Почему Гагарин не стал капитаном ВВС

Сергей Плетнев
     12 апреля 1961 года, на Саратовскую землю приземлился спускаемый аппараткосмического корабля "Восток",  с летчиком-космонавтом майором Гагариным Юрием Алексеевичем.
     В армию его призвали, чуть позже сверстников. Юра родился в деревне, с родителями пережил полуторагодовалую оккупацию, с опозданием заканчивал школу и вечернюю школу, профессионально-техническое училище, техникум и только после окончания учебы в 1955 году его призвали на службу в вооруженные силы СССР.
    Потому, как он  освоил полеты в Саратовском аэроклубе, то целесообразно было его направить учиться летному мастерству.
    Через два с половиной года после окончания  Оренбургского авиационного училище, сержанту Гагарину в ноябре 1957 года было присвоено звание лейтенанта.
    Это событие - переполняло бывшего деревенского паренька огромной радостью.  Военная форма, офицерское звание, материальная самостоятельность – все это наполняло жизнь - оптимизмом, гордостью и желанием добиться еще большего, т.е. служить, трудиться и учиться.
     Прошло  два года службы в гарнизоне и он успешно проходит отбор в отряд космонавтов. А, через несколько дней, уже в отряде, Ю.А Гагарин получает звание старшего лейтенанта, (от своих друзей, много раз слышал рассказы о том, одним из самых желаемых  воинских званий, для молодых офицеров, является третья маленькая звездочка на погоне). Старший лейтенант, уже не считается "зеленым".
    А, негласно,  у военных существует   мнение, что самые красивые погоны носят капитаны – четыре звездочки, на одном просвете.
    Конечно, как и большинство служащих офицеров, Гагарин предполагал  повышение в звании, но не такого. Буквально  в момент облета Земли по орбите, Хрущев позвонил, министру обороны Родиону Яковлевичу Малиновскому:
 - Слушай Родион!  Надеюсь вы там предусмотрели присвоение внеочередного воинского звания летчику-космонавту?
 - Конечно, Никита Сергеевич – капитана, он заслуживает!
 - Ну, ты и жмот Родион (Никита Сергеевич, не стеснялся в выражения, даже на трибуне ООН), бери выше!
- Хорошо, дадим майора, сейчас же и приказ оформим.
   Таким образом, Юрий Алексеевич Гагарин не стал капитаном. А перескочил  это так нравившееся ему это звание.
    Так и событие было всемирного масштаба.