Михаил Семёнович говорит

Ол Томский
Михаил Семенович Горбунков любил (когда ещё был) подискутировать, побеседовать, поговорить, пообщаться. И делал это завсегда с превеликим удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой всех точек над «и».
   При этом не очень-то любил выслушивать оппонента. Вернее совсем не любил, точнее вовсе не слушал его. Речь его всегда лилась ровно и широко, как река Волга в весеннем разливе, так что стоя на одном берегу другого сосем было не видать.
   Употреблял при этом проверенные временем народные поговорки и пословицы, только путал он причину и следствие, начинал, как говорится, во здравие, а заканчивал, не то что за упокой, а как придётся, как Бог на душу положит.
   Бывало начнёт что-то говорить и ввернёт вроде и к месту «не плюй (дескать) в колодец», а закончить не может, тогда и скажет мол «сам туда попадёшь»… и так порой заговаривался, что у слушателей мозги набекрень съезжали, но возразить не могли, больно большим начальником был, авторитетным, всесоюзного значения.
   Много с тех пор воды утекло, но запомнился он на долгие-долгие времена, аж «до морковкина заговенья». А времена, как известно, не выбирают, а в них живут и… роли свои исполняют.
   Роль то его оказалась неблагозвучной, то есть неблаговидной, в общем роль как роль, хотя и главная, но сыгранная как роль статиста, только масштабом поболе, с виду на главную тянет, но нет в ней исторической значимости, вернее значимость есть, только такая что… можно сказать фитюлька, а не значимость. Но роль со словами и слов, надо сказать, было сказано немало, мол и то и сё. Ну, вот, сами посудите.
    - Мы там раньше бывали, но и снова туда пойдем, хотя делать там нечего, и место ни то, ни сё… но деньги хорошие, легкие деньги… сами понимаете, чего не сходить. А собака лает… так, что можно и простудиться… да и ладно, за такие большие деньги можно и маленько прихворнуть…
    Вот он так говорит, говорит… а пипл, ну, энти вокруг… рот та разинули, а он хавает и хавает…
    Или вот:
   - Дайте я вот скажу, то что уже сказал, но сказать то сказал, а за сказ, как говорят в народе, денег не берут, поэтому всё сказанное мною уже много раз пересказано… но это уже другая история, как говориться пирдуха, ну вы меня понимаете… в смысле пир духа!
   - А что касаемо оргий патрициев, в смысле партийцев, так пьянки, в смысле оргии были везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю и по работе… бывало спрашиваю у ударника кому-нести-чего-куда, говорю, ну, вот вы первый-второй приняли, а ежели говорю третий… то сможете работать… а он мне и говорит, - Михаил Семёнович, работать нужно лучше… завтра, чем сегодня. Ну, вы же видите… работаю. - И точно стоит и работает… желваками… закаленные кадры, спаянный коллектив, гвозди бы делать из этих людей, цены бы им не было в базарный день…
   Ну, вы сами знаете, с началом перемен, сменой одних декораций на другие жизнь стала у нас бить другим ключом. Так что не надо нам тут делать хорошую мину.
   Однако главным гвоздем программы всегда было моё выступление. Так что наш могучий и нерушимый не зря потерпел полное фиаско.
   Да вы и сами плюнули в ведро меда каплю дегтя. Жизнь есть жизнь… она всегда мягко стелет, а спать неудобно.
    А, если взглянул на всё это с птичьего полета, то для того чтобы принять правильное решение, нужно проанализировать на правильность, как минимум, с десяток неправильных решений. Да кто же у нас когда что анализировал.
   Ну, что? Начнём жизнь с белого листа?
   Ну, что ни фраза то перл, что не оборот, то залюбуешься… и всё, всё пошло в народ, всё стало его достоянием…
   И уже не важно, что человек говорит, а как… да так, что ни начнёшь что-то делать, а сделаешь не так, то скажешь, что мол хотел то как лучше, а получилось, как всегда.
   В общем петь такого Лазаря, это вам не глас вопиющего в пустыне… чего только не сделаешь за чечевичную похлёбку, одним словом не баран и новые ворота, а заблудшая овца, хоть, и не всё то золото, что блестит, а всё-таки не манна небесная.
   Вроде и надо бы сделать этот мартышкин труд, да рука не поворачивается. Вроде и пора, наконец-то, предпринять меры, но у нас ведь кто на что горазд.
   А где взять искру Божию, коли Бог не дал, так вот и говорим, как Бог на душу положит, пока не окажемся на седьмом небе.
   Одним словом правильно кем-то сказано, о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды.