Всегда есть выбор...

Рач Сароян
Не стану утомлять читателей долгим сказом с витиеватыми переходами.
Постараюсь из полена вытесать БуратинУ.
По-простому, по папыКарлычьи.
Короче...

Жил старик со своею старухою у самого синего моря. (Хотя я лично там синего не видел ни разу, но так принято). Бла-бла-бла...

И поймал он в невод золотую рыбку.

Рыбке понравился старый балагур-рассказчик. Решила она с ним подружиться поближе и сказала, что готова выполнить ЛЮБОЕ его желание.
А старик был старым подкаблучником, если помните.
Удумал он своей супружнице приятственное сделать: попросил рыбку, не откладывая,  справить им путешествие по волости, по краю своему.

Улыбнулась рыбка, но поутру прислала возничего.
Тот, понукаемый старухой, бедолага, с раннего утра до самого заката возил её по старым и новым окрестностям.

Бабка недовольна осталась.

Поди, говорит, старый, почелобитничай перед рыбкою своей, упроси разориться на путешествие в белокаменную.
Да на недельку, не мене.

Усмехнулась рыбка, но старого уважила: люб был он ей.
Дрожки были поданы поутру к самому порогу покосившейся избушки. К закату старуха с любопытством и торжеством оглядывала Замоскворечье.
Постоялый двор лучшего пошиба со своим кабаком унутрях. Гуляй, ешь, спи, голытьба!

Неделя пролетела быстро.
По указу старой карги старик ишшо разок поплёлся к рыбке.
 
Поклонился и молвит, мол, моя лахудра вояж с саквояжами на дилижансах во Французию, во стольный их град. Парижум, вроде, зовётся. Типа, смогёшь рыбонька, золотиночка?
Только мне лапсердак какой-нить справить, а то тама усе у камзолах золочёных да в парчах атласных.

Нахмурилась рыбёшка, но сполнила наказ евонной благо-неблаговерной. Да и дедка приодела-приосанила, чуть ли не князем выставила.

Четвёрка лошадей и карета со встроенным тёплым клозетом, полторы недели пути и месяц дефиле на Монмартре да на Елисейских на полях.
Пардоньте, мамзели и мусье, не силён я во французском.

И захотелось после энтаво путешествия старой на Луну слетать.
Пуркуа бы - говорит - и не па? Вела себя дерзновенно, будто Господа за яйки железной хваткой держала.
Велит старику по возвращении передать рыбе энтой своё великое пожелание. Приказ. Чего уж там таить?

Приходит старый к морю...

Вы помните этот момент.
Море бурлит. Тёмное.
Не синее ни разу.
Короче...

Выплыла рыба, от ярости белая и огромная.
Только стоило старику заикнуться о своей древней мымре, как превратилась рыба в тигровую акулу и голову старому откусила тут же.
Обидел он её страшенно!!!

Успокоилось море. Стало синим.
( Не разглядел опять я этого цвета. Ну, да ладно!)

Акула снова стала рыбкой золотой.
Унырнула та во толщу вод морских.

Старая, оказавшись без старика, через пару недель сыграла в ящик.
За неё давно уже паёк на том свете получали.

А всё потому так приключилось, что неча было...
Наглеть не надо было!
Да и двум сразу не угодить.

Всегда есть выбор.
Выбор есть.
Всегда!