Ум Раисы Горбачевой. Впечатления современников

Евгений Потто
Пресса сразу пришла в восторг: высокообразованная, умная, умеющая говорить, современная, красивая, модно одетая...
Интеллигенция прореагировала спокойно: с русскими и западными понятиями красоты она сильно не совпадала, с публикой говорила, как с дебиллами (открывала для них нечто вроде того, что трава должна быть зеленой, солнце светить всегда, а люди все добрыми и отзывчивыми) и почему-то при своем высочайшем образовании не могла подсказать мужу, что "мышление" надо произносить не с ударением на "ы", а на первое "е" (как в Энциклопедии).
Простому народу сразу не понравилась: вырядилась, каждый день новый наряд, а ты на свинарнике в совхозе поработай, в районный универмаг загляни... ты не о солнце и траве говори, а когда зарплату повысят, когда преступность подавят, когда автобус меж деревнями пустят...

Примечание: В 85-88 гг – эпоха расцвета Перестройки и семейства Горбачевых – зарплата цехового инженера была 110-130 руб, плюс 40% премии, совхозного сторожа 70 руб, свинарки типового (т. е. явно – не совхоза-миллионера) совхоза – 90 руб. Хозяйственные дворы (машинно-тракторный, рига, скотные, птичьи, конюшня...) напоминали город после бомбежки. Деревянная ограда лежала, катухи и сараи зияли дырами. Каменные строения стояли растрескавшиеся, покосившиеся, с частично выпавшими кирпичами и булыжниками. По длинным свинарникам с забетонированными полами носились эскадроны крыс (вагонетка с кормовой запаркой, которую только что привезли с "кухни" была ими вся облеплена). Свинарки в брезентовых фартуках и резиновых сапогах лениво ходили вдоль свинарника и слабо ругались на подсобных рабочих. За телогрейкой, фартуком, сапогами было видно, что они через одну статные и красивые. От них всегда пахло  силосом и кормовой запаркой [1].
На митингах "в поддержку" стали орать, что Россия поднимется с колен - и не понятно было, когда она в таком случае не стояла на коленях?!
В депрессивных деревнях магазинов не было. В поселках и крупных селах на прилавках хлеб, подсолнечное масло, морская капуста, закатанные в железные и стеклянные банки разные каши с тушенкой, крупы,  горох, макароны, уксус, суповые и кисельные брикеты прим. 7 х 7 см, бублики, посыпанные с маком, и самодельные карамели из райпищеторга. В городских магазинах еще что-то имелось. Давились и дрались лишь в очередях за спиртным, но не все пили и не все в нем нуждались (повальный исход населения в кабак, т. е. в кафе, бары, летние площадки, пивные произойдет в 90-х; впрочем, про пивные не совсем точно – года до 95 пиво будет в большом дефиците). Если сходить в универсам в первой половине дня, то можно  застать и кур, и сыр, и колбасу, и даже животное масло, которое почему-то считалось очень полезным.
В универмагах с женской одеждой обстояло совсем плохо – впрочем, покупай отрез понравившейся ткани и шей себе, что хочешь и как хочешь (швейные машинки имелись едва ль не в каждой семье). Полно хороших мужских костюмов, но куда их одевать...
Инженеру, отряжаемому в командировку в Зеленоград (Москва) хорошие знакомые поручали купить: шоколадки "Вдохновение" (из отдельных сегментов), кроссовки (там в центральный универмаг постоянно выбрасывали), трусики и лифчики телесного цвета импортные, чешское пиво.
Трава была зеленая, солнце светило и даже мЫшление вместо мышлЕние до 89 го года не раздражало, а забавляло


__________________________

[1] Кажется, у Николая Родина есть рассказ "Медуница". Похоже. Доярки, свинарки, бригадир... Запах кормов и силоса...