Петрович и Лилька. Продолжение, истории 227-252

Игорь Федькин
**
- Вот здесь я и работаю, - Петрович привёл Галину в свой кабинет. – Правда, в последнее время не пишется. Из последнего только сценарий к вашему фильму.
- К нашему, - поправила его Галина.
- Что к нашему? – не понял Петрович.
- К фильму нашему, - выделила последнее слово девушка. – Книга-то ваша, и сценарий тоже. Значит, и фильм общий. Наш.
- А, ну с этой точки зрения, - протянул Петрович. – Тогда, наверное, да.
- Не наверное, а точно, - отрезала начинающая сценаристка. Она уселась в хозяйское кресло и потянулась. – Завтрак, кстати, был замечательный. Если бы не видела, что вы сами готовили, не поверила бы. А правда, что у вас сеть ресторанов есть?
- В тебе точно журналистка умирает, - ухмыльнулся писатель. – Есть у меня пара ресторанов, и кафе вот недавно открыли. Это разве сеть? Да я там чисто формально, редко появляюсь.
- Редко, не редко, деньги вы вкладывали, значит, ваши, - заявила Галина, попутно осматриваясь в кабинете.
- Мы на пару с тёщей, - пояснил Петрович. – Вернее, с её семьёй.
- О, семейный бизнес! Не каждый день видишь человека, который открывает дело вместе с тёщей. А тёща кто? - И, видя взгляд Петровича, тут же продолжила. – Ну, что, интересно же. Мне всё про вас интересно. Вы же легенда!
- Да какая я легенда, не умер ещё, - пошутил Петрович. – Тёща пенсионерка, учитель английского языка.
- Не знала, что на учительскую пенсию можно бизнес открыть, - съязвила Галина.
- А она замуж удачно вышла, - отшутился Петрович. – Неужели не слышала. Ваши дела, между прочим, киношные.
- Ой, а это у вас шаманские штучки? – Галина потрогала бубен, висящий на стене, слегка ударила по нему. Потом потрогала шаманский костюм и, наконец, добралась до варгана. – Шаманское, да?
- Шаманское, - подтвердил писатель.
- А правда, что Лилия Михайловна сказала? – она посмотрела в глаза Петровичу.
- Про что? – Петрович сделал вид, что не понял.
- Ну, что вы шаман. Где-то учились, да? В Хакасии? – снова засыпала вопросами Галина.
- Вот у Айдолая и учился, - признался Петрович. – Это долгая история.
- Значит, расскажете как-нибудь, - Галина взяла в руки варган. – А как на нём играют? Никогда не слышала.
 Петрович отобрал инструмент у девушки и показал, как извлекаются звуки.
 - Здорово! – восхитилась Галина. – До мурашек пробирает. Такой звук! Так, чем мы заниматься будем, пока вас Муза не посетила?
- Петрович! Где вы там! – раздался голос снизу. – Что за привычка оставлять дверь открытой. Вы же не в Англии.
- О! – Петрович поднял палец вверх. – Хотела познакомиться с моей тёщей? Сейчас и встретитесь.
**

- Мама, вы какими судьбами? – Лилька уже встречала гостей внизу, пока Петрович и Галина спускались со второго этажа.
- Что значит, какими судьбами? – Антонина Петровна всем своим видом выражала неудовольствие. - Приезжаешь в гости к дочери, а она тебе такое! Ладно бы Петрович, я бы поняла, тёща всё-таки! Петрович, вот скажи, ты меня такими словами когда-нибудь встречал?
- Не помню, - честно признался Петрович.
- А я помню. Ни разу! Учись, дочь! – Антонина Петровна наставительно подняла указательный палец.
- Мам, опять ты со своими учительскими замашками! – не выдержала Лилька. – Здравствуйте, Дэвид! – она пожала руку мужу матери.
- Это ваша тёща? – шёпотом поинтересовалась Галина, спрятавшись за Петровичем. Тот утвердительно кивнул.
- Учительские замашки ей не нравятся, - больше для проформы проворчала Антонина Петровна. – Может, обнимемся уже? Петрович, только не говори, что это твоя дочь, - она увидела Галину.
- Ну, что вы, мама! – улыбнулся Петрович, целуя руку тёще.
- Тогда знакомь! – потребовала она.
- Антонина Петровна, это Галина Максимовна, Галина Максимовна, это Антонина Петровна, - представил женщин друг другу Петрович.
- А поподробнее, - Антонина Петровна пристально разглядывала девушку, от чего та стала стремительно краснеть.
- Галина будет моим бета-ридером, ну, и помощником,- поделился Петрович.
- Талантливая? – Антонина Петровна повернулась к девушке.
- Не знаю, - смутилась та.
- Значит, талантливая, - сделала вывод тёща. – Петрович других не выбирает. У него чуйка. Нюх, так сказать, профессиональный. Тебе, зятёк, пора агентство открывать «Алло, мы ищем таланты». Как не приедешь, так у тебя новая девушка. Всегда молодая, красивая и талантливая. Дочь, тебя ревность не заедает? – съехидничала Антонина Петровна.
- Вот ещё! – фыркнула Лилька. – Я Петровичу полностью доверяю.
- Мы тут из Лондона в Светлогорск завернули, - доложила Антонина Петровна. – У Лики всё в лучшем виде. Наша помощь и не требуется пока. Она умудряется везде успевать. Утром на учёбе, вечером в кафе. Правда, не знаю, на сколько её хватит в таком ритме.
- Петрович! – тихонько потеребила Галина писателя. – А Дэвид – это кто? Он мне кого-то напоминает. И это правда про девушек?
- Даже не знаю, что тебе ответить, ухмыльнулся Петрович. – С Ликой, про которую Антонина Петровна рассказывала, мы на море познакомились. Не я, жена сначала. Лика отличный кулинар, и мы, с тёщей, между прочим, помогли ей открыть кафе. Есть ещё Настя, она невеста сына Лилии, и Регина, теперь уже жена сына Дэвида. И всё.
- Ну, Настю я знаю! И Асю тоже. Они же у нас снимались, - вспомнила Галина.
- А Дэвид – режиссёр, - добавил Петрович. - Я ему сценарии писал.
- Круто! – восхитилась Галина. – Я его могла где-то видеть?
- Гарри Поттера любишь? – вопросом на вопрос ответил Петрович. Галина кивнула. – Вот, значит, должна знать.
- Тот самый? – догадалась Галина. – Блин, не поверит же никто!
**

- Вы тут разбирайтесь, а я к внукам, - заявила Антонина Петровна, направляясь в детскую.
- Дэвид? – Петрович бросил вопросительный взгляд на режиссёра. – Ты с женой или как?
- Или как, - англичанин плюхнулся на диван в гостиной. – Знаешь, Петрович, по-настоящему я отдыхаю только у вас. Даже если работаю.
- Приятно слышать, - улыбнулся Петрович, и, подхватив Галину, уселся рядом. Девушку усадил между собой и Дэвидом. – Знакомься, это Галя, моя коллега.
- Талантливая, - повторил за женой Дэвид, уже не спрашивая, а утверждая. – Чем занимаетесь?
- Ой, а вы и по-русски можете? – Галина выразила искреннее удивление. Русский Дэвида был далёк от совершенства, но несмотря на сильный акцент, англичанин уже вполне сносно мог общаться. – Простите! – девушка вспыхнула от смущения.
- У меня прекрасный учитель, - загадочно улыбнулся Дэвид. – Объясняет всегда очень доходчиво.
- И кто? – не догадалась Галина, по потом сообразила. – Аааа! – и хлопнула себя по лбу. – Ну, я и дура! А правда, вы Гарри Поттера снимали?
- Пару серий, - кивнул режиссёр.
- Охренеть! – восхитилась Галина.
 - Вижу, прониклась, - Лилька уселась в кресло напротив. – Это у нас самое популярное выражение.
- Точно, - подтвердил Дэвид.
- Видишь, даже среди иностранцев, - продолжила шутить Лилька. – Петрович! – она обратилась к мужу. – Ты обед готовишь, или мне заняться?
- Жребий кинем? – Петрович посмотрел на жену.
- Надо же, - хмыкнула Лилька, - раньше ты без слов сам на кухню шёл. Портит тебя семейная жизнь.
- Ну, так всё для тебя, - начал подтрунивать над женой Петрович. – Чтобы ты готовить не разучилась.
- Ах, ты, домострой развёл! – Лилька метнула в мужа думку, но не сильно. – А хоть бы и разучилась! – она притворно надула губы.
- Вот, шутки ты точно понимать разучилась, - в голосе Петровича засквозила ирония. – Ты смотри, женские штучки пошли. Впору оторву звать обратно.
- Я тебе позову! – пригрозила Лилька. – Ладно, пошли вместе готовить, чтобы никому обидно не было. – А вы тут пообщайтесь пока, - она обратилась к Дэвиду и Галине. - Уверена, у вас много общих тем найдётся.
- Мне точно скучно не будет, - заверила Галина.
- Не слишком шоковая терапия для девочки? – уже на кухне спросила мужа Лилька. – Это она ещё про детей не поняла до конца…
- И про тебя не знает, - продолжил мысль Петрович.
- Стоит, думаешь?
 -Так. Всё равно узнает рано или поздно. Лучше уж сейчас, пока у неё эйфория от таких открытий, - высказал идею Петрович.
- Ладно, там видно будет, согласилась Лилька. – Не буду же я ей специально демонстрировать. Как пойдёт, так пойдёт.
- Помочь? – от неожиданности вздрогнули и Петрович, и Лилька. – В проёме кухни стояла Лика.
**

- Здрастьте! – Лилька повернулась на голос. – Ты какими судьбами тут? Случилось что? Мама моя сказала, что заезжали к тебе. А ты вдруг сама.
- Ай, так получилось! Привет! – Лика кинула сумку на стул, сама уселась на соседний.
 - Тёща рассказывала, что ты там как Фигаро, и на учёбу успеваешь, и на работу, - подал голос Петрович. – переживала, что тебя так надолго не хватит.
- Вот! – усмехнулась Лика. – Не хватило. Решила бросить всё на пару дней и отдохнуть у вас. Не прогоните?
- Обижаешь! – Лилька обняла девушку. – Мы тебе всегда рады.
- Ну, так я помогу? Сейчас только руки помою с дороги, - Лика сделала попытку вскочить.
- Сиди уж, неугомонная, - Лилька придержала девушку за плечи. – Ты же отдохнуть приехала, вот и пользуйся моментом. А приготовить мы и без тебя сможем. Да, Петрович!
- Конечно! – подтвердил тот. – Гостья, значит, гостья. На кухню - только есть, - вынес он свой вердикт.
- А смотреть можно? – Лика вытянула шею. – Вдруг у вас что-то новенькое.
- Будет новенькое – я тебе сам скажу и позову, - обнадежил Петрович.
- На деле-то кто остался? – поинтересовалась Лилька.
- В кафе дед заправляет. И родители обещали помочь. Вообще, всё уже само идёт. Коллектив сложился, народ идёт, - доложила Лика.
 - А с учёбой? Не влетит за пропуски? – спросил Петрович с тревогой.
- Там тоже всё нормально, - махнула рукой Лика. – Я договорилась. Не, всё в рамках, - добавила она, увидев реакцию Лильки. – Лекции у подруг спишу, а семинары сдам. Преподы в курсе моей ситуации, навстречу идут.
- Ну, и хорошо, - сдался Петрович. – Молодец, в любом случае.
- Я Дэвида видела в гостиной. Они давно приехали? – спросила Лика.
- Перед тобой, - сообщила Лилька. – Сходи, поздоровайся.
- Он там с девушкой какой-то увлечённо беседует. Не хочу мешать, - отказалась лика. – Попозже выйду. Тем более, Антонины Петровны не видно.
- Она наверху, у детей, - сказала Лилька.
- Они вместе с девушкой прибыли? – не сдержала любопытства Лика.
- Не, девушка наша, - улыбнулась Лилька. – Пойдём, познакомлю. – Она взяла Лику за руку и потащила в гостиную.
- Привет! – поздоровалась Лика, увидев Дэвида. – Как будто и не расставались, - хохотнула она.
- Знакомься, Галя, это Лика. Лика, это Галина, - представила девушек друг другу Лилька.
- У вас кафе, - проявила осведомлённость Галина. – А я сценаристка будущая и начинающий писатель. Вот, у Петровича опыта набираюсь, - она протянула руку Лике.
- Ничего в этом доме не меняется, - рассмеялась Лика. – Всегда новые люди, и обязательно интересные.
 **

Как и обещал, Петрович не стал допускать Лику до плиты и оставил её в гостиной. Галя и Лика быстро нашли общий язык и общие темы для разговоров. Они долго делились своими впечатлениями от первого знакомства с семейством Петровича, сравнивая свою реакцию. В итоге, пришли к выводу, что реакция была примерно одинаковой. Галине было интересно узнать больше подробностей, но тут Лика поступила хитрее. Где-то она ссылалась на то, что сама познакомилась с Петровичем недавно и толком не знает ничего, в каких-то случаях советовала обращаться непосредственно к Петровичу или к Лильке.
- Наш пострел везде успел! – из детской вниз спускалась Антонина Петровна. – И когда ты только нас смогла догнать? Ведь только что уехали. Случилось что-то?
- Всё нормально, - заверила Лика. – Иначе бы и не приехала. На хозяйстве дед, и мама с папой обещали заглядывать. Впрочем, я ненадолго. Через пару дней обратно.
- И надо было из-за этого лететь за тридевять земель? – ухмыльнулась Антонина Петровна.
- Нет, - улыбнулась в ответ Лика. – За тридевять земель – это, наоборот, к нам.
- Ну, да, далеко. Да и через три границы, - согласилась Антонина Петровна.
- И регион тридцать девятый, - хохотнула Лика. – Всё сошлось.
- Главное, чтобы у тебя всё сходилось, - заметила собеседница.
- Сойдётся! – уверенно заявила Лика.
- Бойкая девочка, - Антонина Петровна кивнула в сторону Галины, которая переключилась на Дэвида и что-то с интересом у него расспрашивала. – Только английский нужно подтянуть, - профессионально заметила она.
- Вам виднее, - не стала спорить Лика.
С кухни потянуло пряностями, Лика принюхалась, стараясь определить какими.
- Что-то итальянское? – не стала утверждать она.
- Тебе виднее, - высказалась на этот раз Антонина Петровна.
- С Петровичем никогда не угадаешь, - махнула рукой Лика. – Всегда получается неожиданно.
- И не только с кухней, - с иронией заметила Антонина Петровна. – Заметь, какая сборная солянка сейчас у нас здесь. – Зуб даю, к обеду «ингредиентов» прибавится.
- Думаете?
- Уверена.
Собеседницы обратили внимание на Галину с Дэвидом. Видно было, что девушку распирает от информации и от общения с известным режиссёром.
- А девочка ещё и фартовая, - сделала вывод Антонина Петровна. – Работает у гения нашего кинематографа. А тут и с не нашим познакомилась, не последним в рейтинге.
- Ой! – взвизгнула в этот момент Галина, глядя наверх. Из детской на бреющем полёте медленно вылетала метла, на которой устроились близнецы.
**

Раздался резкий свист, а потом громкий окрик:
- А ну, стоять! – Лилька погрозила кулаком то ли детям, то ли метле. Аня в ответ на это только задорно рассмеялась, а вот метла тормознула в верхней части лестницы. – Вот, что мне с ними делать? – сокрушённо спросила Лилька, впрочем, не адресуя свой вопрос никому конкретно.
- Воспитывать, - со знанием дела посоветовала Антонина Петровна.
- Ага, - Лилька посмотрела на маму. – У меня такого опыта ещё не было.
- Конечно, двоих вырастила, и нету, - хмыкнула мать.
- Когда это было! – возразила Лилька. – Да и не похожи были Аська с Егором на этих сорванцов.
- Я правда это вижу? - прошептала Галина, не сводя глаз с метлы, которая так и зависла на втором этаже.
- Правда-правда, - ухмыльнулась Лика.
- Really, - потдтвердил Дэвид. - It's unbelievable, but it's true, – он сам не заметил, как перешёл на английский.
- Ты ещё не видела, как Лилия летает, - поделилась впечатлениями Лика.
- В смысле? Она тоже? – от неожиданности Галина даже поперхнулась. – На чём?
- На этом же самом, - Лика кивнула на метлу. – Только у неё побольше.
- Что, правда, как в Гарри Поттере?
- Круче, - хором сказали Дэвид и Лика.
- Ты у неё в комнате не была? – поинтересовалась у Галины Лика.
- Неа, - отрицательно помотала головой та. – А что там?
- Там много чего, - загадочно улыбнулась Лика. – Не буду спойлерить, сама заглянешь. Или лучше Лилю попроси показать.
- Метлу на место, сами в комнату, - скомандовала тем временем Лилька. – Полёты они решили устроить, блин! – Тебя это не слишком шокировало? – она повернулась к Галине. – Хотя, признаю, дурацкий вопрос, - хохотнула она. – Ладно, пойдём, покажу тебе ещё несколько тайн мадридского двора. Всё равно кто-нибудь бы рассказал. Так хоть удивляться не будешь…наверное.
Лилька повела Галину в свою комнату, по пути проверив, чем занимаются Аня и Ваня. Хозяйке комнаты пришлось почти полчаса слушать охи и ахи, восторженное «блин!» и «охренеть!». Лилька показала девушке метлу, свой ведьмовской наряд, ну и остальное, что находилось у неё на стенах и на столе. А когда она узнала, откуда взялись некоторые вещи, её восторгам вообще не было предела.
- Она действительно рабочая? – стоя у двери и гладя древко метлы, спросила Галина. – Я имею ввиду, на ней тоже можно вот так, - она кивнула в сторону детской.
- Можно, - не стала отрицать Лилька.
- А…
- Попробуй, - ответила на невысказанный вопрос Лилька, иронично улыбнувшись.
- Кхм, - Галина сделала сосредоточенное лицо и зачем-то закрыла глаза. – Не получается, - отмерла она через несколько секунд.
- А так? – Лилька вытянула руку, и метла рванула к ней.
- Как? – Галина стояла, широко раскрыв глаза и рот.
- Ведьмина, - пожала плечами Лилька, - подчиняется только хозяйке.
**

- Блииин! – разочарованно протянула Галина. – А я бы хотела так, как в Хогвартсе. Раз – и там, - она показала наверх. – Погодите! – она хлопнула себя по лбу. – Она, и это всё, девушка окинула взглядом ведьминский наряд, - это всё ваше?
- Моё, - подтвердила Лилька, еле сдерживая улыбку.
- И…оно работает, значит, - во взгляде девушки можно было прочитать целую гамму чувств: от страха до любопытства и восторга, - вы – ведьма, - выпалила она, почему-то закрыв глаза.
- Ведьма, - не стала отрицать Лилька.
- И они? – девушка показала на детскую.
- С ними сложнее, - вздохнула Лилька. – Точно не знаю. Аня – скорее всего, а вот Ваня…
- Охренеть! – Галина стекла на ближайший стул. – Все, кроме меня, в курсе?
- Свои – все, кивнула Лилька.
- Значит, я тоже своя? – Галина вопросительно посмотрела на Лильку снизу-вверх.
- Иначе бы ты не узнала, - призналась Лилька. – Правда, ты у нас вторые сутки, так что извини, получается такая шоковая терапия. Это, кстати, не всё.
- Ещё что-то есть? – девушка подскочила и сделала круглые глаза.
- Давай по ходу дела, - похлопала её по плечу Лилька. – Не то у тебя мозги закипят, - усмехнулась она.
- Уже, - вздохнула Галина. – Прямо разрывает!
- Экскурсия? – Петрович поднялся к женщинам.
- Да, так, показывала хозяйство, - Лилька показала на метлу.
- Судя по тому, что Галина не в обмороке, нервы крепкие, - хохотнул Петрович.
- Какие крепкие? – снова подскочила Галина. – Я сейчас взорвусь от эмоций! А на это мне, правда, никак? – она покосилась на метлу. – Совсем-совсем?
- Ну, почему же, - хитро улыбнулась Лилька и отпустила метлу, которая приняла горизонтальное положение и зависла в полуметре над полом. – Понравишься – покатает.
- Блииин! – Галина осторожно протянула руку к метле и тут же отдёрнула. – Страшно.
- Она не кусается, - заверил Петрович. Скажи, Лиль?
- Угу, - подтвердила хозяйка метлы.
Галина снова потянулась к метле и коснулась древка. Метла качнулась. Девушка перенесла одну ногу так, что метла оказалась под ней.
- Так? – ища подтверждения, спросила она.
- Так, - ответила Лилька.
Галина опустилась и покачалась на метле, словно пробуя её на грузоподъёмность.
- Не бойся, выдержит, - хихикнула Лилька. – Меня выдерживает.
- А дальше? – растерялась девушка.
Лилька сделала пас рукой, и метла медленно двинулась над полом. Галина поджала ноги и крепко вцепилась в древко.
- Охренеть! – прошептала она. – Гарри Поттер отдыхает.
**

- И много ещё секретов? – Галина спускалась по лестнице вслед за хозяевами, после того, как Лилька устроила ей тренировочный полёт на метле. Без визга, конечно, не обошлось, летательное средство решило проявить характер и периодически взбрыкивало. Лилькин свист и несколько грозных окриков усмирили метлу, за что Галина в конце нежно погладила древко и попросила как-нибудь повторить полёт.
- Ты решила узнать всё сразу? – Лилька с иронией оглянулась на девушку.
- Ну, а чего тянуть? Лучше уж я сразу охренею за всё, - призналась Галина. – И потом, я столько текста про это написала, а тут всё наяву, оказывается, и никакое не фэнтези.
- Всё, так всё, да, Петрович? – Лилька обратилась к мужу.
- Ну, ты уверена, что мы сами в курсе всего? – Петрович скептически посмотрел на женщин.
- Давай перечислять, - они уже пришли на кухню, когда до них донеслось:
- Хозяева, вы нас обедом сегодня кормить будете? – Антонина Петровна с мужем и Ликой сидели в гостиной и что-то обсуждали. – Лика сказала, что вы без неё сегодня разберётесь.
- Уже разобрались, мам, - крикнула из кухни Лилька. – Сейчас накроем.
- Вот видишь, Лика, что значит отсутствие хорошего руководителя, даже в доме, - нарочито громко сказала Антонина Петровна.
- Спасибо, что занимаетесь нашим бизнесом, - это уже Петрович выглянул из кухни.
- А дома мы как-нибудь без менеджмента разберёмся, - добавила Лилька.
- Что за шум? – в кухне появился Михалыч.
- К обеду готовимся, - усмехнулась Лилька.
- Ну, так вы мне расскажете, к чему мне здесь ещё готовиться? – не отставала от хозяев Галина.
- Так, уже всё, - пожал Петрович плечами. – Домового видела, с животными познакомилась, про детей знаешь, юрту тоже осмотрела вместе с шаманом, на ведьминой метле покаталась.
- Вы ей не гадали ещё, - напомнила Лика, входя в кухню. – Давайте. Хоть стол помогу накрыть.
- Ой, правда? – Галина повернулась к Лильке. – А кто гадает?
- Он!
- Она! – Петрович с Лилькой одновременно показали друг на друга.
- Кто на чём? - Галина продолжила удовлетворять любопытство.
- Кто на чём, - повторила Лилька.
- На кофейной гуще можете? – Лилька кивнула. – А на картах? – Лилька снова кивнула. – А по руке?
- Даже на бараньей лопатке, - усмехнулся Петрович
- Правда? – заинтересованно протянула Галина.
 - Ага, если достанешь, - подтвердил Петрович.
**

- Вот тут всё и начиналось, - Петрович очертил жестом полукруг в воздухе, - показывая свой прежний двор. – Тут я жил, - он ткнул в окна первого этажа, - а воон там – Лилия.
- Петрович, ты тут какими судьбами? Случилось чего? – со стороны Лилькиного подъезда на него надвигалась Лариса Ивановна.
- По твою душу, - усмехнулся бывший дворник. – Говорят, ты опять этим балуешься.
- Да, ты что, Петрович! – сделала круглые глаза Лариса Ивановна. – Я – ни-ни! Вот те крест! – она осенила себя крестом.
- А правда, Петрович, что мы будем делать? – шепотом поинтересовалась Галина. Она с утра ушла с писателем и теперь стояла в старом его дворе.
Началось всё утром. Петрович с Ликой колдовали на кухне, когда раздался звонок в дверь.
 - Открою! – крикнула Лилька, выходя из ванной.
Ранней гостьей оказалась Маргарита Ивановна, бывшая начальница Петровича.
- Выручай, Петрович! – сразу после приветствия выдала она. – Позарез нужен.
- Антон Палыч загулял? – поинтересовался Петрович.
- Не, не загулял, всё нормально, - отмахнулась Маргарита. – Правда, чудят они с Ларисой Ивановной иногда, но это делу не мешает. Тут вопрос в другом.
- Я, грешным делом, подумал, ты меня по старой памяти привлечь хочешь, - признался Петрович.
- По старой, как иначе, только не дворником, - призналась Маргарита.
- Выкладывай, - Петрович разлил чай и усадил гостью за стол.
- Так, это, - начала Маргарита Ивановна, - ты же у нас писатель? Писатель. Тут такое дело. Дом наш участвует в конкурсе на лучший дом и двор. Ну, для тебя не секрет, это ты начал. В этом году требования усложнили. Нужно ролик-презентацию снять, с текстом как положено. Фильм, короче.
- Я же не режиссёр, - улыбнулся Петрович.
- Ты этот, сценарист же, вот! – Маргарита активно жестикулировала руками. – Нам сценарий нужен. Креативный. Сходишь?
- Зачем мне ходить? Я тебе так напишу, из дома.
- Не, надо на месте. Пообщаешься, впитаешь, так сказать, забытые впечатления. Ты сколько у нас не был? – Петрович пожал плечами. – Вот и сходишь.
- Ой, можно мне с вами, - вклинилась в разговор Галина. – Мне интересно, где вы жили.
- А пойдём, - Петрович хитро посмотрел на помощницу. – Ты же у нас дипломированный специалист, вот и поработаешь по профессии.
- Пока не дипломированный, - поправила его Галина.
- Неважно, - Петрович встал из-за стола. – Едем?
Так они и оказались во дворе, который стал образцовым после того, как в нем поработал Петрович.
**

- Ну, рассказывай! – Лилька уселась на диван рядом с Ликой.
- Что рассказывать? – решила уточнить девушка.
- Всё, - категорично заявила Лилька. – А то вечно в доме народу полно, и не поговоришь нормально. Видимся урывками к тому же.
- Нормально всё, - коротко охарактеризовала положение дел Лика.
- А поподробнее? – не отстала Лилька. – Ну, интересно же. Как кафе мы примерно знаем: и ты рассказываешь, и мама моя в курсе держит. А личная жизнь? – хитро улыбнулась она.
- Личная жизнь есть, если так можно сказать, - сообщила Лика.
- Почему если? – не поняла Лилька.
- Я же как «Сапсан», - пояснила девушка. – Утром в универ, после обеда в кафе, на сон, дай бог, часа четыре уходит в лучшем случае. Я не жалуюсь, мне такой ритм нравится даже…
- Но? – догадалась Лилька.
- Но с Денисом видимся на бегу, - продолжила Лика. – Он тоже в кафе приходит, когда может. И помогает мне, особенно, когда клиентов много или кто-нибудь из персонала отсутствует. На остальное пока времени не хватает.
- А Денис как к этому относится?
- Он говорит, что я должна отдыхать больше, - призналась Лика.
- Может, правильно говорит? – Лилька подсела ближе к собеседнице.
- Может, и правильно. Но кафе только открылось, набирает обороты. Я и сама не в курсе всех тонкостей бизнеса, хорошо Антонина Петровна часто бывает, помогает здорово. И Петровичу спасибо отдельное, всё-таки, имя его играет роль. Мы же портретов там понавешали на стенах. Обложки его книг, кадры из фильмов, ну и с открытия, конечно, тоже. Там и Джейсон, и гений наш. Поэтому получается такое невидимое покровительство. А в остальном, надо следить. Вот пройдёт с полгода, там видно будет, может, и уйду с тотального присутствия. Хотя, - она замялась, смущаясь, многие из-за моих десертов и блюд приходят. Я заметила, когда без меня готовят, народу меньше. Ничего, после Нового года полегче будет, - выдохнула Лика. – Последний курс, сессию сдам, потом практика, диплом.
- Наоборот, тяжелее будет, нет? – усомнилась Лилька.
- Нет, - улыбнулась Лика. – С дипломом я определилась уже, практику пройду не отходя от кассы, как говорится, в Светлогорске. И потом, будет возможность время распределять более свободно.
- Ну, воли тебе не занимать, - восхитилась Лилька.
- Ну, а что? Сама ввязалась во всю эту историю. И я рада.
- Кто там чему рад? – в дом влетела Аська. – Лика, ты хоть бы сообщила, что приедешь. Сидит тут втихомолку, - упрекнула она после объятий.
- Я спонтанно, на пару дней, - призналась Лика.
- А у нас здесь всё всегда спонтанно, - хохотнула Аська. – Вот щёлкнешь пальцами, и что-нибудь произойдёт. Спонтанно.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - Лилька поплевала через левое плечо. – Сплюнь, не дай Бог!
Тут же раздался звонок дверь. У порога стоял .Косолапов.
- Кхм, - смущённо откашлялся он. – Ваше? – участковый протянул метлу. – Поймал, так сказать, при несанкционированном полёте.
**

- К Маше зайдём сначала, - объявил Петрович Галине, направляясь в своё бывшее жилище, - познакомлю вас.
- Маша – это кто? – поинтересовалась Галина.
- Это племянница моя, учиться сюда приехала. Мы с женой подумали, что жилью пропадать. Чем в общежитии, оно удобнее, - Петрович зашёл в подъезд.
- А вы тут работали, да? – девушка неожиданно уперлась носом в спину Петровича, когда тот остановился у двери на первом этаже. – Ой!
- Жил и работал, да, - кивнул Петрович. – Так и напишут на мемориальной доске потомки, - хохотнул он.
- Вот вы шутите, а на самом деле нужно, - голос девушки был серьёзным.
Продолжить дискуссию они не успели, поскольку дверь открылась, и на пороге возникла племянница.
- Не учишься сегодня? – спросил Петрович.
- После обеда занятия, - сообщила Маша. – А ты какими судьбами? Давно не было видно в наших краях. Квартиру решил проверить?
- Да, ну, - махнул Петрович. – Чего её проверять? И так знаю, что у тебя все под контролем, - Маша при этих словах зарделась. – Вот, знакомься – Галина Максимовна, - он показал на девушку, которая выглядывала из-за плеча Петровича. – А это – моя племянница Маша.
- Скажете тоже, Галина Максимовна! – хмыкнула несогласно Галина. – Галя! – она протянула руку Маше.
- Ну, вот и познакомились! – улыбнулся Петрович.
- Что вы в дверях-то стоите? – всплеснула руками Маша. – Петрович, ты как будто не к себе домой пришёл. Чаю хотите?
- К тебе в гости, - ухмыльнулся Петрович. – Чего это я буду твои личное пространство нарушать? А чай будем. Будем? – он снова повернулся к Галине.
- Кофе, если есть, - поправила она.
- Есть, - обрадовалась Маша. – Я тоже больше по кофе. Тебе какой: молотый или растворимый? Ничего, что я сразу на «ты»?
- Ничего, в самый раз, - одобрила Галина. – Что мы тут будем церемонии разводить. Молотый, - ответила она на вопрос.
- Не вопрос, - Маша направилась в кухню. – Вы зачем пришли на самом деле? – крикнула уже оттуда. – И сама же продолжила. – Дайте догадаюсь. Наверное, Маргарита попросила. Верно? На образцовый двор?
- Так и есть, - не стал отрицать Петрович. – Попросила написать сценарий для фильма-презентации. Обязательно, говорит, сходи, пообщайся с жителями. Ты не в курсе, зачем?
- Ты же у нас мастер по деталям, - хохотнула Маша. – Соцреализм отдыхает, - она принесла кружки и разлила себе и новой знакомой кофе, а Петровичу чай. – Извини, сварила по своему вкусу, - обратилась к Галине. – А тебе всё как ты любишь.
- Спасибо! – Петрович отхлебнул чай и зажмурился. – Ну, рассказывай тогда, что у вас нового. Не к Ларисе Ивановне же идти за сплетнями.
- Она-то побольше знает! – хохотнула Маша. – Правда, сейчас редко выходит днём. Бегает от Антона Палыча.
- Она? От него? – поразился Петрович. – Не наоборот?
- Неа! Он ей замуж предложил выйти. А она испугалась почему-то, - не сдержалась от смешка Маша. – Но главная новость не эта. Пойдёмте, покажу, если допили.
Компания, ведомая Машей, вышла во двор. Девушка привела Петровича на угол дома, туда, где Петрович в начале своего романа с Лилькой читал ей на лавочке стихи.
- Вот! – Петрович проследил за рукой племянницы и чуть не сел мимо лавочки. На небольшом постаменте между лавочками стояла чугунная метла.
**

- Александр Петрович, проходите! Что ж вы в дверях-то? – Лилька пригласила участкового в дом.
Косолапов вошёл в дом, придерживая метлу так, как будто это была антикварная реликвия, типа вазы династии Мин. Однако, как только он оказался внутри, метла попыталась рвануть из рук. Косолапов не растерялся и припечатал её ногой к полу.
- Извиняюсь, конечно, - на всякий случай выдал он, глядя на Лильку.
- Шустро вы с ней. – уважительно отозвалась Лилька. – Чувствуется опыт.
- Так, это…у меня не забалуешь. Такие, конечно, мне ещё не попадались, - он бросил взгляд на метлу, - и наручники не наденешь, - продолжил, покачав головой, - хех! Блин, с вами не соскучишься. Вот вы, Лилия Михайловна, объясните пожалуйста, мне как её квалифицировать: объект правонарушения, субъект правонарушения или вещественное доказательство? Хотя, с другой стороны, какое это вещественное доказательство?
- И, главное, чего? – вставила свои пять копеек Аська. – Что, правонарушение было?
- Ну… - Косолапов почесал затылок, сдвинув фуражку на лоб, а потом и вовсе снял и положил на диван рядом с собой. Метлу при этом прихватил и крепче сжал в левой руке. – С одной стороны, правонарушения не было…вроде бы. С другой стороны, несанкционированный полёт…или угон?
- Какой угон? – удивилась Лилька.
- А кто, извините, санкционировать должен? – уточнила Аська. – Так, на будущее, чтобы знать, к кому обращаться.
- Может, ГИБДД? – предположил участковый. – Ну, номера там и всё такое. Незарегистрированная же?
- Она же летает, при чём здесь гаишники? – задала резонный вопрос Лика. – Тут уж, скорее, Росавиация.
- Вот! – обрадовался Косолапов. – Наверное, к ним. А то непорядок: опознавательные знаки отсутствуют, принадлежность определить трудно. Одна летала, опять же…Беспилотник, во! – нашёлся он.
- Чего это беспилотник? – возмутилась Лилька. И метла дёрнулась, видимо, в качестве поддержки. – Мы же на ней летаем. Это не моя, кстати, Анина. Молодая, необъезженная ещё.
- Тем более! – Косолапов поднял вверх указательный палец. – Летательный аппарат, так сказать, повышенной опасности. А вы его без присмотра. Аккуратнее бы, Лилия Михайловна. – Он ослабил хватку и аккуратно прислонил метлу к спинке дивана. Та снова дёрнулась, норовя улететь, но, после того, как Лилька погрозила ей кулаком, осталась на месте.
- Может, чаю? – предложила Лилька.
- Я печенье испекла, - поддержала Лика. – Попробуете?
- Служба…- начал было Косолапов, - но очень уж у вас аппетитно пахнет. Наливайте, - махнул он рукой.
**

- Интересное кино! – Петрович обошел памятник по кругу, потрогал древко.
- Ой, а что это? Памятник? – Галине тоже стало интересно. – Это вы поставили?
- Боже упаси! – Петрович разве что не перекрестился. – Я бы до такого не додумался.
- Очень даже зря! – не разделила его скептицизма девушка. – По-моему, очень хорошее напоминание о работе дворника. Почему бы и нет? Вам что, неприятно?
- Нет, почему же, - Петрович пожал плечами. – Просто неожиданно. Хоть бы предупредили, что ли.
- О! Видели уже? – из-за угла появился Антон Палыч. – Петрович, смотри какую красоту Маргарита придумала.
- Знакомьтесь, Галина, это преемник на посту хранителя чистоты, так сказать.  Антон Палыч.
- Чехов? – хихикнула Галина.
- Почти-с, - Антон Палыч приложился губами к тыльной стороне ладони собеседницы. – К сожалению, высот Петровича в писательском деле не достиг. Пою.
- Галина Максимовна! – смутившись таким приветствием, ответила девушка.
- Журналист? – поинтересовался Антон Палыч.
- Вот! – Петрович поднял указательный палец вверх. – Не мне одному так кажется.
- Да, ну что вы в самом деле! – замахала руками Галина. – Какой из меня журналист? Я просто любознательная.
- И чем же занимается наша любознательная собеседница? – Антон Палыч был сама любезность.
- Я коллега Петровича, - объяснила она. – Пишу, учусь на сценариста.
- Вот, значит, как! Вдвойне приятно! – Антон Палыч расплылся в улыбке.
- Вот вы где! – на небольшом пятачке перед памятником появилось ещё одно действующее лицо – Лариса Ивановна. Она с подозрительно зыркнула на Галину. – Антон Палыч, а вы что тут делаете?
- Показываю нашу новую достопримечательность! – с гордостью произнёс Антон Палыч.
- Между прочим, всем двором решали, - Лариса Ивановна подняла голову. – Нравится? А на открытии Антон Палыч, - она прижалась к нему плечом, - из «Риголетто» пел.
- Могу повторить! – прокашлялся Антон Палыч.
- Спасибо! – быстро ответил Петрович.
- Спасибо – да, или спасибо – нет? – уточнил собеседник.
- В другой раз, пожалуй, - отказался Петрович. – Мы тут ещё походим, пообщаемся со старыми знакомыми.
- Заходи почаще, Петрович! – крикнула ему вслед Лариса Ивановна.
- Так, я ещё никуда не ухожу, - хохотнул Петрович. – Или вы так спешите от нас отделаться, Лариса Ивановна?
- Странная женщина, - поделилась впечатлениями Галина после того, как они снова оказались на дорожке у дома.
- Совесть двора, - с улыбкой произнёс Петрович.
- И Антон Палыч тоже, - продолжила Галина. – Он правда поёт?
Ответить Петрович не успел. В спину им неслась ария из «Риголетто».
**

Участковый Косолапов не только остался на чай, но и был снабжён пакетом с пирожными.
- Слушайте, от них невозможно оторваться, - говорил он Лике. – Я бы их покупал, у меня дети обожают такие сладости.
- В папу, наверное, - хохотнула Аська.
- Конечно, в кого же ещё, - подтвердил Косолапов.
- Ну, вот, держите гостинцы деткам, - Лика собрала ему пакет, после чего участковый направился к выходу. У калитки он обернулся и крикнул:
- А за инструментом я бы присматривал, на вашем месте. Не ровен час, - Косолапов показал на небо. – Мало ли…
- Присмотрим, - пообещала Лилька.
- Анина метла-то, - Аська рассматривала инструмент, когда Лилька вернулась в дом. - И когда успела?
- Тут ещё надо разобраться, сама или кто помог, - задумалась Лилька. – А? – она отобрала метлу у дочери. Метла дернулась пару раз и затихла. – Значит, сама… - сделала вывод ведьма. – Пользуется случаем, что у неё хозяйка молодая, вот и хулиганит. – На место! – скомандовала она, и метёлка взлетела на второй этаж и скрылась в детской. – Я её к своей поставлю, пожалуй, - решила Лилька и отправилась следом.
В детской было оживлённо. Аня уже успела взять в оборот влетевшую метлу, но оседлать не смогла. Метла летала по кругу, увёртываясь от хозяйки, но покинуть его не могла. И девочка не сумела подтянуть инструмент ближе.
- Брыкаемся, значит, - оценила обстановку Лилька.
- Да! – Аня хлопнула ладошкой по полу, и метла, наконец, приземлилась возле неё.
- Вот! – одобрила Лилька. – Так и надо. Рано тебе, конечно, на метле, но раз уж она хулиганит, нужно дрессировать. Только вот не знаю, за кого вперёд браться. То ли тебя воспитывать, - она потрепала дочь по голове, - то ли эту хулиганку на место ставить, - Лилька прижала метлу к полу.
- Весело у вас, - к Лильке присоединилась Лика, а потом и Аська. – Так бы и осталась насовсем, - вздохнула она.
- Оставайся, кто ж тебя гонит, - улыбнулась Лилька.
- Ну, с «насовсем» я, наверное, погорячилась, - поправилась Лика. – По родным местам тоже заскучаю. Да и кафе теперь, без него никуда. А вот чаще прилетать не отказалась бы.
- Всё в твоих руках, - высказалась Лилька. – я только за. Да и Петрович против не будет.
- Точно! И нам веселее! – взбодрилась Аська. – Ой, кстати! Я же Петровича не предупредила! – вскинула она руки. – Сюрприз ему будет.
- Где? – не поняла Лилька.
- Во дворе, - в детскую вошёл сам Петрович. Увидев метлу, продолжил. – Сегодня у нас метёлочный день, значит.
**

- Так что за сюрприз там, Петрович? – Лилька подняла с пола метлу. – Михалыч! – позвала она. – За детьми присмотришь пока?
- Присмотрю, чего ж нет-то? – проявился домовой. – Гуляйте.
- Ну, пойдем вниз, расскажете, - предложила Лилька. – Сейчас, только метлу поставлю к себе. А то мало ли, - улыбнулась она, вспомнив слова участкового.
- Я чего-то не знаю? – Петрович удивленно поднял брови.
- Вот в гостиной и расскажем, - крикнула из своей комнаты Лилька.
- Весело тут у нас было, - успела шепнуть Аська, когда они спускались по лестнице.
- А давайте, я чаю вам налью, - предложила Лика. – Попробуете мои пирожные по новому рецепту. Я тут у тебя на кухне похозяйничала, - она обернулась к Петровичу.
- Да, ради Бога, - Петрович поднял руки. – если душа просит.
- Это я чтобы форму не терять, - улыбнулась Лика. – А то расслаблюсь тут за пару дней.
- Вот лучше бы расслабилась, - попенял Петрович. – Ты же не робот, отдыхать должна.
- Я и отдыхаю. Вот, к вам приехала, расслабляюсь. Тут у вас как курорт, только не для тела, а для души, - призналась Лика. – Даже готовится по-другому.
Лика свернула на кухню и через пару минут вернулась с чайником и пирожными.
- С Косолаповым поделились, - сообщила Аська, - заходил.
- Да? По какому поводу? – удивился Петрович.
- Метлу принёс, - хохотнула Аська, – нарушительницу задержал.
- А поподробнее? – заинтересовался Петрович.
- Будет тебе поподробнее, - присоединилась к разговору Лилька и пересказала историю с участковым и метлой.
- Вот, между прочим, - Петрович поднял палец вверх, – могла бы и рассказать про памятник, - он с укором посмотрел на Аську.
- Про какой памятник? – не поняла Лилька.
- Метла у нас теперь стоит в старом дворе. Чугунная, - хмыкнул Петрович.
- Бронзовая, между прочим, - поправила Аська.
- Ох, ты ж! – покачала головой Лилька. – Кто расщедрился?
- Кто-кто, всем двором собирали, - гордо сказала Аська. – Считайте, в вашу честь.
- В нашу? – решила уточнить Лилька.
- Ну, больше в Петровича, конечно, - хитро прищурилась Аська. – Тебя до сих пор вспоминают добрым словом. Антон Палыч, конечно, тоже хороший дворник, нот ы лучший.
- Ну, перестанут книги покупать, вернусь, - хохотнул Петрович.
- Типун тебе на язык, - сплюнула Лилька.
- Да, Петрович, у тебя рестораны есть, между прочим, - напомнила Лика.
- Успокоили, - рассмеялся Петрович. – Ну, что, сценарий к ролику писать идём? – он повернулся к Галине, которая с интересом слушала беседу, но сама в разговор вступать не спешила. – Идеи есть?
- Есть! – кивнула будущая сценаристка.
**

- Сидят? – Лика бросила взгляд наверх.
- Сидят, - подтвердила Лилька. – Как после завтрака закрылись в кабинете у Петровича, так и не выходили больше. Творят.
- Это же хорошо, - Лика поправила фартук. – Вдохновение. Вот у меня, когда накатит, теряю ощущение времени и пространства. И усталости не чувствую.
- И часто так? – поинтересовалась Лилька.
- Не так, как хотелось бы, - вздохнула девушка.
- Ага, знаю я ваше вдохновение. Вкалывать будете, пока одни глаза на лице не останутся. И те с черными кругами, - покачала головой Лилька. – Петрович иногда ночами не спит, когда работает. Ну, и у меня порой бывает.
- Тоже пишешь? – удивилась Лика.
- Да, ну, ты что, - отмахнулась Лилька. – У меня хобби, мебель всякую реставрирую. Видишь, вешалка стоит? И шкаф в моей комнате.
- Сама сделала? – восхитилась Лика.
- Ну, как сделала? Восстановила, - пожала плечами Лилька.
- И вешалку? – подошла к предмету мебели Лика, внимательно его рассматривая.
- Эту сварила. Крючки сама ковала, между прочим, - похвалилась Лилька.
- Ого! Ты умеешь ковать и сваривать? – Лика сделала большие глаза.
- Варить – да. А ковать, так, чуть-чуть. Давно ничего не делала. Вот как сюда переехали, так и бросила. Времени ни на что не хватает, - призналась Лилька.
- Понятно. Дети же, - понимающе ответила Лика.
- Дети, гости, да и вообще, - Лилька очертила окружность в воздухе.
- Вообще, я так понимаю, это главная причина, - улыбнулась Лика.
- Точно! – хлопнула по дивану Лилька.
- У меня всё готово, ужинать будем? – спросила Лика.
- Будем, - кивнула Лилька. – Надо бы творцов вытащить. Оголодали, небось.
- Я позову? – предложила Лика.
- Ужинать будем? – Петрович, потягиваясь вышел из кабинета.
- Неужели? – подняла бровь Лилька. – Прервёшь творческий процесс?
- А мы закончили! – с гордостью ответила Галина, появляясь вслед за Петровичем. – Сценарий готов. Мы гении, да, Петрович?
- Ага, - буркнул писатель.
- В том, что вы гении, никто не сомневается, - хмыкнула Лилька. – А снимать кто будет? Гений наш?
- Не тот масштаб, - ухмыльнулся Петрович. – Он на мелочи не разменивается.
- Это да, - подтвердила Галина. – Он такой.
- А Маргарита тебе ничего не говорила? Может, они сами? – Лилька расставляла тарелки.
- Не, у них тоже не тот масштаб, - хохотнул Петрович. – слишком крупный. Не потянут. Весь бюджет на памятник спустили, - пошутил он.
- Так, а зачем нам кто-то? – встрепенулась Галина. – сценарий есть, понимание процесса тоже. Камеру достанем. Да, хоть на телефон, сейчас модно. И сами снимем. А?
**

- Эх, хорошо у вас, но пора улетать, - Лика с сожалением вздохнула.
За завтраком у Петровича снова собрались в расширенном составе. Антонина Петровна и Дэвид, которые уезжали к себе, появились утром.
- Нам в Москву скоро, хочу с внуками подольше побыть, - объяснила она.
- А я сегодня домой, - поделилась с ней Лика. – Надо возвращаться к работе.
- Надо так надо, - пожала плечами Антонина Петровна. – Я бы на твоем месте сильно не волновалась. Процесс идёт даже без твоего присутствия. Но если тебе так будет спокойнее, то конечно.
- Будет, - кивнула Лика. – Мне же на учёбу ещё.
После завтрака Петрович вызвался проводить Лику. Она клятвенно пообещала звонить чаще и сообщать, как у неё дела. Проводы прошли без происшествий, а на обратном пути Петрович заехал в старый двор.
Антон Палыч мерно размахивал метлой и что-то насвистывал
- Бог в помощь! – поприветствовал его Петрович. – Не поём?
- Всему своё время, - философски заявил дворник.
- Ой, Петрович! Ты к нам зачастил, - рядом появилась Лариса Ивановна. – К чему бы? С Лилей всё хорошо?
- С Лилей всё окей. А я здесь по просьбе Маргариты Ивановны. Неужели не в курсе, Лариса Ивановна? – удивленно поднял правую бровь Петрович.
- Просто проявляю вежливость, поддерживаю разговор, - хмыкнула Лариса Ивановна. – Антон Павлович, вы не забудьте про обед, пожалуйста, - она повернулась к дворнику.
- Не забуду, Лариса Ивановна! – церемонно поклонился Антон Палыч.
- Петрович! – писателя окликнула Маргарита. – Ну, ты как? Работу начал? Ты же вчера был тут?
- Был-был, - подтвердил писатель. – Видел, что вы тут учудили, - он мотнул головой в сторону памятника.
- Учудили! – хмыкнула Маргарита. – Между прочим, желание жильцов. В едином порыве, я бы сказала. И, кстати, новая достопримечательность. Даже туристы приезжают!
- Иди ты! – присвистнул Петрович.
- Ну, а что? Необычная инсталляция, привлекает внимание. Тут вон, влюблённые на лавочках сидят по вечерам. А некоторые трут.
- Что? – не понял Петрович.
- Древко трут, - пояснила Маргарита. – Наверное, на счастье. Так, ты сценарий для ролика писать начал?
- Закончил, - обрадовал её Петрович.
- Уже? Ты гигант! – восхитилась бывшая начальница.
- Ну, мы же вдвоем, - улыбнулся Петрович. – А ты нашла, кто будет снимать?
- Тут знаешь какое дело, Петрович, - Маргарита взяла его под руку. – Ты же человек киношный, - она уважительно посмотрела на писателя и, не дожидаясь ответа, продолжила. – Может, подскажешь, к кому обратиться?
- Подскажу, - хитро прищурился Петрович.
**

Лилька сидела у себя в комнате и задумчиво смотрела на метелки: свою и дочери. Обе стояли в углу. Вернее будет сказать так: для собственной ведьма прикрепила к стене кронштейны, на которые крепилась метла. А Анина просто притулилась рядом.
- Жаль, что ты у меня не говорящая, - вздохнула Лилька, снимая свою метлу. – Передала бы опыт молодёжи, научила, воспитала. А то вон она какая буйная. Вся в хозяйку. – Анина метелка при этом дёрнулась, то ли выражала согласие, то ли наоборот. – Мне вот думай, что делать: дочь воспитывать или её метлу.
- В комплексе, - подсказал Михалыч, просочившись сквозь стену из детской. – Они же как бы одно целое, поэтому и учить нужно вместе.
- Это я понимаю, только не знаю, с чего начать. Я же не педагог ни разу, в отличие от мамы, - она развела руками. – Кстати, она там? – кивнула Лилька на детскую.
- Там, - подтвердил Михалыч. – Воспитывает как раз.
- О чём я и говорю, - Лилька снова вздохнула. – А ты чего оттуда ушёл?
- Говорю же – воспитывает, - повторил домовой. – Всех.
- Если мама вспоминает своё педагогическое прошлое – это что-то, - ухмыльнулась Лилька. – Наверное, с учителями как с чекистами, бывших не бывает.
- Тебе виднее, - поддержал Лилькино настроение Михалыч.
- Может, мне и метлу туда отнести, Анину? – с надеждой в голосе произнесла Лилька. – Интересно, на неё подействует?
При этих словах метла дочери сдвинулась на несколько сантиметров ближе к выходу. Для Лильки этот маневр незамеченным не остался, и она вовремя закрыла дверь, а заодно и окно.
- Куда? – уперев руки в бока, спросила ведьма грозно. Младшая метёлка сдвинулась на место и с шумом упала.
- Обморок? – хохотнул Михалыч. – Интересно, а у них бывает?
- Симуляция, - Лилька бросила хищный взгляд на метлу. – Михалыч, обморок, он от чего происходит? От резкого оттока крови от головы и снижения давления, так? – Михалыч пожал плечами, мол, тебе виднее. – А где голова у метёлки? Одни прутья торчат. Шевелюра есть, а головы нет. – При этих словах на стене дёрнулась и Лилькина метла. – Да ты не обижайся, - обратила она внимание на своё средство передвижения. – Я знаю, что ты у меня мудрая, - она погладила метлу по древку, потом потрепала прутья. – А вот эту симулянтку я всё-таки отнесу на воспитательный процесс. – Лилька схватила лежащую на полу метлу и направилась в детскую.
- Мам, - ворвалась она в комнату.
- Лилия, ты как ребёнок! – возмутилась Антонина Петровна. – Ну, что ты носишься по дому с… - она замолчала, подбирая слова, - с этим инструментом. У Петровича взяла? И зачем, скажи на милость ты притащила его в детскую?
- Мам, это Анина метла, - вставила слово Лилька. – пусть она в углу здесь постоит, ладно? Пока ты с детьми здесь.
- Ну, хорошо. Это так необходимо? – Антонина Петровна бросила вопросительный взгляд на дочь. Та кивнула в ответ.
- Только никуда её отсюда не выпускай, - предупредила она. – И Ане не разрешай на неё садиться.
- Лилия, - строгим голосом проговорила Антонина Петровна. – При мне моя внучка на это, - она покосилась на метлу, - не сядет.
**

- Никогда в тебе не сомневалась, Петрович! – Маргарита уселась на лавочку около памятника-метлы. – Согласись, красиво? – она обвела руками пространство. – Шедевр же! И, возвращаясь к нашим баранам. Ты правда знаешь, кто может снять нам ролик? Только учти, денег много дать не сможем, всё израсходовали вот на это, - начальница ткнула в металлическую метлу. – Ну, не только в неё, конечно. Лавочки вот, плитка, скверик, в общем. И, - не давая Петровичу вставить слово, - людям нравится. Необычно.
- Кто же спорит? – улыбнулся Петрович. Но, знаешь, Маргарита Ивановна, по моему мнению, здесь чего-то не хватает. Неполная композиция, не находишь?
- Чего не хватает? – насупилась Маргарита Ивановна. – Архитектор сказал: полная гармония с пространством.
- Так-то оно так, - Петрович с трудом удерживал серьёзный вид. – Но вот смотри: лавочки стоят параллельно друг другу в зеркальном отражении. Симметрия? Симметрия. Фонтанчик, опять же. В центре. Тоже симметрия. А метла тут. Может, сейчас так модно, конечно, но я бы на месте архитектора поставил ещё одну фигуру.
- Какую? – Маргарита пристально посмотрела на писателя.
- Ну, метла у нас кого символизирует? Правильно, дворника, - Петрович при этом показал на себя. – Тьфу, на себе не показывают.
- И? – потребовала продолжения бывшая начальница Петровича.
- А лучший друг дворника, его, так сказать, движущая сила, кто? – Петрович поднялся с лавочки.
- Кто? – повторила за ним Маргарита.
- Начальник ЖЭКа, конечно, - выдохнул Петрович. – Ну, а поскольку мы тут рассматриваем аллегорическую форму, то я бы предложил птицу-феникс.
У Маргариты от такого предложения сначала отвисла челюсть, а потом женщина зарделась и смущенно заулыбалась.
- Ну тебя, Петрович. Нафантазировал тут, - она приосанилась, поправила причёску. Вот не зря тебя хорошим писателем считают, - Маргарита взяла себя в руки. – Боюсь представить, что ты там к ролику написал.
- Я не один, с Галиной Максимовной, - признался Петрович.
- А, это та девушка, что с тобой просилась? – догадалась Маргарита. – Тоже писательница?
- Бери выше, сценаристка, - Петрович поднял указательный палец вверх.
- Ой, мне без разницы, - махнула рукой Маргарита. – Лишь бы результат был. Так, кого ты можешь предложить на съёмки? Есть варианты?
- Я же сказал, что есть, - на лице Петровича расплывалась улыбка.
- Дашь телефончик или познакомишь?
- Познакомлю. Могу прямо сейчас, - предложил Петрович.
 - А, давай! – хлопнула ладонью о лавочку Маргарита.
- Разрешите представиться, Петрович! – картинно поклонился писатель.
**

Слоны, коники и воздушные замки, которые с утра в большом количестве плыли по небу, к обеду сменились бесконечно серой вязкой массой, внезапно опустившейся на город и принесшей с собой холодный моросящий дождь.
- Осень, - с печалью в голосе выдохнула Лилька. – Не люблю я такую погоду. И осень не люблю, - пожаловалась она Петровичу.
-А зиму? – поинтересовался Петрович.
- Я хоть и зимняя по рождению, но тепло мне ближе. Видимо, знаки Зодиака всё-таки влияют, - Лилька отошла от окна. – Зиму переношу легче, чем осень, но лето мне больше по душе.
- Тебе в тропиках тогда нужно жить, - усмехнулся Петрович. – мне начинать копить на домик на тропическом острове?
- На тропический остров, - высказалась Лилька.
 - Даже так? – в голосе Петровича слышалось наигранное удивление.
- Не переживай, мне остров не нужен. Скучно там будет, - зевнула Лилька. – Как же дождь выводит из работоспособного состояния! А тропики точно не моё, хоть и тепло. Я без контрастов не смогу, Петрович.
- Петрович! Ой! – Галина заглянула в комнату и стушевалась, увидев Петровича с женой. – Не хотела вам мешать.
- Не мешаешь, - успокоила её Лилька.
- Спросить хотела. Мы снимать сегодня что-то будем? – Галина так и не стала входить и стояла в дверях, просунув голову в едва приоткрытую дверь.
- Какие уж тут съёмки, - вздохнул Петрович, глядя в окно. – Погода нелётная. Вымокнем только. Да и похолодало резко.
- А писать? – не отстала Галина.
- Что писать? – уточнил Петрович.
- Писать собираетесь? Помощь моя нужна?
- Пока нет, - сообщил Петрович. - Уж небо осенью дышало…- процитировал он классика. – Займись своими делами, - посоветовал он. – Пойду, покулинарю, - решил Петрович и направился на кухню.
Галина пропустила Петровича, предусмотрительно распахнув перед ним дверь, но уходить не спешила. Лилька бросила пристальный взгляд на девушку.
- Решила воспользоваться случаем? – спросила ведьма.
- К-каким? – Галине стало вдруг не по себе, она поежилась.
- Ты ведь погадать хочешь? – скорее утвердительно, нежели вопросительно, произнесла Лилька.
- А можно? – робко поинтересовалась Галина. – Не помешаю вашим планам?
- Можно, - Лилька расплылась в улыбке. – Разомнусь заодно, давно не гадала. На чём гадать будем? И на что?
- Мне сам процесс интересен, - призналась Галина.  – Петрович что-то говорил про баранью лопатку…
- Боюсь, с лопаткой будет облом, - разочаровала девушку Лилька. – Во-первых, её нет. Во-вторых, это не дома проводится, а на улице. Ну, и в-третьих, это не ко мне, а к шаману. То есть к Петровичу. Я могу предложить карты, руку и кофе.
- Тогда кофе, - решила Галина.
**

Петрович сидел в юрте и внимательно осматривал стены. Рядом на шкурах играли с бубном Ваня и Аня. Сын держал бубен в руках, а дочь била по нему ладошкой. Нельзя сказать, что это было бессмысленное звукоизвлечение, скорее наоборот. Удары были мерными, и в них чувствовался определённый ритм.
- Вы мне духов вызываете, что ли? – очнулся от созерцания Петрович.
- Хех, - довольно хмыкнула Аня.
- Так, ничего не открываем, никого не вызываем. Рано вам ещё, - предупредил он детей, сделав строгое лицо. Ваня понимающе кивнул, но бубен не опустил.
Петрович разжёг очаг и двинулся вдоль стен, по кругу собирая пучки трав.
- Надо бы прибрать на зиму, отсыреют, - бормотал он про себя.
- Тук-тук! – раздалось снаружи. – Это я, сосед. Войду?
- Входи, - разрешил Петрович, и в юрту ввалился Слава. – Уборкой решил заняться, - объяснил он. – Сыро становится, убираю лишнее.
- Это правильно, - согласился Слава. – А я вижу у тебя тут дым появился. Думаю, дай загляну. И дело есть, кстати. Поможешь?
- Смотря в чём, - ответил Петрович.
- Чисто по твоему профилю, - он обвел взглядом юрту. – Ребенка и всё остальное ты нам верно предсказал. А сейчас совет нужен по бизнесу. Посмотришь?
- Про бизнес меня ещё никто не спрашивал, - пожал плечами Петрович. – Но попробовать можно.Деньги давай!
 Слава с готовностью вытащил из кармана портмоне и достал оттуда несколько пятитысячных.
- Хватит? – протягивая купюры, спросил он.
- Ага, - не оборачиваясь, произнёс Петрович, надевая шаманский костюм. Потом увидел деньги и замахал руками. – Да, не такие! Монетка мне нужна. Одна. Бумага не потянет, - он отодвинул руку с купюрами от себя.
- Ой, а у меня нет, - Слава пошарил в портмоне, потом по карманам. – Может, твою?
- Мы же тебе смотреть собираемся, - напомнил Петрович.
- А! – сосед хлопнул себя по лбу. – Сейчас сбегаю домой, принесу. Сколько?
- Одну, - напомнил Петрович.
- А номинал? – уточнил Слава.
- Без разницы, - Петрович присел к детям на шкуры.
Слава исчез из юрты, а Петрович забрал у Вани инструмент.
- Потренировались, и хватит, - улыбнулся он. – Сейчас будете сидеть тихо и наблюдать, как надо делать. Понятно? – Шаман поочередно посмотрел на детей. – Не мешать! - Петрович остановил взгляд на Ане.
- Хех! – снова выдала девочка и пожала плечами, мол, и не собиралась.
Сосед появился через десять минут.
- Вика задержала, - объяснил он. - Мы сегодня вдвоём. Она готовит, а я с Лилей пока посидел. Мы же недолго? – сосед бросил вопросительный взгляд на Петровича. – А то Вика грозилась всякими карами. Знаю, говорит, я тебя. Уйдёшь и провалишься. А Лиле скоро спать.
- Надеюсь, ненадолго, - Петрович задумался. – Впрочем, как пойдёт, - продолжил он и ударил в бубен.
**

- Что, не быть мне великим сценаристом? – Галина склонилась над плечом Лильки, пытаясь рассмотреть рисунок на дне чашки.
- Есть такое желание? – несколько удивилась Лилька.
- Ну, я бы на сценарный не пошла, если б не хотела. – хмыкнула девушка. – Я, конечно, не очень амбициозная, но чего-то в жизни, в профессии, добиться хочется.
- Думаю, что-то у тебя получится, - произнесла Лилька, задумчиво поворачивая чашку.
- А конкретнее не видно? – Галина даже привстала на цыпочки.
- Конкретнее ты сама не знаешь, - Лилька обернулась и внимательно посмотрела на собеседницу. – А оно, - она показала на чашку, - только показывает возможный путь, наиболее вероятный. Тут, видишь, таких путей у тебя несколько. И, судя по отросткам вот этой «кляксы», они все равноценные.
- Понятно, что ничего не понятно, - нахмурилась Галина.
- Извини, гадание – дело такое. Особенно на кофейной гуще, - хохотнула Лилька. – Означать это может только одно: ты никак не определилась с выбором. С одним направлением.
- Ну, мне нравится писать. И сценарии, и книги. Ещё я стрип-пластикой занимаюсь и пол дэнсом, - засмущалась она вдруг.
- Ого! – воодушевилась Лилька. – В тихом омуте…
- Вы не подумайте, это я…в общем, это мне писать помогает. Раскрепощает, - стала оправдываться Галина.
- Никто ничего и не думает. Хорошее дело, - одобрила Лилька. – Если б у меня в твоём возрасте такая возможность была, обязательно бы занялась.
- Правда? – подняла глаза Галина.
- Правда, - подтвердила Лилька.
- У вас гибкое тело и сильные ноги, можно попробовать, - предложила Галина.
- Хаха! – не выдержала Лилька. – Вот только шеста со шпагатом мне сейчас не хватало. И каблуков. Ну-ка! – она свистнула, и метла оказалась у ведьмы в руках. Лилька поставила её вертикально прутьями вверх и прошлась по кругу походкой от бедра. – Как тебе, впечатляет?
- Во! – Галина подняла большой палец и прыснула от смеха.
- Коротковато для шеста, конечно, - резюмировала Лилька. – Но на шпагат не сяду, даже не надейся. И ноги высоко не задеру. Не привыкла.
- Вам вот такого выхода будет достаточно, - всё ещё смеясь, проговорила Галина. – И все мужчины будут у ваших ног.
- Ну, кто надо и так всегда у моих ног, - Галине показалось, что Лилька превратилась в кошку, настолько похожими стали её движения и взгляд. – А больше мне никого не надо, - она снова уселась в кресло. – А вот тебе, да, пригодится. Парня же нет до сих пор?
- Нет, - согласилась Галина.
- Будет! – уверенно сказала Лилька. – Вот, брюнет с черными усами и в белом костюме. Видишь?
- Неа, - сколько Галина ни всматривалась, ничего увидеть не смогла. – Ой! – она закрыла ладошкой открывшийся от какой-то догадки рот.
**

- Интересное кино, - Слава сидел на шкурах и о чём-то усиленно размышлял. – Значит, ты мне не советуешь?
- Ты сам всё видел, я лишь проводник, - развёл руками Петрович. – И решать тебе.
- Да чего там? – сосед решительно поднялся. – Если всё будет так, как там, - он ткнул указательным пальцем вверх, - показали, то я тебе буду должен. За предупреждение.
- Свои люди, сочтёмся, - хмыкнул Петрович. – и ты бы домой поторопился, а то у Вики сегодня воинственное настроение, судя по вашему разговору.
- Это да, - согласился Слава. – В общем-то, это от недосыпа. Лиля наша спит плохо в последнее время. Врач наша говорит, что всё в порядке, никаких отклонений нет. А Вика не высыпается.
- А ты? – поинтересовался Петрович.
- Я держусь. Жену подменяю, конечно, стараюсь. Но она иногда меня специально не будит. Говорит, мне работать днём. Ещё за рулём. Боится, что буду сонный и невнимательный.
- Бережёт, - уважительно отозвался Петрович.
- Есть такое, - согласился Слава.
- А принесите-ка нашу крестницу как-нибудь к нам. Можно даже сюда, - Петрович огляделся. – Хотя, нет, уже холодает. Лучше домой. Мы с женой посмотрим.
- О! это хорошо! – воодушевился Слава. -  Вика обрадуется.
- Ну, радоваться пока рано. Мы ж не сделали ничего пока, - осадил его Петрович.
- Так, даже если и не выйдет ничего, просто посидим компанией, - они вышли из юрты и направились к дому. Петрович нёс обоих близнецов на руках.
- Просто посидеть вы хоть каждый день заходите, не стесняйтесь, - отозвался Петрович. – И Лиля будет спокойнее. Ваша. Видели же, что она у крёстной на руках всегда тихая.
- Это да, заметно, - кивнул Слава. Они остановились у крыльца. – Заходить не буду. Супруге привет и всяческих благ, - откланялся сосед. – А Вике я передам.
- Будем ждать, - Петрович поднялся по ступенькам. – Если решите, можете прямо сегодня.
- Окей! – помахал рукой Слава и скрылся за калиткой.
- Что это вы такие довольные? – Петрович усаживал детей на полу, раздевая. Сверху спускались Лилька и Галина. – Гадали? – он с прищуром посмотрел на женщин.
- Как вы догадались? – спросила Галина. – Вас же в доме не было.
- Я в юрте был, - сообщил Петрович.
- Сосед приходил? – уточнила Лилька. Петрович кивнул, подтверждая.
- Вы мысли друг у друга читаете, что ли? – Галина открыла рот от удивления.
- Почти, - хором сказали Петрович с Лилькой, а Аня, бросив хитрый взгляд на девушку, запустила в неё маленький заряд.
- Ой! – вскрикнула Галина. – И куда я попала?
**

- Значит, гадали, - Петрович сел рядом с женщинами. – И как успехи? – он вопросительно посмотрел на Галину.
- Ну, как-то не очень понятно, - поделилась впечатлениями девушка.
- Это потому, что ты сама не определилась, - высказал мнение Петрович.
 - И Лилия Михайловна тоже так сказала, - вздохнула Галина. – Вы как будто сговорились.
- А гадали на кофейной гуще, конечно, - продолжил Петрович.
- Откуда вы знаете? – слегка опешила Галина. – Тоже видите?
- Ощущаю, - улыбнулся Петрович. – Кофе пахнет.
- Ну, блин! – стукнула по дивану кулаком Галина. – А я-то думала!
- Иногда не стоит искать сверхъестественное в очевидном, - улыбка Петровича стала шире. - Достаточно быть чуточку наблюдательнее. Это, кстати, полезное качество для писателя.
- Согласна, - кивнула в ответ Галя.
- А ты, смотрю, тоже времени зря не терял, - Лилька обратила внимание на мужа. – Кому гадал?
- Вы-то как догадались? – Галя переводила взгляд с Лильки на Петровича.
- Так он же с бубном! – расхохоталась, не выдержав, Лилька. – и вон, травы на поясе висят. Значит, в юрте был. И костром пахнет. А костер просто так не разжигают.
- Ну, с вами не интересно, - разочарованно произнесла Галина. – Никакой мистики. Могли бы и соврать что-нибудь ради интереса.
- А зачем? – удивилась Лилька.
- Ну, не знаю. – пожала плечами девушка.
- Так с кем работал? – снова проявила интерес Лилька.
- С соседом, - признался Петрович.
- Ой, я бы тоже хотела там, в юрте. Прикольно! Как вы это делаете? – пристала к Петровичу Галина.
- Увидишь как-нибудь, не всё сразу, - обнадёжил её Петрович.
Их диалог прервал стук в дверь.
- Кого принесло? – Лилька направилась к двери.
- Привет! Мы к вам, - в коридор прошли Вика с дочерью на руках и Слава.
- Не прошло и года, - хохотнул Петрович. – Ты с женой решил прийти?
- Не, я проводить, и на работу, - отрицательно мотнул головой сосед. – Всё, вы тут разбирайтесь, отдыхайте, а я пошёл, - он поцеловал жену и дочь и скрылся за дверью.
- Нам Петрович посоветовал, - решила объясниться Вика. – Ну, мне Слава сказал, а я не стала откладывать.
- Рассказывай, - Лилька показала Вике на диван. - Хотя, постой. Сама посмотрю. – Она протянула руку к своей крестнице. – Из-за Лили же пришла?
- Из-за неё, - согласилась Вика. – Спит плохо в последнее время.
- Ладно, поехали! – Лилька закрыла глаза. – Петрович, поможешь? – спросила она мужа.
**

- Ну, как вы там? – Слава вернулся за женой и дочкой вечером.
- Тише, дочь разбудишь! – шикнула на него Вика. – Заснула недавно.
- А ночью? Вдруг спать не будет? – в голосе соседа промелькнуло сомнение.
- Будет, - уверенно ответила Лилька. – Испуг у неё был. Что уж там Лилю напугало, точно не скажу. Может, Петрович лучше разглядел, не знаю.
- Петрович разглядел собаку, - сам он вышел из кухни, вытирая руки о полотенце. – Не знаю, где вы такую псину встретили. Здоровая, чёрная. Собака Баскервилей, в общем, разве что не светится.
- Ой! А как это? Вы увидели, да? – проявила любопытство Галина. Она, конечно, присутствовала, когда Петрович и Лилька пытались определить причину беспокойного сна девочки, но ничего особенного не увидела. Со стороны выглядело совсем обычно: Лилька сидела с закрытыми глазами, что-то беззвучно шепча одними лишь губами, а Петрович положил руку к голове ребенка. А спустя пять минут все уже пили чай на кухне. Лилька что-то сказала Вике, однако Галина этого не слышала. И вот теперь её съедало любопытство. – А что увидели?
- Что – я уже сказал, - не стал повторяться Петрович. – Так, где могли собаку увидеть, вспоминай? – он снова обратился к соседу. – Хочется понять, случайно напугалась или напугали специально.
Слава задумался, Вика тоже.
- У соседей таких собак нет, - Слава почесал подбородок. – Далеко мы с ней не гуляем.
- Только если маме твоей отвозили, помнишь? – Вика посмотрела на мужа. – Надо будет у неё спросить, когда приедет.
 - А чего ждать? - Слава взялся за телефон. – Сейчас позвоню, узнаем. Он набрал номер и нервно зашагал по комнате, дожидаясь ответа. Потом минут пять разговаривал с матерью, стоя на крыльце. Из-за двери несколько раз раздавались его громкие нетерпеливые вопросы. Наконец, сосед вернулся к остальным. – Ну, вот, что и следовало ожидать, - Слава сел к жене. – У мамы сосед по лестничной площадке завёл себе собаку. Всё. Как описывал Петрович. Что за порода, мама не в курсе. Но она как раз возвращалась с прогулки с Лилей, когда выходил сосед с собакой. И та гавкнула пару раз. Сосед говорит, что она незлобная, а от радости, детей очень любит. Очень извинялся потом.
- Извинялся, не извинялся, а ребенку хватило, - резюмировала Лилька. – Так бывает.
- В общем, страх мы сняли, - прояснил ситуацию Петрович для родителей. Но если что вдруг, сразу к нам. – Да, и скажете завтра, как спала ночью. А сейчас, если не возражаете, будем ужинать.
Возражать, понятно, никто не стал.
**

Лика гуляла по променаду, довольно улыбалась и беспечно размахивала сумочкой. Она остановилась, опёрлась о перила и стала вглядываться вдаль. Закатное солнце наполовину утонуло в море. Любопытная чайка уселась рядом с девушкой и хитро косилась на неё левым глазом.
- Ты чего? - Лика обратила внимание на птицу. Птица чуть отпрыгнула, но не улетела. - Булку хочешь? – девушка вытащила из сумки рогалик. – Сама пекла. – Чайка осталась на месте. – Ну, извини, рыбы нет, - она развела руками. – Некоммуникабельная ты какая-то, - сделала вывод Лика, на что чайка, громко вскрикнув, улетела прочь. Девушка недоуменно пожала плечами и продолжила прогулку по вечернему побережью.
**
- Камера! Мотор! – Галина дала отмашку, и начался съёмочный процесс. Она уселась на складной стульчик и стала внимательно наблюдать за происходящим на площадке. – Стоп! – закричала девушка. – Никуда не годится! Дмитрий! – Галина обратилась к именитому актёру. – Не вижу отдачи! Пока что отсвечивает только ваша лысина. Собрались все!
- Галина Сергеевна, там Никита Сергеевич приехал, ждёт, - подбежала к ней помощник режиссёра.
- Подождёт, - резко оборвала её Галина. – У нас съёмочный процесс в самом разгаре. – Должен понимать, - она взяла кружку с кофе, и блаженно прикрыв глаза, сделала большой глоток. – Хорошо! Работаем, не расслабляемся!
**
Лилькино утро было тяжёлым. Она с трудом открыла глаза. Петровича в комнате уже не было.
- Блин! И за что мне это? – Лилька сползла с кровати, накинула халат и пошла в ванную. Спустившись через полчаса на кухню, она застала мужа входящим в дом.
- Доброе! – выдохнул он, сгибаясь. – Не стал тебя будить на пробежку. Ты всю ночь ворочалась и что-то бормотала.
- Что? – она подставила щёку для поцелуя.
- Не прислушивался, - признался Петрович.
- А зря, - усмехнулась Лилька. – Вдруг я какие-нибудь секреты выболтала?
- Я тебе полностью доверяю, - не поддался на провокацию Петрович. – А тебе, судя по всему, вещие сны снились.
- А говоришь, не подслушивал, - покачала головой Лилька.
- Нет, - подтвердил Петрович. – Галину сейчас встретил в гостиной. Говорит, сон ей какой-то странный приснился. Спрашивала, не толкуем ли?
- А ты? – Лилька вопросительно посмотрела на мужа.
- Ответил, что по снам у нас специалист ты, - прищурился Петрович.
- Ну, спасибо! Удружил, - хмыкнула Лилька. – Хотя, сон был, да. Если я правильно поняла, ещё и Лика должна позвонить. – Договорить она не успела, потому что их разговор был прерван звонком на мобильный Петровича.
- Лика, - сообщил он.