Укропчик

Инесса Ги
1.

В ясный солнечный день Алёнка довольная и счастливая от того, что не надо ходить в детский сад, а можно сколько угодно бегать в деревне, прибежала во двор, держа в руках красивый розовый цветочек.
- Бабуленька! Смотри! - обняла она бабушку, занятую прополкой грядки. – Смотри, какой чудесный цветочек! Тебе нравится?
Бабушка повернулась к пятилетней внучке.
- Да, Алёнушка, красивый цветочек, - сказала она, - Только, это сорняк.
- Нет! Не сорняк! – Алёнка широко раскрыла и без того огромные голубые глаза. – Посмотри, какой он красивый! Просто, куколка!
Она положила розовый цветочек-колокольчик на ладошку куполом вниз. Получилась, действительно, куколка.
- Это принцесса! Смотри, какое у неё бальное платье!
- И в самом деле, принцесса, - улыбнулась бабушка. – Какая у тебя фантазия!
- Давай, посадим эти цветочки у нас в саду, - стала уговаривать Алёнка.
- Они есть у нас в огороде, Алёнушка. Не успеваю полоть. Просто, ты не видела, они только что расцвели, - улыбнулась бабушка.
- Не надо полоть их, бабушка! Пусть они растут! – воскликнула Алёнка.
Бабушка погладила внучку по голове и повела к гамаку под берёзой.
- Ложись, Алёнушка, я расскажу тебе, что такое сорняк.
Алёнка легла в гамак и под мерное его раскачивание стала слушать бабулю.
- На огороде у нас растут культурные, т.е., полезные растения, и сорняки. Сорняки иногда бывают красивые, но они приносят вред, - начала рассказ бабушка.

2.

Солнышко просвечивало сквозь зелёную листву, заставляя щурить глаза. Они, почему-то, слипались, но Алёнка мужественно не смыкала глаз. В какой-то момент она провалилась в сонную тишину, но потом словно спрыгнула с гамака и пошла в огород.
«Какие заросли в огороде! – подумала она. - Бабушка полет-полет, а что-то здесь целый лес образовался!».
Перепрыгнув с одной земляной кучи на другую, она раздвинула огромную выросшую выше головы траву и увидела красивого кучерявого паренька.
- Здравствуй!  - сказала она ему.
- Здравствуй, - ответил ей кучерявый паренёк.
- Как тебя зовут? – улыбнулась ему Алёнка.
Паренёк посмотрел на голубоглазую девочку в белом платьице в горошек и величаво ответил:
- Меня зовут Укропчик.
- Какое необычное имя, - захлопала глазами Алёнка.
- Очень даже обычное, - пожал плечами мальчик. – Нас тут много. Мы все красивые и кучерявые.
Алёнка посмотрела вокруг. Действительно, за мальчиком стояло огромное количество таких же Укропчиков. И все красивые и кучерявые. Но этот мальчик ей, почему-то, понравился больше всех.
- А меня зовут Алёнка, - сказала она. - Давай с тобой дружить.
- Давай, - мальчик поправил свой роскошный чуб и улыбнулся.
- А где ты живёшь? – оглянулась вокруг Алёнка.
- Я живу здесь.
- Как, здесь? Прямо здесь? На грядке? – удивилась Алёнка.
- Да. Прямо здесь.
- И тебе здесь не холодно ночью? – спросила девочка, вспомнив, как прохладно становится на улице вечером, и как уютно в мягкой постельке под лёгким тёплым одеялом.
- Нет, не холодно. Я закалённый.
- Ну, да. Ты же мальчик, - улыбнулась Алёнка. – Многие мальчики ходят в ночное и не мёрзнут, - вспомнила она рассказы дедушки.
- Принеси мне воды, - попросил Укропчик.
И Алёнка кинулась ему за водой. Ведь друзья должны помогать друг другу!
Он жадно пил, и вода текла по его расшитой узорами рубашке.
«Какой он красивый, - думала Алёнка. – Я сколько угодно буду приносить ему воды!»
- Спасибо, - поблагодарил Укропчик. – Теперь мы с тобой друзья навек. Приходи ко мне почаще!
Алёнка закивала ему головой и хотела что-то сказать, но услышала голос бабушки.
- Алёнушка! Алёнушка! – звала она её.
- Мне пора, - сказала она Укропчику. – Меня бабушка зовёт.
- Прощай, - сказал мальчик. – А ты завтра придёшь?
- Приду, - улыбнулась Алёнка. – Мы же с тобой друзья!

3.

Повернув голову и открыв глаза, Алёнка увидела бабушку.
- Ты меня звала? – спросила она.
- Звала, Алёнушка. Пора молоко пить, - улыбнулась бабушка. – Да с булочками. Я пышные, сладкие напекла!
       Алёнка спрыгнула с гамака и побежала босыми ногами по мягкой траве в дом следом за бабулей.
      На круглом столе, покрытом белой ажурной скатертью, в расписном блюде красовались свежие булочки и рогалики. А возле блюда стояла крынка молока. Дом был наполнен запахом свежей выпечки и ванилина, так что Алёнка расплылась в улыбке.
- Ммм, как вкусно! – покачала она головой, откусив мягкий с лёгкой хрустящей корочкой рогалик, посыпанный сахарной пудрой, и запив его парным молоком.
- Ешь, ешь, моя золотая, - глядя на внучку добрыми глазами, улыбалась бабушка.
Она открыла окно и впустила в комнату лёгкий свежий ветерок.
- Заснула ты быстро, - вернулась к столу бабушка. – Наверное, даже не слышала, что я тебе рассказывала о растениях. – Она поставила поближе к Алёнке вазочку с вареньем. – Ну, да завтра ещё расскажу.
«А я завтра пойду играть к мальчику», - подумала Алёнка.

4.

На следующий день, когда бабушка укладывала внучку спать и рассказывала про растения, Алёнка снова закрыла глаза и сама не заметила, как снова оказалась в огороде.
- Укропчик! Укропчик!– искала она его, раздвигая огромную, ещё больше выросшую траву.
Трава была густая и даже какая-то угрожающая.
– Я пришла к тебе! – сказала она, наконец, добравшись, до мальчика, но увидела, что он не один.
Укропчик держал за руку Розовую Принцессу.
Он посмотрел на Алёнку и гордо поправил роскошный чуб.
- Я теперь дружу с Розовой Принцессой, - сказала он, - она красивее тебя.
- Но как же! – недоумевала Алёнка. - Я так хотела к тебе снова прийти! Чтобы мы играли вместе!
Но Укропчик отмахнулся от неё и стал дружить с другой девочкой. Потому что у неё было очень красивое розовое платье.
Укропчик улыбался и таял, когда Розовая Принцесса говорила ему, что ни у кого нет такого чуба, как у него, что он самый красивый и самый смелый.
Ещё она говорила, он не должен дружить с Алёнкой, потому что у неё обыкновенное белое платье в горошек.
Розовая Принцесса обвила руками Укропчика и шепнула на ухо:
- Прогони её! Она не с вашей грядки! Она недостойна тебя! Они там все недостойные! И мама её в платье в горошек, и папа с совсем с другим чубом! И бабушка её хотела меня обидеть и выгнать с огорода!
- Что?! – возмутился Укропчик. – Выгнать тебя с огорода?! Да, кто она такая?! Она ничтожество! Она простушка по сравнению с тобой! А ты такая красивая! И так мне всё правильно говоришь! Как приятно тебя слушать!
Алёнка посмотрела на своё платье. Оно, конечно, проигрывало платью принцессы. Ведь у принцессы бальное платье до самого пола! А у Алёнки только чуть-чуть прикрывает попу. Хотя, такое же пышное и тоже колокольчиком. Его мама шила Алёнке. И у мамы такое же платье в горошек. И папе очень нравится. Он говорит, что они у него две куколки. И папа тоже очень красивый. Только, не такой гордый и самодовольный, как этот Укропчик.
- Уходи. Я с тобой больше не дружу, - сказал мальчик. - И не ходи больше ко мне в огород.
Алёнка стояла растерянная и хлопала глазами. Обида подкатывала к горлу. Она побежала от них, но потом остановилась, повернулась и закричала:
- Нет! Я красивая! И платье у меня красивое! И папа с мамой красивые!
- Конечно, ты красивая, - услышала она голос бабушки и открыла глаза. – И папа у тебя красивый, и мама тоже, - поглаживала её по головке бабушка.
- Бабушка, знаешь, а правильно ты выгоняла ту Розовую Принцессу с нашего огорода! – Алёнка вытирала заплаканные глаза. – Она на самом деле злая! И нехорошая!
Бабушка взяла Алёнку на руки и понесла в сад к черешне.
- Успокойся, Алёнушка, - она подняла Алёнку повыше. – Смотри, какая черешня наверху поспела.
Алёнка протянула руку и сорвала две красные ягодки.
- На, бабушка, - отдала она одну ягодку, - попробуй. Ты тоже не ела черешню.
- Хорошая ты у меня девочка, - улыбнулась бабушка. – Заботливая и не жадная, делишься со всеми. Это правильно.
- Да, бабушка. А есть такие принцессы, которые всё только себе. И ни с кем дружить не хотят, - жаловалась Алёнка.
- Дружить надо со всеми, - бабушка опустила внучку на мягкую траву. – На дружбе и на любви земля держится. И весь род наш человеческий.

5.

Долго Алёнка не приходила к Укропчику, потому что обиделась на него. Но потом пришла. И что она увидела!
Укропчик погрустнел, похудел и высох! А красавица Розовая Принцесса повисла на нём и так разъелась, вытягивая из него все соки, что её платье треснуло по швам и огромное зелёное тело вывалилось наружу. Она обнимала Укропчика своими властными руками. Обнимала всё крепче и крепче. И от этих объятий Укропчик стал задыхаться и чахнуть.
- Ну, как Укропчик? Хорошо тебе с Розовой Принцессой? – спросила Алёнка.
Укропчику было стыдно сказать, что принцесса присосалась к нему, как пиявка, что она оказалась лиана-паразит, которая высасывает все полезные вещества, и только для этого он ей нужен. Стыдно было сказать, что принцессе не интересно, выживет Укропчик или нет от её смертельных объятий, она будет обнимать их всех, весь их род, пока не останется ни одного Укропчика. А потом перейдёт на другие грядки.
Поздно мальчик понял, что не платье должно быть красивое, красивая должна быть душа и поступки.
- Бабушка! Бабушка! – закричала Алёнка и побежала искать бабушку.
Она нашла её во дворе, развешивающей чистое постиранное бельё.
- Что, моя золотая? – повернулась к ней бабушка. – Уже проснулась? Что-то ты сегодня рано.
- Пойдём скорее в огород! – округлив глаза закричала Алёнка. – Пойдём! Надо полоть, вырывать эту Розовую Принцессу! Иначе, она сожрёт весь огород!
Они вместе пошли в огород и вырвали весь сорняк, освободив от него все культурные растения.