
   И всё бы шло хорошо у них, пока были втроём. Да вот повадилась ходить к ним одна гостья, тоже пенсионерка. Хозяйка с ней на лавочке у подъезда познакомилась. Как только входила она, видел Василёк целые тучи тёмных летунов над ней. Да и сама она была какая-то тёмная. И кота она сразу невзлюбила. Всё нашёптывала хозяйке: — Чёрный кот — в доме беда!.. А сама всё пыталась лягнуть Василька побольнее. И чего-то всё нашёптывала бабуле на ухо. А летуны-то в это время так над ними и роились!
   И вот дедушка заболел. Сначала он ничего не говорил о своём недуге, а кот уже знал об этом. Да ещё видел Васёк как соседка, какую-то жидкость чёрную из пузырька подлила ему в чай, когда он отвернулся. А разболелся дедушка не на шутку.
— Весь, — говорит — разваливаюсь, видно пора пришла.
Вызывали врача, а он (кот-то всё прозрел) только для видимости выписал какие-то таблетки, да и дело с концом. А потом: — Возраст — говорит — такой, что без болезней уже никак. Успокоил, как говорится. К тому же кот подслушал шептания непрошеной гостьи, которая так вошла в доверие бабули, что посмела её настраивать против больного деда.
— Ты ещё молода — долдонит ей — семьдесят лет не возраст, ещё замуж выйдешь. А дед твой своё уже отработал, «повоевал казак» и баста! Пусть даст дед и подружке своей напоследок погулять,— шутила неуклюже чертовка…
И так это было обидно коту, аж до слёз: — Во всём виновата соседка противная! Охмурила она бабку, одурманила. И всё это на почве ослабевшей бабкиной любви к деду. Настоящая-то любовь и в сто лет крепче камня….— так думал Василёк. И выходило по его разумению, что на всём белом свете осталось только двое любящих по-настоящему Божиих существ — он, кот Васёк да дед. Остальные — предатели! Ведь для настоящей любви-то и жизни не жалко! И стал он залезать к больному деду на грудь, хоть и знал, что не хватит у него сил справиться с той нечистью, которую насылает на деда коварная соседка. Слезал кот с дедовой груди весь обессиленный и едва мог доползти до баночки с едой. Хорошо ещё, что «подружка» бабкина не догадывалась и коту подсыпать своего зелья. Но как ни старался Василёк — дед угасал…
   И тут, как-то внезапно захандрила и вредная соседка, несколько дней не было её. В это время нашло просветление на бабулю — вызвала она священника, чтобы всё было по чину по православному. Исповедовал батюшка деда и причастил. После этого лицо деда стало светлым, как у Ангела. И даже немного воспрянул он, даже кота к себе подозвал. А бабке велел в другую комнату выйти: — С Васьком попрощаюсь,— только и сказал.
   А через полчаса воцарилась в квартире полная тишина — ни шёпота, ни вздоха. Когда бабушка вошла в дедову комнату,— сразу увидела кота, который распластался на широкой дедовой груди и намертво вцепился в неё, словно хотел всего себя до капли отдать деду.  Оба были мёртвые.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
— Ну что ты, Васёк, пора отцепляться — говорил, гладя и лаская своего кота дед. Всё-всё, милый, прибыли. Теперь-то мы уж навеки вместе будем…
   Василёк спрыгнул на пол чистой и светлой горницы. И так в ней хорошо и благостно было! А за окном светило солнышко.  Кот вспорхнул на подоконник и увидел ярко-зелёную полянку, на которой мирно резвились разные (и дикие и домашние) звери. И никто не кусался. Совсем рядом гуляли девочки и мальчики, бабушки и дедушки…. И понял Василёк, что здесь все любят друг друга.
А дед взял своего кота на руки и пошёл с ним на полянку знакомиться с новым благодатным миром.
— Только никогда-никогда не бросай меня,— сказал кот Васёк.
И дед понял его.