087 Подземный Пекин, ядерный бункер 816 и Великая

Виорэль Ломов
 

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

087 Подземный Пекин, ядерный бункер 816 и Великая китайская подземная стена — три военных мегапроекта КНР

Подземный Пекин — комплекс, состоящий из 1000 противоатомных бункеров и бомбоубежищ под столицей Китая на глубине 8—18 м общей площадью 85 кв. км и длиной туннелей 30 км. Это самый большой из современных подземных городов, рассчитанный на 800 тыс. жителей (способный принять при ядерной атаке 3—5 млн человек) и имеющий всю необходимую городскую инфраструктуру.

Ядерный бункер 816 в пригороде Чунцина (Юго-Западный Китай) представляет собой самую большую искусственную пещеру на нашей планете. Комплекс, расположенный на глубине 400 м, состоит из 18 9-уровневых пещер-секций суммарной длиной 21 км, связанных друг с другом 130-ю автомобильными дорогами и туннелями общей протяженностью 5000 км. В центральном помещении — реакторном цехе площадью 13 тыс. кв. м и высотой 79,6 м ранее находились два промышленных ядерных реактора. Площадь поверхности бункера 104 тыс. кв. м. Температура внутри объекта постоянная — около 25 ;С.

Великая китайская подземная стена — гигантская сеть взаимосвязанных подземных тоннелей на глубине 600 м протяженностью 5300 км (мировой рекордсмен), созданная для хранения и скрытного перемещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных нести ядерные боеголовки.

Китай издревле подвержен гигантомании — к этому располагает численность его трудолюбивого населения. Чего стоит одна Великая китайская стена длиной 9 тыс. км, а с ответвлениями больше 21 тыс. км, возводимая на протяжение веков сотнями тысяч строителей! Силён был Китай и своими подземными сооружениями. Так, например, в эпоху империи Сун (960—1279 гг.) для защиты населения, живущего на Северной Китайской равнине, от набегов северных кочевников и ведения боевых действий были сооружены подземные города, состоявшие из множества помещений (хижины, скрытые выходы, укрытия, ловушки), соединенных друг с другом туннелями. Площадь обнаруженных подземелий превышала 1600 кв. км. Предполагают, что туннели простирались на сотни км в восточном направлении. Комплекс имел развитую хозяйственную инфраструктуру с вентиляцией, освещением и отоплением.

В годы холодной войны и обострения отношений КНР и СССР, в Китае было предпринято беспрецедентное по масштабу строительство подземных сооружений на случай ядерной войны. Так, под Пекином в 1969—1979 гг. возник подземный город с жилыми кварталами, улицами, автомобильными парковками, фабриками, складами, школами, больницами, магазинами, кинотеатрами, скотоводческими комплексами, агрохозяйствами, фермами по выращиванию грибов и т.д. В нем были предусмотрены места для размещения военной техники и дислокации войск. И конечно же, это было аварийное убежище для правительства страны. Для строительства использовали старые городские стены и башни Пекина. По периметру подземного города была создана система из 70 скважин-колодцев, обеспечивающих население водой. Специально спроектированная вентиляционная система из 2300 вентиляционных шахт предохраняла от радиоактивных и химических веществ. Стены и двери были способны выдержать ядерный удар, землетрясение и наводнение. При ядерной атаке город мог принять 40 % пекинцев. По тоннелям они могли перебраться в другие округа Китая и на запад к соседним горам. Войти в бомбоубежище можно было из городских зданий через секретные люки по лестницам. Основные входы в систему были из метрополитена. В 2000 г. объект рассекретили. Ныне малая его часть открыта для экскурсий. В некоторых помещениях размещены молодежные турбазы. Подземелье предполагается использовать и как государственный жилищный фонд, могущий принять свыше 300 тыс. человек.

Гигантский подземный завод по переработке ядерного сырья в оружейный плутоний, известный как «проект 816» (ядерный бункер 816), начал строиться у подножия горы, на берегу реки Уцзян (приток Янцзы) в 1967 г. Бункер сооружался под улицей Байтао в районе Фулин города Чунцин. К строительству было привлечено около 60 тыс. военнослужащих инженерных войск НОАК. Подземные помещения были рассчитаны на разрыв 1-мегатонной ядерной бомбы и на землетрясение силой 8 баллов. 19 входов в бункер перекрывали массивные двери толщиной 2 м. В 1978 г. проект получил государственную премию в сфере науки и техники. Достроить завод и произвести монтаж оборудования не успели. В 1984 г. в связи с «потеплением» международной обстановки его сооружение было приостановлено, два промышленных ядерных реактора демонтированы, входы замурованы. Предполагают, что в туннелях хранилось также и ядерное оружие. Известно, что за 17 лет было извлечено 15,1 млн кубометров скального грунта. Ныне большая часть помещений засыпана и законсервирована. Объект частично рассекречен в 2002 г, в 2010 г. 10 % его территории были открыты для китайских туристов (на входе проверяли документы), а в 2016 г. — для иностранных. Экскурсии трехчасовые.

О том, что в Китае армейскими строителями сооружаются гигантские подземные коммуникации и прокладываются тысячекилометровые туннели, стало известно в 2008 г. из публикаций в СМИ КНР и Гонконга. Страна только что пережила Сычуанское землетрясение, унесшее 87 тыс. жизней. Во время землетрясения обрушились внутрь несколько холмов, а на склонах горы обнажились огромные участки разрушенных бетонных конструкций, тут же привлекшие внимание телерепортеров и космической разведки США. Интереса и вопросов добавили тысячи специалистов по радиационной безопасности из 2-го артиллерийского корпуса НОАК, отвечающего за стратегические ядерные силы страны, которых бросили на ликвидацию последствий катастрофы. Тогда же и произошла утечка информации, как предполагают, специально — для охлаждения горячих голов вашингтонских ястребов. А в 2009 г. о проекте «Великая китайская подземная стена» официально сообщили и китайские военные. По их словам, с 1995 г. создавалась система туннелей длиной более 5000 км, предназначенная для скрытого перебазирования автомобильных пусковых установок с МБР, с ядерными боеголовками. В 2011 г. эту новость подтвердил военный эксперт профессор Филипп Карбер, представивший объемный труд «Китайская великая подземная стена: вызов для контроля ядерных вооружений», созданный за 3 года группой аналитиков. По мнению Карбера, тоннели такой протяженности и глубины залегания существенно повышают шансы КНР на сохранение части ядерных сил в случае упреждающего удара со стороны врага и нанесение ответного удара «отложенного возмездия». Профессор уверял, что в этих подземельях Китай прячет не менее 3500 ядерных боеприпасов. (До этого заявления чаще всего фигурировало 260—435 боеголовок). Карбер предположил также, что под землей наверняка могут находиться реакторы для наработки плутония-239 и заводы по обогащению урана и сборке МБР. Секретные тоннельные комплексы перекрывают несколько  стратегических направлений: к России, Тайваню, Северной и Южной Корее, Вьетнаму, Индии.