Один прототип и две роли

Евгений Радомысельский
На иллюстрации слева: Шатов отказывает графине Паниной стрелять в свой народ.
Справа: Стрельцов на собрании молодёжи.

После низложения самодержавия в Феврале 1917 года стало возможным появления многих политических партий со своими лозунгами и запросами, а в молодёжной среде стали образовываться самодеятельные объединения активной молодёжи.

 Наиболее значительное объединение  молодёжи в Петрограде (и в России) было «Труд и Свет». Его лидером стал 27 летний писатель и репортёр Петр Григорьевич Шевцов. Это был интересный человек и хороший оратор. Благодаря этим качествам его и выбрали в руководители этого объединения. Кстати, название объединения придумано им (и, возможно, перекликается с пьесой Максима Горького "Дети солнца").

Организация «Труд и свет» была образована в марте 1917 года на базе районных молодежных организаций Петрограда, объединив в союз от 16 до 20 тысяч молодых людей.» Труд и свет» имел культурническую, самообразовательную направленность и был аполитичен. Назвав русский народ «нецивилизованным», новый лидер (Петр Григорьевич Шевцов) призвал молодежь к просвещению, целью которого должна была стать «красота жизни». (studfile.net)

Но, такая большая не политическая организация не могла сплотить молодёжь разного социального состава,  разного образования и воспитания, а так же обеспечить свою просветительную задачу благодаря  нескольким энтузиастам.
 
В июне «Труд и Свет» прекратил свою деятельность, а его члены разбрелись по молодёжным организациям, контролируем различными политическими партиями.
 
В июне 1917 в "Правде" был опубликован написанный Крупской примерный устав Союза рабочей молодежи России, в котором указывалось, что гл. целью СРМ является подготовка борцов за свержение капитализма и победу социализма. Этот проект устава СРМ России был впоследствии положен в основу уставов многих СРМ. Она же отозвалась о Шевцове, как о "мутном господине".

Тогда же, в Петрограде оформился общегородской межрайонный Социалистич. союз рабочей молодежи, ориентирующийся на большевиков (ССРМ, руководители — О. Рыбкин, Е. Пылаева и др.). Это событие отражено в фильме "Татьянин день".

 Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

О судьбе пролетарской и учащейся молодёжи 1919 года  в Петрограде писатель: Принцев Юзеф Янушевич написал пьесу: «На улице Счастливой».  1954 г. (основа для сценария "Они были первыми"  1956 г.)  В ней Шевцов изображён, как недоучившейся студент Петр Никодимович Стрельцов.

Вот цитата из «На улице Счастливой»:
"Г л а ш а (сирота, девушка из народа). А вы со Стрельцовым тогда хороводились! С голубыми знаменами ходили! Беспартийную партию для молодежи выдумали! Как вы ее там величали?
Г о р о в с к и й (гимназист и поэт). «Труд и Свет»".

А, вот как С т р е л ь ц о в  оценивает своё поведение в 1919 году перед наступлением на Петроград Юденича и свою помощь белым заговорщикам: "(подняв фужер). За поруганную мою мечту! Мечтал Петр Стрельцов быть апостолом юношества, а стал холуем. Так сему и быть! (Пьет.)". В фильме "Они были первыми", он из пулемёта стреляет в это самое юношество.

В фильме "Татьянин день"  Петр Григорьевич Шевцов в образе (Пал Палыча Шатова) показан, как неподкупный и моральный интеллигент.

Стоит привести его диалог с графиней Паниной с 57 минуты фильма.

Панина: Что это? Дверь открыта. На звонки никто не идёт. (Входит в комнату). Вы один? А где же открытие Вашего долгожданного голубого клуба?
(Панина и Шатов садятся)
Шатов: Клуб открыли и закрыли. "Маяк труда" - тоже. Вы были правы: - "Огнева опытная заговорщица. Она увела всех к большевикам".
Панина: Ну, что же. Настало время создать добровольные дружины подростков для защиты законной власти с оружием в руках. Представитель союзного командования предлагает нам это оружие предоставить.
Шатов:  Они предоставят оружие. Вы дадите деньги. А что должен делать я? Стрелять??? В молодых людей, которые мне доверяли и ушли по неразумию?
Панина:  Ну, если они не образумятся? От них придётся защищаться так же, как и от их отцов.
Шатов (встаёт и в раздражении ходит по комнате): Я русский интеллигент, и горжусь этим. А русский интеллигент не будет стрелять в свой народ, даже если он ошибается.
Панина:  И всё же я хочу надеяться...
Шатов (резко): Нет! Тут нам с Вами не по пути.
Конец сцены. 58 минута.

В этой сцене Шатов (Петр Григорьевич Шевцов) показан как замечательный русский интеллигент, обогнавший своё время как минимум на 43 года.

А каким же был сам Петр Григорьевич Шевцов? Внешне он был не видным, не высоким, щуплым и в очках.

Он родился в 1890 году в крестьянской семье. В 1910 году закончил Воронежскую гимназию и поступил в Петербургскую Военно- медицинскую академию. Хорошо учился, "поведения был отличного", но не вынес анатомических работ над трупами и перевелся на историко-филологический факультет столичного университета. Успешно заканчивает его, пишет пьесу, которая ставится в одном из театров , поступает на службу репортером в суворинскую "Новую маленькую газету".

Февральскую революцию встречает с восторгом. Знакомые приводят его в новую молодёжную организацию. Там он выступает и завоёвывает симпатию организаторов. Они выбирают его руководителем.

«Труд и свет» быстро сумел создать организации в различных районах Петрограда и охватить около 50 тыс. молодых людей, поэтому руководящий орган стал именоваться Всерайонным Советом.
 
«Труд и свет» выступил за 6-часовой рабочий день и отмену ночных работ для несовершеннолетних, обучение молодежи за государственный счет, право голоса с 18 лет, охрану труда малолетних. При этом организация под руководством П. Шевцова уклонялась от обсуждения «текущего момента», не принимала резолюций в связи с происходящим событиями.

Сам Петр Шевцов старался сконцентрировать деятельность, прежде всего, на просвещении молодежи и не присоединяться ни к какой политической партии, считая, что это личное дело каждого. Он проповедовал идею «самосознание через знание» и отстаивал осознанный выбор и необходимость, прежде всего, поднять уровень грамотности. Показательно его предложение выйти на первомайскую демонстрацию с голубыми знаменами как символом чистоты и стремления к миру.

Большевики составляли примерно треть от активной части руководства, примерно столько же было беспартийных, оставшиеся почти поровну были представлены анархистами, эсерами и меньшевиками-интернационалистами. Образование у всех было «низшее» (т.е. начальное).

Доходы организации складывались из членских взносов, с большим трудом собиравшихся по районам. Размер взноса составлял 0,5 - 1 % от ежемесячного заработка (около 20 копеек с члена объединения). 300 руб. пожертвовал владелец машиностроительных заводов Эммануил Нобель (проникся изложенными в уставе просветительскими идеями), и 25 руб. - художник Николай Герман. Эти пожертвования «чуждых элементов» потом ставили в вину руководству «Труда и света».
На собранные средства было арендовано и отремонтировано помещение для организации, издавались брошюры, манифесты и воззвания. Общая сумма расходов превысила доходы. Шевцов утверждал, что вложил в «Труд и свет» и своё накопление.

Основными делами стал «Вольный университет пролетарского юношества», устройство школ домоводства для девушек, был основан Дом творчества пролетарского юношества, создан театр и спортивный клуб, налажен выпуск газет и журналов.

Но, пролетарская революционная часть руководства была не довольна политической пассивностью Петра Шевцова и его друзей. Так, например, 21-летний большевик Василий Алексеев проводил жёсткую критику Петра Шевцова (его он объявил одновременно кадетом, черносотенцем и октябристом) и других активистов «Труда и света» , в частности, Григория Дрязгова - в дальнейшем видного деятеля питерского комсомола, а также Михаила Кузнецова, Павла Бурмистрова, Ивана Зернова. Им были приклеены ярлыки эсеров, меньшевиков, анархистов и др., хотя в действительности ни один из них не состоял в этих партиях.

Когда «Труд и свет» распался, Шевцов стал участником Гражданской войны, награжден одним из первых орденов Красного Знамени. В 1920-е гг. Вступил в партию и работал Председателем Исполкома Гатчинского райсовета (тогда Гатчина называлась Троцк).
 
Тем не менее в советской историографии «Труд и свет» обычно подвергался незаслуженным нападкам и очернительству. А в 30-е годы следы Петра Шевцова потерялись...

Судя по сохранившейся переписке между ним и Г.Дрязговым, относящейся ко второй половине 20-х годов, Петр Шевцов весьма болезненно воспринимал многочисленные фальсификации истории "Труда и Света", собственной деятельности во главе этой организации. Несколько раз обращался к Н.К. Крупской с просьбой оградить его от наветов, однако без всяких результатов. "Не могу понять, - не без грустной иронии писал он в 1925 году ленинградским комсомольцам, - почему Надежда Константиновна раз и навсегда причислила меня к врагам рабочего класса или к неспособным понять марксизм-ленинизм, т.е. прогрессировать диалектически".

(В. В. Долгов, В. К. Криворученко, В. А. Родионов. "Молодежное движение в России" М. 1997)

Могу предположить, что Петр Григорьевич Шевцов был намного лучше его роли в фильме "Они были первыми", и немного хуже его роли в фильме "Татьянин день".