Спор с попом Иваном. Враги Бога

Виктор Гаврилов Степ
– Врагов у людей в нашем мире очень много, - сказал многозначительно Олег своему товарищу Петру, который работал кочегаром в церкви, и которого Олег в шутку называл попом.
– Конечно много, но это же естественно! Без врагов не было бы прогресса, – отвечал так же многозначительно Пётр, прихлёбывая пиво из своей огромной кружки.
– А ты знаешь, дорогой мой поп, врагов Бога?
– Конечно, это Дьявол, и разные Бесы…
– Нет, здесь ты ошибаешься. Дьявол — это начальник тюрьмы, той самой, которая называется Ад, а Бесы — это работники Дьявола. Так что они не враги Бога, а его помощники.
– Да, но они же враги людей…
– Конечно, они отрицательные герои, но раз они есть, значит они нужны Богу, а иначе он бы их удалил, одной лишь мыслью… Так же легко, как сделал людей из праха!!
– Ну, тогда, враги Бога — это тот Фараон, которого он долго принуждал отпустить евреев из рабства, и царь Ирод и прочие враждебные цари…
– Я вижу, ты ещё не понял моего подвоха…
– Нет, не вижу, мне лень сегодня думать… Но ты говори, слушать я ещё не устал!
– Тогда такой вопрос. У Америки есть враги?
– Конечно! Америку многие боятся и даже ненавидят.
– Рабы, тоже боятся, и часто ненавидят хозяев, но ведь хозяева, не считают своих рабов врагами….
– Ладно… Дай подумать… Враг — это ведь тот, кто хочет и может мне навредить и кого я ненавижу, но не могу от него избавиться… И поэтому мне надо с ним договариваться, или биться с ними насмерть…
– Конечно, молодец, включил мозги! А кого может бояться Бог?
– Никого!.., он же самый, самый!.., и равного ему нет…
– И??
– Понял, у Бога не может быть врагов, потому что он, любого врага может уничтожить, или приструнить…
– Конечно! И значит расхожее выражение: «Враги бога» – это полнейшая глупость…
– Ну ты Олег «голова», надо же так всё разложил…
– И это ещё не всё! Заметь, что в Библии, у Бога, много врагов! Это, как ты уже сказал; все Фараоны, и цари других государств, и все те, кто судил, истязал и казнил его сына, да и вообще все иноверцы. Но он почему-то не смог их победить, и сейчас не может… а это значит…
– Значит Библия – это сказка… Это все знают, и признают, конечно кроме самых упёртых…
– А ты знаешь…, ведь на самом деле, у описанного Бога, есть много врагов в нашей реальной жизни, например, все иноверцы – его враги. И кстати православные верующие для него тоже – иноверцы, а значит враги!
– Во, выдал!? Или ты, меня провоцируешь? Они же его главные проповедники!?
– Ох, сколько эмоций. А достаточно всего чуточку логики…
– Да нет здесь никакой логики… Докажи!
– Но ведь православие основано на текстах Нового завета, в котором главный герой не Бог, а Иисус!??
– Ну и что?
– Хорошо. Я приведу тебе пример. Представь, что ты великий хирург…, от бога!.., и тебя даже называют «богом» медицины!
– Ну…
– И ты проводишь операции всегда в своём халате, который считаешь талисманом, приносящим тебе удачу…
– Не понял куда ты гнёшь…
– И однажды, к тебе приезжает взрослый парень и говорит, что он твой сын, от случайной связи с его матерью, в молодости…
–Ты говори суть…
– Ты принимаешь его как родного, и он живёт у тебя, ни в чём не нуждаясь.
Но дальше происходит что-то невероятное. Директор вашей больницы, издаёт странный приказ!.., - считать тебя и твоего сына одним целым, и вы должны, поровну делить твою зарплату, и славу великого хирурга…, и что ещё более странное, так это то, что и твоему халату тоже должна принадлежать равная часть твоей славы!!! Как бы себя чувствовал при этом хирург?
– Он бы закричал, что это несправедливо! И что ни сын ни тем более его халат не могут быть ему равны!.., никогда!!!
Но причём тут твой хирург?.., – последовала длинная пауза, а потом Пётр воскликнул, – так это же ты говоришь про Бога… И он, никогда бы не согласился перестать быть единственным богом, и не стал бы делиться славой за свои великие свершения…, ни с кем…, ни с сыном, ни тем более с халатом, в смысле с Духом….
– Вот я и говорю, что Бог (тот единственный Бог, описанный в Ветхом завете), наверняка считает всех людей, кроме иудеев конечно; вероотступниками, иноверцами…, а значит своими врагами. Но он не может их победить …, хотя конечно по другой причине! Как ты думаешь, почему?
– Потому что Бог нереален и ничего сделать не может, он же просто книжный персонаж…, но ведь многие верят в то что он есть!
– И пусть верят, наверно им это нужно…, но то, что их Бог – не всемогущ – это факт…