Квант как единица информации

Гульмира Жамантикова
Эффективная самоорганизация и принцип локальности

Большинство проблем человечества (если не все) связаны с неэффективной самоорганизацией. Мы, люди, как будто замахнулись на какую-то величайшую, глобальную цель, но никак не можем её достичь, и перессорились, обвиняя в этом друг друга. Мы все время ищем, кого обвинить: правительство, чиновников, врагов народа, мужчин, женщин, загадочные темные силы, болезнетворные вирусы и бактерии…

Мы указываем, что должны и не должны делать другие, но плохо понимаем, как жить самим, как эффективно организовать хотя бы свою личную жизнь, как научиться управлять хотя бы процессами в своем организме.

Мы ничего не знаем о самоорганизации, о её механизме, о том, как это происходит в природе. Мы не знаем самый главный закон природы, что заложен в основе самоорганизации жизни!

И только прилагая личные усилия по улучшению самоорганизации, по повышению своей осознанности, мы учимся понимать ЯЗЫК природы, думать на нем, совершенствовать сам код жизни.

Язык природы, как было показано выше, – это иерархия смыслов, где более общий, глобальный смысл включает в себя множество локальных, частных. Это полностью совпадает с тем, как организована и функционирует живая, эволюционирующая материя.

Например, мы можем изучать по отдельности органы и клетки человека, но забывая о том, что объединяет их все и позволяет функционировать как единое целое, мы упускаем из виду самое главное – самого человека, его личность, дух, сознание! Или, изучая по отдельности организмы и виды, ведущие между собой «борьбу за выживание», мы перестаем понимать то, что их объединяет – сам процесс эволюции жизни.

Только способность ощутить и понять общий, объединяющий смысл превращает хаос в порядок, в единую, живую систему, повышает уровень нашей осознанности. Рождение нового смысла – это важнейший акт процесса самоорганизации жизни! Усилия по его вынашиванию и рождению – это духовный (интеллектуально-нравственный) труд на благо эволюции.

Смысл (информация) – это то, что объединяет множество в единое целое, позволяет управлять множеством как единым целым. Например, мы управляем своим телом именно так. Мы можем понятия не иметь, как устроен наш организм, какие у нас есть внутренние органы, клетки, где они расположены, но при этом управлять телом посредством мыслей, чувств, намерений и целей. Если мы утрачиваем внутреннее единство и целостность, у нас начинаются проблемы и на физическом, и на ментальном уровне, возникает внутренний конфликт, который ведет к деградации, болезни, саморазрушению организма.

В основе эффективной самоорганизации в природе лежит принцип единства и локальности.

Могли бы мы эффективно управлять своим телом, не обладая единым сознанием, волей? Если бы у каждого органа, каждой клетки было своё мнение и свои цели, не связанные воедино? Единство – это главное условие функционирования живой системы.

Локальность же накладывает ограничения на ту область пространства-времени, которой мы можем управлять непосредственно. Благодаря этому принципу мы обладаем материальным (локальным) телом. И каким бы маленьким ни казалось наше тело, и какой бы короткой ни казалась наша жизнь, но именно здесь мы полновластные хозяева, боги, управляющие материей подобно Творцу – по принципу самоорганизации.

Наверное, монархия – это попытка людей перенести принцип единства на социальный уровень, чтобы управлять обществом так же, как и телом. Но в нашем теле нет «царя» - какой-то самой главной клетки или органа, который принимает решения, раздает приказы, управляет всеми частями тела. Процессы в теле происходят согласованно, благодаря духовному (информационному) единству, а не единому начальнику.

Когда одни люди пытаются управлять другими людьми, нарушается принцип САМОорганизации. Институт монархии был отвергнут людьми как несправедливый, консервативный, диктаторский способ управления. Но то, что пришло ему на смену, не поменяло ничего в принципе. Люди так же пытаются управлять, манипулировать другими людьми, только иными способами – через выборы, пропаганду, рекламу. Демократические механизмы создают иллюзию выбора, свободы, но при этом увеличивают энтропию, т.е. чувство неопределенности у людей. И это создает гораздо более сильный стресс, чем диктаторский режим.

И в этих условиях наиболее устойчивыми оказываются именно те люди, семьи, сообщества, которые привыкли находить опору в себе, имеющие способности и стремление к самоорганизации. Они не замахиваются на управление миром, государством, но умеют организовать собственный быт, ладить с окружающими, жить в относительной гармонии с окружающей средой. Вера в единство позволяет им в любых условиях сохранять человечность и не падать духом. И выясняется, что на таких людях, коллективах, таких островках самоорганизации, общество всегда и держалось – при любых режимах, политических строях, экономических отношениях.

Вот эта способность к самоорганизации и является самой главной ценностью, на которую и нужно опираться, которую нужно поддерживать и развивать – в себе и в других. Только в этом случае возможно устойчивое развитие общества, без насилия, диктата и тотального контроля.

На способности к самоорганизации держится не только общество, но и вся материя, даже та, которую мы привыкли считать неживой.

;

Квант как единица информации

Если гуманитарии под информацией подразумевают сведения о чем-либо, то с естественнонаучной точки зрения информация – это физический процесс, направленный на снижение энтропии (неопределенности) в системе. Это процесс, который объединяет множество в единое целое, позволяя управлять множеством как единым целым.

И с этой точки зрения единицей информации является квант. Квант – это не единица измерения, в отличие от бита, а непосредственно само физическое явление, ЕДИНИЦА САМООРГАНИЗАЦИИ материи.

Согласно классическому определению квант – это неделимая часть какой-то величины. Но, может быть, мы неправильно понимаем слово «неделимость»?

Например, атом когда-то считался неделимой частицей. Слово атом означает буквально «неделимый», «неразрезаемый». Но позже выяснилось, что он имеет сложное строение, состоит из протонов, нейтронов, электронов. Разделить его можно. У него можно отнять электроны, превратив атом в заряженную частицу. Можно отнять нейтроны, получив изотоп этого вещества. Но если уменьшить количество протонов, то это будет совершенно другое вещество, с другими свойствами, мы получим другой атом.

Смысл кванта не в физической неделимости, а в информационной целостности, утрата которой означает переход на другой уровень самоорганизации.

Таким образом, квантом можно считать всё, что объединяет множество в единое целое. Например, биологический организм – это квант вида, человек – это квант общества.

Не бывает пол-человека, хотя физически его можно разделить на части. Можно отрубить руки, ноги, но количество от этого не изменится, это все равно будет один человек. А если лишить жизненно важных органов, то мы получим труп – 0 человек. То, что недавно было цельным, живым человеком, стало просто множеством разлагающихся органических молекул. Да, молекулы и атомы – это тоже примеры самоорганизации материи, но уже совершенно другого уровня.

Когда множество обладает информационным единством, оно приобретает совершенно удивительные свойства! Здесь заканчивается классическая физика с её ограничениями скорости, и начинаются квантовые чудеса.


Дело в том, что в классической физике мы рассматриваем взаимодействие между собой двух и более локальных объектов (частиц, атомов, тел). При этом принцип локальности в физике утверждает: «Для того чтобы действие в одной точке оказало влияние на другую точку, необходим какой-то посредник – частица или волна». На это требуется время, энергия, и скорость такого воздействия ограничена скоростью света (согласно специальной теории относительности Эйнштейна). Следовательно, событие в одной точке не может вызвать одновременный результат в другой точке.

Но ведь локальность – понятие относительное! Мы можем рассматривать организм как множество локальных клеток, взаимодействующих друг с другом. А можем рассматривать весь организм как нечто целое и неделимое, как один локальный объект. И в этом случае все процессы в нем могут происходить одновременно и согласованно без необходимости в каком-то посреднике.

Когда мы принимаем решение поднять руку, сотни мышц и клеток организма действуют согласованно, не нуждаясь в том, чтобы между ними бегал какой-то посредник, обеспечивая взаимосвязь. Сам факт единства организма обеспечивает взаимосвязь его частей.

Локальность – понятие относительное. Мы можем рассматривать человечество как множество отдельных людей, пытающихся управлять друг другом. А можем рассматривать его как единый процесс эволюции человечества, растянутый на сотни тысяч, миллионы лет. И тогда вся наша история будет восприниматься иначе, более осмысленно, и роль Человека на Земле станет более ясной и благородной.

Локальность - понятие относительное. Мы можем рассматривать вселенную как множество отдельных объектов (частиц, планет, звезд), плавающих в бесконечном, темном вакууме, в котором свет тщетно пытается преодолеть гигантские расстояния. А можем рассматривать её как эволюционирующую систему, единый процесс самоорганизации материи, участниками которой мы тоже являемся. И тогда для нас нет никаких ограничений во времени и пространстве.

Так что же происходит в тот момент, когда мы рождаем какой-то новый объединяющий смысл, обнаруживаем общую суть во множестве наблюдаемых явлений? Этот новый смысл становится тем квантом, который увеличивает уровень самоорганизации всей системы, уменьшая в ней энтропию (хаос и неопределенность) и расширяя наше сознание. Именно по такому принципу происходит самоорганизация в природе, именно так в ней рождается информация.