Великая сила искусства, часть 2

Марина Геннадиевна Куликова
С музыкой я дружила всегда ,во всех своих возрастных категориях,но не могу сказать,что я всегда  и везде любила духовную музыку,духовные песнопения.

Церковное ,хоровое пение тоже бывает разным ,иногда таким ,что душа ликует,иногда же просто его не замечаешь.

Много лет ,лет двадцать пять тому назад ,в Германии,в дни поминовения Холокоста,на этих торжествах,я слушала одного певчего из Израиля ,исполнявшего прямо на улице,у памятника погибшим музыкальные произведения ,посвящённые Холокосту.

Я не помню или даже не знаю ни имени исполнителя,ни названия ,исполненной им композиции,помню чувство,которое вызвала это песнопение,казалось,что вместе со звуком этой мелодии душа мой взметнулась ввысь,остановившись над Землёй,чувство было потрясающее,чувство какого то обновления и тихой радости,казалось,что моя душа пела вместе с исполнителем.

Тщедушный мужичок,казалось бы.., в каком тот заношенном ,непонятном плащике подарил необыкновенное чувство,связь искусства с высокой духовностью

Об этом впечатлении нельзя сказать»очень понравилось»,видимо,даже не знаю слов,не могу найти правильного определения ,оставленного музыкальной композицией впечатления.

Приблизительно такое впечатление у меня было ,тогда ,когда я слушала виолончель Ростроповича в Риге,на Домской площади в январские революционные дни 1991 года.

Исполнением духовных композиций занимались очень многие выдающиеся музыканты.Мне посчастливилось слышать Денис Руссиса,Дмитрия Хворостовского ,Монсеррат Кабалье,старшую.

Музыкальная композиции Петра Ильича Чайковского,»Страсти Христовы»по моему известна всем.

Недавно слушала  в Ют убе композицию Митрополита Илариона,,»  Страсти по Матвею», в удивительно , очень хорошем исполнении.

Такая музыка очищает душу,окрыляет ,даёт новые силы

Сила христианской молитвы известна многим,сила же православной молитвы в вопросах исцеления доказаны не только православными  людьми, страдающими болезнями, но и  верующими других конфессий ,а так же самыми отъявленными  атеистами

Писатель, философа,эзотерик,,маг,еврей по рождению,друг Кроули Ригарди,всю свою жизнь исповедовавших атеизм,в последние свои годы и месяцы земной жизни обратился к  целительным силам православных молитв.

Эти молитвы уменьшали страдания,облегчали жизнь,успокаивали и в итоге дали возможность Регарди сделать переход в мир иной менее трудным и болезненным…   

Думаю,в наши трудные,тревожные времена,сила христианской молитвы была бы полезна и необходима очень многим .людям, независимо от того,человек верующий или атеист.

Главный,скажем так, атеист  всех времён и народов в момент особенной опасности для страны тоже прибегнул к молитве и защите  иконе Казанской Божией Матери,которая по совету Матронушки Московской и последующему приказу Сталина облетела на самолёте по границам Москвы,отбросив неприятеля и создав благоприятный перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Доказано,что чудеса по защите людей ,исходящие от Богородицы Девы Марии ,известны ещё при ее земной жизни.