Зойка

Наталина Смолл
- Оа-а-хах!!!!

Зойка сладко зевнула,  потянулась и с закрытыми глазами села в кровати. Время 6 утра. Для студентов - самый сон. Спать улеглись, как обычно, поздно: кто конспекты дописывал, кто «маникюрился», а кто со свидания прибежал и с хохотом делился впечатлениями. «Дрыхнут без задних ног» - с нескрываемой завистью подумала она. Спустила ноги с кровати на холодный пол - бр-р-р!  Неохота вставать, но надо. Резко поднялась, проскрипев провисшей сеткой старенькой односпалки.
«Надо, Зоенька, надо… Месяц остался» - мысленно подбадривала себя, девушка натягивая тёплые штаны, свитер, куртку, шапку и… кеды. Потом решительно открыла дверь комнаты, протопала по длинному коридору общежития мимо сонной вахтёрши и вышла на улицу. Прямо в мороз.

Через месяц у Зои назначена свадьба. Жених - свой, студент, с параллельного курса. Любят друг друга до умопомрачения! Уже и кольца  купили, меню составили, приглашения на свадьбу написали. Всё идёт своим чередом.

Одно лишь не устраивает Зойку - пышные бочка, никак не желающие втискиваться в облюбованное платье. «Ну, такое телосложение» - успокаивает её мать - «Ничего не поделаешь. Природа!» Но Зойка, не желая признавать это, с энтузиазмом взялась за исправление «ошибки природы». По утрам она надевает тёплую форму и выходит в мороз, что бы побегать в быстром темпе по сонным улицам района. По её теории бегать нужно непременно с утра пораньше, натощак, пока лёгкая. Одеваться лучше потеплее, что бы вспотеть как следует - говорят, так ещё лучше эффект будет. Он пока ещё не наступил. Ну, да она ведь всего третий день бегает…

Комната общежития жужжит утренними девичьими голосами. На старенькой электроплитке шумит пузатый зелёный эмалированный чайник. Тетрадки собраны, чёлки уложены, стрелы ресниц торчат по-боевому. Осталось выпить чаю и вперёд, за знаниями!

В этот момент в комнату вваливается изрядно подмерзшая Зойка. Скинув куртку прямо на кровать, она подносит красные скрюченные руки к горячему чайнику: «Деки! Такой мороз! У меня губы не шееляца»
Повела носом: «А чем пахнет? Яичница? На сале? Уууу!!!! А мне? Ты что, не будешь? Я съем тогда? А хлеб есть? Ливерная?  О, супер! Чай заваривали? А варенье яблочное где? всё слопали? Блин… Сгущёнку? Буду, каэшн! Ааа, класс!!! Идите, я вас догоню…»

Девчата-студентки шумной гурьбой выскочили из общежития и, подгоняемые морозцем, поспешили в институт.  Почти  у его дверей одна из них вспомнила, что всё-таки не взяла тетрадь с конспектами. Ойкнув, она побежала обратно в общежитие.

Войдя в комнату, девушка застала Зойку… спящей. На столе - почти пустая банка сгущёнки. «Зой! А на занятия?» Кое как растолкав соседку, она услышала: «Атстаааннь… мне ко второй паре…»
А в ответ на вопрос: «А как же похудение? Через месяц же…» Зойка повернулась на другой бок, натянула одеяло повыше и пробормотала: «Завтра… опять побегу…»