20-30 апреля 2023г- Всемирный День Настольных Игр

Эмма Гусева
- Что наша жизнь? Игра!
  Добро и зло, одни мечты!
Труд, честность, сказки для бабья.
Кто прав? Кто счастлив здесь,друзья?
Сегодня ты, а завтра я...

Ария Германа из "Пиковой дамы" Чайковского- звучит столетие. А карточные да и другие настольные игры имеют 1000-летние истории,и уходят глубокими корнями в прошлое. Что мы знаем об этом?
Различные источники утверждают, что настольные игры были известны элите Римской империи.Пользовались популярностью в Китае, Японии и в Европе.
 В России в 1986 г. студент МГУ Дмитрий Давыдов придумал игру "Мафия". Из СССР эта игра перекочевала в другие страны. В 1998 г. её прототип кое-где получил название "Убийца".
Но игра-игрой, а пользу в ней увидели в Калининградской высшей школе МВД РФ.И эта игра легла в основу учебно-методического пособия для курса "Визуальная психодиагностика". С её помощью курсанты успешно осваивали приёмы и методы чтения языка телодвижений.( Представьте себе, как выступал актёр Леонид Ярмольник в роли"Утюга" и т.п.).
В США эту же игру применяли, как средство для перевоспитания "трудных подростков".
А всемудрые китайцы использовали игровую "Мафию" для лечения людей...от игровой зависимости. Да, играй, да не заигрывайся!.." Войны на столе" тоже бывают опасны!
 Но игры есть самые разные. В числе современных числится и игра под названием:
" Мир на столах"...  И "Тик-так бумм". Сотни названий игр для взрослых и детей предлагают специализированные магазины продаж, различные общества настольных игр.

Поиграть в настольную игру можно и в библиотеке.Так, ЦБ им. А. Пушкина в Москве предлагает Большую игротеку -"Знаем - играем". Ей сопутствуют книжные выставки,
" Имаджимариум"с картинками, к которым игроки придумывают нечто своё...
Для школьников, подростков по субботам с 15-до 17-ти часов проводятся так называемая "Библиопрдлёнка", где предлагаются настольные игры "открыватели", "Цитадель" и другие.
Попробуйте, победные очки -за игроками!

Разговор об играх - тема объёмная, всеохватная! В отдельный раздел выделены настольные игры для самых маленьких, даже не умеющих еще читать...
Издательство "Профессионал"( тел.499 151 95 74  Москва) выпускает серию" Книжек-малышек": "Музыкальная акварель", "Клякса" с цветными картинками. "Азбука в стихах. Кошки-мышки"." 5 ступеней-лесенка, на ступенях-песенка".
 Для школьников- "История Знаков препинания". Заявки принимаются без многоточия.