Что делать, если моряк любит морскую травку?

Николай Каланов
Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Суеверие (поверие, примета)

– Высушенные морские водоросли защищают дом и его обитателей от молнии, пожара и происков злых духов.

– Морские водоросли предсказывают погоду.

Ваши действия:

• Сходите к морю и наберите морских водорослей.

• Развесьте в каюте. Дома на берегу всегда надо иметь запас морских водорослей.

• Если вы считаете, что вам нечего бояться нечистой силы, то можете использовать их как предсказатель погоды.

• А если хорошо в них разбираетесь и уметь готовить, то это в нужный момент… отличная закуска!

Пояснение: Морские водоросли, в основном морскую капусту, порфира, ульва, люди давно употребляются в пищу (под названием «морской салат») и как различные ингредиенты используют в пищевой промышленности. В приморских районах водоросли идут на корм скоту и удобрение полей. У тех, кто веками живёт рядом с морем, выработалось своё отношение к морской растительность. Ей стали приписывать различные сверхъестественные свой ства, когда даже простые морские водоросли могли помочь прибрежному жителю обезопасить себя от различных бед и стать оберегом для жилища. На протяжении столетий сушёные водоросли, висящие на крыльце, использовались рыбаками для предсказания погоды. Если они съёживались, то погода обещала быть солнечной, а если разворачивались и становились влажными на ощупь, значит, приближался дождь. Определённый вид засушенных кустиков морских водорослей называют «дамские деревца», или «деревья госпожи» (в таком название подразумевалось имя Девы Марии). До сих пор у местных жителей на морском побережье Британии и Франции есть традиция в домах развешивать «дамские деревца» или ставить их в вазы у камина. Сохранилась вера, что, размещённые таким образом, они защищают дом и его обитателей: отгоняют злых духов, отводят молнии в сторону и предотвращают пожары. Кстати, поэтому же и моряки защищали свои суда от молний сушёными ламинариями. Кроме этого, ценность морских водорослей заключалась в том, что они исцеляли лихорадку, ожоги, укусы и т. п. Суеверие, бытующее на юго-западе Англии, утверждает, что человек всегда будет иметь верных друзей, пока он держит в своём доме немного морских водорослей.

https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru