Мигранты, мигранты, кругом одни мигранты...

Валентин Поляков
В то время как в РФ бушует демографический кризис, а правительство в широком смысле лихорадочно ищет пути выхода из него, полезно изучение зарубежного опыта, например – Израиля, где население после 1991-го г. выросло с 4,5-й млн. до 9-и млн. жителей и продолжает расти. Но об этом как-нибудь в другой раз. Хотя вовсе не секрет то, что основная масса израильтян это переселенцы из других стран и  их потомки в первом-третьем поколении. Среди них и те, кто имел корни на постсоветских территориях. Всех или почти всех этих мигрантов объединяет то, что они либо потомки евреев, либо имеют какое-то отношение к еврейству: например, состоят в браках с лицами еврейской национальности. А Израиль официально провозглашает себя как еврейское государство и гарантирует каждому доказавшему своё еврейство гражданство. Но вернёмся к нашим баранам, а точнее – к поросятам, ведь именно к свиньям относят русских наши ненавистники-русофобы... 

Так нужны или не нужны для России-РФ переселенцы из других стран, прежде всего – из постсоветских республик? Полезны они для неё или приносят только вред? Конечно, можно было бы прибегнуть к аналогии и тем ограничиться: например, вспомнить о пользе применения антибиотиков, спасших миллионы жизни, но повлекших и негативные последствия в виде всевозможных осложнений. Однако тогда, когда выбор идёт между жизнью и смертью, о таких мелочах вряд ли следует задумываться. А что мы имеем и не имеем в нашей стране, втянутой в войну на истощение, именуемую СВО на БУ? Вот что нам даёт демографическая статистика, хотя и из  явно враждебного (недружественного) для России и Русского народа источника: https://...wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Russia, по-русски название публикации – «Демография России»...   

О враждебности упомянутого сайта свидетельствует хотя бы тот факт, что вся объективная информация сопровождена замечанием: Российские данные включают оккупированный Крым и Севастополь, начиная с 2014 года! Не аннексированный, а именно оккупированный Крым и Севастополь! Как говорится, пояснения излишни. Но  и этот источник даёт пищу для размышлений, а они не располагают к приятному настроению: та за периоды 1992-2015 и 2019-2022 гг. превышение смертности над рождаемостью составило почти 13,5 млн. человек. А самым провальным оказался 2020-й – минус 1.042.675 россиян, что превысило даже предыдущий антирекорд 2000-го г. – 958.532! Но население РФ не снизилось на это трагическое число, в основном за счёт положительного сальдо (разницы) иммиграции и эмиграции. И вот на сайте medvejiyugol.ru обсуждается статья «Есть мнение – мигранты в России, что делать»...

То, что есть некое мнение, и оно не одно, это хорошо. Но нужна долговременная государственная миграционная политика с однозначно сформулированными задачами и достигаемыми их решением целями. Так вот, есть две связанные и не связанные задачи: во-первых, восполнение естественной убыли населения, которая связана с вымиранием по причине высокой смертности и низкой рождаемости коренного населения; во-вторых, восполнение временной или постоянной нехватки рабочей силы, что вытекает из первой задачи. Что касаемо миграции и мигрантов, то есть внутренняя миграция и внутренние мигранты. Ярчайший пример это печально прославившийся рязанец Сергей Захаров, работавший в Москве курьером. А до Катастрофы-1991 восполнение рабочей силы на непрестижных работах осуществлялось за счёт пресловутой ЛИМИТЫ, т.е. внутренней миграции населения. Поэтому во избежание недоразумений нам давно пора отказаться от того, чтобы называть иностранцев мигрантами. Да, они – иностранцы, приехавшие работать там, где россияне не могут или не хотят. Ведь демографическая ситуация в РФ критическая, и без притока свежей крови не обойтись. И если русские не любят Россию и не хотят размножаться, то Природа боится пустоты! Хотя это относится  не ко всем т.н. мигрантам, только к тем, кто намеревается осесть надолго, если не навсегда, и почему-то практически беспрепятственно привозят с собой своих  жён и детей, отяжеляя и без того неподъёмную социальную нагрузку бюджетов РФ. Что касаемо т.н. безработных россиян, у которых мигранты якобы отбирают работу, то нередко они – просто мошенники, живущие на теневые доходы и уклоняющиеся от прямого налогообложения...

Однако миграция это иммиграция и эмиграция. Не будем приводить статистику «колбасной» эмиграции россиян, чтобы не расстраиваться лишний раз, но не найдется, пожалуй, страны, куда не уехали, уезжают или собираются уехать из России  россияне! Ведь это не Германия, куда перебрались этнические немцы, не Израиль, родина всех евреев, не США и Канада, куда съехались мигранты со всего Света, а какие-нибудь острова в Карибском море. Не говоря уже о Бразилии, объекта мечтаний Остапа Бендера. И вот ещё одна южноамериканская страна, Аргентина, переживает бум родильного туризма среди россиянок – путешествий в страну с целью дать местное гражданство новорожденному. По словам заведующего консульским отделом посольства России в этой стране Георгия Полина, в 2022-м г. туда переехали от 2.000-х до 2.500-т граждан России. Многие из них, отметил дипломат, – россиянки, собирающиеся там родить. Правда, и в РФ с этим намерением приезжают женщины из Средней Азии, хотя для получения российского гражданства мало факта рождения в ней. Пока мало, но процесс замещения коренного населения пришлыми народами налицо, и этой тенденции никакими денежными вливаниями не переломить. А хорошо это или плохо, другой вопрос и другой ответ. Всё же невольно приходит на ум судьба коренного населения обоих Америк, которое европейцы назвали с подачи Х. Колумба индейцами...

31 декабря 2022 г., 12, 13 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023