Странник

Наталия Лямина 1
Часть1. Актар.
Расскажите, птицы, времечко пришло,
Что планета наша хрупкое стекло,
Чистые берёзы, реки и поля. –
Сверху всё это нежнее хрусталя.
Неужели мы услышим со всех сторон,
Хрустальный звон, прощальный звон…( автор И. Николаев.)


Предисловие:

В огромном космическом пространстве, где вместо воздуха вакуум и встречаются только глыбы льда, расположились вселенные. Все вместе они   представляют собой гигантскую тороидальную форму. Она своей конфигурацией похожа, на  обыкновенный  бублик, только безмерных величин. Сверху на ней расположены вселенные  будущего. Снизу  миры прошлого,  здесь же, где -то посредине,  находится и вселенная настоящего времени,  в которой живём мы. Они расположены как бы параллельно друг другу. Получился бублик не простой, а слоёный, так как вселенные слоями расположились на тороидальной форме.

 Края тороидальных вселенных закруглённые, и в этих местах они соединяются между собой, образуя аномальные зоны, по которым можно перебраться в другой мир.   Сравнение вселенных с формой бублика я придумала, чтобы ярче объяснить, как располагаются на тороидальной форме все вселенные. Некоторые люди считают, что наши миры имеют форму, похожую на луковицу, где каждый  её слой, считается отдельной   вселенной, другие  считают, что вселенные похожи на матрёшку. Где каждый мир представлен в виде, формы, которые складываются друг в друга.

Но у таких форм вселенных нет возможности перебраться из одной вселенной, в другую. А тороидальная форма, со сверхмассивной чёрной дырой позволяет попасть во все вселенные через неё.  Пользуясь сверхмассивной чёрной дырой, самой большой во всех вселенных, она находится посредине их , можно побывать в любом из миров, в каждом из которых есть своя планета Земля.   Единственное различие у вселенных,  эти миры разные по времени, есть прошлое, настоящее и будущее. В каждой из них присутствуют различные варианты значимых для нас событий.  Например, в  одном мире война заканчивается победой, а в другой вселенной, на такой же планете Земля,  поражением. И развитие  событий происходит иначе.

 Наши души, заканчивая свой жизненный путь, переходят из одной вселенной в другую. В одном мире наша душа счастлива, а в другом страдает, в третьем набирается жизненного опыта. Чем больше человек проживает жизней в разных вселенных, тем становится его душа совершеннее, мудрее и умнее, впитывая в себя лучшие качества прожитых жизней. И завершается развитие своей души во вселенной будущего.  Она находится на самом верху  тороидальной формы.

Все вселенные имеют переходы, через них можно попасть на нужную планету, их называют червоточинами или кротовыми норами. Они присоединяются к самой большой чёрной дыре, расположенной посредине всех вселенных.  Вот как она образовалась,  пространство вселенной вспучивается, когда она расширяется, лопается тёмная материя и образуется круговорот, куда затягивает  часть тёмной материи. Её закручивает вместе с пространством, и в стремительном круговороте из материи образуется тоннель. По нему можно перемещаться в другие вселенные. Об этом знают люди будущего, и они научились перемещаться по тоннелю чёрной дыры и по червоточине, в разные вселенные и на другие планеты.  Так они путешествуют в прошлые жизни.

 Из вселенной будущего мчатся по большой чёрной дыре, где словно слоями расположены другие вселенные, перед их глазами проходят несколько слоёв прошлой жизни вплоть до того времени, где ещё не появились люди. В самой нижней вселенной, которая находится первой снизу тороидальной  формы, расположился мир, где нет, и не было людей и животных. Это самый первый мир, где новая вселенная ещё только образует свои звёздные системы и галактики. Ещё не все звёзды начали своё горение  в чёрном космическом пространстве. И видно, как вдруг зажигается новая звезда, она начинает свою жизнь, загораясь и мерцая на небосводе новой вселенной. На ней происходит термоядерная реакция превращения водорода в гелий, и выделяется много света и тепла. Люди будущего любят здесь бывать, смотреть, как появляются звёзды, планеты и спутники. Прекрасное, величественное зрелище, видеть зарождение новой вселенной. Посещать,  по сделанной в пространстве червоточине, и любоваться на первозданную природу своей любимой планеты Земля. Чем выше вселенные от низа тороидальной формы, тем они становятся старше, в них присутствует больше энергии, и там совершеннее мир. Разнообразнее флора и фауна, высокое духовное развитие человечества.

  Что бы всё это увидеть, побывать в различных вселенных, люди будущего научились вырезать и  закручивать своё пространство в сферу,  путешествовать в ней по чёрной дыре. А когда отправляются в путешествие сразу по несколько человек, то используют для перемещения летающую тарелку, которую тоже запечатывают в пузырь с пространством своей вселенной.  Силовое поле пространства  их мира обязательно притягивает назад сферу или тарелку в свой мир.  Но,  брать с собой из путешествия во вселенные, какой  - нибудь предмет, или что то из еды, строго запрещается. Чтобы не изменить в других  мирах весь ход событий, да и притяжение со своей вселенной разорвётся, если нарушить целостность сферы или пузыря.  Поэтому они находятся в защитном  пузыре своей вселенной, и любуются на новый мир через его стенки. В летающей тарелке, специально сделаны для просмотра     прозрачные пол и стены и можно смотреть на незнакомый мир с любой стороны.

 Эти сферы плывут по  голубому небесному пространству или опускаются на дно океанов и морей, где  знакомятся с обитателями подводного царства незнакомой вселенной.
 В связи с наводнениями на планете Земля, люди самой старой вселенной на время забыли о путешествиях в другие миры. Цивилизации угрожала полная ликвидация, и перемещения по вселенным прекратились. Да  и не всегда эти путешествия заканчивались для людей возвращением в  своё время, в свою вселенную. Поэтому в совете планеты утвердили посещать миры только специально подготовленным людям при крайней необходимости. Одним из таких и был наш герой. Его называли просто  Странником. Он побывал во многих вселенных прошлого,  что или кого, искал Странник в мирах, я вам расскажу в этой повести.


1глава.
Вселенная будущего, она самая старшая из всех вселенных, расположенных на тороидальной форме, и находится на самой верхней части её.   Это была последняя высокоразвитая цивилизация людей на планете Земля. Планета заканчивала своё активное участие в жизни людей. Она медленно погружалась в сон. Размерами солнце становилось всё больше и больше, но тепла от него  Земле с каждым годом доставалось всё меньше.  Луна от Земли отошла уже на большое расстояние от её первоначального положения. И в редко бывающие безоблачные ночи, её можно было увидеть на звёздном небе, совсем крошечную, размерами с копеечную монету.  Она сменила свой цвет, теперь она горела ярко красным светом, вместо бледно голубого.

 Из - за удаления Луны от планеты Земля, на её поверхности постоянно бушевали ветра и ураганы. Дожди лили, не переставая, по несколько недель подряд. Многие города и селения  уже затопило водой. Почти каждый день случались землетрясения и наводнения. Было ясно, что цивилизация людей медленно умирает вместе с природой планеты. Они уже знали, какая их ждёт судьба. Земля должна была покрыться полностью водой. Океан, который находился внутри Земли, грозился прорваться сквозь её толщу и соединиться с внешними поверхностными океанами. Вся суша будет затоплена,  невозможно было остановить этот процесс. Но человечество боролось за свою жизнь.  Это была цивилизация очень умных и сильных людей, все лучшие качества прошлых жизней сохранялись в человеческой душе. Каждый здесь заботился о том, чтобы   жизнь человечества не прекратилась, а продолжилась в это тяжёлое для них время. Особенно они старались сохранить и  обезопасить детей, будущее цивилизации.

Люди уходили жить в океан. В каждом городе строились огромные купола, из прочного сплава, чтобы толща воды не сломала их.  Переходами соединялись эти купола под водой. Сооружались и выхода из них в океан. Люди тщательно продумывали свой быт под водой. Но, иногда, не успев установить купол над городом, наводнение неожиданно затопляло его. Особенно страшно было по ночам, когда вода подкрадывалась к спящим в своих домах людям. Они просыпались, а уже повсюду плескалась вода, начиналась паника. Люди забирались на крыши домов и если их вовремя не эвакуировали с этих крыш, то дома вместе с людьми уходили под воду. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от неожиданного затопления, , некоторые люди вживляли себе жабры акулы и уплывали заранее в океан, чтобы не погибнуть  в воде при потопе. Но не все верили, что их город могут накрыть потоки воды. Они  ничего не предпринимали, чтобы обезопасить себя и свои семьи, и теряли при наводнении своих родных.

 В одном из небольших городков, ночью резко поднялся уровень воды в ближайшей
9реке, и он оказался под водой. Люди были не готовы к такой неожиданной ситуации. Семья из четырёх человек жили в небольшом доме, на берегу реки. Мар и Оливия, так звали мужа и жену, у них было двое детей. Глубокой ночью родители проснулись от шума воды,  в реке резко повысился её уровень, и она разлилась, затопляя всё на своём пути. Оливия посмотрела в окно спальни и увидела, что  вода поднялась до середины   оконных рам.  Жена взяла на руки маленького мальчика, стала одевать его.
- Мар, беги в детскую комнату, буди Сонию и поднимайся на крышу дома вместе с ней, мы соберёмся и тоже отправимся туда. – С беспокойством в голосе сказала она. Мар попробовал выйти из комнаты, но дверь не открывалась, тогда он ногой вышиб доски, вода из коридора хлынула в спальню.
- Спасай, Сонию! – Прокричала Оливия.  А сама  взобралась на кровать, держа ребёнка. Мар, двигаясь по пояс в воде, добрался до детской комнаты. С трудом открыв дверь в детскую, и  из неё сразу же, часть воды вылилась в коридор. Окно в комнате было приоткрыто, и детская комната была наполовину залита  водой.

Девочка была уже  под водой, и не двигалась, видимо, она спала и не почувствовала, как вода накрыла её кроватку. Он резко вытащил её из – под толщи воды, дорога была каждая минута. Мар взобрался на стол, попытался сделать искусственное дыхание, сердце тихонько начало стучать, но лёгкие были полны воды. Мар перевернул её кверху ногами и с силой потряс, часть воды вытекла из неё, девочка стала дышать, но в сознание так и не пришла.  Вода поднималась всё выше и выше.  Мар вышел из открытого окна детской спальни и уцепился одной рукой за карниз крыши, другой рукой он держал дочь. Он подтянулся к краю крыши и неимоверными усилиями залез на крышу вместе с дочерью. Девочка лежала без сознания, но прислонив ухо к грудной клетке, он услышал тихий стук сердца. Мар растерялся, жена с сыном не появились на крыше, дочь была без сознания, он не знал, что делать дальше.  Он вспомнил про браслет, который им дали на работе для срочных вызовов, в связи с часто возникающими опасными ситуациями. На нём было несколько кнопок, две из них он сразу нажал, они обозначали службу спасения и оказание медицинской помощи. Там уже должны были определить, откуда поступает сигнал и оказать помощь.

 А сам решил вернуться назад, в спальню, где осталась жена и маленький сын.  Он набрал полные лёгкие воздуха и прыгнул  с крыши в поток воды, Мар с головой ушёл под воду. Было уже довольно глубоко, и с каждой минутой вода всё прибывала.  Его отнесло течением далеко от открытого окна, но Мар, пошёл под водой к окну их спальни, за стеклом, которого лежали жена и сын. Он ногой попытался выбить стекло окна, но оно было прочное, изготовленное по новой технологии, не бьющееся. Тогда Мар поплыл под водой к открытому  окну  Сонии. Воздуха не хватало, он почувствовал, что теряет сознание и оттолкнулся от грунта. Мар всплыл на поверхность, силы покинули его. Но навстречу плыла лодка, его подобрали, девочке тоже оказали помощь. Тело жены и сына достали, но помочь им было уже нельзя, они погибли.


2глава.
  Мар с дочерью переехали в столичный городок, который находился высоко в горах и был единственным городом, не пострадавшим от наводнения.    Он  ещё не ушел под воду, так как  находился намного выше уровня предполагаемого затопления. В нём  жили и работали люди из Совета сообщества планеты Земля. Их президента звали Артур, и жил он со своей семьёй неподалёку от центральной части города в красивом замке, здесь же он принимал гостей, решал важные для всей планеты дела и  вопросы. Здесь рос и воспитывался его единственный сын Актар. Но отцу совсем некогда было смотреть за сыном, наводнения по всей Земле, поставки необходимого для жизни под водой оборудования, обустройство людей под куполами и толщей воды, всё это решалось и отнимало много времени. Отец приходил затемно в спальню сына, но тот к тому времени уже крепко спал. Конечно, за ним смотрели и занимались его воспитанием, но Актар скучал по родителям. Ему так не хватало общения с ними. Мама его тоже была общественным деятелем и, как и отец постоянно была занята своими делами. Пустые и огромные комнаты, длинные коридоры  пугали его, вся обстановка и тишина в замке приводили к унынию и страхам. Роботы няньки надоели своими монотонными нотациями, устал слушать одни и те же сказки, звучащие ничего не выражающим голосом.  Лишь в оранжерее ему становилось немного веселее, здесь росло много различных цветов, неизвестных растений, всегда было светло, празднично, различные ароматы шли от распустившихся бутонов цветов. Сюда он часто прибегал, когда сильно начинал скучать или плакать.
В связи с наводнениями на планете, и появлением большого количества беженцев, в замок решили поселить прибывающих в город людей. Для этого замок разделили пополам, и одну из половин отдали семьям с детьми. В нём  больше не чувствовалось пустоты и запустения, с утра  стоял гул и хлопанье дверей.  Целый день дети бегали,  по длинным коридорам, играли в шумные игры, и скучная жизнь  Актара закончилась. Чтобы занять детей их собрали всех и открыли учебные классы. Раньше в этом городе не было школ для детей. Когда ребёнок достигал возраста десяти лет, ему ставился в мочку уха микрочип со школьной программой. И электромагнитные импульсы, воздействуя на мозг, постепенно заполняли его знаниями, нанесёнными на микрочип, так, минуя образование школьной программы, ребёнок получал все знания. Но в такие тяжёлые для людей времена, решили увлечь детей, проводить с ними занятия, чтобы они не носились сломя голову по коридорам замка, а сидели и занимались. Старшие дети занимались в  отдельном классе, а младшие и малыши все вместе.  Актару было семь лет,  и он  стал ходить и учиться  вместе со всеми в младший класс. Он сидел примерно на уроках, делал то же что и другие ребята. Их обучали не только писать и считать, но и музыке, живописи,  танцам. Открывая, что то новое для ребят день за днём. Он был умным мальчиком с рождения и всё схватывал на лету, не делая больших усилий, хотя и был младше многих. Учителя радостно сообщали о достижениях сына родителям. Однажды, вместе с учителем в класс вошла маленькая девочка. Тоненькая, такая вся воздушная, большие чёрные глаза серьёзно и задумчиво смотрели на этот мир. В одной руке она держала  маленькую скрипочку. А в другой смычок к ней. Учитель познакомил ребят с новенькой.
- Дети, это Сония, она будет учиться вместе с вами, её город недавно затопило. Для города не успели сделать купол, и он весь ушёл под воду. Люди спаслись, но не все. Сония чуть не утонула, её спас отец. В лёгкие попало очень много воды, Сония болеет, попрошу не обижать девочку и отнестись к ней с душой.
 Актар предложил ей место рядом с собой. Она села с ним.  Он тихонько разглядывал девочку, и она ему всё больше нравилась. Смуглая кожа, большие карие глаза, длинные ресницы, кудрявые тёмные волосы.  Актар же,  был синеглазый, светлокожий, волнистые светлые волосы локонами красиво уложены на голове. Они были такими разными по внешности, но оба не знали  ни злобы, ни ненависти, их души были светлыми и заполнены добротой  и любовью. Они стали друзьями.  Сония  была  мила и хороша, словно  что - то родное, излучающее тепло и свет, обволокло  душу Актара при общении с ней, и навсегда забралось ему в сердце.  После занятий Актар пригласил Сонию к себе в детскую комнату, где они допоздна играли в куклы.   Сония, как только увидела красивых фарфоровых кукол, так позабыла обо всём на свете. Они играли в дочки - матери, Сония была мамой, а Актар папой. Она укладывала кукол спать, кормила кашей, наряжала их, а потом, они ходили все вместе на прогулки в оранжерею. А Актар отправлялся на  работу,   водил поезда на детской железной дороге или летал на игрушечном самолёте, они ездили вместе с куклами на детском автомобиле на природу. Сония была такой заботливой, такой самой лучшей мамой, любви хватало  не только для кукол,  но и для Актара, мальчик был в восторге от своей новой подружки. Сония играла только для него на своей скрипочке. И Актар аплодировал ей от всей души, каждый раз даря букет цветов, заранее сорванных для неё в оранжерее. Только ему она мило улыбалась. Вместе они читали свои первые книги, когда на улице бушевала непогода, шёл сильный дождь с порывистым ветром. Актар включал камин, и в комнате становилось тепло и уютно.  Счастье поселилось в их сердцах.  Такого внимания и заботы Актар не видел даже от родителей, ведь им постоянно не хватало для него времени, а с Сонией он понял, что значит не чувствовать одиночества,  жить друг для друга, заботится о любимом человечке. Хотя они и были малы, но дали клятву друг другу, быть всегда вместе. Сония часто стала пропускать занятия в классе, она постоянно болела, у неё повышалась температура, открывался кашель. В такое время на её лице играл лихорадочный румянец, она печально смотрела на ребят из класса. Учитель отправлял её домой отдыхать, а Актару становилось одиноко и грустно, кроме неё он не хотел никого больше замечать. Сония любила наблюдать, как дети бегают и занимаются спортом, соревнуясь, кто из них самый ловкий и быстрый. Сама она не могла бегать, лёгкие её были слабые, при быстром движении у Сонии появлялась отдышка. Она с восхищением смотрела на самого первого и быстрого в спортивных состязаниях. Ради её поощрительной улыбки и ласкового взгляда,  Актар старался быть во всём первым. Он хотел, чтобы Сония восхищалась только им, и только ему дарила эти улыбки и знаки внимания.  Три года учёбы пролетели быстро и  незаметно. Актару поставили в мочку уха чип по изучению всей школьной программы, он освобождался от всех занятий. Но Актар продолжал ходить на учёбу, ведь там занималась Сония, они так сдружились, что не могли друг без друга находиться ни одного дня.   Однажды Сония не пришла в класс. Все занятия Актар  просидел, как на иголках. Он не слушал учителя, постоянно смотрел на дверь. Как только занятия закончились. Актар побежал к комнате Сонии, где она жила с отцом. Он постучался, но никто не ответил ему и  Актар вошёл в неё без приглашения. На кровати, на нескольких подушках полулежала Сония. Личико её было бледное, глаза блестели, возле неё стоял врач и отец. Они увидели Актара и попросили его выйти. Актар стоял возле двери и ждал доктора. Доктор вышел вместе с отцом, и сказал ему:
- Положение серьёзное, надо класть девочку в больницу, одно лёгкое совсем не прослушивается, а в другом хрипы. Возможно, будем делать операцию, необходимо её тщательно обследовать. – Услышав это, Актар испугался за Сонию, он побежал и заплакал, ведь он ничего не сможет сделать для своей подружки. Ночью Актар плохо спал, он решил увидеть её, хоть ненадолго, посмотреть в её глаза, подбодрить, пожелать здоровья.  Он успокоился и уснул. А когда проснулся, то сразу же побежал к её комнате, но дверь была заперта. Актар сидел возле её двери и не сдвинулся с места, когда его звали к  завтраку, к обеду, пока не пришёл отец Сонии. Он увидел заплаканные глаза мальчика, с надеждой и мольбой смотрящие на него. И просто сказал:
- С Сонией всё будет хорошо. Её вылечат, сделают операцию, и она поправится, вы опять будите вместе, а пока иди домой, и думай только о хорошем , ты настоящий друг. Сония передавала тебе привет, она всегда будет помнить тебя. – Успокоившись,  Актар пошёл на свою половину замка в детскую комнату. Где они подолгу играли с Сонией. Потянулись дни ожидания.  Как долго длились они! Он каждый день ждал отца Сонии возле их комнаты, с единственным вопросом:
 - Как себя чувствует Сония?- И отец  не выдержал этого отчаянного взгляда мальчика и рассказал ему, что случилось с дочерью.
- Во время операции у Сонии открылось кровотечение, ей удалили одно лёгкое, второе тоже плохо работает. Сонии поставили жабры молодой акулы, операция прошла успешно. Жабры прижились, и сегодня она отправится жить в океан. Там живут уже такие люди с жабрами и их много. Я тоже стою на очереди по  вживлению жабр акулы, и как только мне их поставят, я отправлюсь вслед за Сонией, в океан. – Твёрдо сообщил Мар о своём решении.
- Я очень хочу повидаться с ней, возьмите меня с собой, ну пожалуйста! – Воскликнул Актар.   Но отец запротестовал.
 – Ей и так тяжело будет покидать белый свет, и уходить под воду и ты ещё своим криком напугаешь её. Я передам от тебя привет.
 – Скажите хотя бы ей, что я обязательно найду её, я тоже поставлю себе жабры. – Просил Актар, умоляя и заглядывая в глаза Мару.
- Да кто тебе разрешит это сделать?
 – Вы не правы, я люблю Сонию, мы будем вместе!-  Отчаянно прокричал Актар.
- Твои родители никогда не разрешат тебе сделать это.
- Но я ведь скоро стану взрослым и сам решу, что мне с собой делать!
- Вот когда станешь взрослым, тогда и увидишь её и поговоришь с ней, а пока нечего её расстраивать. Всё, до свидания. - И он зашёл в комнату, хлопнув дверью. Больше Актар не видел Мара, он перенёс операцию по пересадке жабр и ушёл под воду в океан. Только сосед по комнате, где жила Сония, передал Актару футляр с её   скрипкой. В нём он нашёл записку от Сонии. Она писала:
- Дорогой мой дружочек Актар, мы с тобой так и не попрощались, но я верю, что ты меня не забудешь, и мы снова встретимся с тобой. Мне не хочется уходить под воду, но так нужно, иначе я не смогу жить, ведь после операции я не смогу дышать воздухом. Мне так не хватает тебя, наших вечеров, когда мы с тобой читали сказки возле камина, ходили в оранжерею за цветами. Я уже скучаю по тебе.. Папа сказал, что когда ты станешь взрослым, то найдёшь меня, я буду ждать этой встречи. Ты не плачь и не переживай, а просто жди, и время пролетит быстро . Мы с тобой встретимся, ведь нам так  было  хорошо вдвоём. – Актар смотрел на этот такой дорогой листочек для него, ведь его держала Сония, она, наверное, тоже плакала и снова у него потекли слёзы из глаз. Он прошептал:
- Я обещаю тебе Сония, как только я стану взрослым, я найду тебя. Актар сам сшил небольшой кожаный мешочек из кусочка кожи и положил туда записку Сонии, плотно завёрнутую в целлофан.   Продёрнул в него шнурок и завязал на шее. С тех пор он всегда носил эту записку на своей груди. Весь текст записки он знал наизусть, и когда становилось невыносимо грустно, он доставал мешочек с запиской и читал на память, не раскрывая её. И на душе становилось легче, будто он встретился и поговорил с Сонией.

3глава.
Ранним утром на город, где жил Актар, обрушилась  масса воды.  Подземный океан прорвался наружу и соединился с наземными океанами. Видимо, на воду под землёй, было направлено какое то давление. И она вышла из - под толщи земли огромным фонтаном, заливая остатки суши. Больше на Земле не осталось ни одного клочка земли, всё было залито водой. Только бескрайний океан сверкал своими водами.  Но жители города успели себя обезопасить,  вовремя был сделан купол на весь город и пригородные районы, где выращивали овощи и злаковые культуры. Купол надёжно и прочно накрыл землю и дома вместе с людьми, которые не поняли даже, что теперь они находятся под водой. У них было новейшее оборудование по переработке и разделению воды на кислород и водород. Кислород был необходим жителям для дыхания, а водородные  установки для производства электроэнергии. Узнав, о затоплении города, люди вышли на улицы, они собрались возле стен купола, некоторые искали отверстия, смотрели, не пробивается ли вода, но всё было сделано на совесть, прочно и надёжно. Искусственное солнце ярко освещало улицы города. Жизнь в нём пошла своим чередом.  Передвигаться из города в город приходилось на подводных лодках, но, со временем, установили между городами стеклянные переходы . Люди выходившие в океан ненадолго, посмотреть подводный мир,  одевали специальные маски. В которых вырабатывался кислород, необходимый для дыхания.   
Актар стал взрослым, ему снова поставили чип в мочку уха, только теперь в нём были записаны разнообразные знания и достижения в науке, медицине, биологии, в технологических процессах, в физике и химии. Отец и мать поздравили его с совершеннолетием. Актар часто стал бывать в океане, добился разрешения на исследование его просторов и подолгу пропадал там. Он надевал маску, к которой крепилось приспособление для разделения воды на кислород и водород. Кислород поступал в маску для дыхания, а водород вырабатывал энергию, которая использовалась  для передвижения по дну океана. Он искал людей - рыб. Так их называли, потому что они приняли решение поставить себе жабры и жить в океане, а не под куполом в закрытых городах.  Часто они попадались Актару, проплывая небольшими группами. Жители городов, находящихся под куполом жалели этих людей и оставляли возле выхода из города в океан различную еду, прорезиненные утеплённые костюмы, ласты для быстрого передвижения. Актар расспрашивал их о Сонии, но никто не встречал  девочку с таким именем, хотя он и объяснял, что  она уже выросла и стала девушкой. Но и девушка с таким именем не встречалась в просторах океана. Однажды проплывая мимо небольшого углубления, закрытого морскими водорослями, на  дне океана, он заметил, как кто - то зашевелился там. Из углубления сначала пошла  мутная вода, а затем,  выбрался  старый, с седыми волосами и  бородой  человек - рыба. Актар кивнул ему и попытался узнать о Сонии.   
- Дедушка, вы не встречали девушку  по имени Сония? – Но тот показал жестами, что не слышит. И Актар прикрепил к его уху переговорное устройство. Они негромко стали разговаривать и понимать друг друга.
 – Я не встречал такую девушку. - Ответил он – Но многие люди уходят в другие миры, ведь становится даже здесь, под водой, всё холоднее. Может она перебралась туда, в прошлое.  Раньше мы часто туда путешествовали, и я не раз бывал в прошлом.
 – А почему же люди перестали путешествовать туда?-  Заинтересовавшись, спросил Актар.
 – Опасно туда путешествовать, ведь малейшая ошибка и навсегда можно остаться там или погибнуть мгновенно.
 - Дедушка, прошу, вас, расскажите, как вы это делаете? Как вы перемещаетесь туда? Я люблю свою девушку и очень хочу с ней встретиться! – Он начал рассказывать дедушке, как он любит Сонию, кем для него она была, что они поклялись быть вместе. И старик уступил такому напору.
 - Я не знаю, каким методом они перешли в другой мир, возможно, нашли природную аномалию, и через открывшийся портал  переместились  туда.  В далёком прошлом, когда я был совсем молодым, как ты сейчас, для перемещения в другие миры люди использовали ваджру. Но это конечно уже совершенно другая ваджра, не та, что использовалась в древней Индии. Это палочка, - Так он её ласково назвал. – Имеет на своём конце, похожем на скипетр, резонансный генератор, который генерирует ток с высоким напряжением в несколько миллионов вольт и может излучать молнии. Другой конец ваджры режет пространство, здесь находится устройство твёрдое, как алмаз. Посредине этой ваджры находится установка, которая объединяет эти два действия, и умело пользуясь этой палочкой, делается кротовая нора в космосе или шар с пространством нашей планеты Земля. Кристалл, у него свойства алмаза, он забирает энергию невероятной мощности из ближайшего пространства и вырезает мощным молниеносным лучом коридор на миллионы километров. Или по - научному, делает кротовую нору, которая притягивается к чёрной дыре, так как  этот мощный луч взаимодействует с энергией чёрной  дыры. Умело пользуясь этой палочкой, можно часть пространства вырезать и скрутить в форме шара. Находится в нём, надо в прорезиненной одежде, ноги, руки и лицо, все должно быть защищено. Ведь делая шар, начинаешь работать с высокими  энергиями, хотя высокая энергия помогает алмазу вырезать пространство, но надо помнить о своей безопасности.    – Затаив дыхание, и боясь, не запомнить все инструкции, как пользоваться ваджрой, слушал Актар рассказ старого человека. Дед взобрался на ближайший камень, и показал рукой, как вырезается шар из пространства.   
- Сначала поднять руку с ваджрой  вверх и описать круг, как можно больше захватывая пространства, неотрывно его вести до самого дна, затем, не отрывая от круга руку, чертить круг с другой стороны сзади, со спины, замыкая круг в одной точке. И ещё чертится круг справа, налево и замыкается в этой же точке, где и первый круг. И так ещё чертится несколько кругов, получается огненный шар. Но он быстро остывает, если шар делается в воде, то от высокого напряжения вода испаряется в шаре, он отрывается и всплывает из воды.
 – А куда же полетит этот шар? И как ему дать направление в другой мир? – С нетерпением спросил Актар.
- Внутри этого шара надо поднять эту ваджру и дать направление, если сделанная кротовая нора находится вверху, то  надо поднять палочку вверх, вперёд алмазным остриём. Шар стремительно полетит вверх. В пространстве шара не  будет чувствоваться сил тяготения, он будет лететь по кротовой норе, сделанной в пространстве мощным лучом. В другой мир надо будет пролететь через червоточину, соединяющую два пространства. А дальше будет вход в чёрную дыру, по которой можно долететь до самой первой вселенной, а на самом дне можно увидеть, как она образуется. Я не раз бывал там. Но опасно находиться на самом дне, ведь всё в образующейся вселенной горячее, может в шар  прилететь обломок звезды или планеты. Да и во вновь образующейся вселенной не смогут жить люди, ещё только  появившиеся планеты там раскалённые. Первыми там образуются звёзды, а вокруг них собираются и кружатся различные  обломки планет и звёзд, раздробленные и выкинутые из чёрных дыр в новую вселенную, с газопылевыми облаками.  – Актар поблагодарил старика за подробное описание путешествия в шаре с помощью ваджры. Он угостил его бутербродами и фруктами, герметично запечатанными в плёнку, чтобы вода не попала вовнутрь. Старик с жадностью ел хлеб с мясными продуктами.
– Вот, спасибо тебе, я давно не ел домашней пищи, сейчас питаюсь только водорослями да  сырой рыбой, привык к такой еде. Как хорошо, что попробовал ещё раз хлеба и мяса, я часто вспоминал, как это вкусно. – Он с аппетитом ел и нахваливал обыкновенные бутерброды вместе с водой.  Актар торопился, он тепло  попрощался со стариком. Он хотел как можно быстрее вернуться домой, ведь надо было найти ваджру и применить её, посмотреть, как она  действует, пока не забыл подробностей.
4глава.
 Океан начал местами покрываться тонкой корочкой льда, тепла от солнца почти не чувствовалось, в основном стояла пасмурная погода, но под толщей воды не ощущалась низкая температура. Возможно, подземные действующие вулканы влияли на температуру воды. И лишь на поверхности было холодно и пасмурно, да ещё сильные ветра гоняли волны по всему пространству бескрайнего океана.  Сбивая тонкий лёд в кучу, образуя большие ледяные массивы.  Люди старались не подниматься больше с глубин океана на его поверхность. Потому что там их ждало сплошное разочарование, ледяной ветер, холодные волны с колючими льдинками. И хотелось назад,  в уютный город под толщу воды.
Актар возвратился в город. За обедом отец сказал, что хочет с ним серьёзно поговорить. Он давно заметил, что Актар целыми днями пропадает в океане. Не интересуется ни жизнью города, ему безразлично, что происходит в других городах подводной цивилизации, не общается ни с кем.  После обеда отец пригласил его в свой кабинет и строго спросил:
- Что ты ищешь в океане? Почему тебя ничего не интересует в городе, у тебя нет друзей, подруг? Как ты собираешься жить дальше?
- Отец, я ищу в океане Сонию, мою подругу детства. Мы дали обещание быть всегда вместе, я с детства помню и люблю её. Мне не надо никаких других девушек, только она одна в моём сердце.
 - Это та девочка, у которой убрали лёгкие и поставили жабры? И как ты собираешься жить с ней? – С трудом, сдерживая свои эмоции, заговорил отец. – У тебя с ней нет будущего. У вас не будет детей, не будет своего дома, потому что она может находиться только в воде.  А жить в океане, это опасно.
- Я обещал Сонии, что найду её, я сказал её отцу, что мы будем вместе. Я найду её и поставлю себе жабры, мы будем жить с ней в океане, как и другие люди, я встречал их, и одиноких, и группами. Не так уж там и плохо, это вам кажется, что там опасно жить, а на самом деле там такой простор и свобода и никаких обязанностей.  Быть всегда рядом с любимой, ведь это и есть счастье!
- Это какой то детский лепет. Одумайся, ты молодой, горячий, не порти себе жизнь, ведь потом ты об этом пожалеешь, но ничего не вернёшь назад. Ради простой девчонки - рыбы ты собрался изменить свой образ жизни, ночевать в воде, где на каждом шагу подстерегают опасности, питаться всякой гадостью, потерять всё человеческое! – Со злостью прокричал Артур.
-Отец, не нервничай понапрасну, я всё равно буду искать её. Я уже обыскал и расспросил всех людей живущих в океане. Но никто не встречал её. Один дедушка мне подсказал, что они могли уйти в другие миры. Чтобы мне попасть в них, надо сделать летающий шар, а для этого, нужна ваджра, лучше подскажи, где мне взять её.
-  Ты такой упрямый, всё равно поступишь по своему, как бы я тебя не отговаривал. – Глубоко  вздохнув, и немного подумав, вспомнил, где и у кого он видел ваджру и рассказал Актару. - Твой дед, когда то увлекался путешествиями в другие миры, у него была ваджра, но когда родился я,  твоя бабушка запретила ему путешествовать, и он оставил это занятие. Его ваджра находится у него на Марсе. Сейчас твой дедушка и бабушка занимаются там разведением  различных  видов цветов.
- Почему они не бывают у нас, и мы к ним не летаем?- Задал давно мучивший его вопрос Актар. И отец нехотя ответил на него.
-Мы немного повздорили с ним и совсем перестали общаться. Он тогда занимал должность в управлении Совета планеты Марс. А на Земле началось постепенное затопление городов. Мы просили переселить людей из этих городов Земли на Марс, но нам отказали в  переселении. На Совете планеты Марс сказали, что и так много народа принято с Земли, и у них от перенаселения может начаться экологическая катастрофа.  Он не помог нам, принял сторону Совета. Хотя, если полетишь туда, можешь передать привет и сказать, что я больше не сержусь на него. Наш народ хорошо живёт и под толщей воды. Мы не бедствуем.  – Указав рукой, на  большое окно комнаты,  где они увидели отличную панораму, зеленели деревья, росли цветы, светило искусственное солнце, и люди шли счастливые и довольные. – У нас нет холода, постоянно тепло, в пригородах урожай снимают по два раза в год. Всё есть для жизни, океан даёт нам  еду, энергию. – Горделиво произнёс отец.
- Когда ты планируешь лететь на Марс?
- Да хоть завтра, весь океан обследован, все люди - рыбы опрошены. Мне нечего больше тут делать. – Решительно сказал Актар.
- Ты об этом пожалеешь со временем, но я думаю, что не сможешь найти Сонию в других мирах, поищешь и успокоишься.- Высказал своё мнение отец. Он позвонил в космопорт и заказал на завтра билет для  Актара.
- Запомни, сын, полёт в другие миры, вселенные, очень опасен. Можно застрять в кротовой норе, шар может там разорваться. Или упасть с большой высоты, если шар зацепится за скалу или высокое дерево, кто тебе тогда поможет, ведь ты из другого мира, и к тебе неизвестно, как отнесутся другие люди, ведь, в прошлых мирах они полудикие и их надо опасаться. Мы последняя цивилизация, самая умная, развитая технически и духовно. Страшно мне за тебя, сынок, как всё это опасно! Но если шар порвётся, делай новый, из их пространства, надеюсь, он довезёт тебя до дома, и ничего не бери из других миров, а то не сможешь вернуться назад. Вещь чужого пространства не сможет пройти в наш мир. – Давал наставления своему сыну Артур, они обнялись на прощание и Актар отправился в космопорт заранее, так как он находился очень далеко от города, в глубинах океана. Туда он добрался на подводной лодке. Большая площадь космопорта была укрыта куполом. Внутри большого купола, находился ещё один, он был значительно меньших размеров, но выше  основного купола. В меньшем, высоком куполе  стоял космический корабль. Когда пассажиры на Марс заняли свои места, внутренний купол раздвинулся и корабль взлетел вверх, образуя воронку из воды. Космический корабль увеличил скорость, и вскоре планета Земля скрылась из вида. Космолёт взял направление на Марс.

5глава.
На Марсе его встретил дедушка, он узнал его сразу, расцеловал, обсмотрел со всех сторон, как дорогую вещь. Искренне обрадовался своему внуку.  А  Актар с интересом разглядывал незнакомую планету и она ему очень понравилась. Тёплый ветерок гонял опавшую листву, на Марсе была осень. Светило искусственное солнце, щебетали птицы, по голубому небу плыли воздушные облака.  Когда то очень давно планету терраформировали, подключили искусственное солнце, и она стала не хуже Земли.  Реки и моря здесь не выходят из берегов, всё спокойно и люди на ней такие же спокойные и миролюбивые.  Они прогулялись по городку, где жили бабушка и дедушка Актара.  Войдя в дом, его обняла и расцеловала бабушка и даже немного всплакнула, но это от счастья, что, наконец - то увидела внука. Его усадили за стол и накормили вкусным обедом. И долго расспрашивали о жизни на Земле, как живётся там людям под водой. О своём сыне Артуре, отце Актара. Сожалели, что вся земная цивилизация ушла жить под воду. Разговоры и расспросы закончились далеко за полночь, наконец, его  уложили отдыхать. Актар проснулся поздно, и позавтракав, сразу же рассказал деду о цели своего визита на Марс.
- Дед, я хочу попасть в другие вселенные, для этого мне нужна ваджра. Отец сказал, что она у тебя была, и ты умел пользоваться ей. – Начал Актар свой разговор о самой главной задаче, для чего он сюда прилетел.
- Да, она у меня есть, я в молодости много путешествовал, я любил бывать в незнакомых мирах, успел побывать во многих вселенных. Мне даже дали кличку Странник. Но когда твоя бабушка родила мне сына, твоего отца, она не разрешила больше путешествовать по мирам. Боялась, что я погибну в одном из миров. И у мальчика не будет отца, а у неё мужа. – Он принёс из своего кабинета небольшой футляр и вытащил оттуда ваджру. На одном её конце красовался кристалл с острыми гранями в виде пирамиды, на другом четыре блестящих лепестка, а посреди них небольшой шар, который светился золотистым светом. Актар взял ваджру в руки:
 -  Какая она тяжёлая, хотя и небольшая по размеру.
- Ваджру надо заправить энергией, чтобы она смогла вырезать пространство. Есть и усовершенствованные ваджры, которые собирают энергию из пространства, но они более громоздкие и опаснее. А мы заправим нашу ваджру энергией на высоковольтной станции. На ней есть переключатель, с помощью которого можно регулировать подачу напряжения в кристалл. Если вырезаешь пространство для кротовой норы, требуется большое напряжение, если для образования шара, нужно поменьше напряжение, поэтому надо переключить подачу энергии. - Сообщил дед. И они отправились на станцию, где  находились трансформаторы для хранения  высоковольтной энергии.
- На ваджре имеется  уникальный резонансный генератор, который генерирует ток в несколько миллионов вольт. Посредине этого жезла  расположено устройство, объединяющее молнии резонансного генератора и твёрдость алмазного кристалла. Выходящий мощный луч из неё вырезает и выжигает пространство на многие миллионы километров. И созданный шар летит по этому коридору в другие миры. – Объяснял дед внуку принцип действия ваджры. Они заправили  ваджру. Актар торопил деда, ему не терпелось попробовать отправиться в другую вселенную. Они пришли в дом и Актар собрался в дорогу. Переоделся в специальный костюм  из прорезиненной материи, повесил на шею бинокль, который дал ему дед. В рюкзак сложили бутерброды, воду, взял переговорное устройство, если придётся разговаривать с кем - то из других вселенных. Приготовил маску для дыхания, больше ничего с собой он брать не стал. Дед давал наставления, как надо себя вести в шаре.
- Обратно будешь возвращаться, пространство шара само тебя потащит назад, в свой мир. Только не забудь опустить ваджру и шар полетит назад, по ранее прошедшему маршруту, его пространство захочет вернуться на прежнее место. А пока летишь вперёд, направляй ваджру, вверх, вправо, влево, в зависимости по какому коридору ты летишь. - Актар всю эту инструкцию слышал уже от человека -  рыбы, но и деда он слушал тоже внимательно, ведь путешествие далёкое и опасное. И некоторые детали в этой опасной затее стоило знать наизусть. Дед позвонил на станцию, где смотрели за установкой поднятия купола для вылета и прилёта космических кораблей. Часть купола вверху открывалась, и оттуда вылетали или наоборот, залетали космические корабли. Он попросил, чтобы этой ночью открыли купол для путешествия Актара в другие миры. Хоть Марс и терраформировали, но солнце плохо прогревало планету, а с искусственным солнцем и под куполом на Марсе было всегда тепло.
  Актар с дедом дождались ночи, когда на небе зажглись звёзды и дед увидел, через небольшой телескоп,  на нём аккреционный диск большой чёрной дыры. – Вот к ней мы и будем вырезать коридор. -  Он показал Актару это место. Надо было торопиться, пока не закрыло тучей  на небе  чёрную дыру. Актар  попрощался с бабушкой и вместе с дедом отправились на самую высокую башню в городе. Это была старая башня маяк, внизу плескались морские волны, на Марсе образовалось несколько морей, после его терраформирования.  На самом верху башни дед достал ваджру из футляра и произнёс:
- Смотри, Актар, внимательно, как я вырезаю из пространства коридор. Вот в это небо к чёрной дыре отправляем луч ваджры. – Он включил ваджру, она загудела и яркой голубой молнией, луч, толщиной в палец, рванулся к чёрной небесной дыре. Дед медленно, вращая ваджру, вырезал по кругу пространство. Оно всё сияло голубоватым цветом, образуя длинный  сверкающий коридор.  Этот коридор соединился с чёрной дырой, с её аккреционным диском.
- Получилось! – Воскликнул дед, облегчённо вздохнув.- Теперь спустимся вниз, и на нижней ступеньке палубы маяка будем делать шар. Ты сам его сделаешь и окажешься внутри него. А дальше направляй шар в образовавшийся коридор и счастливого тебе полёта.- Они обнялись на прощание.
- Ты должен возвратиться назад на это же место. Шар знает обратную дорогу. – Дед старался рассказать всё о полёте, и не забыть никаких подробностей. А Актар принялся делать шар, запечатывая пространство, где он стоял, большими кругами при помощи ваджры. И шар получился! Он так же сиял слегка голубоватым цветом, но Актара в нём было не видно, зато он сам отлично видел всё вокруг. Шар медленно поднялся над водой и устремился вверх по коридору. Дед долго стоял, махая рукой, пока шар не превратился в маленькую точку.
– Ну, вот ещё один Странник появился в космическом пространстве. - Сказал он, смахивая набежавшие слёзы.
6глава.
Актар летел по коридору, было светло, но кроме светящихся голубым светом стен, вокруг ничего не видно. Он не чувствовал в своём шаре ускорения, внутри было тихо и не доносились никакие шумы. Хотя шар летел стремительно, его притягивала чёрная дыра своей гравитацией. Чёрную дыру он увидел издалека. В её аккреционном диске вращались обломки и вещество от разрушенных звезд или планет,  газопылевые светящиеся облака. Всё это стремительно неслось по кругу,  раскалялось при трении, и светилось оранжево красным цветом. Только в средине чёрной дыры стоял мрак и темнота. Там закрученная тёмная материя образовала огромную трубу. Туда и направил свой шар Актар. Он легко регулировал ваджрой движение и направление шара.  Он летел по чёрной дыре, его светящийся шар освещал путь. Актар видел этот тоннель, который разъединялся местами, отделяя одну вселенную от другой. Но чёрная дыра следующей вселенной притягивала его шар, и он летел дальше по трубе  следующей чёрной дыры. При смене вселенных виден был очередной аккреционный диск, с круговоротом обломков планет и звёзд, светящиеся пылевые облака. Здесь же отходили и кротовые норы вглубь вселенной, видимо, проделанные, такими же путешественниками, как он. Актар  хотел свернуть свой шар в одну из кротовых нор вселенной, но решил посмотреть самую нижнюю вселенную, и начать поиск с  низа тороидальной формы. Хотя Актар знал, что здесь Сонии не должно быть, но очень хотелось   увидеть, как рождается вселенная. Такая возможность вряд ли ещё появится в ближайшее время. Вселенная, в которой проживала его цивилизация, заканчивала  своё существование, а здесь, в низу тора, только ещё возникала. Он остановил шар и смотрел, как из чёрной дыры, на огромной скорости вылетали раздробленные куски планет и звёзд, обрывки чёрной материи и всё это врезалось в глыбы льда, находившегося в вакууме пространства. Происходил взрыв, и начиналась термоядерная реакция, водород превращался в гелий под действием высоких температур. Всё это ослепительно светилось, сжималось и со временем превращалось в новую звезду или планету.  Актар полюбовался на этот процесс и, развернувшись в шаре, поднялся по чёрной дыре выше,  к образовавшейся уже  новой вселенной. Проплывая по звёздному небу, он видел молодые, ещё не сформировавшиеся галактики, огромные звёздные скопления. Крупные яркие звёзды сияли, словно зазывали к себе Странника, посмотреть на них поближе. Здесь он увидел кротовую нору, светящийся тоннель бледно голубым цветом, на фоне чёрного космоса. Актар решил посмотреть, куда же он приведёт его, и направил ваджру в тоннель. Он снова летел не чувствуя огромной скорости.  Внезапно тоннель закончился и Актар оказался на голубом небосводе, ярко светило солнце.
- Да, это было Солнце, которое так могло освещать только планету Земля!- Актар узнал её! Огромные водные просторы, высокая зелёная растительность,  каменистые возвышенности. Его взору открылся первозданный мир, стерильно чистый, сияющий в лучах молодого солнца. Совсем недавно образовавшийся, на планете Земля.
- Какой простор, какие виды, красота - то, какая! - Восторг охватил его. Он медленно летел в шаре над Землёй и любовался прекрасными картинами в свете ярко сияющего солнца. Но ни людей, не животных здесь ещё не было. Видимо, вся растительность и водные просторы, только недавно сформировались.  Местами, из воды появлялись, прямо на глазах Актара, коричневые участки суши и увеличивались, словно росли, как на дрожжах. Он видел действующие вулканы, когда из - под Земли выбрасывались горящие  камни, окрашенные ярко красным цветом, пламя бушевало в жерле вулканов. Потоки лавы лились на новую землю, и она затвердевала, образуя каменистую поверхность. Много было и действующих гейзеров, горячий пар из - под земли выбрасывал миллионы водяных брызг. Он с осторожностью пролетал мимо этих явлений природы, боясь попадания камней в шар.
- Вот она, прекрасная, молодая планета Земля! Какие яркие сочные цвета задействованы, природа сама распоряжается и строит по своему  усмотрению поверхность Земли! – Все эти мысли проносились в голове Актара. Он засмотрелся, на открывшуюся красоту,   никем  и ничем не тронутой природы.  Радость и счастье заполнили его душу, но он устал быть всё время в напряжении. Рука с ваджрой опустилась вниз, и шар остановился, а потом начал набирать скорость, улетая в обратном направлении.  Актар не стал сопротивляться этому. Он так переволновался, так долго был в одной позе, с поднятой рукой, что силы стали покидать его. Он убедился своими глазами, что новая вселенная ещё только образуется, и на Земле этой вселенной  нет ни животных, ни людей. Остальное уже было неважно. Актар просто очень устал, он не знал, сколько времени прошло в полёте. Он присел на дно шара и почувствовал, как сильно проголодался.  Из рюкзака вытащил бутерброды и воду, тут же перекусил, а шар тем временем уже подлетал к чёрной дыре. Актару даже не пришлось направлять шар, он сам знал обратную дорогу и рванулся к средине чёрной дыры.  Он только присматривал, чтобы на его пути не появился посторонний предмет, который мог испортить поверхность шара. Но всё обошлось благополучно, и Актар, через некоторое время оказался возле морского маяка, откуда он вылетал в путешествие. Дед уже поджидал его. Он заранее предупредил, чтобы купол был открытым.  Шар опустился на воду, дед подошёл и проткнул его, небольшим железным прутом, шар лопнул, и Актар оказался в воде. Тонкая плёнка облепила всё его тело, но дед помог выбраться из неё и из воды. 
- С прибытием!- Поздравил он внука, - Как первое путешествие прошло? Не страшно было? Что видел? – Задал он массу вопросов Актару, тот только успевал отвечать на них. Он говорил,  о том, что видел, как образуются звёзды и планеты, о совсем молодой планете Земля. Она поразила его  чудесными панорамами, что ему открылись,  и как он счастлив, увидев такую красоту своими глазами.
- А сколько времени я пробыл там ? - Спросил Актар у деда. Ведь часы, которыми он пользовался на Земле, просто перестали работать.
- Ты пробыл там, двои суток по земному исчислению.- Ответил дед – А сейчас отдохни, как следует, ведь спать в шаре невозможно и по тебе видно, как ты устал. – Он видел воспалённые красные глаза Актара, его неровную походку. Дед и Актар пошли  домой, чтобы  отдохнуть после двух бессонных ночей. Бабушка дожидалась их, и горячий ужин был готов давно, а после него Актар крепко уснул.
7глава.
 На следующий день он проснулся поздно, но полный сил и энергии, тут же сообщил деду, что его ждёт  осмотр следующей вселенной.
- Я там, вероятно, задержусь подольше, ведь надо обследовать  весь океан, может, встречу на планете Земля этой вселенной людей - рыб и узнаю у них о Сонии.
- Попытайся, а за одно и приглядывай место, куда можно будет переместиться человечеству из старой вселенной, ведь она скоро может совсем угаснуть. Не только Солнце перестаёт давать тепло, но и другие звёзды гаснут одна за другой. Конечно, она ещё долго будет пригодна для жизни, но присмотреть новую вселенную для человечества надо.
- Мы же, на Земле, оградили себя от воды куполами, у вас на Марсе тоже купол и искусственное солнце и потопы вам не грозят. Зачем нам другая вселенная? – Спросил Актар у деда.
- Наша вселенная слишком стара, в ней может просто произойти распад всей системы. Перестанет действовать гравитация, планеты не будут вращаться вокруг своей оси и звёзд, начнётся хаос. Многие звёзды уже сейчас начинают остывать и превращаются в Красных карликов.  Океан, где находятся ваши купола с людьми, вымерзнет совсем.  Останется только пустота и огромные ледяные планеты в пространстве, которые снова надо будет пробуждать, чтобы появилась и ожила новая вселенная. -  Рассказал дед внуку об угрозе для человечества.
- А вообще мне понравилась молодая вселенная, и особенно планета Земля,  на которой я побывал. Там такие яркие цвета, голубое небо и вода, зелень травы и деревьев, горы ещё только зарождаются, много вулканов, гейзеров, так всё необычно. – С восхищением сказал Актар.
- Но людям там нельзя жить, суша неустойчивая, только образуется. Полно вулканов, откуда летит пепел и горячая лава.  Надо искать понадёжнее землю, молодая планета, значит, нет у неё ещё стабильности. Летай и поглядывай, кто ищет, тот всегда найдёт. – Напутствовал дед внука. – Смотри, только слишком долго не стоит находиться в шаре,  заряд  ваджры закончится и воздуха не хватит, хоть ты и пользуешься маской для дыхания. 
- Да я больше двух суток и не выдержу, ведь постоянно находишься в напряжении, чтобы не столкнуться с каким - нибудь препятствием. Посмотрю, что  в океане происходит, встречаются ли люди – рыбы на его дне и назад. – Оправдываясь, сказал Актар.
И снова он в шаре и летит, по тоннелю из тёмной материи  в чёрной дыре, перед его глазами мелькают аккреционные диски чёрных дыр других вселенных. Актар внимательно всматривается, чтобы не просмотреть и вовремя  попасть во вселенную, после той, молодой, где он уже побывал. Он  вылетел из круговорота чёрной дыры, в следующей вселенной и, увидев, кротовую нору, сразу же направился туда. Люди будущего, видимо, постоянно посещали таким методом планету Земля. Поэтому кротовые норы вели от чёрной дыры сразу же на эту планету. И вот он снова в воздушном пространстве Земли. Здесь такое же голубое небо и яркое горячее солнце. Но деревья и трава  были гигантских размеров.
А животные, совсем не похожи на диких животных, живших на Земле в те времена, когда  Земля ещё не скрылась в водах океана. Это были огромные динозавры, мамонты, тигры. Актар летел и с интересом разглядывал незнакомых животных, которых он видел только на картинках. Мимо него в небесном пространстве пролетел больших размеров летающий динозавр, с длинной шеей, на конце которой виднелась зубастая голова, глядящая на шар Актара  злыми красными глазами.  Размах крыльев был около шести метров.
 – Вот это чудище! Словно сказочный дракон! – Актар вспомнил, что этот летающий динозавр назывался, по - научному, птеродактиль, и на всякий случай, опустился пониже к Земле. Но динозавр скрылся за  грядой гор. Актар,   пролетев над  незнакомыми горами,  увидел фигуры людей, но это были необычные люди. Огромного роста, полуголые, из одежды на них только шкуры рептилий, вместо набедренных повязок . Кожа  на теле великанов   коричневого цвета, на голове не было волос, на их затылке Актар разглядел  какое - то углубление. Эти великаны остро заточенными копьями добивали, застрявшего в глубокой яме мамонта. Скорей всего это была специально приготовленная ловушка для крупного животного, так как из ямы торчало множество сломанных   деревьев, хворост. Великаны втыкали в животное свои остро заточенные копья, и из ран хлестала кровь. Тут подбежал ещё один из великанов, в руке он нёс своё копьё, на конце которого, скрученный кусок бересты ярко горел, он бросил копьё с огнём в кучу с деревьями и хворостом, через несколько минут вся яма пылала. Если бы  Актар  услышал через стенки шара этот рёв, что послышался из ямы, то мог бы оглохнуть. Но стенки шара не пропускали никакие звуки.  Он летел прямо к океану, на пути попадались высокие сооружения из огромных камней мегалитов, видимо разум у людей великанов был, раз они строили эти сооружения. На побережье океана, на солнышке, загорали зелёные рептилии. Актар подальше отвёл шар от берега и направил его в океан. На дне океана торопливо проплывали разнообразные рыбы, за ними неслись кровожадные акулы, иногда проплывали  дельфины касатки, люди рыбы нигде не попадались. Актар долго искал в океане, хотя бы одного из людей, он бы тогда расколол шар и поговорил с человеком, но людей в глубинах океана не было. Он очень устал, почувствовал, что ноги и руки у него, от постоянного напряжения затекли и трудно ими двигать. Он направил ваджру вверх из океана, а затем,  присел на дно шара, совсем выбившись из сил. И опять Актар летел мимо великанов, которые пировали возле жареного мамонта. С жадностью грызли огромные куски мяса, обнажая розовые кости скелета мамонта. Двое куда - то тащили целую закопчённую ногу животного.
- Наверное, про запас, спрятать в пещеру или дать своим сородичам полакомиться. – Подумал Актар.  Шар летел назад, в его родную вселенную, к деду, который всегда с волнением ждал внука. И снова он расспрашивал внука о том, что тот видел, путешествуя по другой вселенной. Актар в подробностях рассказал, чем занимаются страшные великаны, как они охотятся на животных. 
- Да ведь это лемурийцы, а углубление на затылке, там находится у них третий глаз. Они общаются между собой с помощью телепатии и легко справляются с огромными плитами, у них развита левитация. Ты попал на планету Земля, когда суша была ещё не разделена на материки, и присутствовал всего один огромный континент Гондвана, а жили на ней великаны лемурийцы. Вселенная молодая, на ней всё огромное, и люди, и  животные, и растения.  – Объяснил дед внуку, в каком мире он побывал. Актар опять долго отсыпался после такого утомительного путешествия. И проснувшись, снова засобирался в дорогу.  Пока Актар спал, дед зарядил его ваджру, он знал, что внук не успокоится, и будет искать свою любимую.
-Только там ли она, не могла его девушка попасть в другие вселенные, а особенно в те, где Земля совсем ещё молодая. Но возражать внуку не стал, молодой, пусть посмотрит своими глазами многомирье, такой же упёртый, как его сын и будет настаивать на своём, пока не убедится сам в бесполезной затее. – Мысленно рассуждал дед о внуке.
И снова Актар в другой вселенной, на планете Земля, в неизведанном мире.
На этот раз Земля была уже разделена материками, великанов на ней не было. Но люди там были. Сначала он увидел людей на северной части одного из материков. Они занимались сельским хозяйством и совсем, внешне, не отличались от людей будущего, разве что одежда была попроще, белые льняные рубахи и сарафаны. На полях паслись стада овец, коров, лошадей. Большие площади засажены злаковыми культурами и разными  овощами. Дома сделаны в основном из дерева. На юге материка,  расположилась другая, незнакомая цивилизация,  они отличались от обыкновенных людей, были значительно выше ростом и голова их похожа формой, на яйцо,  удлинённый череп. Здесь много было понастроено дворцов, высоких красивых сооружений. Стояли пирамиды. Эти люди умели летать. Актар увидел, как по небу пролетело непонятное сооружение, похожее на круглую пирамиду. Видел и множество колесниц приготовленными для сражений, возле них стояли воины в военных доспехах, на их головы надеты защитные шлёмы, и  в руках  у них, что - то похожее на большие мечи.
  -Похоже, собрались воевать, снаряжение походное и колесницы боевые разукрашены устрашающими картинками.  – Предположил  Актар.
Но ему некогда было разглядывать, как живёт и чем занимается незнакомая цивилизация, он заспешил к океану. И снова подолгу искал в нём людей - рыб, но никого так и не встретил.   Искал, пока не свалился на дно шара, совсем без сил. Снова Актар возвращался, не встретив под водой людей. Очень тяжело было на душе, усталость, разочарование. Грустно, когда не видишь свою любимую, о которой постоянно думаешь и ждёшь встречу с ней.
Дед снова долго расспрашивал, что Актар повидал в путешествии. Актар коротко рассказал, каких людей он видел в этой вселенной на планете Земля.
- В каждой вселенной на планете Земля, в принципе, развитие происходит одинаково. – Объяснял он внуку. – Сначала появляется на планете суша и вода, растения, затем животные и человечество. Цивилизации меняются одна за другой, человек совершенствуется. Чем старше вселенная, тем совершеннее на Земле человек.
- Но ведь любая цивилизация может достигнуть своего совершенства. – Возразил Актар.
- Если они чего то  добиваются в материальном плане, то в духовном, сильно отстают. Не зря же погибли лемурийцы и атланты. Их просто убирали с планеты Земля. Гордыня, злость, зависть, жадность, лень, развращённость в поступках и другие отрицательные черты характера большинства человечества, приводят цивилизацию к краху.  – Объяснял дед внуку, от чего погибли несколько цивилизаций на Земле. Но, увидев, что Актар почти засыпает от его рассказов, что он сильно устал, дед закончил все разговоры и отправил внука спать.
 А утром Актар опять засобирался  в дорогу.
- Отдохни хоть немного. - Предложил ему дед. – Погуляй по Марсу, позагорай на море.
- Нет, дед, я должен найти свою любовь, она ждёт меня. Я это чувствую. –
8глава.
И снова путешествия в другие вселенные.  Много городов повидал Актар на своём пути, люди разного цвета кожи встречались ему, и все они были почти схожи по внешнему виду с людьми будущего. В каждой новой вселенной, куда он попадал, видел всё больше людей. В одной из вселенных  на Земле шла война.  Горели города, множество трупов  и раненых людей лежало на земле.  Железные снаряды летали по полю, взрывались, и осколками убивало людей, коней. Повсюду гарь, кровь.
- Вот это я нарвался, здесь целое побоище! Какие здесь живут злые и жестокие люди. Что им не хватает, чего они делят? Никак не могу их понять, убивать себе подобных, за что? Даже людьми их трудно назвать. – Проносились мысли в его голове.
 Видел в других вселенных на планете Земля людей, счастливых и радостных, они отмечали какое то событие, и все  выходили на улицы поздравляли и обнимали друг друга, кружились в танце, некоторые даже плакали от счастья. Небо всё сверкало разными яркими вспышками от залпов салюта.
 - Как приятно смотреть на людей, когда они все вместе радуются, какие счастливые лица у них. Общая радость или горе объединяет людей.  Самое дорогое у человека, это мирная жизнь, наша цивилизация это давно знает, и никто ничего не делит на Земле в нашей вселенной, каждый трудится и получает всё необходимое для жизни. – Рассуждал Актар, глядя в бинокль на веселящихся людей.
 Однажды попал во вселенную, где огромная волна накрыла целый город вместе с людьми. – Как мне их жаль, ведь с нашей цивилизацией произошла такая же катастрофа, как и в этом городе, только мы заранее обезопасили человечество, сделав купола для подводного проживания. – С сочувствием он смотрел на гибнущих людей в водах взбунтовавшейся стихии, но помочь ничем не мог.
 В следующей  вселенной,   планета Земля была застроена множеством высотных домов, замков, дворцов, по небу летали самолёты, по океанам и морям плыли большие пароходы. Это была технологически развитая, материально богатая цивилизация. Но не понравилась эта Земля Актару. Повсюду увидел он кучи мусора, в небо направлено множество труб, выпуская дымы с углекислым газом и другими ядовитыми парами. Так много, что над городами не видно было ни белоснежных облаков, ни солнца. Множество машин мчалось по дорогам, пыль и смрад стояли над ними. Актар, как всегда полетел к океану и начал опускаться на его дно. Но видимо попал в нефтяное пятно, разлитое по глади воды. Невозможно стало смотреть через стенки шара, они стали чёрными. Внутри шара стало темно. Актар ничего не видел, было страшно,  он поднял вверх ваджру и почувствовал, что шар вышел из океана, но как лететь, когда ничего не видно?  Он опустил ваджру, движение замедлилось, и шар полетел назад, снова в океан по старому маршруту. Но Актар не хотел больше попадать на нефтяное пятно, он решил направить шар немного в сторону и шар не полетел на дно океана. Он полетел к берегу, видимости не было, он летел наугад. Но полёт не получился и Актар врезался в столб, и повредил шар, возле океана проходила линия электропередачи. Хорошо, что его  шар был совсем невысоко от земли. Актар лишь ушибся слегка и отделался лёгким испугом. Он разрезал шар ваджрой, и вышел из него на белый свет. Актар огляделся, вдалеке, в степи, заметил опять кучи мусора. Там ездила специальная техника, разравнивая и приминая мусор. Машины одна за другой подъезжали и вываливали мусор на эти горы.  Ноги его затекли, и Актар решил немного прогуляться по этой местности. Но дорога опять привела его к свалке.  Чего только не было в этих кучах. Бытовая техника, мебель, стеклянные бутылки и банки, множество целлофановых пакетиков,  пластиковых коробочек и бутылок.  А сколько валялось различной одежды, обуви. Всё это перемешено с пищевыми отходами и невыносимо воняло. – Человечество завалилось отходами, они сами себя уничтожают, загаживают всю окружающую среду.- Подумал Актар о жизнедеятельности человека в этой вселенной. – Они достигли высокого уровня в технологических процессах и постоянно меняют свои вещи и мебель на новые, выкидывая всё подряд на помойку. Скоро свободного места не останется на земле, везде будут одни помойки. У нашей цивилизации всё по - другому. Если у нас семья хочет сменить мебель. То вызывают мастеров, и они её тут же переделывают, заменяя обшивку, покраску, делают по желанию заказчика, повыше, пониже, закругляя или наоборот, выпрямляя, и вещь становится новой. А бытовую технику тоже не выбрасывают, заменяют схемы,  программы, обновляют дизайн и дальше техника работает. Одежда изготавливается прочная, не мнётся, не грязнится, самоочищающаяся.  Пластиком и целлофаном почти не пользуемся , только стеклянная и бумажная тара. Стекло экологически чистое, не бьющееся, можно им пользоваться не одному поколению.  У нас совсем нет отходов, почти всё перерабатывается, мы бережём природные ресурсы. А здесь всё валится в кучу. Может у них соревнование, кто больше нового приобретёт и больше накидает в помойку. -  Размышлял Актар, проходя через свалку. - Что же они оставят своим потомкам. В других вселенных я не видел такого безобразия. – Актар вышел к небольшому городку возле океана. Захотелось посмотреть, как живёт здесь народ. Городок  состоял полностью из высотных домов. Почти в каждом доме были магазины с одеждой и обувью,  супермаркеты с различной едой или с бытовой техникой. Людей в магазинах  было много, они толкались, выбирая товар. Набивали свои сумки, хватая всё подряд.
- Зачем им столько?  У нас даже нет магазинов, заказываешь, всё, что нужно для семьи на неделю, и моментально привозят к дому. Всё привозят из еды уже готовое, распечатывай, подогревай и ешь. А здесь, какая то толкотня. – Опять не понравилось Актару система продажи товаров в этой вселенной. - Так много всего висит в магазинах ненужного, как много невостребованных продуктов, наверное, остаётся. Зачем так много производить. Надо всё изготовлять по минимуму. Что то люди не понимают. Ведь много ресурсов тратится впустую на изготовление ненужной вещи и пищи. – Так он думал, пока гулял по этим магазинам, набитыми разнообразными товарами.  Актар проголодался, и решил перекусить за столиками, которые расположились возле кафе, прямо на улице. Но как только он сел, к нему сразу же подошёл официант:
- Здравствуйте. – Поздоровался он и предложил: - Возьмите, почитайте меню и закажите, что вы будете есть.
- Я буду есть только свою еду.- Категорично  ответил Актар и вытащил из рюкзака свою воду и бутерброды. Актар помнил наказ деда, не привозить с собой ничего постороннего из другой вселенной, и чужая пища не дала бы возможности попасть назад, домой в свой мир. Официант уставился на необычно упакованную еду и произнёс: 
 - Но эти столики стоят для посетителей, для тех, кто будет покупать нашу еду. Советую вам быстро подняться и уйти отсюда. Мы не разрешаем вам сидеть за нашим столиком, это частная собственность. – И официант начал выталкивать из - за стола Актара. Он не стал сопротивляться, и на ходу  ел бутерброды, запивая их водой, очень хотелось есть.
- Какие злые люди здесь живут. – Подумал Актар и развернувшись, зашагал к океану. –Здесь мне больше делать нечего. Я бы никогда не стал жить на этой Земле. Он  с трудом дошёл до океана, сильно устал, перенервничал, очень хотелось спать. Актар нашёл на побережье безлюдное местечко, положил рюкзак под голову и уснул. Проснулся он, когда солнце скрылось за горизонтом, и прохладный ветерок шевелил его волосы, обдувая разгорячённое лицо.  Чтобы окончательно проснуться и прийти в себя, Актар решил искупаться в океане. Он потрогал воду ногой, она была тёплая.  Актар разделся и поплыл по серебристой лунной дорожке.  Луна сияла на небе огромная, голубая. Такой Луны не было в их вселенной.
- Как хорошо вокруг, сколько звёзд на небе высыпало.- Залюбовался он красотой ночного неба и неторопливыми волнами океана. - Вот бы сейчас, на этом месте, оказалась Сония, я бы стал самым счастливым человеком на свете. – Размечтался Актар. Вдруг он услышал, чей - то смех и перед ним появилась прекрасная незнакомка. Она плыла рядом с Актаром, и старалась заглянуть ему в глаза, при этом мило улыбаясь.
- Вы отлично плаваете, молодой человек, у вас такая спортивная фигура.
- Девушка, когда вы успели мою фигуру то рассмотреть, ведь вы не видели меня на берегу и приплыли со  стороны океана.
- А я уже снизу, под водой, разглядела вас и вы мне понравились. – Сказала она и засмеялась. – Моё сердце свободно и я мечтаю о любви, вы подходите для меня. Хотите провести со мной эту ночь, не пожалеете.
- Но у меня сердце занято, я отдал его давно своей любимой и в нём только она.
- Первый раз встречаю такого порядочного молодого человека – Удивилась девушка. Актар уже развернулся и плыл к берегу, но девица обогнала его и ударила большим рыбьим хвостом перед лицом Актара. Брызги полетели в его лицо, Актар чуть не захлебнулся.
- Так вы русалка?- Воскликнул он. – Подождите, не уплывайте. Не встречали ли вы людей – рыб? Я ищу свою любимую, она в связи с обстоятельствами, стала человеком – рыбой.  Я здесь случайно, а так мы с ней из самой старой вселенной, где не осталось суши, а только сплошной океан. Я потерял её и теперь ищу по всем вселенным, осматриваю океаны планеты Земля.- С мольбой в голосе рассказывал Актар о своей любви, и этот рассказ тронул сердце русалки.
- Я тоже не из этой вселенной, я из другого мира, сюда мы иногда заплываем, чтобы повеселиться, поиграть с молодыми людьми в любовь.  Но люди - рыбы из вашей вселенной здесь не встречались.  Мои подружки видели и разговаривали с людьми подводной цивилизации, они живут в самых глубоких слоях океана. Но эти люди из древней затонувшей Атлантиды. Когда то она быстро ушла под воду, но часть людей приспособилась к подводной жизни, ведь их прародитель сам  Посейдон, а он хозяин морей и океанов. Он помог им выжить. Они отличаются от обычных людей. Гораздо выше и голова с удлинённым черепом. Они не очень с нами любят общаться, высокомерные,  обладают телепатией, гипнозом.  А о других людях - рыбах я ничего не слышала.
 – Спасибо тебе русалочка, что помогла мне, а то я хотел делать шар и опускаться в нём на дно океана в этом мире.
- Здесь точно никого из людей - рыб нет, я побывала во всех  местах. Печальный твой рассказ, так хочется помочь влюблённым, но не видела я людей – рыб. Прощай, молодой человек.- И взмахнув хвостом, она уплыла вглубь океана.  А Актар, одевшись, принялся делать шар, из пространства другой вселенной. Предстояло лететь обратно, держа постоянно ваджру в руке и правильно направляя её, чтобы шар не сбился с пути. Он прилетел в свою вселенную, на планету Марс, к морскому маяку, где его давно уже ждал дед.
- Тебя долго не было. Что случилось? – Взволнованным голосом начал расспросы дед.
- Так получилось, что в океане я попал на разлитую нефть  и мой шар стал чёрным, я ничего не видел из него и поэтому столкнулся со столбом  ЛЭП. Но не волнуйся, я невысоко летел и ударился несильно. Самостоятельно сделал шар из пространства другой вселенной. Всё прошло удачно. – Сразу же успокоил внук деда.
 -Только не понравилась мне планета Земля из этой вселенной, слишком на ней много грязи, неухоженная какая то. Повсюду расположены города с высотными домами и очень много народу. Люди Земли этой вселенной не понимают простой истины, беречь, сохранять и приумножать надо природу и красоту земли,  рационально расходовать  природные ресурсы. – Высказал свои мысли вслух, о планете Земля, где он только что побывал,  деду.
- В следующей вселенной, на Земле, людей  будет меньше. Я летал туда и видел жизнь человечества. Много людей погибнет от болезней, затопит большие участки суши, природа взбунтуется против человечества.  Да и сами  люди поступят нехорошо по отношению к себе подобным. Но подсказывать и указывать, как сделать на Земле жизнь лучше,  мы, люди  будущего, не имеем права.  Они сами должны осмыслить, куда ведёт  их невежество. Со временем произойдёт  пробуждение духовного сознания, и люди этой вселенной поймут, как надо жить правильно. Каждый из них  сделает переоценку всех жизненных ценностей, и природа на  Земле восстановится, получив от человека заботу и внимание. С любовью и радостью будут жить на Земле люди. Этот поворот в сознании людей будет записан в развитие новой цивилизации. Мы представители этого нового человечества. Ты уже не так воспитан и знаешь ценности нашей цивилизации. – Дед после такой речи передохнул, и снова начал уговаривать внука не летать больше в другие вселенные.
- Актар, может, закончишь свои путешествия, я устал переживать за тебя. А если ты не вернёшься, что я скажу твоим родителям? – Нервно говорил ему дед. Но Актар не хотел бросать начатые путешествия.
- Я брошу летать, когда смогу убедиться, что в других вселенных нет людей  - рыб и Сонии с ними. А пока я буду искать свою любовь.  – И деду нечего было больше сказать внуку.- Раз так надо, то летай!- Воскликнул он.
9 Глава.
Актар летел по кротовой норе к Земле в неизвестной вселенной. Неожиданно кротовая нора закончилась, и он оказался высоко над планетой Земля, даже выше её орбиты. Сверху планета Земля выглядела такой маленькой, беззащитной и хрупкой. Ему хотелось защитить этот шарик, укрыть от огромного космического пространства, отвести все  пролетающие мимо кометы, спрятать от палящего Солнца.  Он летел к Земле на высокой скорости, и вскоре она для него раскрыла свои объятия, приняла Странника в знакомые земные просторы.
Как и рассказывал дед, в следующей вселенной часть суши ушла под воду. Земли для проживания людей осталось мало. Да и людей на Земле было совсем немного. Огромные города были заброшены, люди жили поближе к земле, в селениях. Природа, как бы встряхнулась, виднелись, ухоженные поля, где росли злаковые культуры, зеленела трава. Разрастались лесные массивы, где весело пели птицы. Чистые реки и моря сверкали своими водами на солнце.
Люди больше не гнались за материальным благосостоянием. У каждой семьи всё было в пределах нормы. Актар больше не видел помоек. Видимо, люди научились все отходы перерабатывать, а не выкидывать на природу. Актар направил свой шар в океан, и он долго находился там под водой, но кроме рыб и дельфинов, так никого и не встретил. Уставший, он снова опустил свою ваджру и шар, увеличивая скорость, понёс его в свою вселенную. Как всегда его встретил дед, расспрашивая о полёте.
- Ты был прав, дед! Земля очистилась от грязи, люди научились жить в гармонии с природой, нет на ней огромных чадящих заводов. Нет помоек. Всё чисто и хорошо, правда суши маловато, но и людей немного. –Рассказывал Актар деду о Земле, где он только что побывал.
- Ничего, В следующей вселенной, на Земле, снова поднимется затопленная суша, и жизнь будет  у людей, замечательная. – Дед был во всех вселенных на планете Земля и знал, как там живётся людям.
 И опять Актар летел в следующую вселенную по чёрной дыре. Но эта вселенная была совсем рядом с их миром. Он только прошёл сквозь чёрную дыру, и сразу же направил свой шар к проделанной путешественниками кротовой норе в пространстве другой вселенной.  Шар вышел из неё на орбите Земли, Актар увидел всю Землю сразу, она медленно поворачивалась в лучах солнца. С одной стороны на ней был день, а на другой ночь, где сверкали города неоновым цветом. Голубые океаны и моря, пески пустынь и зелень степей и лесов. От такой красоты у Актара даже дух перехватило. 
 -Какая она прекрасная, величественная! -  Воскликнул он. Земля,  горделиво и неторопливо показывала  Страннику,   свою красоту. Он увидел в этом пространстве, на орбите, большое сооружение. Словно расположился небольшой городок, который плыл над Землёй, со стеклянными переходами, различными башенками, а сверху на его крышах находилось много солнечных батарей.
- Это же космическая станция! – Догадался Актар. - В нашей вселенной тоже была такая, но её убрали, солнце больше не давало тепла, наводнения на Земле, люди перестали посещать её. А жаль, мне так и не пришлось там побывать, когда я вырос, её уже не было в нашем пространстве.- Рассуждал Актар, любуясь воздушным городком. - Космические корабли стояли на его площадке, видимо, отсюда отправляются люди на другие планеты. А вот и лифт из лестниц пристыковался к платформе станции. – Он увидел, как двое рабочих выгружали коробки из большого контейнера, прикреплённого к самой верхней лестнице.  Закончив разгрузку, лестницы стали складываться автоматически, опускаясь всё ниже и ниже, к земле, где стоял высокий ангар. Актар летел и заметил, что суши на Земле снова много, она поднялась из океана, а людей на ней мало. И он подумал:
- Вот бы сюда переселить нашу цивилизацию, какой здесь простор, всё чисто, нет грязных помоек, реки и моря с океанами чистые, много зелени. Надо рассказать об этой Земле деду. – Размечтался Актар, шар его летел низко над океаном, и он высматривал, не промелькнёт ли в его волнах человеческое тело. И он увидел, несколько человек плыли под самой поверхностью океана. Актар, не теряя времени, разрезал свой шар, поправил маску для дыхания под водой и прыгнул в океан. Люди заметили его и остановились. Актар снял с плеч рюкзак и достал переговорное устройство.
– Подождите,  пожалуйста, мне надо очень поговорить с вами! – Заговорил Актар, и люди поняли его, в их мозгу сработал сигнал, посланный  им  через переговорное устройство. Актар подплыл к группе людей, прицепил этот аппарат одному из них, и  начал рассказывать:
- Здравствуйте, мои земляки, меня зовут Актар, я из старой вселенной, как и вы. - Он рассказал, как оказался здесь, о том, что ищет девушку по имени Сония. Актар подробно описал её, затем рассказал, как встретил её, как они поклялись быть всегда вместе. Сообщил, почему  они расстались, как он долго искал её на Земле  в своей вселенной, осмотрел все места в океанах и морях, но  не смог найти. Рассказал о её отце, которого звали Мар. И люди вспомнили девушку Сонию. Один из них начал рассказывать, через переговорное устройство, когда и где, он видел Сонию.
- Мы нашли её в старой вселенной, в океане, совсем ещё маленькая, одинокая, вся запуганная, дрожащая. Очень жалко было девочку. Мы взяли её в свою общину, все  вместе учились жить в океане. Питались водорослями, креветками, устрицами и просто сырой рыбой. И она привыкла к такой пище. Вскоре к нам присоединился её отец.  Мар был ещё не старый, здесь он встретил свою любовь, они поплыли вместе с нами в другой мир, и Сония плыла с нами, но при переходе, через портал, она не попала в эту вселенную, что то не так сработало, и она оказалась совершенно в другом мире. Над нашей старой вселенной, выше всех звёзд и галактик находится мир, где живут чистые светлые души, видимо она попала туда. – Закончил свой рассказ о Сонии человек – рыба.
- А где же её отец, Мар? – Спросил Актар.
 – Уже в этой вселенной, в этом океане, Мар поплыл на охоту один и запутался в старых сетях, оставленных кем – то, никого не было поблизости, и ему никто не оказал помощь. Его нашли через несколько дней. Наверное, сердце не выдержало. Мар был мёртвым. 
- Очень жаль, я ведь встречусь с Сонией, я найду её, и мне придётся передать ей эту печальную весть. – Актар попрощался с людьми – рыбами. Он добрался до берега, где сделал при помощи ваджры новый шар из пространства этой вселенной и взлетел в воздух, направляясь к кротовой норе, которая привела как всегда к большой чёрной дыре. Затем, пройдя через тоннель чёрной дыры, он попал в свою старую вселенную, и отправился по кротовой норе к Марсу, где его ждал дедушка.
10 Глава.
- Вот и мой блуждающий Странник появился! – Обрадованно сказал дед. И как всегда начались расспросы и ответы.
 - Дедушка, я встретил людей – рыб и они мне рассказали, что  Сония жила вместе с ними, но при переходе в другой мир в аномальной зоне, она исчезла. Они даже сказали где её можно найти.- Восторженно рассказывал Актар, о том, что, наконец, он узнал о Сонии и непременно найдёт её.
 - Где же она сейчас находится, почему её нет в той вселенной, где  живут люди – рыбы? – Недоверчиво спросил дед у внука.
- Люди -  рыбы мне сказали, что над нашей старой вселенной находится ещё один мир, где живут светлые души, там собраны самые лучшие люди вселенных.
- Там светлый мир, я знаю, только там уже не люди, а их души обитают. Ты, наверное, знаешь, что все вселенные представляют собой тороидальную форму, похожую на огромный «бублик», так вот на верху его должна быть «помадка».  Эта «помадка», и есть чистый и светлый мир, куда попадают избранные души. – Сравнил дед вселенные с простым бубликом, но сравнение это так подошло  по форме к тем мирам, в огромном космическом пространстве, где побывал Странник.
 - Ты хочешь сказать, что она умерла? – Со слезами на глазах, встревоженно и испуганно Актар глядел на  деда и ждал ответа на его вопрос.
- Вероятно, что умерла, ведь кто её возьмёт туда живую и предоставит ей воду, чтобы она могла существовать там.
 - Тогда я тоже пойду за ней в этот мир, я не хочу жить без Сонии! – Актар крепился, но  слёзы сами потекли из его глаз. Он разрыдался. Все надежды, все долгие поиски ни к чему не привели. Боль и отчаяние подкатили к его сердцу.
- Ну что ты так убиваешься, все мы там будем,  жизнь это просто маленький промежуток времени по сравнению с вечностью, которая нас ожидает. – Пытался успокоить дед внука. – Если ты что то сделаешь со своим телом, то никогда не встретишься с Сонией,  данную тебе жизнь прерывать нельзя. Ты уйдёшь на самое дно, где будешь всё время страдать и мучиться.  А Сония находится высоко в небе, выше нашей вселенной. Живи здесь полноценной полезной жизнью, так, чтобы  смог заслужить  жизнь вечную,  и окажешься вместе с Сонией. – Уговаривал дед внука, как маленького. – Совершай  только хорошие поступки, делай для человечества, что - то нужное и полезное.  Вот ты всё летаешь в другие миры, а присмотрел, другую вселенную, куда можно переселиться всей нашей цивилизации? – Задал отвлекающий вопрос дед внуку. - Ты сделаешь хорошее дело, если найдёшь вселенную, пригодную для переселения людей с Земли и Марса из старого мира.
- В последней вселенной, на планете Земля, где я был, наша цивилизация могла бы там разместиться. Там поднялась из воды большая часть суши, людей в ней совсем немного. Города стоят на большом расстоянии друг от друга. – Увлечённо стал рассказывать Актар о том, что он повидал в этой вселенной.
–  Надо будет строить большой космический корабль и сначала переселить людей с Марса, а потом и с Земли. – Подумав, сообщил дед. – Корабль надо строить длинный, но не широкий, чтобы прошёл через  тоннель черной  дыры. Наверное, с километр  в длину хватит. Ведь можно и несколько рейсов сделать. – Размышлял дед о предстоящем великом переселении.
- Самое главное, чтобы он был надёжный, а новая вселенная, совсем рядом и энергии для заправки корабля потребуется не так уж и много. - Подсчитал Актар затраты на расстояние и время для переселения людей.
- Ну, спешить нам не надо, вселенная ещё живая и даёт нам для жизни всё. Но готовиться надо. -  Они увлеклись с дедом проектом переселения цивилизации, строили планы, надо было составить договор с людьми другой вселенной, согласятся ли они принять на Землю большое количество людей. Но вечером, боль о потере своей любимой, вновь напомнила о себе и  забралась в сердце Актара.  Перед его глазами проплывали воспоминания о счастливых днях, проведённых с Сонией. Услышав звуки скрипки и знакомую мелодию по телевизору, на Марсе, сердце его замерло. Ведь, когда - то Сония играла ему эту мелодию на этом чудесном инструменте.
- Нет мне жизни без неё! Я доберусь до этого верхнего мира! Хоть что - то в том мире должно остаться от неё. –  Метался Актар по комнате из угла в угол.
11 Глава.
Актар летел в ближайшую от них вселенную, чтобы договориться с руководством планеты Земля о принятии со старой вселенной людей, для проживания на ней. Задание это было ответственное, и его утвердили на Совете планет Солнечной системы. Посланником предложил дед кандидатуру  своего внука,  и Совет дал согласие.
- Странник нашёл эту вселенную, хорошо умеет управлять шаром, летал в нём во многие миры. – Рассказывал дед о своём внуке. Актару было немного страшно, пугала неизвестность,  как его встретят незнакомые люди, поймут ли его стремление, переселить массу людей с другой вселенной. Но он был настроен на победу. Ведь люди старой вселенной принесут с собой много нового и полезного для жизни человечества незнакомого мира.
Он направил свой шар в один из самых больших городов  планеты Земля, на самый людный перекрёсток дорог города.  Посреди этого перекрёстка находился небольшой цветник, где росли различные цветы. Актар приземлился на шаре в центре цветника, разрезал шар и вышел из него. На его груди сверкал большой круглый значок, его прицепил перед дорогой дед,  диаметр его занимал всю грудную клетку Актара. На нём было написано, что данный человек является представителем цивилизации будущего, и просьба выслушать его и оказать внимание и все услуги, как послу Совета планет Солнечной системы  вселенной будущего.   Актар включил громкую связь :
- Уважаемые жители планеты Земля, я прошу вас выслушать меня! Наша вселенная будущего находится в опасности! Мы, ваши потомки и прошу вас помочь своему будущему поколению. Мы просим  у вас немного земли, чтобы переселиться к вам. Просим, не отказать людям будущего. – Громко и отчётливо звучали произнесённые Странником слова.  Вот к нему подъехало несколько машин с мигалками и воющими сиренами. Актару предложили сесть в машину, и он сделал это. Его привезли в помещение с решётками и долго расспрашивали, откуда он, как попал на Землю и в этот город. Потом принесли аппарат, который они называли детектором лжи и опять, подключив к нему провода долго расспрашивали. Актар искренне рассказывал о своей планете Земля, о Марсе. Затем его повезли в другое здание, где он, наконец, встретился с представителями власти этого мира. Здесь за столом переговоров Актар рассказал, как он добрался до другой вселенной, показал ваджру, с помощью которой закручивают пространство и путешествуют по вселенным, передал лист с огромными гербовыми печатями от Совета планет Солнечной системы. На нём было написана просьба людей будущего о получении Земли для них на этой Земле, взамен предлагалось поделиться с живущей цивилизацией накопленными знаниями и высокими технологиями во всех видах жизнедеятельности.  Актара накормили обедом, за столом много расспрашивали о жизни на Земле и Марсе, как люди живут под водой, их интересовали все подробности жизни цивилизации будущего.  Актар долго и допоздна, рассказывал о своём мире и чем люди, в основном, занимаются там. Его уложили спать, а утром, накормив завтраком, принесли документ о разрешении заселения людей будущего на нескольких участках Земли. В трёх экземплярах.  Актар и Председатель правительства планеты Земля, в присутствии нескольких членов правительства, подписали эти документы и один из документов отдали ему.
- Мы понимаем, что  ваша цивилизация может закончить своё существование, мы не хотим своим потомкам такой судьбы, у нас, на Земле есть свободные  места, и с нами вы будете  под присмотром.  Вы люди будущего,  и добились  больших успехов во многих областях науки и технологическом развитии. С вашей помощью планета Земля станет ещё прекрасней, ведь ваши технологии будущего основаны на том, чтобы не навредить  ей и сделать жизнь человечества совершеннее.– Сказал речь Председатель правительства планеты Земля.   
- Теперь нашей цивилизации не страшна никакая угроза хаоса в пространстве вселенной, у нас есть новая Земля!  Мы поделимся всеми накопленными знаниями с вами, эта Земля будет прекрасной!– Воскликнул Актар. – Вы совершили замечательный поступок по отношению к своим потомкам! – Актар всем пожимал руки и благодарил присутствующих при этом событии, его глаза блестели, улыбка сияла на губах. Давно так хорошо не было у него на душе, он выполнил возложенную на него миссию. Актар радовался, как маленький ребёнок, он совершил  такое значительное дело для  людей вселенной будущего!
12Глава.
 Возвращался Актар героем на планету Марс! Его встречало почти всё население планеты. Здесь, на берегу моря, возле старого маяка, Странника все поздравляли, завалили цветами. Люди обнимали и благодарили  его за выполнение великой задачи, за совершённый героический поступок. Он дал людям надежду на спасение и жизнь следующих поколений человечества, живущих на планете Земля в старой вселенной. Дед радовался благополучному прибытию Актара и выполненной  им миссии. Он обнимал внука, расспрашивал все моменты пребывания на планете Земля в другой вселенной. Как его приняли, что Актар говорил в подробностях, всё разузнал дед. Он вертел документ о согласии в предоставлении земли цивилизации старой вселенной на планете Земля, где указывалось, что передают её в пользование , как своим потомкам.
- Когда вы договорились о переселении? – Спросил дед у внука.
- Корабль ещё не построен, пока просто подготовимся к переселению. А когда построим большой космический корабль, всё рассчитаем, сколько надо энергии, топлива, по сколько человек отправлять в нём. Тогда мы сообщим людям с другой вселенной, когда нас ждать, и они должны указать место приземления нашего космического корабля на их Землю.  Мы отправим заранее космолёт с несколькими нашими людьми, и они завершат переговоры. -  Сообщил Актар подробности договора.
- Я сам полечу на космолёте и разузнаю всё о новом месте, где предстоит жить нашей цивилизации.- Категорично сказал дед Актара.
- Я согласен с тобой, тебе будет виднее, ты лучше определишь, подойдёт ли данное место для нашей цивилизации в другой вселенной. Ты намного старше и опытней меня.- Согласился Актар.
 Когда Актар прибыл на Марс, после выполненной миссии, его приземление постоянно показывали по телевидению. Девушки стали часто попадаться на пути Актара, при выходе из дома. Его все узнавали, улыбались, пытались заговорить. Но Актар был не очень общительным, он кратко отвечал на вопросы, задаваемые людьми, и не хотел ни с кем продолжить знакомство. В его голове, было одно желание, попасть в тот мир, куда ушла Сония, и быть с ней всегда вместе. Жить в другой вселенной, выбранной им для своего народа, без Сонии, он не хотел. Сердечная рана постоянно напоминала о его несбыточной мечте, и не было от неё покоя ни днём, ни ночью.
 - Сония, милая моя девочка, я буду искать тебя, всё, что я мог сделать на планете Земля полезного, я совершил.  Сония, мне больше нет здесь места без тебя, я хочу услышать твой голос, видеть тебя, прикасаться к тебе!  – Воскликнул Актар ранним утром, собрал свой походный рюкзак, оставил записку дедушке и бабушке и отправился на то место, где он всегда делал из пространства шар, улетая на нём в другие миры. Сделав шар, он направил ваджру к кротовой норе и долетел до большой чёрной дыры.  Там, отлетев немного в сторону, он разрезал шар. Актар начал пробивать  верхнее пространство вселенной, большим зарядом электроэнергии, находящейся в ваджре. Образовался тоннель, по которому пробегали разнообразные полосы света, словно радуга спустилась в него,  цвета постоянно менялись.  А на самом верху тоннеля образовалась дыра, и яркий белый свет вырвался из неё. Он притянул к себе Актара, и он поплыл вверх по тоннелю прямо на этот свет.
- Ах, как здесь горячо! Моё тело всё горит, я умираю! Как жаль, что я не увидел Сонию, мне так больно! _ Актар проходил через энергетический барьер между мирами плотной и тонкой материи,  его физическое тело жгло и это сопровождалось невыносимой болью. Но это длилось всего лишь мгновение. Завеса разошлась, и перед Актаром открылся мир, где находились души светлые и чистые. Это были люди, жившие, когда - то на Земле, где их жизнь прошла только в беззаветном служении человечеству, никогда они никому не доставляли  горя и зла.   Души людей приветствовали Актара в этом новом мире. Их тела, лёгкие, почти прозрачные, светились золотистым  светом.  От них шло излучение добра, тепла и любви.  Словно ангелы небесные они сопровождали Актара, показывая ему, в каком чудесном мире он оказался. Людские души легко передвигались здесь, словно плыли по поверхности этого мира. Актар сделал шаг, и  ему так же легко было двигаться, всё его тело было невесомое, такое же, как и у встретивших его людей в этом мире. Повсюду росли деревья, ветки которых были словно хрустальные, прозрачные и хрупкие, на них росли белые крупные цветы. Нежные лепестки тихонько и плавно падали, словно украшая поверхность почвы белым снежным нарядом. Вдалеке виднелась полянка из синих крупных цветов, на Земле он не видел таких, неподалёку протекала речка с прозрачной чистой водой, медленно несла она свои воды по течению и скрывалась за горизонтом. Здесь, на берегу реки и встретил Актар Сонию. Они  сразу  же узнали друг друга и одновременно протянули навстречу руки, чтобы почувствовать прикосновение к своей любви.
- Это ты Сония, моя любимая! Я так долго тебя искал, моё детство закончилось, как только нас с тобой разлучили. Ты бы знала, где я только не побывал, лишь бы тебя найти! – Актар обнял её, такую лёгкую, воздушную, словно нежное облачко, прижал к своему измученному сердцу,  тепло и покой растеклись по его душе. Сония склонила голову на его плечо.
- Я знаю, что ты долго искал меня! Моя частичка души была всегда рядом с тобой. Она и привела тебя ко мне. Хоть этот барьер в светлый мир проходят немногие, но у тебя чистая и светлая душа и ты достоин, находиться в этом мире. Это мир света, любви и счастья. Здесь не надо что – то, кому - то доказывать, куда - то спешить. Здесь нас ждёт только радость, счастье, любовь и покой. – Нежным тихим голосом, но таким родным и дорогим для него, говорила Сония о том мире, где они будут всегда вместе, и ничто не сможет их разлучить. Они шли по тропинке, проходящей, между деревьями и кустарниками, на которых цвели белые и розовые цветы и лепестки этих цветов сыпались на них, благословляя на вечную любовь. Тропинка вывела их к поляне, на которой росли крупные голубые цветы, которые являются символом забвения и вечного покоя.

9.11.2021года.