Лимфостаз нижних конечностей

Нина Ленчик
Рекомендуется:
1. Пить чесночный отвар*.
2. Делать компрессы из печеного лука на пораженные зоны**.
3. Принимать отвар из одуванчика, подорожника, дикой моркови, спорыша.

*Чесночный отвар – средство, которое помогает восстановить отток лимфы. Для устранения лимфедемы берут 400 мл меда. Продукт должен быть натуральным. В него добавляют очищенный меленый чеснок. Средство настаивают неделю в затемненном месте. Принимают чесночный мед по 1 столовой ложке трижды в день.

**Для того, чтобы положить компресс, следует запечь лук с шелухой. Готовый овощ смешивают с березовым дегтем. Компресс ставят на ночь. Для лечения используют его около 8 раз.


Рецепты народной медицины помогают восстановить кровообращение в ногах.
В ежедневный рацион полезно включить сок свеклы.
Также рекомендуется употреблять небольшое количество красного вина.

Оттоку лимфы способствуют различные мочегонные травы.
Рекомендуется принимать отвар шиповника, смородиновых листьев, одуванчика. Целебные травы заливают кипятком, настаивают полчаса, после чего принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
Хорошей эффективностью обладает отвар из подорожника.
Листья растения заваривают и настаивают в закрытой кастрюле около часа. Принимают отвар по 200 мл 3 раза в сутки.

Полезно принимать целебные ванны.
Для процедуры заваривают листья и корни подорожника и череды. Растения нужно проварить около 5 минут, после настоять в закрытой посуде. В теплый отвар помещают ноги на 10 минут. Принимать ванночки необходимо около недели.

В особых случаях врач может порекомендовать гирудотерапию. Постановка пиявок отлично помогает усилить отток лимфы и нормализовать кровообращение. Проводить лечебные сеансы гирудотерапии при лимфостазе можно 2 раза в неделю.