История Польши ничему Польшу не научила

Олег Яненагорский
История Польши ничему Польшу не научила…
Не выученные уроки опять будут горьким и болезненным
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 12 апреля 2023 г.

Жаль, что я не знаю польского языка – хоть бы раз почитать, что поляки пишут в своих учебниках по истории? Но зато я достаточно хорошо (для непрофессионального историка) знаю историю России и ее соседей. Не буду вспоминать «дела давно минувших дней» про то как за «польский гонор» и агрессию в отношении России пришлось Польшу расчленять неоднократно совместно с Пруссией и Австро-Венгрией.
Посмотрим на историю двадцатого века. Великобритания и Франция двадцать лет подстрекали Польшу к агрессии против СССР (1919 – 1939) и Германии (1936-1939). Напомню, что в сентябре 1939 года польское государство прекратило свое существование.
Характерным примером являются дневниковые записи Александра Гладкова (советский драматург и киносценарист, автор «Гусарской баллады»).
11 сентября 1939 г.
«Немцы взяли Лодзь. Польское правительство бежало из Львова в какой-то город, название которого держится в секрете. Это уже, конечно, конец государственной самостоятельности Польши, если правительство страны должно прятаться. Побежденных всегда жалко, хотя трудно жалеть народы самозабвенно-гордые, чванливые, хвастливые, опьяняющиеся собственным самовосхвалением...».
          14 сентября 1939 г. В «Правде» симптоматичная передовая о том, как поляки угнетали украинское нацменьшинство, и сообщение ТАСС о перелете польских самолетов на нашу территорию. Немцы подходят ко Львову <...>.
Можно было бы вспоминая события 1939 года вздохнуть: «Бедная Польша…». Но есть, наверное, народы, принципиально не желающие учить уроки Истории… И ныне забыто, кто напал на Польшу в 39-м и кто освободил ее в 45-м... https://dzen.ru/a/Yn6eEzevTnNj8wH8
Источник:"Конец государственной самостоятельности Польши. Читаю дневник Александра Гладкова"...
Напомню, что полякам обещали, что если они нападут на своих соседей, то вся мощь Британии и Франции будет ей в помощь. И поляки в 1939 году готовились к нападению на Германию – обещали, что их уланы будут гарцевать по улицам Берлина.
Замысел был простой «как три рубля» – Польша нападает на Третий рейх с востока, а Франция и Британия ударят по Германии с запада и севера. Одновременно англосаксы обещали помощь Германии в случае нападения на СССР и вооружали ее вопреки условиям Версальского мира. Мне вот до сих пор не известно, кто из британской верхушки разрешил Германии в 1935 году создание подводного флота? И кого должны были благодарить английскими моряки, когда их суда сотнями или тысячами шли на дно после торпедных атак немецких субмарин.
Поляков англосаксы «кинули» по своей исторической привычке, и французы присоседились к англичанам. Польша перестала существовать в течении 10 дней после гитлеровского удара. И как-то в историческое небытие ушли мечты о гарцевании польских улан по улицам Берлина. 
Правда, «польскому правительству в изгнании» позволили харчеваться в Лондоне. Но и Великобритания подверглась бомбардировкам германкой авиации. Интересно. Кто из английской верхушки разрешил нацисткой Германии построить современный военно-воздушный флот? Про войну Германии с Францией говорить смешно – страна легла под Гитлера, сделав «для приличия несколько выстрелов». В 1945 году это позволило Франции войти в число победителей Третьего рейха.
Но вернёмся к польским «боевым действиям» в сентябре 1939 г. – три недели официальная пресса и радио врали полякам о том, как «доблестная польская авиация» бомбит Берлин, как немцы в панике бегут под ударами польской армии, что Франция перешла в наступление и крушит немецкие войска на западной границе Германии, что британский флот наносит мощные удары…  Ни один французский солдат не перешел немецкую границу, ни один британский корабль ни сделал ни одного выстрела в сторону Германии и ее кораблей.
Польская глупая официальная пропаганда была чистой ложью, и она прекратилась, когда 27 сентября 1939 г. немецкие войска заняли Варшаву и были подписаны условия капитуляции Польши. Детали можно посмотреть здесь: https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1169891.html
Союзнические договоры между Польшей, Великобританией и Францией, заключённые в 30-е годы ХХ века никто и никогда не собирался выполнять. И только польские руководящие глупцы могли надеется на их исполнение. Опасно враждовать с англосаксами, но смертельно опасно дружить с англосаксами. В сентябре 1939 года Польша получила очередной исторический урок и в очередной раз перестала существовать как государство.  И лишь И.В. Сталин возродил польское государство в 1945 г.
 Для поляков прозрение было исторически болезненным в 1939-1945 гг., но сейчас они снова надеются на реванш – требуют от Германии репарации, как будто это они победили Третий рейх, снова угрожают России… снова верят англосаксам… Не понимают, что ни Германии, ни России не нужна агрессивная и враждебная Польша. Такая «служанка» нужна только англосаксам, которые намерены польскими руками геополитический «жар загребать» - «до последнего поляка».
А другие соседи этой «гиены Европы» (характеристика, припечатавшая Польшу, языком Уинстона Черчилля), как только настанут для Польши тяжелые времена, припомнят «все» - и польские захваты чужих земель и «польский военный гонор».
Нынешнее руководство Польши думает, что оно «умнее довоенного»… Может быть, в будущем «польское правительство в изгнании» будет харчеваться не в Лондоне, а в Вашингтоне? Но какая в этом разница?
История Польши ничему Польшу не научила…


Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Парад немецких войск 5 октября 1939 года в Варшаве, в честь окончания Польской компании
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230419/42910/