Камень

Алексей Викторович Парфенов
  Камень лежал в базальтовом слое, в толще земной коры, под самым настоящим океаном. Лежал очень давно, так давно, что и сам стал забывать когда появился, но кажется, что в результате разлома его отца - гигантского куска базальта.    
 
  Последние несколько миллионов лет его начало беспокоить давление, возраст давал о себе знать и температура тоже периодически поднималась. На протяжении последних тысячелетий, он ощущал как лихорадит матушку-Землю. Продольные сейсмические волны все чаще стали проходить сквозь его тело, вызывая дрожь. Было очень сложно игнорировать эти признаки скорого перехода в другую жизнь, слухи о которой передавались вместе с сейсмическими волнами раз или два в тысячелетие.
 
  Ночь. Или день. Для камня нет разницы, но если бы он спал, то проснулся, ощущая дрожь и повышенную температуру. Толчок. Еще толчок. Он слышал только слухи о том, что мать-Земля периодически отправляет часть своих сыновей в лучший мир, полный газов, солнечной радиации и совершенно других форм жизни, без этого вечного давления от собратьев и без тяжести всей массы океана сверху.
 
  Кажется началось, температура зашкаливала, а давление снизу стало настолько сильным, что вся громада водяного столба стала легче пушинки, и камень, с оглушительным треском, фонтаном воды и пара, перемешанных с раскаленной лавой, взлетел высоко над океаном. О да, это было то, о чем рассказывали избранным с верхних слоев,  момент истинной свободы и наслаждения от полета, когда с высоты видно бушующий океан, тонны водяного пара и лавы - незабываемое зрелище.
 
  Так камень набрал километровую высоту и по параболической траектории устремился вниз. Он ощущал давление рассекаемого воздуха и вибрации проходили по всему его телу, еще несколько секунд и камень, со всей силой гравитации Земли, впечатался в пляжный песок на берегу, еще пару минут пошипел, охлаждая свой пыл о прибрежные воды, и снова успокоился, в надежде следующие пару тысяч лет провести в спокойствии окружающего песка.

  В отличие от базальтовых собратьев, песок оказался более активным соседом, постоянно обновлялся, шлифуя своими мелкими кристалликами бока камня, и, не давая привыкнуть к обстановке, все время менялся по цвету влажности, как мелькают картинки в калейдоскопе. Так прошло еще несколько столетий, пока камень не был зачерпнут ковшом огромного экскаватора.   

  Спустя неделю, он, вместе с кучей песка, уже трясся в самосвале по дороге на стройку.

  Еще буквально мгновения для камня и пара лет для нас, как камень оказался замешанным в раствор, который залили в фундамент дома на самой окраине леса, в прекрасной горной местности.

  С тех пор от него не было новостей, но я уверен, что камень на своем месте.